КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 18.12.2014
21:33  Бизнесмен А.Усманов за двое суток потерял $809 млн
20:54  Журналистку Эльвиру Сариеву передвинут из вице-премьеров Киргизии в министра образования и науки
19:24  В Египте найдено гигантское кладбище странных мумий - более миллиона тел
19:19  Бойня в Пешаваре. "Этих будем убивать потом!", - кричали боевики "Талибана" в адрес школьников младших классов, - И.Сабиров
19:04  Затра...фиковали. Одна из двух австрийских секс-джихадисток погибла в Сирии, вторая - пропала
18:57  Знаменитый туркменский футбольный тренер Курбан Бердыев нашел новую работу в ф/к "Ростов"
18:32  Китайцы никогда из Таджикистана не уйдут, - Абдулло Мирзоев

12:13  Катастрофа ли то, что происходит в Москве, и как это отразится на Казахстане? - Д.Ашимбаев
11:22  Выстрел на охоте. Загадочная смерть казахстанской возлюбленной украинского олигарха
11:18  Тайна заказного убийства. За что поплатился жизнью замначальника северо-казахстанского финпола?
11:14  "Куплю девочку..." - объявление из кыргызской газеты "Тамчы" (фото)
10:11  Кыргызский Нарын опять бурлит митингами. Требуют премьера на расправу
10:04  Революции "нового поколения" в Средней Азии. Предчувствие "Первой национал-террористической", - Р.Некрасов
10:01  Пакистан: "трагедия Бислана" по-пешаварски, - Н.Замараева
09:59  США грубо вмешиваются в российско-иранские отношения, - Александр Орлов
09:53  Кыргызстан: Преподавать русский язык становится некому, - Еurasianet
09:49  Легион нищих. Что делать России с миллионами иммигрантов? Опыт Франции - Г.Зотов
09:38  Чамбил. На узбекско-таджикской границе опять инцидент со стрельбой
09:37  Афганские власти: В провинции Сари-Пуль действует группировка ИДУ при участии женщин
09:32  "Как может являться курултаем собрание людей из одного региона?" - депутат З.Алымбеков
09:14  47 человек доставлены в милицию по факту подготовки массовой драки в Бишкеке
09:06  Северный Казахстан ломанулся в Россию за покупками (видео)
09:02  Новости западной зоофилии. Канадские ученые установили - крысам-самцам больше нравятся крысы-самки в сексуальном белье
08:59  В таджикском Чимтеппе власти разрушили более 180 недостроенных "незаконных" домов
08:56  Падение рубля ударит по таджикам-гастарбайтерам, - "РО"
08:51  Обама разрушает российскую экономику? - Майкл Кроули
08:47  Азербайджан гнет среднюю линию. Как Баку удается выдерживать дистанцию в противостоянии между Россией и Западом, - Г.Сысоев
08:44  В Турцию прибывает все больше сирийцев. Беженцы от войны стали серьезным бременем для госбюджета Анкары, - В.Скосырев
08:42  Узбекистан двинулся к демократии. Ответственность за стабильность будет возложена на политические партии, - В.Панфилова
08:39  Китайский конфуз Transparency International, - А.Левченко
08:36  Путину подарят костюм древнетюркского воина Общий вес доспехов - 23 килограмма, из которых 15 - панцирь и 2 - шлем
08:35  Банкиршу разыскали по следу националиста. Фигурантка дела о хищениях в БТА-банке задержана в Челябинске и выдана Казахстану, - "Къ"
07:58  В Таджикистане запрещено вмешательство прокуроров в экономическую деятельность
02:45  Московский великий князь Иван III и Восток, - П.Густерин
00:42  Схватка с тигром. Как противодействует коррупции в КНР "товарищ Си", - Юрий Тавровский
00:32  "Президент весной говорил, что "нам нужен не "Кыргызгаз", а газ". Сегодня нет ни газа, ни "Кыргызгаза", - Т.Шер
00:29  Размен постсоветского пространства, - А.Мартынов
00:27  "Такая революция мне не нужна!" Факторы, отрицательно влияющие на положение в Узбекистане, - Т.Рахматуллаев
00:15  Новые правила для мигрантов в России. Получить патент станет сложнее и дороже, - Феруза Джани
00:08  Бойня в Пешаваре: чего добивается "Талибан"? - Игорь Панкратенко
00:06  Аресты в Турции вызваны борьбой внутри правящей партии, - Ариф Асалыоглу
00:05  "Программа Ли Кэцяна" - самая значимая часть визита премьера Госсовета КНР в Казахстан? - Жэньминь жибао
00:03  Слабый рубль гонит из России гастарбайтеров, - Newsru.com
00:00  Fitch: госбанки Узбекистана остаются стабильными, кредитоспособность зависит от суверенного эмитента
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Размен постсоветского пространства, - А.Мартынов
00:29 18.12.2014

Запад предлагает России отдать Украину и Молдавию, а себе оставить Евразию

17 декабря в российских "Ведомостях" была опубликована статья президента Центра либеральных стратегий из Софии Ивана Крастева и президента Европейского совета по международным отношениям Марка Леонарда под названием "Новый европейский беспорядок". Эта же публикация появилась и в журнале "Россия в глобальной политике". Авторы пишут о том, что события на Украине положили конец "постбиполярному европейскому порядку", установившемуся после окончания Холодной войны.

"Аннексия Крыма Россией заставила европейцев неожиданно осознать, что, хотя политическая модель Евросоюза достойна восхищения, она вряд ли станет универсальной или даже распространится на большинство ближайших соседей", - пишут Крастев и Леонард. Но признают, что во многом это вина самой Европы, которая постоянно игнорировала интересы России и убедила себя, что "бесконечные жалобы на расширение НАТО и размещение американской системы ПРО в Европе - форма пропагандистского отвлечения внимания домашней телевизионной аудитории".

По мнению авторов, санкции, наложенные на Россию – не выход из ситуации. Они только подталкивают страну к изоляционизму, который противоречит европейским интересам. Несмотря на то, что отношения с Россией уже "не будут прежними", Брюссель должен вместо конфронтации начать выстраивать новый порядок в Европе, на сей раз вместе с Москвой. Крастев и Леонард предполагают, что сделать это можно с помощью взаимодействия с еще одной интеграционной структурой – Евразийским экономическим союзом. ЕС и ЕАЭС должны выстраивать сотрудничество на равноправных основах.

Звучит хорошо, но затем авторы приходят к спорным выводам: "Если ЕС откроет для себя перспективу сближения с ЕАЭС, России будет послан четкий сигнал, что Брюссель признает ее право на собственный интеграционный процесс. Готовность ЕС признать "евразийский выбор" Армении позволит Брюсселю легитимно вынудить Россию признать легитимность "европейского выбора" Молдавии и Украины".

Почему Евросоюз должен "признавать" евразийский выбор Армении и почему это должно стать предметом торга и размена на российские интересы в Молдавии и Украине не совсем понятно. По версии авторов, Россия должна отказаться от каких-либо интересов в Европе, а за это Запад, так уж и быть, позволит ей заняться евразийской интеграцией и, возможно, будет строить партнерские отношения с ЕАЭС.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что появление этой статьи (опубликованной в оригинале еще 20 ноября) в российской прессе именно сейчас не случайно.

- Больше всего это похоже на заказной материал. Наукообразный текст с весьма сомнительной терминологией и идеями. Материал подан в ключе: "Что должна делать Европа для нормализации ситуации", но написан явно для русской аудитории. Это известный прием, попытка двинуть идею размена внутрь колеблющихся российских псевдоэлит, которые испытали шок от роста курса любимой ими иностранной валюты. Мол, мы начнем признавать ваш Евразийский Союз и как-нибудь с ним взаимодействовать, а вы нам отдайте европейскую часть зоны своего влияния. Это глупость, иначе сказать нельзя.

Европа сегодня сама трещит по швам, и принимать туда новых членов нет никакой возможности. Поэтому возникла идея расширения Европы за счет России. В ней причина всех санкций, скандала вокруг Украины и гражданской войны. Западные элиты считали, что зайдут в эти страны, а мы будем платить. Когда мы отказались, они решили заставить нас это делать, не мытьем, так катаньем.

Выход такого материала сразу после атаки на российскую национальную валюту не случаен. Более того, не случаен и ее выход в преддверии пресс-конференции Владимира Путина, которую ждет весь мир. Ждет, что президент скажет по поводу событий на Украине, курса рубля и, главное, по поводу элиты и предателей внутри собственного круга. Статью можно назвать простым русским словом – измена. Элиты дрогнули и уже готовы предать, и вот сейчас им подбрасывают идею этого предательства – давайте поменяем это на то, шило на мыло.

Главный наш враг не внешний, с ними мы справляемся, а внутренний. Так было всегда на протяжении нашей тысячелетней истории. А когда мы начинали бороться с внутренней изменой, нас тут же превращали в каких-то упырей – кровавый Иван Грозный, кровавый Сталин…

"СП": - Но если говорить о самой идее раздела сфер влияния между ЕС и ЕАЭС, насколько это реально?

- Эта идея провокативная. Повторю, это совсем не обращение к Европе с призывом действительно пойти по такому пути, а вброс в рамках атаки на российскую элиту, которая начала паниковать после "черного вторника". Идея разменов активно внедряется в среду. И не только через публикации, но и в виде слухов, в социальных сетях. Это видно даже в разговорах среднего и крупного бизнеса. Мысль вбрасывается целенаправленно с единственной целью: чтобы финансовая и общественно-политическая элита сама давила изнутри, как на Путина лично, так и на всю систему.

Все это однозначно звенья одной цепи - и действия либеральных экономических властей, и медийные сигналы некоторых руководителей внутри России, внешнее давление, санкции, решения американского Конгресса. Они закусили удила и пошли ва-банк. Российское общество консолидировано, Путин имеет огромные рейтинги, и единственная возможность добиться успеха, по мнению оппонентов, это противопоставить элиты обществу. Ни к чему хорошему подобные вещи не приводили ни разу в нашей истории.

"СП": - Ни к чему хорошему для нас?

- Прежде всего, для нас. Но во вторую очередь для всех вокруг. В этой логике Путин говорил о медведе, который свою тайгу не отдаст. Не трогайте медведя. А если уж вы пришли к нему в тайгу, не обижайтесь, что мы потом дошли до Берлина и Парижа.

"СП": - Возможно ли вообще конструктивное взаимодействие между ЕС и ЕАЭС или они всегда будут конкурентами?

- Европейский союз неминуемо будет активно взаимодействовать с Евразийским экономическим Союзом. У них нет других вариантов. Без этого взаимодействия не будет никакого Европейского союза. ЕС не в состоянии жить без внешней подпитки, ему недостаточно своих рынков. Они самодостаточны, и прекрасно это понимают. Даже США, как замкнутая система, не самодостаточны. Они должны владеть рынками – как минимум Северной и Южной Америки. А Россия, как континентальная держава, в системе Евразийского союза, куда попадает весь континент, неминуемо становится самодостаточной. Самое интересное, что Евразия подразумевает и Европу тоже, с точки зрения географии.

Провокация заключается в том, чтобы подбросить в виде идеи размена "дохлую кошку". Европа все равно не обойдется без ЕАЭС, но они предлагают некое сотрудничество сейчас и взамен хотят, чтобы мы отказались от Украины и Молдавии, ушли из наших традиционных зон влияния, разменяли территории на лояльность. Они намекают, что если элиты это сделают, то и курс укрепится (может быть), и счета у них разблокируют.

Это примитивный шантаж. Да и что значит "отдать" Украину и Молдавию? Мы ими не владеем. Но отказаться от своего влияния там мы не можем, если хотим сохранить свой суверенитет. Там ведь живут не только русскоязычные и русскокультурные люди, но и непосредственно граждане РФ. Например, 200 тысяч российских граждан в Приднестровье. А сколько наших граждан на Украине? Сколько людей на Украине, в Молдове надеются на нас? Мы не уйдем оттуда так просто. Это невозможно, тем более, в такой риторике шантажа.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, политолог Олег Неменский считает, что любое изменение внешней политики Евросоюза в отношении России невозможно, пока Брюссель зависит от Вашингтона.

- Идея, высказанная в статье, звучит очень наивно. Армения интегрируется в ТС независимо от воли и желания Европы. Да и сам Евросоюз находится сейчас не в том состоянии, чтобы радикально менять свою политику в отношении России. Эта политическая структура зависит от США и свою внешнюю политику самостоятельно определять не может. По крайней мере, в отношениях с Россией, против которой Америка сейчас ведет очень жесткую и, судя по всему, дорогостоящую линию.

Говорить о том, что Европа изменит свою политику, можно будет только после того, как Брюссель изменит свои отношения с США. Но пока что мы не видим даже приближения к этому. В отношении постсоветского пространства Европа идет в фарватере США. Еще год назад у России были надежды на определенную самостоятельность Брюсселя, но сейчас очевидно, что они идут против собственных интересов.

"СП": - А ухудшение экономической ситуации не заставит Европу вспомнить о своих интересах?

- С одной стороны, мы не можем нанести им такой же экономический урон, как они нам. Но с другой, рычаги влияния у России есть, и она еще не все их использовала. Санкции всегда бьют по тем, кто их вводит, так же, как и по тем, против кого их вводят. У Москвы есть маневренность на энергетическом рынке, и здесь могут приниматься решения, не выгодные для Европы. Это трудно назвать санкциями, но нанесение друг другу болезненных ударов будет длиться еще долго.

"СП": - Авторы статьи пишут, что Брюссель только после присоединения Крыма понял, что Кремль говорил серьезно, когда выступал против расширения НАТО. Так ли это?

- Современным европейским экспертам приходится делать вид, что они крайне наивны и не понимают некоторых элементарных вещей. Говорить открыто о том, что европейские интересы во многом расходятся с интересами США, не принято. Это просто нигде не опубликуют. Поэтому приходится критиковать европейские правительства за внешнеполитическую линию, противоречащую их интересам, не на основании того, что они вынужденно следуют интересам США, а на основании мифических ошибок в оценке ситуации. На самом деле никаких ошибок нет, есть вынужденные действия из-за неприятной для любой страны зависимости от внешнего центра. Так как преодолеть эту зависимость Европа сейчас не может, все будет сводиться к критике европейской политике за какие-то просчеты. Это вынужденная наивность.

Шеф-редактор портала "Однако. Евразия" Семен Уралов согласен с тем, что Европу сейчас нельзя назвать независимым внешнеполитическим игроком.

- Евразийская интеграция может включать столько республик, сколько готовы в ней участвовать. Без Украины так без Украины. Это не имеет особого значения, потому что это процессы континентального значения. Следовательно, если будут втянуты все участники, то и Украине деваться будет некуда.

"СП": - Возможно ли то, о чем пишут авторы – равноправное сотрудничество ЕС и ЕАЭС?

- ЕС и ЕАЭС по идее совместимые экономические союзы. Однако после того как ЕС взял курс на Евроатлантическую зону свободной торговли с США, то он фактически вычеркнул себя из дел всего континента - Евразии. Так что ЕС для того, чтобы стать партнером ЕАЭС надо для начала вернуть субъектность и вернуться на родной континент. Европейские политики ведь не наивны, а находятся под внешним управлением. Сейчас власть принадлежит финансовым элитам, интересы которых напрямую связаны с эмиссионным центром в США. Промышленные элиты, заинтересованные в кооперации с Россией и ЕАЭС, сегодня в подчиненном положении. Надеюсь, что кризис заставит их вспомнить о собственных интересах.

17 декабря 2014 года | Анна Седова

Источник - svpressa.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1418851740
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх