Туркменский марш. Елбасы прилетел в гости к Аркадагу 09:18 03.12.2014
Вчера президент Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Туркменистан, где неожиданно стал почетным старейшиной. Специальный нагрудный знак, подтверждающий это, ему вручил туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов.
Нурсултан Назарбаев поблагодарил туркменскую сторону за столь почетную награду, сказав, что считает ее свидетельством уважения ко всему казахстанскому народу. При этом он выразил уверенность в том, что добрососедские отношения между двумя республиками получат дальнейшее развитие.– Лучше иметь хорошего соседа, чем плохого родственника, – напомнил глава государства.
В ходе встречи во дворце "Огузхан" Нурсултан Назарбаев отметил необходимость наращивания взаимодействия по всему спектру двустороннего сотрудничества, включая развитие транзитно-транспортного потенциала Казахстана и Туркменистана. Глава государства подчеркнул, что в современных условиях серьезную динамику экономическому партнерству двух стран придаст железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран.
– В связи с прокладкой железной дороги в направлении Персидского залива товарооборот за этот год вырос на 38%, – подчеркнул президент. – Такого раньше не было. Резервов для развития сотрудничества много, и их следует использовать на благо наших народов.
Как заявил глава государства, стержнем казахстанско-туркменского сотрудничества прежде всего являются торгово-экономические отношения. Причем он особо отметил, что, несмотря на все те негативные тенденции, которые присутствуют в мировой экономике в последние годы, между Казахстаном и Туркменистаном наблюдается рост товарооборота. Так, за 2013 год он составил 393 млн долларов США.
– Нам необходимо использовать все возможности и ресурсы наших стран, с тем чтобы достичь в ближайшие годы миллиардного уровня торговли, – подчеркнул президент. – Это вполне достижимый результат. В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов заметил, что в торгово-экономических отношениях определенно наблюдаются хорошие тенденции:
– Накануне вашего визита состоялась встреча деловых кругов, они нашли очень много точек соприкосновения для увеличения объема товарооборота между нашими странами, – сказал он высокому гостю. По мнению Нурсултана Назарбаева, уровень отношений Казахстана и Туркменистана подталкивает к заключению договора о стратегическом партнерстве. Как заявил глава государства, Астана и Ашгабад, в сущности, уже достигли уровня стратегического партнерства и у них друг с другом нет никаких проблем, только братские отношения.
Помимо этого, президент заметил, что наши страны уже реализуют совместные международные проекты, которые укрепят взаимоотношения между ними. Близки позиции двух республик и в вопросах международной политики.– Мы координируем свои шаги на международной арене, поддерживаем друг друга, – согласился туркменский лидер. – И это, конечно, приносит видимые результаты, положительно влияет на процессы в регионе. Сотрудничество Казахстана и Туркменистана выступает сегодня стратегическим фактором устойчивости и позитивного развития процессов на пространстве Центральной Азии и Каспийского бассейна. Именно им определяется принципиальная позиция наших стран в вопросе разоружения. Ведь они являются участниками Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. И это – первое подобное соглашение в Северном полушарии. В присутствии президентов были приняты соглашение между правительствами Казахстана и Туркменистана о сотрудничестве в области морского транспорта, меморандум о создании международного транзитного телекоммуникационного маршрута Туркменистан – Казахстан, соглашение о создании Делового совета между Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и Внешнеторговой палатой Казахстана, соглашение между Хякимликом Балканского велаята Туркменистана и акиматом Мангистауской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также меморандум о взаимопонимании между Академией наук Туркменистана и Международной Тюркской академией.
№ 223 (18062) от 03.12.2014 Александр СКРЕЛИНГ, Астана
|