КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 18.12.2014
21:33  Бизнесмен А.Усманов за двое суток потерял $809 млн
20:54  Журналистку Эльвиру Сариеву передвинут из вице-премьеров Киргизии в министра образования и науки
19:24  В Египте найдено гигантское кладбище странных мумий - более миллиона тел
19:19  Бойня в Пешаваре. "Этих будем убивать потом!", - кричали боевики "Талибана" в адрес школьников младших классов, - И.Сабиров
19:04  Затра...фиковали. Одна из двух австрийских секс-джихадисток погибла в Сирии, вторая - пропала
18:57  Знаменитый туркменский футбольный тренер Курбан Бердыев нашел новую работу в ф/к "Ростов"
18:32  Китайцы никогда из Таджикистана не уйдут, - Абдулло Мирзоев

12:13  Катастрофа ли то, что происходит в Москве, и как это отразится на Казахстане? - Д.Ашимбаев
11:22  Выстрел на охоте. Загадочная смерть казахстанской возлюбленной украинского олигарха
11:18  Тайна заказного убийства. За что поплатился жизнью замначальника северо-казахстанского финпола?
11:14  "Куплю девочку..." - объявление из кыргызской газеты "Тамчы" (фото)
10:11  Кыргызский Нарын опять бурлит митингами. Требуют премьера на расправу
10:04  Революции "нового поколения" в Средней Азии. Предчувствие "Первой национал-террористической", - Р.Некрасов
10:01  Пакистан: "трагедия Бислана" по-пешаварски, - Н.Замараева
09:59  США грубо вмешиваются в российско-иранские отношения, - Александр Орлов
09:53  Кыргызстан: Преподавать русский язык становится некому, - Еurasianet
09:49  Легион нищих. Что делать России с миллионами иммигрантов? Опыт Франции - Г.Зотов
09:38  Чамбил. На узбекско-таджикской границе опять инцидент со стрельбой
09:37  Афганские власти: В провинции Сари-Пуль действует группировка ИДУ при участии женщин
09:32  "Как может являться курултаем собрание людей из одного региона?" - депутат З.Алымбеков
09:14  47 человек доставлены в милицию по факту подготовки массовой драки в Бишкеке
09:06  Северный Казахстан ломанулся в Россию за покупками (видео)
09:02  Новости западной зоофилии. Канадские ученые установили - крысам-самцам больше нравятся крысы-самки в сексуальном белье
08:59  В таджикском Чимтеппе власти разрушили более 180 недостроенных "незаконных" домов
08:56  Падение рубля ударит по таджикам-гастарбайтерам, - "РО"
08:51  Обама разрушает российскую экономику? - Майкл Кроули
08:47  Азербайджан гнет среднюю линию. Как Баку удается выдерживать дистанцию в противостоянии между Россией и Западом, - Г.Сысоев
08:44  В Турцию прибывает все больше сирийцев. Беженцы от войны стали серьезным бременем для госбюджета Анкары, - В.Скосырев
08:42  Узбекистан двинулся к демократии. Ответственность за стабильность будет возложена на политические партии, - В.Панфилова
08:39  Китайский конфуз Transparency International, - А.Левченко
08:36  Путину подарят костюм древнетюркского воина Общий вес доспехов - 23 килограмма, из которых 15 - панцирь и 2 - шлем
08:35  Банкиршу разыскали по следу националиста. Фигурантка дела о хищениях в БТА-банке задержана в Челябинске и выдана Казахстану, - "Къ"
07:58  В Таджикистане запрещено вмешательство прокуроров в экономическую деятельность
02:45  Московский великий князь Иван III и Восток, - П.Густерин
00:42  Схватка с тигром. Как противодействует коррупции в КНР "товарищ Си", - Юрий Тавровский
00:32  "Президент весной говорил, что "нам нужен не "Кыргызгаз", а газ". Сегодня нет ни газа, ни "Кыргызгаза", - Т.Шер
00:29  Размен постсоветского пространства, - А.Мартынов
00:27  "Такая революция мне не нужна!" Факторы, отрицательно влияющие на положение в Узбекистане, - Т.Рахматуллаев
00:15  Новые правила для мигрантов в России. Получить патент станет сложнее и дороже, - Феруза Джани
00:08  Бойня в Пешаваре: чего добивается "Талибан"? - Игорь Панкратенко
00:06  Аресты в Турции вызваны борьбой внутри правящей партии, - Ариф Асалыоглу
00:05  "Программа Ли Кэцяна" - самая значимая часть визита премьера Госсовета КНР в Казахстан? - Жэньминь жибао
00:03  Слабый рубль гонит из России гастарбайтеров, - Newsru.com
00:00  Fitch: госбанки Узбекистана остаются стабильными, кредитоспособность зависит от суверенного эмитента
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Обама разрушает российскую экономику? - Майкл Кроули
08:51 18.12.2014

Санкции помогли потопить рубль, признают в частном порядке официальные лица

Майкл Кроули (Michael Crowley)
("Politico", США)

Выступая в Москве в начале октября, российский президент Владимир Путин весьма пренебрежительно отзывался о санкциях, введенных против России Вашингтоном и его европейскими союзниками. Санкции, заявил Путин, это полная глупость, и навредят они только западным компаниям.

Но сейчас российская экономика очень быстро приближается к краху, цены на нефть падают, а курс рубля обрушается. Путину больно. А в Вашингтоне уже начали спорить о том, заслуживает ли похвалы стратегия президента Обамы по наказанию и изоляции России.

"Трудно отделить частные последствия санкций от общей картины. Очевидно, главной движущей силой стали нефтяные цены", - сказал бывший посол Обамы в Москве Майкл Макфол (Michael McFaul).

"При этом нет сомнений в том, что санкции усиливают неопределенность перспектив российской экономики. Их министр экономического развития сам вчера сказал, что рубль падает быстрее, чем на то указывают макроэкономические показатели", - добавил Макфол.

Республиканцы, которые давно уже охаивают политику Обамы, называя ее слишком робкой, проявляют больше скептицизма. "Я думаю, сейчас трудно поверить в то, что рубль обрушила стратегия санкций против России" - заявил высокопоставленный помощник одного конгрессмена-республиканца.

"Роль санкций в этой истории абсолютно второстепенная", - подчеркнул он.

О причинах спорят, но уже никто не сомневается в том, что путинская экономика находится в кризисе. Во вторник российский рубль потерял почти 6 процентов своей стоимости, а с момента прозвучавшего 2 октября заявления Путина он подешевел почти наполовину. Цены на нефть, от которых очень сильно зависит путинская экономика, опустились примерно на треть. В попытке ограничить ущерб российский центральный банк поднял учетные ставки до умопомрачительного уровня в 17 процентов. Тем не менее, аналитики считают, что это не даст облегчения российской экономике, попавшей в спираль спада, очень напоминающую дефолт 1998 года, который вызвал необходимость в крупной зарубежной помощи и потрясение у российского политического руководства.

"Год назад мы даже в худших кошмарах не могли себе представить, что произойдет такое", - сказал во вторник в Москве высокопоставленный руководитель из российского Центробанка Сергей Швецов.

Тем не менее, Обама сохраняет осторожность в своих отношениях с российским руководителем. Во вторник Белый дом заявил, что Обама подпишет новый закон о дополнительных санкциях против Москвы, прошедший обе палаты конгресса, а также окажет военную помощь Украине, несмотря на свою обеспокоенность тем, что это может расстроить европейских союзников, боящихся эффекта бумеранга для своих экономик. (Обама может отказаться от введения новых санкций, хотя представители администрации не говорят, сделает он это или нет.)

На публике чиновники Обамы весьма скромно описывают роль санкций, введенных Западом после мартовской аннексии Крыма Россией. Кризис в России "вызван не только санкциями", заявила во вторник пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки (Jen Psaki). "Это более сложное явление, связанное с нефтяными ценами и с общей бесхозяйственностью в российской экономике".

Но в частном порядке официальные лица из администрации и союзники выражают явное удовлетворение бедственным положением Путина и готовы поставить это себе в заслугу.

"Это ядовитый коктейль для Путина и путинизма, - сказал высокопоставленный представитель администрации. - Санкции выдвигают на первый план экономические и геополитические последствия от внешнеполитических решений Путина. Становится ясно, что это непредсказуемый игрок на международной сцене, и рынки реагируют на эту непредсказуемость точно так же, как и правительства".

Признав вклад мировых нефтяных цен и общей бесхозяйственности в российской экономике, этот чиновник сказал, что санкции способствовали усилению кредитного кризиса, поскольку ключевые российские кредиторы оказались отрезанными от иностранного финансирования в момент, когда крупные российские компании переживают стрессовую ситуацию.

"Понадобилось какое-то время ... но если вы посмотрите на экономические показатели в России сейчас, то станет ясно, что Путин просчитался", - сказал сотрудник сената из Демократической партии.

Но хотя путинская экономика получает удар за ударом, нет никаких признаков того, что он готов признать свое поражение на востоке Украины, где, по словам чиновников Обамы, Россия уже несколько месяцев участвует в затухающем конфликте.

Некоторые аналитики говорят, что по этой причине Обаме пока рано выражать свое удовлетворение. "Если цель такой политики в том, чтобы причинить боль Путину, то Обама заслуживает высокой оценки, это несомненно, - сказал президент Eurasia Group Иэн Бреммер (Ian Bremmer), - Но мне кажется, что цель такой политики - помочь украинцам".

Среди прочего, США требуют от России вывести с Украины своих военнослужащих и боевую технику, а также закрыть украинскую границу с Россией. Однако представитель администрации признает: "Никаких подвижек в этом направлении мы не видим".

Некоторые аналитики сомневаются, что экономический кризис изменит поведение Путина в ближайшее время. Макфол отмечает, что российский государственные СМИ принижают значение финансового кризиса, называя его "заговором стран Запада, которые хотят смены режима".

В конце ноября российский министр иностранных дел Сергей Лавров открыто подчеркнул эту мысль. "Запад не хочет менять свою политику в отношении России", - заявил Лавров одному московскому аналитическому центру, о чем сообщил прокремлевский англоязычный телеканал RT. Во вторник Лавров выступил с аналогичными комментариями.

Путин "искренне верит, что эти действия направлены на его ослабление. Он не думает, что дело в восточной Украине", сказал Макфол. А поэтому он не считает выходом из данной ситуации урегулирование на Украине. "Я думаю, мы надолго попали в патовую ситуацию", - отметил Макфол.

По этой причине консерваторы призывают Обаму поставить Украине больше оружия. В том законопроекте, подписать который он согласился, есть положение о поставке Украине военной техники на 350 миллионов долларов, включая противотанковое и бронебойное оружие. Правда такая поставка по данному закону не является обязательной, и Обама может отказаться отправлять это оружие на Украину.

"Вопрос в том, сумеет ли Украина повысить издержки для России до такой степени, когда российское руководство скажет: "Все, оно того не стоит", - сказал помощник конгрессмена-республиканца. - И грубо говоря, измеряться это будет количеством гробов, приходящих с Украины".

Оригинал публикации: Is Obama destroying the Russian economy?

Опубликовано: 16/12/2014

Источник - inosmi.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1418881860
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх