КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 18.12.2014
21:33  Бизнесмен А.Усманов за двое суток потерял $809 млн
20:54  Журналистку Эльвиру Сариеву передвинут из вице-премьеров Киргизии в министра образования и науки
19:24  В Египте найдено гигантское кладбище странных мумий - более миллиона тел
19:19  Бойня в Пешаваре. "Этих будем убивать потом!", - кричали боевики "Талибана" в адрес школьников младших классов, - И.Сабиров
19:04  Затра...фиковали. Одна из двух австрийских секс-джихадисток погибла в Сирии, вторая - пропала
18:57  Знаменитый туркменский футбольный тренер Курбан Бердыев нашел новую работу в ф/к "Ростов"
18:32  Китайцы никогда из Таджикистана не уйдут, - Абдулло Мирзоев

12:13  Катастрофа ли то, что происходит в Москве, и как это отразится на Казахстане? - Д.Ашимбаев
11:22  Выстрел на охоте. Загадочная смерть казахстанской возлюбленной украинского олигарха
11:18  Тайна заказного убийства. За что поплатился жизнью замначальника северо-казахстанского финпола?
11:14  "Куплю девочку..." - объявление из кыргызской газеты "Тамчы" (фото)
10:11  Кыргызский Нарын опять бурлит митингами. Требуют премьера на расправу
10:04  Революции "нового поколения" в Средней Азии. Предчувствие "Первой национал-террористической", - Р.Некрасов
10:01  Пакистан: "трагедия Бислана" по-пешаварски, - Н.Замараева
09:59  США грубо вмешиваются в российско-иранские отношения, - Александр Орлов
09:53  Кыргызстан: Преподавать русский язык становится некому, - Еurasianet
09:49  Легион нищих. Что делать России с миллионами иммигрантов? Опыт Франции - Г.Зотов
09:38  Чамбил. На узбекско-таджикской границе опять инцидент со стрельбой
09:37  Афганские власти: В провинции Сари-Пуль действует группировка ИДУ при участии женщин
09:32  "Как может являться курултаем собрание людей из одного региона?" - депутат З.Алымбеков
09:14  47 человек доставлены в милицию по факту подготовки массовой драки в Бишкеке
09:06  Северный Казахстан ломанулся в Россию за покупками (видео)
09:02  Новости западной зоофилии. Канадские ученые установили - крысам-самцам больше нравятся крысы-самки в сексуальном белье
08:59  В таджикском Чимтеппе власти разрушили более 180 недостроенных "незаконных" домов
08:56  Падение рубля ударит по таджикам-гастарбайтерам, - "РО"
08:51  Обама разрушает российскую экономику? - Майкл Кроули
08:47  Азербайджан гнет среднюю линию. Как Баку удается выдерживать дистанцию в противостоянии между Россией и Западом, - Г.Сысоев
08:44  В Турцию прибывает все больше сирийцев. Беженцы от войны стали серьезным бременем для госбюджета Анкары, - В.Скосырев
08:42  Узбекистан двинулся к демократии. Ответственность за стабильность будет возложена на политические партии, - В.Панфилова
08:39  Китайский конфуз Transparency International, - А.Левченко
08:36  Путину подарят костюм древнетюркского воина Общий вес доспехов - 23 килограмма, из которых 15 - панцирь и 2 - шлем
08:35  Банкиршу разыскали по следу националиста. Фигурантка дела о хищениях в БТА-банке задержана в Челябинске и выдана Казахстану, - "Къ"
07:58  В Таджикистане запрещено вмешательство прокуроров в экономическую деятельность
02:45  Московский великий князь Иван III и Восток, - П.Густерин
00:42  Схватка с тигром. Как противодействует коррупции в КНР "товарищ Си", - Юрий Тавровский
00:32  "Президент весной говорил, что "нам нужен не "Кыргызгаз", а газ". Сегодня нет ни газа, ни "Кыргызгаза", - Т.Шер
00:29  Размен постсоветского пространства, - А.Мартынов
00:27  "Такая революция мне не нужна!" Факторы, отрицательно влияющие на положение в Узбекистане, - Т.Рахматуллаев
00:15  Новые правила для мигрантов в России. Получить патент станет сложнее и дороже, - Феруза Джани
00:08  Бойня в Пешаваре: чего добивается "Талибан"? - Игорь Панкратенко
00:06  Аресты в Турции вызваны борьбой внутри правящей партии, - Ариф Асалыоглу
00:05  "Программа Ли Кэцяна" - самая значимая часть визита премьера Госсовета КНР в Казахстан? - Жэньминь жибао
00:03  Слабый рубль гонит из России гастарбайтеров, - Newsru.com
00:00  Fitch: госбанки Узбекистана остаются стабильными, кредитоспособность зависит от суверенного эмитента
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В Турцию прибывает все больше сирийцев. Беженцы от войны стали серьезным бременем для госбюджета Анкары, - В.Скосырев
08:44 18.12.2014

Дети в лагере "Низип" думают,
что это и есть их дом.

Газиантеп, как гласит легенда, основал один из генералов Александра Македонского. В местном музее хранится мозаичный портрет девушки с изумительно красивыми глазами. Это произведение прославило город на весь мир. Но сегодня, увы, приходится писать не о шедеврах древности, а о беженцах из Сирии, нашедших пристанище в лагерях, открытых по соседству с Газиантепом.

Первое впечатление от знакомства с лагерем "Низип" состоит в том, что люди, оказавшиеся в нем, пусть не живут в комфортной обстановке, но чувствуют себя в безопасности и ни в еде, ни в одежде не нуждаются. Вместо домов их расселили в контейнерах. Они оборудованы всеми удобствами, зимой отапливаются. Заходишь в такое помещение, и хозяйка спешит предложить присесть на диванчик.

Приезжего неотступно преследует стайка ребятишек, на вид лет четырех-пяти. Каждый норовит попозировать перед фотоаппаратом. Детей постарше на улице мало: идут занятия. Заходим в школу. Это отдельное строение. Выбираю наугад собеседника – 15-летнего Юсефа Барбури. Он с родителями два года назад вынужден был спасаться от боев и искать убежища здесь, на берегу древней реки Евфрат.

Занятия идут на арабском языке, и, как я понял по реплике учителя, Юсеф хорошо занимается. Мечтает вернуться на родину, когда закончится война, и стать врачом. Никакого желания отправиться воевать не высказывает. Но когда спрашиваю, кто же виноват в бедах, обрушившихся на его родину, отвечает: "Башар Асад".

Примерно такие же высказывания я слышал и от мужчин на улице. Одного из них везли в инвалидной коляске. Некоторые успели повоевать в отрядах Свободной сирийской армии, которую Турция поддерживает. Вероятно, тут сказывается и близость Алеппо, до которого по прямой 80 км. Какая-то часть этих оппозиционных Асаду отрядов до сих пор удерживает контроль над частью города. Оттуда в Турцию переправляют раненых.

Разговор продолжается в медпункте. Всех обитателей лагеря лечат бесплатно. Но люди с тяжелыми ранениями сюда не попадают. Когда раненых перевозят в Турцию, их направляют прямо в больницы, объясняет доктор.

Ясно, что Анкара многое делает для сирийцев. Их даже не называют беженцами. "Они наши гости", – говорит директор местного управления по чрезвычайным ситуациям Синан Атакан. Как заявляют официальные лица, расходы на "гостей" составили 5 млрд долл.

Вход и выход в лагерь "Низип" контролирует не жандармерия, а частное охранное предприятие. Контроль нестрогий. Те, кто хочет, могут заночевать в городе. Многие нашли приработок. В Газиантепе немало автомобилей с сирийскими номерами. Помимо двух контейнерных лагерей с общим населением около 10 тыс. человек, которые хорошо обустроены, по соседству существует палаточный лагерь. Там удобства "на вынос" и условия тяжелее.

Но что будет дальше? Как ни заботливы хозяева, "гости" все равно мечтают вернуться домой. Суждено ли этим мечтам стать реальностью? Молодая женщина, учительница по образованию, в квартиру которой мы заглянули на минутку, со вздохом сравнила положение осевших в Турции семей с участью палестинцев. "Кто знает, не останемся ли мы такими же, как они, изгнанниками?" – спросила она.

Если в лагере молодежь – очевидно, не без влияния наставников – винит в своих несчастьях Асада, то в городе можно услышать другие мнения. Входим в магазинчик, где в расчете на туристов выставлены на прилавке изящные шали из шелка, кольца, броши и другие женские украшения. Из задней комнаты появляется пожилой мужчина профессорского вида. Прекрасно говорит по-английски. Сразу видно, что торговля не его призвание. Предложив нам для проформы несколько шерстяных платков, он рассказал, как трудно приспособиться к быту на чужбине: "Нам, в сущности, все равно, кто победит – Асад или его противники. Только бы установился мир, и мы могли жить как раньше".

Весь вопрос в том, как достичь примирения. Анкара, как сказал журналистам главный помощник премьер-министра Турции Этьен Махчупян, делала ставку на то, что оппозиция одолеет сирийский режим, но она этих надежд не оправдала. Поэтому нужно привлечь к процессу урегулирования Россию и Иран.

Но переговоры не приносят плодов, а чувство отчаяния и разочарования среди беженцев, которым не нашлось места в лагерях, растет. Турция тратит каждый год на содержание 220 тыс. обитателей лагерей 1,5 млрд долл. Это посильная ноша для экономики. Но ведь около 1,4 млн беженцев осело вне лагерей. "Или вы обеспечите этих людей едой и жильем, или они могут стать добычей экстремистов и преступников", – говорит Атилла Есилада, сотрудник одного из мозговых трестов страны.

Вне лагерей беженцы копят гроши, чтобы арендовать уголки в гаражах или недостроенных домах. Анкара приняла меры к тому, чтобы облегчить беженцам условия для получения работы. Тем не менее кое-кто из них занялся контрабандой или даже стал помогать боевикам-джихадистам проникать из Сирии и Ирака в Турцию. Вот что больше всего беспокоит Анкару.

О разочаровании политикой богатых стран Европы говорит и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: "Чем мир помог нам? Он дал нам 200 млн долл. А ведь в Европе находится всего 130 тыс. беженцев из Сирии. Почему бы европейским государствам не открыть для беженцев свои границы?" Вопрос закономерный, но и ответ на него очевиден. Европейцы не желают делить бремя войны в Сирии ни с Турцией, ни с арабскими странами.

Владимир Скосырев

18.12.2014

Газиантеп–Москва

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1418881440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о порядке организации и проведения мирных собраний
- Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК усилила ограничения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте
- О продаже части экспортной валютной выручки субъектов квазигосударственного сектора
- Что грозит за нарушение карантинного режима
- По ипотечным программам "7-20-25" и "Баспана Хит" предоставлены отсрочки ежемесячных платежей до 90 дней
- Информационное сообщение о работе обменных пунктов уполномоченных банков на территории города Алматы
- ЭЦП начали выдавать онлайн
- Причиной смерти умершей от коронавируса казахстанки стала тотальная пневмония
- Информация о сборе данных для доставки продуктовых корзин, распространяемая в мессенджерах, является фейком
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх