Нечистая сила. Уровень воды в накопителе сточных вод "Сорбулак" близ Алматы опять близок к критической отметке, - "НП" 06:44 19.12.2014
Уровень воды в накопителе сточных вод "Сорбулак" близ Алматы в очередной раз приближается к критической отметке. Эксперты полагают, что в случае чрезмерных осадков и при ураганном ветре или при возможном землетрясении может произойти прорыв плотины, что приведет к затоплению автомагистрали Алматы - Астана и нескольких населенных пунктов, в которых проживают более 50 тысяч человек
Накопитель "Сорбулак", расположенный на северо-западе от Алматы, считается самым большим озером-отстойником в СНГ и одним из крупнейших в мире. С начала 60-х годов прошлого века сюда сбрасывают прошедшие механическую и биологическую очистку сточные воды Алматы, Талгара, Каскелена и некоторых других населенных пунктов Алматинской области. В то время как основными функциями накопителя считаются глубокое многолетнее регулирование сточных вод и обеспечение их естественной самоочистки с сентября 1969 года, когда правительство КазССР издало распоряжение об отводе сточных вод столицы Казахстана во впадину "Сорбулак" с последующим использованием их для орошения.
Например, до 1990 года таким образом ввели 10,5 тысячи гектаров орошаемых земель, которые к 2000 году собирались увеличить до 22,8 тысячи гектаров. Однако в силу различных причин получилось с точностью до наоборот - площадь орошаемых земель, напротив, уменьшилась до трех тысяч гектаров. И с тех пор про накопитель словно забыли, использование его сточных вод по своему прямому назначению за последнее десятилетие не получило сколько-нибудь серьезного развития. Более того, "предприятие по эксплуатации насосных станций "Сорбулак" колеблется в пределах 10-12 миллионов кубометров в год", в то время как для соблюдения водохозяйственного баланса накопителя необходим забор воды для орошения в пределах 40-45 миллионов кубометров в год.
По этой причине и не только экологи Казахстана во главе с известным общественным деятелем Мэлсом Елеусизовым пытались неоднократно обращаться в правительство с требованием рассмотреть увеличивающиеся с каждым годом проблемы озера-накопителя близ Алматы, грозящие техногенной катастрофой. Но чиновники только сейчас, в ходе расширенного заседания Комитета палаты по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента РК, наконец-то смогли предложить проект реконструкции "Сорбулака", эксплуатирующегося более 40 лет, запросив на это более 2,83 миллиарда тенге.
Сегодня в "Сорбулак", по некоторым данным, ежесекундно сбрасывается до пяти тонн воды, причем полный объем накопителя составляет 900 миллионов кубометров при оптимальной отметке нормального подпорного уровня в 620,5 - 622 метра. Между тем эта отметка неоднократно грозила нарушиться, и первый такой случай едва не произошел в 1995 году, когда уровень поднялся до 620 метров, и потому для разгрузки "Сорбулака" построили отводящий канал в реку Или, так называемый правобережный Сорбулакский канал, и озеро на нем вместимостью до 50 миллионов кубометров.
За последние два года ситуация могла бы повториться, поскольку две весны подряд подпорный уровень (НПУ) "Сорбулака" колебался в пределах 619,61 метра при объеме 847,6 миллиона кубометров. То есть "наполнение накопителя находилось в опасной близости от предельно допустимого уровня, и мог произойти прорыв заградительных дамб в случае какого-либо природного катаклизма, например, землетрясения". Которые не заставляют себя долго ждать. Например, только за последние пару недель в непосредственной близости от Алматы (до 70 километров) произошло несколько землетрясений средней магнитудой в 4,7 балла. Но это только полбеды. Дело в том, что за несколько "нечищеных" десятилетий в "Сорбулаке" скопилось много иловых отложений, в которых, по мнению Мэлса Елеусизова, о чем он не преминул заметить еще прошлой весной, "споры любых болезней и всего, чего угодно". В том числе, согласно данным Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова, и большое содержание тяжелых металлов, которое превышает установленный ПДУ даже в выловленной рыбе, не говоря о донных отложениях толщиной в полтора метра.
В связи с этим экологи считают, что "накопитель не должен высушиваться, надо просто понизить уровень, иначе вся эта пыль будет в Алматы". Кроме того, Елеусизов предложил "строить новый канал и пустить поток в речку Курты", а вот возводить новый накопитель в другом месте, несмотря на неоднократные предложения из-за опасений в его сейсмопрочности, смысла нет.
Это подтверждают и исследования Московского института "Вод ГЕО" на земляных плотинах различных регионов мира, в том числе на "Сорбулаке", согласно которым "плотины (дамбы) накопителя "Сорбулак" обладают высокой антисейсмичностью и могут выдержать 8-9-балльное землетрясение без потери своей водоудерживающей способности".
Астана Ольга Шишанова
12.12.204
|