КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 17.12.2014
23:58  Гости из Казахстана массово скупают автомобили в российских городах: по два-три в одни руки
23:16  Массового исхода мигрантов-гастарбайтеров из России нет, и вряд ли он случится, - В.Поставнин
21:34  Бизнес туркменских правоохранителей, - "Хроника Туркменистана"
21:32  Зачем Узбекистану 400 попугаев? - С.Ежков
21:08  Роковой просчет Александра II. Как за гроши была продана Аляска, - С.Брезкун
19:52  Таджикистан: полевые командиры не уходят на покой, - С.Кожемякин
17:52  89-летний Джор­джо На­по­ли­та­но решил досрочно оставить пост Президента Италии

17:41  Пограничники Кыргызстана лишают права голоса граждан Узбекистана, - Адхам Мамажонов
16:52  Первая леди Кыргызстана Раиса Атамбаева считает неприемлемым принуждение врачей к платному участию в благотворительных мероприятиях
16:41  Битвы газопроводов: если "Северный поток" запустят на полную, - А.Собко
16:28  Крах российской экономики станет катастрофой для Запада, - Guardian
13:04  Жизнь в Центральной Азии: В Ташкенте планируется запуск двухэтажных экскурсионных автобусов
13:01  Казахстан. Никакой девальвации не будет, - Олжас Худайбергенов
12:22  Кинотеатры США отменяют показы комедии про убийство Ким Чен Ына из-за угрозы терактов
11:53  Талибы разгромили отряды туркменского племенного ополчения "Эрбеки" (командир - Гаппар) и вышли на старую советско-афганскую границу
11:49  Маленькие радости кыргызского налогоплательщика, - Т.Орлова
11:46  В Туркмении установили стандарт высоты новогодних елок в 5 метров
11:43  Ничего нового под ближневосточным солнцем, - Йорам Этингер
10:05  "Советский кишлак: Между колониализмом и модернизацией". Новая книга Сергея Абашина
07:34  Лишь бы чего не ляпнул... Авантюра Атамбаева в арабских странах, - О.Шакир
07:30  На атамбаевские "познания родословной" соседи ответили заявлением: "Кыргызы появились благодаря узбекам", - К.Айбашов
07:25  С чистого листа. Узбекистан, как ни странно на первый взгляд, в последний год превратился в самого горячего сторонника сохранения и расширения зоны свободной торговли СНГ, - А.Грозин
07:20  Урок китайского для Эльвиры Набиуллиной. Тонущий рубль можно спасти по рецептам Поднебесной, - А.Островский
07:17  Интеграция Узбекистана: евразийский аспект, - С.Уралов
07:15  Геополитика доллара: почему по России бьют рублем, - С.Цатурян
07:11  Эрдоган совершает "ползучий переворот", - С.Тарасов
07:08  "Революция Узбекистану не нужна. И вот почему", - Т.Рахматуллаев
06:45  На фронтах борьбы с "Исламским государством". Иран выходит из тени, - Н.Бобкин
06:43  Россия и Запад: гибридная война, - Эдуардо Феббро
06:35  Казахстан хочет принять ЧМ-2026 по футболу
06:32  Существует угроза повторения "украинского сценария" в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане, - Maalymat.kg
06:26  Москва. Первые мигранты сдали комплексный экзамен, - "Известия"
06:22  "Талибан" отстрелялся по школьникам. 130 человек погибли в результате теракта в Пакистане, - "Къ"
06:21  Китайский ВВП станет еще ближе к американскому. После пересмотра его оценки на 3%, - Е.Хвостик
06:07  Европа нашла каспийскую альтернативу "Южному потоку", - С.Мамедов
06:02  Шел доллар по шоссе... Шесть государств региона, включая Казахстан, собираются отказаться от американской валюты
06:01  В Нарыне горело здание облУВД
06:00  Украинский бумеранг возвращается, - Д.Седов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Бизнес туркменских правоохранителей, - "Хроника Туркменистана"
21:34 17.12.2014

Практически полная бесконтрольность правоохранительных органов, вседозволенность, непрозрачность системы власти, несовершенная законодательная база и запуганность населения, позволяют отдельным сотрудникам использовать служебное положение в корыстных целях абсолютно не опасаясь наказания.

Методы наживы людей имеющих погоны просты и известны: отъем квартир у одиноких граждан, отъем бизнеса и поборы с предпринимателей, шантаж руководителей организаций и чиновников регионального уровня с целью получения взяток, охота за сотрудниками иностранных компаний, которым за малейшую, с точки зрения спецслужб, провинность грозит депортация из Туркменистана и, как следствие, крушение карьеры.

Недавно на нашем сайте была статья о том, как столичные служители закона решили отобрать четырехкомнатную квартиру в центре Ашхабада у гражданина А.Тандыбаева. Таких случаев много, так как этот вид "бизнеса" очень прибылен. Однокомнатная квартира в Ашхабаде сейчас в среднем стоит $80.000.

Нам известны случаи, когда тех, кто проживает один, полицейские отправляют на принудительное лечение от наркомании или алкоголизма в Дашогузский велаят, а оставшуюся квартиру оформляют на имя другого человека. Когда хозяин квартиры через полгода "лечения" возвращается, узнает, что отныне он бездомный.

Подобным образом представителями спецслужб были загублены сотни и сотни судеб и жизней.

Трехкомнатная квартира в доме напротив "Текинки", расположенная на первом этаже, с небольшим палисадником и застекленной верандой приглянулась одному из офицеров. Он выждал момент. Умер пожилой хозяин квартиры. А буквально через неделю к его дочке (прописанной и живущей в этой квартире) зашел знакомый - владелец магазина, расположенного по соседству. Он принес с собой бутылку вина и предложил помянуть отца. А через несколько минут в квартиру ворвался полицейский патруль и потащил немолодую уже женщину на медэкспертизу. И ее, которая никогда ранее не была замечена в пристрастии к алкоголю, тут же отправляют на принудительное лечение в наркологический диспансер в Дашогуз. А в квартиру вселяется другая семья. Вернувшись спустя несколько месяцев женщина пыталась обращаться в различные инстанции, но никто не захотел ей помочь. Женщина скончалась. У полицейских, отобравших ее квартиру, никаких проблем не возникло.

Во всех городах у спецслужб и работников хякимликов имеются списки одиноких людей, проживающих в государственных квартирах. Правоохранители и чиновники зачастую действуют сообща, первые решают проблемы с жильцами, вторые - с оформлением документов.

Грабят люди в погонах и предпринимателей, регулярно требуя от них взятки и дорогие подарки. Чтобы как-то легализовать незаконно получаемую прибыль, они открывают собственный бизнес (оформляя все на родственников). И многие из офицеров полиции, имея зарплату в 3000 манат (чуть более $1000) имеют шикарные дома и обстановку, которые на такую зарплату не приобретешь.

Например, высокопоставленный сотрудник полиции Марыйского велаята владеет рестораном "Яш Той", магазином "Чынар" в городе Мары, автомастерской и магазином запчастей в селе Гекдже Векильбазарского этрапа. Кроме того он обложил ежемесячной данью ряд предпринимателей в числе которых владелец ресторана "Ак йылдыз" и ряд торговцев автозапчастями.

Известны случаи, когда к тем предпринимателям, которые отказывались платить дань, этот высокопоставленный полицейский чин применял шантаж. Он "подкладывал" к ним в постель несовершеннолетних девочек, снимая это на скрытую камеру. После чего требовал либо денег (до $30.000), либо ежемесячной дани деньгами (от $500 до $1000) или товарами и услугами.

"Трюк с девочками" чаще всего представители спецслужб используют для выколачивания денег с иностранцев - строителей и бизнесменов. Только в Дашогузе нам известно о шести подобных случаях за три последних месяца.

Разумеется, далеко не все иностранцы сексуально озабочены, но отдельные, приехавшие в Туркменистан по контракту на длительное время и без семьи, попадаются на эту уловку. В августе месяце один из представителей украинской строительной компании, работавший в Дашогузе, был депортирован на родину. Полицейские, задержавшие его "на месте преступления" (девушка была совершеннолетней), пытались вынудить его заплатить взятку, обещая не сообщать руководству компании, но тот отказался. И в итоге был депортирован.

В 2011 году был депортирован высокопоставленный работник компании "Petrofac" Ю.Д., работавший в Мары. Сотрудники спецслужб попросту пытались его запугать тем, что без их поддержки компания работать в Туркменистане не сможет и требовали "оплаты своих услуг". Д. отказался от такого "сотрудничества", тогда полицейские при помощи коллег из Миграционной службы вынудили его уехать на родину. Но этот случай подействовал на руководство компании. И по всей видимости, "Petrofac" согласилось на условия местной полиции. Сейчас в ее администрации в Мары работают родственники полицейских (руководитель отдела кадров и юрист), которые способствовали депортации Д.

Подобное поведение отдельных работников туркменских спецслужб подрывает авторитет страны не только в глазах ее граждан, но и в глазах международного сообщества. И если власти страны действительно заинтересованы в том, чтобы Туркменистан был привлекателен для инвесторов они должны бороться с коррупцией и прежде всего с коррупцией в правоохранительных органах.

В структуре МНБ и МВД есть службы собственной безопасности (в МВД это "шестой отдел"), которые призваны бороться с нарушителями закона в собственных рядах. И эти службы работают. Но, по нашим сведениям, дела на сотрудников спецслужб редко доходят до судов, обычно задержанных за преступления правоохранителей просто увольняют со службы. Кстати, в системе прокуратуры, в которой тоже немало коррупционеров, подобной службы нет.

Может быть для острастки сотрудников спецслужб и демонстрации населению борьбы с мздоимцами следует провести открытые судебные процессы над коррупционерами в погонах? Но одними наказаниями ситуацию конечно не изменить. Необходима разработка комплексной государственной программы, возможно с привлечением зарубежных специалистов и использованием успешного опыта борьбы с коррупцией других странах.

17.12.2014

Источник - chrono-tm.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1418841240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- С 30 марта по 5 апреля т.г. в Нур-Султане и Алматы будет приостановлена деятельность предприятий и организаций
- Кадровые перестановки
- Премьер-Министры РК и РУ А. Мамин и А. Арипов дали старт совместному производству новых моделей автомобилей в Костанае
- Рейтинги Республики Казахстан подтверждены на уровне "ВВВ-/А-3"; прогноз - "Стабильный"
- Финансовым регулятором утвержден Порядок по приостановлению выплат сумм основного долга и вознаграждения по займам населения, малого и среднего бизнеса, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения
- Президент Токаев на пороге нового общественного договора
- Об ограничении времени проведения операций в рамках реализации ДКП
- Коронавирус превратил попытки беглых олигархов расшатать страну в пустышку - Ашимбаев
- Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх