Власти Ирана напуганы ростом "белых браков" 20:04 08.12.2014
Власти Ирана выражают недовольство по поводу растущего числа пар, проживающих совместно без заключения брака.
Раана и Хамед живут вместе уже четыре года. Они вместе едят, оба делают домашние дела и имеют совместный сберегательный счет. Они ругаются, "как муж и жена в зарегистрированном браке", и даже носят обручальные кольца и представляются мужем и женой.
Но они - не женаты. Причина, как они сказали в мае иранской ежедневной газете Ebtekar, в том, что они не верят в брак.
"БЕЛЫЕ БРАКИ"
Это относительно новое для страны явление в Иране называют "белыми браками". Власти Ирана считают такие пары, как Раана и Хамед, оскорблением исламских ценностей, пропагандируемых и внедряемых государством посредством давления и принуждения.
30 ноября руководитель администрации верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, Мохаммад Мохаммад Гольпаегани, назвал сожительствующие пары "позорными" и предупредил, что целое поколение будет обречено и "станет незаконнорожденным".
- Исламское руководство будет жестко противостоять такому образу жизни, - сказал Мохаммад Мохаммад Гольпаегани.
День спустя заместитель иранского министра по делам молодежи и спорта Махмуд Гользар обвинил прессу в раздувании интереса к так называемым белым бракам. В интервью полуофициальному новостному агентству Fars он признал, что некоторые молодые иранцы, возможно, сожительствуют, однако добавил, что эти сообщения являются неподтвержденными. В случае если они подтвердятся, Исламская республика будет противостоять этим "зловещим бракам", оказывающим "очень негативный эффект" в западных странах, в том числе в США, сказал он.
ЖИТЬ КАК ХОТЯТ
Достоверных данных о количестве сожительствующих пар в Иране, где сексуальные отношения вне брака караются законом, нет. Однако публичное признание и предупреждения официальных лиц, а также сообщения в прессе и некоторые случайные факты говорят о том, что значительное число иранцев в крупных городах выбрали совместное проживание вместо брака.
33-летний инженер Али, попросивший Азаттык не называть его настоящее имя, жил со своей бывшей девушкой несколько месяцев, после чего в прошлом году они расстались.
Он говорит, что они не хотели официально расписываться, но желали быть вместе, поэтому она переехала к нему, несмотря на несогласие их родителей.
Али сказал Азаттыку, что некоторые из его друзей и знакомых также выбрали совместное проживание вместо вступления в брак.
- Мы просто хотим жить так, как нам захочется. Вы можете сейчас называть это "белыми браками" или как хотите, - говорит Али, отмечая, что знает о возможных рисках и что в Иране "все рискованно и незаконно, даже вечеринки".
ПРОТИВ ТРАДИЦИЙ
По мнению наблюдателя из Тегерана, возможный рост незарегистрированных пар нужно рассматривать в контексте нового поколения иранцев, выступающих против традиций и продвигаемых государством ценностей.
- Отношение меняется, большому числу молодых людей безразлично, что могут подумать другие или как может отреагировать государство, они становятся все более независимыми, - говорит он Азаттыку.
Этому явлению также, возможно, способствует желание избежать больших финансовых расходов, связанных со свадьбой и с жизнью в браке.
Руководитель Иранского общества социальных работников Мостафа Эглима считает, что так называемые белые браки похожи на "помолвку", существовавшую ранее в иранском обществе.
Мостафа Эглима сказал газете Ebtekar, что одной из основных причин, по которым семьи могут принять "белые браки", является освобождение от бремени ответственности, поскольку в этом случае отношения могут быть прекращены "без каких-либо проблем и ожиданий".
"РАЗЪЕДАЮЩИЙ МИКРОБ"
Джавид Самурди - психолог из города Кум, откуда родом многие представители высшего духовенства Ирана, - винит в таком сожительстве "культурное нашествие", ослабление религиозных чувств и родственных связей, рост экономических расходов, желание разнообразия и нежелание брать на себя обязательства среди молодых людей.
В интервью полуофициальному агентству ISNA он сравнил "белые браки" с "микробом, разъедающим взгляды мужчин и вредящим характеру и личности женщин".
В иранской прессе также цитировали социолога Маджида Абхари, отметившего роль "растущего влияния" Интернета и спутникового телевидения.
РОСТ РАЗВОДОВ
Увеличение случаев сожительства происходит наряду с другой проблемой иранских властей: как сообщается, снижается число браков и повышается количество разводов. Как пишут в прессе, в таких крупных городах, как Тегеран, более 20 процентов браков заканчивается разводом.
Власти говорят, что необходимо поощрять вступление в брак для сохранения морали и борьбы с падающей рождаемостью.
Советник президента Хессамедин Ашна отметил 1 декабря, что многие люди обеспокоены "белыми браками". По его словам, если бы вступление в брак было легким и доступным, иранцы бы не выбирали сожительство.
Али, однако, говорит, что не намерен в ближайшем будущем вступать в брак. Смеясь, он говорит, что скорее ему больше нравится идея другого "белого брака".
Гольназ Эсфандиари и Анна Клевцова, 08.12.2014
|