Атамбаев и продвинутые южане, - А.Алгырбеков 08:03 19.12.2014
Парламентские выборы пройдут осенью следующего года, а до споров за президентский трон 2017 года есть еще 3 года. Заметно, что президент Алмаз Атамбаев перешел до этого к укреплению своей власти. Это чувствуется даже слепому и глухому. Поэтому, что надо делать? Прежде всего, на парламентских выборах в ЖК должны прийти послушные президенту, в нужных случаях ползающие на коленях партии. Только тогда душа Атамбаева успокоится, создадутся основания ему выдвинуть своего преемника-наследника к президентским выборам 2017 года, поставить его на свое место и уйти. Хотя такой политический ход кажется легким, но достижение этой цели само по себе сопряжено с большими хлопотами…
Сейчас разгар зимы. Все те же старые проблемы. В особенности в регионах Кыргызстана частенько гаснет свет, на юге нет газа, цены на уголь заоблачные. Все больше дорожают продукты питания, съестное. Что теперь толку приводить цифры, плодить слова? Ведь это общеизвестно.
Итак, бог даст, наш народ благополучно выйдет из зимы. А с приходом весны, потеплением погоды усилится раздражение народа. Причина в том, что не исключено - задыхающийся от груза социальных проблем наш народ уже будет психологически готов пойти на шаги недовольства. Помните ли вы, Аскар Акаев (24 марта 2005 года) и Курманбек Бакиев (7 апреля 2010 года) покинули свой трон из-за алчности своих семейств, мутных дел? Хотя Атамбаев старается не повторять ошибок двух президентов и не вмешивает во власть близких родственников, но если учтем распри в политике, то разогреет ли интерес общественности шутка Омурбека Текебаева? Мы слышали его высказывание: "Если президент не может управлять страной, то управляет его жена. Если жена не может управлять, то управляют дети. А если и дети не могут управлять, тогда властью управляет его шофер". В итоге стало видно: нет энергичности, силы у государственной власти, впавшей в зависимость к Икраму Илмиянову. В частности, сможем ли мы отрицать, что не нашедший поддержки на юге Кыргызстана Алмаз Шаршенович главным образом опирается на региональную политику? Пусть даже чуйцам не нравится Атамбаев, но внутри местного населения высказываются неприятные мысли и мнения. Как мы закроем глаза-уши на подобные перешептывания: "Чем Ахматбек Келдибеков, Мелис Мырзакматов, Камчыбек Ташиев, лучше во власти должен стоять наш парень. Бакиев руководил 5 лет, продал наши земли, пролил кровь и ушел…"? До этого были политики, расколовшие маленький Кыргызстан по региональным интересам. А народ это сель-поток, может и завтра прорваться в показанном направлении…
Есть несколько оснований для отсутствия реальной позиции, влияния политики Белого дома на юге. Тогда попробуем последовательно проанализировать. Когда начались парламентские выборы 2010 года партия "Бутун Кыргызстан" была влиятельней "Ата Мекена". Дело в том, что хотя в то время Адахан Мадумаров пошел на решительные оппозиционные шаги, нравился некоторым земляческим сферам, у него было несопоставимо меньше финансовых средств по сравнению с другими прошедшими в ЖК партиями, но он был снова устремлен к реваншу с бакиевской командой. На выборах "Бутун Кыргызстан" вырвался вперед "Ата Мекена", но потом по какой-то причине ему зажгли "красный свет". А. Кимсанбаевич с красноречием в народе представлялся угрозой тогдашним членам Временного правительства. Выяснилось, дело было в другом: Келдибеков с Ташиевым быстро объединились друг с другом, исподтишка соревновались против аке, устроили преграду перед барьером… Несмотря на сухую словесную критику не прошедшего в ЖК Адахана в адрес "временщиков", но мы все стали свидетелями, как он поздней переменил окраску словно хамелеон, покорно присел перед Атамбаевым и пошел на "жирную" должность. В таких обстоятельствах потерявший большой электорат на юге Мадумаров от безвыходности временно втиснулся в партию "Бир бол". Итак, время показало: Мадумаров в большой политике неустойчив, без стержня, в нужное для себя время может предать свои вчерашние идеи. Можно ли верить такому человеку? Просто улыбнешься.
Однако, добившиеся победы на прошлых парламентских выборах партии "Ата Журт", "Республика", "Ата Мекен" несколько раз становились партнерами СДПК, создавали коалицию, но из-за политической продажности много раз ссорились, спорили, ругались, в конце концов, во всех партиях распространился "вирус", выяснилась непоследовательность, несогласованность парламента. Разве это ложь, что они забыли о народе, превратились в жертв политических интриг?
Вернемся к началу, если б Временное правительство предотвратило июньские столкновения 2010 года, подумало о спокойствии народа, то разве оно не могло загнать в нору сепаратистов? Могло. Разумеется, если б не поддались личным интересам с "торгами" по должностям, портфелям, затем деньгам из банковских ячеек, а поработали бы для народа. Тогда бы не пролилась кровь в Оше, Джалал-Абаде, правильно? В особенности, какой результат дает грязный вид в политике председателя Временного правительства Розы Отунбаевой с Темиром Сариевым? Придет время, справедливый суд и народ спросят с Временного правительства за все шаги. Проанализируют. Сейчас Отунбаева благодаря статусу экс-президента живет в государственной резиденции, купаясь в радости и счастье. Перехлестывают через край амбиции "вертевшего миллионами" Сариева, который исподтишка старается стать президентом на выборах 2017 года, идет по пути укрепления силы. Атамбаев не замечает, да и значения не придает. Во времена бакиевской власти в 2009 году Темике служил "проектом Белого дома", на глазах предал своего шефа Атамбаева, и разочаровал народ, устремленный к справедливости. Ведь оппозиция выдвигала единым кандидатом Атамбаева против притеснений Бакиева. Поэтому мы обязательно должны помнить историю в политике…
Невзирая на то что в бакиевскую эпоху Атамбаев добился доверия народа, но сейчас его авторитет тонет с каждым днем все сильней и глубже. Несколько дней назад Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело на Мырзакматова, объявила в розыск, это вызвало интерес общественности. А почему власть ничего не могла с ним поделать, когда он работал в должности мэра города Оша? В то время единственный Алтынбек Сулайманов открыто скрежетал зубами на Мелиса Мырзакматова. Тогда возникла обоюдоострая ситуация для обоих из-за раздела политической сферы влияния, расхождения во мнении по вопросу: Кто будет хозяином Оша? Следом за этим, когда Мырзакматов снова вступил в спор за должность мэра, карауливший удобный момент Алтынбек не позволил отдать 4 голоса за своего врага в Ошском городском кенеше. Сделал "против". Тогда ушла удача. С одной стороны и Белый дом работал против Мырзакматова, в результате он не дотянулся до мэрского кресла и когда ослабел, власть объявила его в конце человеком, подозреваемым в коррупции. Если б не А. Сулайманов, сил центральной власти не хватило бы на "хозяина Оша". А тронула бы – народ бы поднялся. В итоге какой ответ дал президент трудам Алтынбека? Насколько здесь хитер Атамбаев, настолько Сулайманов должен проводить изощренную политику, быть осторожным. Интересные причины еще впереди. Поэтому надо ходить "тише воды, ниже травы"…
"Король умер, да здравствует король!" Нет Акаева, Бакиева. У нас с приходом чьей-то эпохи в политике остаются забытыми вчерашние ценности, принципы. До этого власть Атамбаева возбудила уголовные дела по статьям "коррупция, мошенничество" на 12 южных депутатов. Отмотайте пленку назад, припомните. Наримана Тюлеева и Садыра Жапарова подцепили на крючок за то, что они из "Ата Журта". Зато список депутатов, чиновников, бизнесменов в СДПК, подозреваемых в коррупции, криминале, чрезвычайно длинен. Раньше я о них много писал. В этот раз у меня вызывает отвращение перечисление имен из "белых списков"…
В итоге, в общем-то, у Атамбаева хорошее намерение проявить волю, очистить общество от воров-преступников под прикрытием испачканных политиков, чиновников.
Мы сейчас не осмеливаемся сказать президенту критику: не делиться на север-юг, по партиям, друзьям-родственникам, не вызывать недовольства в народе, быть справедливым в борьбе с коррупцией. К сожалению, начатое кочевье ступило на кривую дорожку. Трудно исправить. Сейчас, видимо, начали немного приходить в движение видящие в этом подвох толстосумы и разъединенная оппозиция. У всех одна цель – как отомстить Атамбаеву? Такое раздражение с каждым разом будет только усиливаться. У главы страны нет надежной команды. Кстати, никогда не подойдет для кыргызов идеология Валентина Богатырева "создадим новую элиту, выведем 500 человек из молодежи". У нас для становления политика требуется 20-30 лет работы в определенной сфере, закалка. Да еще выскакивают молокососы под 30 лет, начинают учить уму в политике, вызывают смех. Сейчас молодые лидеры не могут сверкнуть "зеркалом" и выйти перед обществом.
Например, чтобы дойти до уровня Исы Омуркулова, Аликбека Жекшенкулова или Омурбека Суваналиева сегодняшней молодежи, например, как депутату СДПК Данияру Тербишалиеву, надо прожить еще 30 лет. Если до этого не испарятся в политических, житейских бурях и ураганах… Вообще удивляешься, что Атамбаев не видит реальной картины в сегодняшней стране. Кто у него есть надежный? Если вдруг на площади "Ала-Тоо" соберутся 10 тысяч человек, то все опрометью сбегут, как в новой серии мультфильма. Поэтому надо думать. Какое направление взял корабль под названием Кыргызстан? Теперь большие-большие крысы на корабле начнут пожирать друг друга…
А государство наше нищает, жизнь народа не улучшилась. Экономические показатели упали вниз. Наша политика стрекочет как сорока. Социальные проблемы нависли над пропастью. Внутренний мир охладел. В общем, мы обманываем сами себя. Похоже, у нас не осталось приятного греющего образа. Но каждый из нас изображает себя крутым. Поэтому мы, кыргызы, не улучшаемся…
Источник: газета "Азия news" №80 от 18.12.2014/стр. 1 и 3. Автор: Арстан АЛГЫРБЕКОВ
|