КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 18.12.2014
21:33  Бизнесмен А.Усманов за двое суток потерял $809 млн
20:54  Журналистку Эльвиру Сариеву передвинут из вице-премьеров Киргизии в министра образования и науки
19:24  В Египте найдено гигантское кладбище странных мумий - более миллиона тел
19:19  Бойня в Пешаваре. "Этих будем убивать потом!", - кричали боевики "Талибана" в адрес школьников младших классов, - И.Сабиров
19:04  Затра...фиковали. Одна из двух австрийских секс-джихадисток погибла в Сирии, вторая - пропала
18:57  Знаменитый туркменский футбольный тренер Курбан Бердыев нашел новую работу в ф/к "Ростов"
18:32  Китайцы никогда из Таджикистана не уйдут, - Абдулло Мирзоев

12:13  Катастрофа ли то, что происходит в Москве, и как это отразится на Казахстане? - Д.Ашимбаев
11:22  Выстрел на охоте. Загадочная смерть казахстанской возлюбленной украинского олигарха
11:18  Тайна заказного убийства. За что поплатился жизнью замначальника северо-казахстанского финпола?
11:14  "Куплю девочку..." - объявление из кыргызской газеты "Тамчы" (фото)
10:11  Кыргызский Нарын опять бурлит митингами. Требуют премьера на расправу
10:04  Революции "нового поколения" в Средней Азии. Предчувствие "Первой национал-террористической", - Р.Некрасов
10:01  Пакистан: "трагедия Бислана" по-пешаварски, - Н.Замараева
09:59  США грубо вмешиваются в российско-иранские отношения, - Александр Орлов
09:53  Кыргызстан: Преподавать русский язык становится некому, - Еurasianet
09:49  Легион нищих. Что делать России с миллионами иммигрантов? Опыт Франции - Г.Зотов
09:38  Чамбил. На узбекско-таджикской границе опять инцидент со стрельбой
09:37  Афганские власти: В провинции Сари-Пуль действует группировка ИДУ при участии женщин
09:32  "Как может являться курултаем собрание людей из одного региона?" - депутат З.Алымбеков
09:14  47 человек доставлены в милицию по факту подготовки массовой драки в Бишкеке
09:06  Северный Казахстан ломанулся в Россию за покупками (видео)
09:02  Новости западной зоофилии. Канадские ученые установили - крысам-самцам больше нравятся крысы-самки в сексуальном белье
08:59  В таджикском Чимтеппе власти разрушили более 180 недостроенных "незаконных" домов
08:56  Падение рубля ударит по таджикам-гастарбайтерам, - "РО"
08:51  Обама разрушает российскую экономику? - Майкл Кроули
08:47  Азербайджан гнет среднюю линию. Как Баку удается выдерживать дистанцию в противостоянии между Россией и Западом, - Г.Сысоев
08:44  В Турцию прибывает все больше сирийцев. Беженцы от войны стали серьезным бременем для госбюджета Анкары, - В.Скосырев
08:42  Узбекистан двинулся к демократии. Ответственность за стабильность будет возложена на политические партии, - В.Панфилова
08:39  Китайский конфуз Transparency International, - А.Левченко
08:36  Путину подарят костюм древнетюркского воина Общий вес доспехов - 23 килограмма, из которых 15 - панцирь и 2 - шлем
08:35  Банкиршу разыскали по следу националиста. Фигурантка дела о хищениях в БТА-банке задержана в Челябинске и выдана Казахстану, - "Къ"
07:58  В Таджикистане запрещено вмешательство прокуроров в экономическую деятельность
02:45  Московский великий князь Иван III и Восток, - П.Густерин
00:42  Схватка с тигром. Как противодействует коррупции в КНР "товарищ Си", - Юрий Тавровский
00:32  "Президент весной говорил, что "нам нужен не "Кыргызгаз", а газ". Сегодня нет ни газа, ни "Кыргызгаза", - Т.Шер
00:29  Размен постсоветского пространства, - А.Мартынов
00:27  "Такая революция мне не нужна!" Факторы, отрицательно влияющие на положение в Узбекистане, - Т.Рахматуллаев
00:15  Новые правила для мигрантов в России. Получить патент станет сложнее и дороже, - Феруза Джани
00:08  Бойня в Пешаваре: чего добивается "Талибан"? - Игорь Панкратенко
00:06  Аресты в Турции вызваны борьбой внутри правящей партии, - Ариф Асалыоглу
00:05  "Программа Ли Кэцяна" - самая значимая часть визита премьера Госсовета КНР в Казахстан? - Жэньминь жибао
00:03  Слабый рубль гонит из России гастарбайтеров, - Newsru.com
00:00  Fitch: госбанки Узбекистана остаются стабильными, кредитоспособность зависит от суверенного эмитента
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Революции "нового поколения" в Средней Азии. Предчувствие "Первой национал-террористической", - Р.Некрасов
10:04 18.12.2014

Среди вопросов, которые обсуждали в Ташкенте президенты Владимир Путин и Ислам Каримов - прекращение поставок узбекского газа в южные районы Киргизии, межгосударственные противоречия по водопользования в Центральной Азии. Также состоялся обмен мнениями по самому широкому кругу вопросов, в том числе по ситуации в Афганистане.

Несмотря на все сложности российско-узбекских отношений, лидеры понимают: необходим плотный и продуктивный диалог. К слову, сегодня это уже вопрос не столько необходимости поддержания ровных отношений с одной из ключевых стран важного для России региона. Это вопрос выживания.

Средняя Азия - пространство, где геополитические противоречия ведущих мировых держав достигают максимального накала и концентрации. В ближайшей перспективе оно может стать очагом мирового пожара, тушить который придется и нам, и нашим детям, и детям наших детей…

Основные игроки
Ни для кого не секрет, что Средняя Азия испытывает сильнейшее влияние как региональных, так и внерегиональных сил. Основное различие их интересов в том, что первые (среднеазиатские республики + Россия и Китай) жизненно заинтересованы в сохранении стабильности и процветании региона. Эти задачи решаются как на национальном уровне, так и в рамках международных структур ШОС и ОДКБ. В свою очередь, внерегиональные силы (США и другие страны НАТО) могут позволить себе расшатать ситуацию и воспользоваться ею для ослабления своих геополитических противников. Это разъяснение хоть и очевидное, но необходимое для построения логики анализа.

Однако не стоит забывать важный элемент данной картины, не вписывающийся в привычные геополитические нарративы. Это т.н. "несистемные структуры", которые представлены террористическими организациями, националистами, наркокартелями и преступными сообществами. В отличие от государственных образований, они мобильны, не связаны границами, национальностями, международными обязательствами, а самое главное - они быстро создают вполне работоспособные горизонтальные и вертикальные связи между собой. Но это только часть рисунка. Другая сторона жизнедеятельности внесистемных элементов - связи с США и НАТО, которые, в свою очередь, рассматривают указанные формирования в качестве инструмента дестабилизации региона и достижения своих геополитических целей.

Операция "Гладио 2.0"
"Сейчас происходит большое количество операций, в рамках которых США и НАТО сотрудничают с исламистскими террористическими группировками, стремясь к дестабилизации, направленной в конечном итоге против соперников США - России и Китая", - утверждает американский журналист Джеймс Корбетт. По данным его сайта, США и их союзники продолжают реализацию операции "Гладио", инициированную Вашингтоном еще в период Холодной войны. Изначальная суть проекта - создание и поддержание в Восточном блоке незаконных вооруженных формирований, работающих на дестабилизацию региональных источников власти. Зона охвата операции - Восточная Европа и Балканы. С окончанием Холодной войны, вопреки официальным заявлениям Запада, операция свернута не была. Существующие наработки были применены американцами и их союзниками глобально.

В первую очередь, ключевые изменения в операции "Гладио" произошли в середине 90-х годов прошлого века. В это время США и НАТО начали менять фокус деятельности с финансирования военизированных и ультранационалистических групп в Европе, в сторону того, что мы видели в Афганистане в 80-х годах, когда американцы напрямую спонсировали, поддерживали, тренировали и вооружали моджахедов в их борьбе с Советским Союзом. Развитие данного сюжета имеет один очень важный элемент. Для поддержания деятельности "несистемных элементов" необходимы значительные и постоянные финансовые вливания. Встает резонный вопрос: "Где деньги, Зин?"

Стремление американского истеблишмента выводить любые в т.ч. политические проекты в экономическую плоскость, просчитывать вложения и эффекты от них, заставило Вашингтон перевести подконтрольные боевые звенья на "самоокупаемость". Именно поэтому с приходом американцев в Афганистан, наркотрафик из этого региона вырос в десятки раз. В 2001 году, по данным Jane’s Intelligence Review (22 октября 2001 года), "Талибан" практически прекратил производство опиума на подконтрольных исламскому движению территориях.

Решение верховного лидера движения муллы Мухаммада Омара о ликвидации маковых посевов привело к тому, что нелегальное производство опиатов во всем мире сократилось на 70%. С приходом американцев в Афганистан пальма первенства в производстве мака перешла в руки союзного США "Северного Альянса", и связанных с ним террористических структур. К слову, американские авиакомпании, связанные с ЦРУ, были задействованы в транспортировке опиатов на другие континенты.

Теневая политика - концентрированное выражение теневой экономики
В результате такой политики, именно доходы от наркотрафика стали основным источником финансирования террористических организаций в Средней Азии. Более того, выявились общие интересы наркокартелей, террористов и международных преступных сообществ. Как никогда ранее производители наркотиков стали нуждаться в обеспечении безопасности маковых плантаций, нарколабораторий, транспортных коридоров и курьерских служб. Наркотрафик и финансовые доходы от него стали цементирующим фактором для указанных деструктивных элементов.

Другой небезынтересный момент в этом "дьявольском коктейле" заключается в том, что боевики террористических организаций располагают каналами получения вооружений, которые, как правило, имеют три составляющих: самостоятельное кустарное производство, (в основном касается изготовления СВУ); поставки вооружения со стороны заинтересованных в деятельности группировки геополитических игроков; "военные трофеи". Этот фактор связывает террористические структуры с радикальными националистическими организациями региона, т.к. в их составе, как правило, имеются т.н. "боевые крылья", располагающие денежными средствами и нуждающиеся в оружии. Кроме того, потенциальными покупателями оружия могут быть представители криминального мира. Существование подобных связей полезно для инициаторов дестабилизации ситуации еще и в том ключе, что националисты имеют выход на легальное политическое поле, могут финансироваться зарубежными донорами, а в необходимый момент могут быть мобилизованы ими же для начала революционных выступлений. Именно здесь связи между всеми "несистемными игроками" способны сыграть решающую роль и взорвать обстановку, перевести обычные беспорядки в полномасштабную войну.

Согласно статье журналиста британской "Guardian" Джоржа Арнетта, в странах СНГ национализм и сепаратистские настроения являются безусловными лидерами в идеологической базе террористических и экстремистских организаций. Впрочем исламский фактор со счетов сбрасывать не стоит. От чего нас предостерегает хотя бы количество выходцев из постсоветских государств, воюющих в настоящее время на стороне ИГИЛ на Ближнем Востоке.

Картина выходит невеселая. Националисты, работающие в легальном политическом поле, получающие поддержку от США и стран НАТО (как это было на Украине), взаимодействуют с имеющими реальный боевой опыт многочисленными ячейками террористических структур, обеспеченных и финансами, и вооружением через наркокартели и преступные сообщества, которые также "проросли" в органы власти, правоохранительные структуры и спецслужбы среднеазиатских государств. Предположим, что все это "хозяйство" координируется из Вашингтона и Брюсселя и в необходимый момент взрывает ситуацию в нескольких критических точках региона, устраивая бойню, которая постепенно охватит весь регион.

Главные "болевые точки"
Стоит отметить, что такое "семя мятежа" ляжет на вполне благодатную почву. Межгосударственные противоречия в области водопользования и энергетики, этнические конфликты, неурегулированные вопросы границ, бедность, безработица, падение общего уровня образования населения, отсутствие внятной государственной идеи и попытки отдельных государств дать в качестве ее замещения суррогат в виде псевдонационально-патриотической идеологии, замешанной на "преодолении последствий советской оккупации", "монокультурализма с элементами ислама". Но еще один очень важный момент - преклонный возраст лидеров Казахстана и Узбекистана (дай им Бог здоровья) - ключевых региональных держав, внутриклановые разборки и, самое главное - отсутствие единения заинтересованных в стабильности республик перед лицом реальной угрозы.

Геополитические дивиденды внерегиональных сил
При реализации данного, безусловно пессимистического, сценария, инициаторы дестабилизации региона получают следующее:

1. Вооруженный конфликт вблизи границ геополитических конкурентов. Вследствие этого, Россия и Китай будут вынуждены переориентировать львиную часть государственных доходов на оборону и безопасность, а не вкладывать эти средства в золотовалютные резервы и реальный сектор своих экономик. Это существенно ослабит Москву и Пекин экономически;

2. Блокирование поставок энергоресурсов из республик Средней Азии в Китай, потеря китайской и российской сторонами активов в этом регионе;

3. Эскалация конфликта на территорию Синьцзян-Уйгурского Автономного района КНР и активизация сепаратистских движений внутри Китая;

4. Эскалация конфликта на территорию российского Северного Кавказа со всеми вытекающими отсюда последствиями;

5. Предпосылки к усилению НАТО, гарантированная загрузка мощностей американского ВПК.

"Наш ответ Чемберлену"
Впрочем, сидеть сложа руки ни в Москве, ни в Пекине никто не собирается. Об этом, в т.ч. свидетельствует и визит российского президента в Узбекистан, и внешнеполитические шаги Китая, и недавнее послание казахстанского президента Нурсултана Назарбаева. Вывод один: решение данных проблем региона нужно осуществлять вместе, открыто, с учетом как общих интересов, так и интересов каждой из сторон, включая Россию и Китай. Потому как в гипотетический час "Х" отсидеться в Москве, Пекине, Астане, Ташкенте, Душанбе, Бишкеке или Ашхабаде никому не удастся.

Роман Некрасов
18.12.2014

Источник - odnako.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1418886240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- "Когда мы едины – мы непобедимы"
- В повестке Мажилиса вопросы, актуальные для всего казахстанского общества
- Кадровые перестановки
- Данияр Ашимбаев: Мы не должны количеством реформ подменять их качество
- Более 216 тыс. человек назначены выплаты из ГФСС в связи с потерей доходов в период ЧП
- Петр Своик: Идеологию "невидимой руки рынка" следует поместить на карантин
- "Казахстанский квазигоссектор саботирует поручения президента" - эксперт
- Заразившаяся врач-инфекционист обвинила руководство больницы
- Вопросы о перемещении техники и людей, занятых в посевной, решаются в рабочем порядке - МСХ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх