Ничего нового под ближневосточным солнцем, - Йорам Этингер 11:43 17.12.2014
("Israel Hayom", Израиль) Йорам Этингер
Конгресс США на прошлой неделе подавляющим большинством голосов утвердил "Закон о стратегическом сотрудничестве Израиля и США-2014". Это свидетельствует о высокой оценке вклада еврейского государства в защиту американских интересов. Основу законопроекта заложил ныне покойный сенатор Дэниэл Иноуи (Daniel Ken Inouye). Он был одним из самых главных друзей Израиля, когда-либо заседавших в американском конгрессе. Сенатора вдохновила книга "Ближневосточный дневник, 1917-1956" полковника Ричарда Майнерцхагена, высокопоставленного консультанта по делам британского мандата.
Главная мысль, которую пытался донести Майнерцхаген, сегодня так же справедлива, как и 80-100 лет назад: еврейское государство будет самым эффективным форпостом Запада на Ближнем Востоке. В 1923 году он написал: "Великобритания не будет вечно контролировать Суэцкий канал... (поэтому) я вижу в Эрец-Исраэль ключ к защите Ближнего Востока... С появлением еврейского государства Великобритания получит базу для флота, авиации и сухопутных войск... Евреям можно доверять, в отличие от арабов, они верны соглашениям... Политика умиротворения арабов свидетельствует, что Британия сделала ставку не на ту лошадь".
В 1920 году полковник предсказал, что "еврейское государство появится через 20-30 лет и будет атаковано соседними арабскими странами". Еще раньше, в 1919 году он отметил, что долгосрочный и, возможно, неразрешимый конфликт между еврейским и арабским национализмом неизбежен. Майнерцхаген выражал уверенность в превосходстве еврейского качества над арабским количеством.
В 1920 году Майнерцхаген также писал, что корень арабо-еврейского конфликта кроется в принципиальном неприятии арабами еврейского государства вне зависимости от его размеров. Эта позиция находила свое выражение в постоянной антиеврейской пропаганде, раздуваемой арабскими лидерами, особенно иерусалимским муфтием Хаджем Амином аль-Хусейни (духовным отцом Ясира Арафата и Махмуда Аббаса). Полковник считал, что арабское мировоззрение было сформировано жестким исламом и диктовало нетерпимость по отношению к "неверным", то есть по отношению к христианам и евреям, так как подразумевало, что Ближний Восток предназначен только для мусульман.
Евреи – стратегический и моральный ресурс
Ричард Майнерцхаген последовательно выступал против нарушения Великобританией юридических и международных обязательств по предоставлению евреям суверенитета как минимум над всей территорией к западу от реки Иордан – декларации Бальфура (1917), британского мандата (с 1920), Лиги Наций (1922) и 80-й статьи устава ООН (1945). Проарабская и антиеврейская политика Лондона привела к ужесточению позиции арабов и отдалила мирное урегулирование, полагал он. Полковник считал, что еврейский суверенитет в этой земле имеет моральные и стратегические преимущества.
Он подчеркивал, что еврейское упорство, сохранившее народ в изгнании, вместе с моральными ценностями и интеллектуальными способностями евреев гарантируют государству Израиль великое будущее. В 1949 году полковник сказал, что создание Израиля "стало величайшим чудом и единственным положительным результатом Второй мировой войны".
В 1937 году Майнерцхаген написал: "Стабильное еврейское государство будет продвигать интересы Великобритании", но "раздел Эрец-Исраэль ослабит, а может, и вовсе уничтожит его". Для обеспечения безопасности и гарантии выживания полковник предложил минимальные границы еврейского государства (такие же рекомендовал 29 июня 1967 года Эрл Уилер, глава американского генштаба): река Литани на севере, озеро Кинерет, река Иордан, Мертвое море и долина Арава на востоке, линия от залива Акаба до Рафаха на юге, Средиземное море на западе.
Дневники Майнерцхагена снова актуальны для Ближнего Востока 2014 года, где царят насилие и нестабильность, отсутствует мир и не соблюдаются договоры.
Автор – бывший посол, эксперт по американо-израильским отношениям
Оригинал публикации: במזרח התיכון אין חדש תחת השמש
Опубликовано: 17/12/2014
|