КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 19.12.2014
19:18  Личности казахстанских детей из видео ИГ установлены
19:14  Что ожидает "Исламское государство"? - Й.Паражчук, А.Клевцова
19:11  Обязательную утреннюю зарядку вводят во всех госучреждениях Кыргызстана с1/01/2015
18:52  В Таджикистане построят крупнейший в ЦентрАзии текстильный комплекс при поддержке Китая
18:50  В Худжанде осудили 11 человек по обвинению в подготовке терактов на объектах стратегического назначения
17:35  Из РФ начался массовый исход мигрантов: виноваты курс рубля и платные тесты
15:32  Валютная паника - теперь и в Белоруссии
08:20  Бишкек. Директора Русского драмтеатра Кулинского уличили в присвоении бюджетных денег
08:15  Отели Турции и Египта объявили о 20-процентных скидках для россиян
08:10  Нелюбовный треугольник. Причины обострения отношений США и России нужно искать в Китае, - Е.Сатановский
08:07  Уходят, уходят, уходят … Войска США и НАТО уходят из Афганистана. Что дальше? - А.Соколов
08:03  Атамбаев и продвинутые южане, - А.Алгырбеков
08:01  Кыргызстан. Власть составлена из коррупционеров? - К.Карачев
07:57  Азербайджан построил для Каспия круизный лайнер "Муслим Магомаев"
07:53  Зачем "импортировать" демократию? - Кямаль Сеидов
07:48  Европейский суд отказался признавать "Хамас" террористической организацией. Израиль в гневе, - Wall Street Journal
07:16  Унизить Россию: последняя миссия Обамы, - La Repubblica
07:00  "Прогресс" и "невежество" в Турции, - Руфиз Хафизоглу
06:59  Переговорные форматы для Афганистана, - А.Фененко
06:54  Экспериментом на людях. Молодые актюбинские ученые доказали, что мобильные телефоны вредны для здоровья!
06:52  Преступность в КазАрмии – это военная тайна? - О.Губайдулин
06:46  "Ситуативный казахский". Зоотехник-коневод Тасибеков изобрел уникальную методу быстрого изучения казахского языка
06:44  Нечистая сила. Уровень воды в накопителе сточных вод "Сорбулак" близ Алматы опять близок к критической отметке, - "НП"
06:40  Баурсак против гамбургера. Долой фаст-фуд! - "Э-К"
06:38  Казахстанские малыши делают первые шаги в мире высокой моды. Состоялся первый Astana Kids Fashion Show 2014
06:21  Кыргызстанскую актрису Гоголь убил трижды судимый Берчен, - "ВБ"
06:09  Египет усиливает борьбу с радикальным исламом, - Дмитрий Добров
06:07  Мутно-швейцарская Glencore поможет Тадж-алюминиевой "Талко" ввести в строй 200 печей по плавке алюминия. Типа - "буржуйка"?
06:03  2014 год: Влияние "Исламского государства" на обстановку в Таджикистане? - С.Киемпур
05:59  Империя лицемерия. Ч. I-я, - Д.Минин
05:55  Узбекистан. Хоким Сурхандарьинской области Э.Джураев освобожден от должности
05:44  Китай не заметил падения рубля. Ситуация с российской валютой не влияет на финансовый рынок КНР, - "Къ"
05:41  Газовый заговор. ЕС готовит энергосоюз против России, - Ю.Барсуков
05:36  Кыргызстан вводит режим электронной визы для туристов
05:32  Пентагон сообщил об убийстве трех "ключевых" лидеров "Исламского государства" - аль-Басита, Хаджи Мутаза и Радвина Талиба
04:56  Семипалатинск-Семей. Странности переименования, - А.Белякина
01:13  Стоять на своем. Отступление России от ключевых позиций в нынешней ситуации чревато стратегическим поражением, - Г.Мирзаян
00:40  Путин разворачивает Эрдогана на Восток, - Станислав Тарасов
00:07  Целых пять за четыре года. В Кыргызстане возбуждают уголовные дела против многоженцев
Четверг, 18.12.2014
21:33  Ешь ананасы... Узбек-олигарх А.Усманов за двое суток потерял $809 млн и перестал быть самым богатым россиянином
20:54  Журналистку Эльвиру Сариеву передвинут из вице-премьеров Киргизии в министра образования и науки
19:24  В Египте найдено гигантское кладбище странных мумий - более миллиона тел
19:19  Бойня в Пешаваре. "Этих будем убивать потом!", - кричали боевики "Талибана" в адрес школьников младших классов, - И.Сабиров
19:04  Затра...фиковали. Одна из двух австрийских секс-джихадисток погибла в Сирии, вторая - пропала
18:57  Знаменитый туркменский футбольный тренер Курбан Бердыев нашел новую работу в ф/к "Ростов"
18:32  Китайцы никогда из Таджикистана не уйдут, - Абдулло Мирзоев
12:13  Катастрофа ли то, что происходит в Москве, и как это отразится на Казахстане? - Д.Ашимбаев
11:22  Выстрел на охоте. Загадочная смерть казахстанской возлюбленной украинского олигарха
11:18  Тайна заказного убийства. За что поплатился жизнью замначальника северо-казахстанского финпола?
11:14  "Куплю девочку..." - объявление из кыргызской газеты "Тамчы" (фото)
10:11  Кыргызский Нарын опять бурлит митингами. Требуют премьера на расправу
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Переговорные форматы для Афганистана, - А.Фененко
06:59 19.12.2014

Состоявшийся на прошлой неделе визит президента Владимира Путина в Узбекистан и Индию на первый взгляд был мало связан с проблемой Афганистана. В Ташкенте речь шла о списании узбекского долга; в Дели – о заключении контрактов на поставки российских углеводородов и участии Росатома в модернизации индийских атомных электростанций. И все же переговоры Владимира Путина с лидерами Узбекистана и Индии проходили на фоне переформатирования американского присутствия в Афганистане. Похоже, что российская сторона пытается выстроить обновленный региональный диалог по афганской проблеме.

Предыдущую попытку выстроить диалог по Афганистану российская сторона предприняла пять лет назад. В то время в Москве были недовольны американским проектом "Афпак": созданием политического блока Афганистана и Пакистана под сдвоенными гарантиями НАТО и Индии. Российская сторона опасалась, что США, уходя из Афганистана, оставят после себя политическую нестабильность, которая может перекинуться на страны Центральной Азии. Ответом российской стороны стал проект "Душанбинской четверки" - нерегулярно собирающийся форум в составе президентов России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Этот форум неплохо функционировал на протяжении трех лет. Однако после отказа резидента Владимира Путина от визита в Исламабад 3 октября 2012 года "Душанбинская четверка" прекратила свое существование.

Теперь ситуация меняется. Москва пытается выстроить диалог с двумя странами, которые два года назад находились в оппозиции "Душанбинскому форуму". Узбекистан возобновил военные контакты с США и 28 июня 2012 года заявил о выходе из ОДКБ. Индия 4 октября 2011 года заключила соглашение о сотрудничестве с Афганистаном в области экономики, которое Белый дом назвал необходимым компонентом "Афпака". По неофициальной информации, именно позиция Дели привела к срыву визита президента Владимира Путина в Исламабад 3 октября 2012 года (что означало крах "Душанбинской четверки"). Ташкент и Дели на параллельных дипломатических курсах препятствовали появлению в Центральной Азии форума, альтернативного "Афпаку".

Детали переговоров в Ташкенте и Дели пока неизвестны. Однако сам факт, что в ходе переговоров обсуждалась афганская проблема, означает серьезные перемены. Новая миссия НАТО в Афганистане с 1 января 2015 года будет составлять 12 тысяч человек. Этого вполне достаточно для "демонстрации флага" или охраны правительственных объектов в Кабуле. Но этого недостаточно для оказания реального сопротивления талибам или другим радикально-исламистским группировкам вроде печально известного ИГИЛ.

Не только в Москве, но также в Ташкенте и Дели, обеспокоены перспективой, что события в Афганистане будут развиваться по иракскому сценарию. Для противодействия такому развитию событий необходимы оперативные силы быстрого реагирования и постоянно действующий механизм политических консультаций с правительством "Национального единства" Афганистана. Визиты президента Владимира Путина в Узбекистан и Индию продемонстрировали, что обсуждение этих проблем происходит. Теоретически здесь возможны три варианта решения проблемы.

Первый вариант предусматривает восстановление "Душанбинской четверки" образца 2011 года. Технически осуществить его было бы не так сложно, коль скоро формального решения о ее роспуске принято не было. В этом случае три заинтересованные страны (Россия, Таджикистан и Пакистан) сохранили бы диалог с правительством Афганистана. Индия и Узбекистан заняли бы к этому диалогу благожелательную (в отличие от 2012 года) позицию. В перспективе к ним примкнула бы по-видимому и Туркменистан, который, несмотря на нейтральный статус, внимательно следит за событиями в Афганистане.

Впрочем, такой вариант, несмотря на свою привлекательность для России, пока остается малореалистичным. Основной причиной этому остаются индо-пакистанские противоречия. Обновленная "Душанбинская четверка" означала бы согласие Дели на участие Пакистана одновременно в двух переговорных форматах: американском (Афпак) и российско-таджикском. Индия, однако, последние три года активно противодействует такому усилению позиций Исламабада в Афганистане. Кремль со своей стороны не стремится к ухудшению отношений с Дели, что было бы неизбежно при восстановлении прежней "Душанбинской четверки".

Второй вариант предполагал бы создание более широкого переговорного формата, чем "Душанбинская четверка". Теоретически это мог бы быть переговорный формат "шестерки" (четверка плюс Индия и Узбекистан), семерки (четверка плюс Индия, Узбекистан и Туркменистан) или восьмерки (эти страны плюс КНР). Последний вариант может быть связан с механизмами Шанхайской организации сотрудничества. Узбекистан со своей стороны мог бы выступить в качестве связующего звена между ШОС и возможной "переговорной группы" по Афганистану.

Ограничителем этого варианта выступает его очевидная антиамериканская направленность. Его реализация означала бы полный крах проект "Афпак" и вытеснение США из создания системы безопасности вокруг Афганистана. Ни Индия, ни Пакистан, ни само правительство Гани и Абдуллы к подобному варианту не готовы. Не приветствуют его и в Ташкенте, где присутствие НАТО в Афганистане воспринимается как противовес российскому и китайскому влиянию в регионе. Иначе говоря, Индия, Пакистан и Ташкент совместными усилиями предотвратили бы появление консультативной структуры по Афганистану, открыто противостоящей политике НАТО.

Третий вариант – это вариант "ситуативного диалога". В дипломатии давно существует понятие "ситуативных коалиций" (ad hoc coalition). Примером такой коалиции собственно и была "Глобальная антитеррористическая коалиция" во время войны в Афганистане 2001 – 2002 годов. Теперь подобным механизмом может стать взаимодействие по Афганистану. Российская сторона теоретически может развивать три формата диалога: в рамках ШОС, прежней "Душанбинской четверки" и "Душанбе плюс" - с участием Индии и Узбекистана. Каждый из этих переговорных форматов будет оставаться открытым для возможных контактов с США и НАТО, хотя по ключевым проблемам будут блокировать проект "Афпак".

Трудность, однако, в другом. Переговорные форматы пока создаются под сценарий относительно мирного развития ситуации в Афганистане. На случай военного кризиса в регионе не остается сил для оперативного вмешательства. Между тем, именно эта проблема, а не определение переговорных проектов, может стать ключевой в ближайшем будущем.

16.12.2014
Алексей Фененко, доцент Факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Источник - afghanistan.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1418961540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 18 сентября 2018 года №746
- Кадровые перестановки
- К. Токаев: Законотворчество остро нуждается в совершенствовании
- Бюро Мажилиса определило повестку предстоящего пленарного заседания
- О заседании Антитеррористического центра Республики Казахстан
- В Мажилисе презентован проект поправок по вопросам здравоохранения
- Аскар Жумагалиев провел встречу с министром ИТ и телекоммуникаций Индии
- Малик Мурзалин посетил ряд объектов областного центра
- На заседании МВК поддержана целесообразность введения запрета на вывоз макулатуры с территории Республики Казахстан
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх