Уходят, уходят, уходят … Войска США и НАТО уходят из Афганистана. Что дальше? - А.Соколов 08:07 19.12.2014
Вывод войск США и НАТО из Афганистана обострит ситуацию в этой стране и других странах Центральной Азии. В случае непринятия упреждающих мер может заметно обостриться внутриполитическая ситуация в Приволжском федеральном округе и России в целом.
К концу 2014 г. основные силы США и НАТО должны быть выведены из Афганистана. Официально их миссия завершилась 7 декабря. С января 2015 г. вся ответственность за обеспечение безопасности в стране будет возложена на военные и правоохранительные органы Афганистана. Для оказания им помощи, обучения и консультаций в стране останется несколько тысяч американских военнослужащих в рамках миссии НАТО "Решительная поддержка".
Многолетнее военное противостояние коалиционных войск в Афганистане против талибов и "Аль-Каиды" поставленных целей не решило и желаемых результатов не принесло. Сегодня на повестке дня целый "легион" вопросов, на которые нет положительных ответов. Это стабильность в стране, боеспособность афганской армии, как повлияет уход натовских войск на стабильность в Центральной Азии и еще много других.
По мнению экспертов после ухода вооруженных формирований НАТО из Афганистана стабильности в этой стране не будет. А это, в свою очередь, отрицательно будет сказываться и на обстановку в Центральной Азии. Как отметил Михаил Конаровский, ведущий научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ, американцы оставляют Афганистан в тяжелой ситуации и не выполнили поставленные задачи.
Он считает, что США "потерпели фиаско в Афганистане с точки зрения борьбы с терроризмом". Несмотря на уничтожение основных сил "Аль-Каиды", они не смогли добиться победы над талибами, которые сегодня продолжают свою активную деятельность. Это подтверждает масштабный теракт в Пакистане, в ходе которого погибло свыше 140 человек, большая часть из которых дети и молодые люди.
Несмотря на некоторые успехи (относительные демократизация страны, просвещение, уменьшение детской смертности и др.) Запад не решил комплекс проблем внутриполитического, внутриэкономического, социального и регионального характера, отметил Конаровский.
Наряду с этим весьма велика вероятность возобновления гражданской войны, считает Аждар Куртов, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований. Большая часть современных афганцев привыкла жить в относительно мирной обстановке. Но в случае нового витка гражданской войны, "а он, скорее всего, произойдет", произойдет и ослабление центральной власти после ухода американцев и их союзников.
По мнению Куртова, после ухода войск союзников из Афганистана может возрасти и поток наркотиков. Это обусловлено уходом российских пограничников с границ с Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном. Ситуация в этой области осложняется постоянным перекладываем ответственности за наркотрафик друг на друга, отсутствием инструментария для достоверного определения объемов наркотиков и недостаточной эффективностью действий со стороны силовых структур этих стран.
Куртов подчеркнул, что отсутствие рабочих мест толкает жителей Афганистана на то, чтобы "выращивать тот продукт, который принесет доход, а опийный мак приносит доход не сравнимый ни с одной сельскохозяйственной структурой". Борьба с наркотрафиком может ослабеть еще и потому, что государство будет отвлекать силы военных и полиции на обеспечение безопасности страны. "Следовательно, всплеск наркопроизводства, скорее всего, ожидаем", - сказал Куртов.
Еще одним последствием может быть активизация террористической деятельности в регионе Центральной Азии, в том числе и России. Так, ранее неизвестная узбекская группа исламского движения (ИДУ), вдруг стала активно действовать и набирать силу. Сегодня она готовиться к длительным военным действиям на территории Средней Азии и ее ближайшей целью может стать свержение действующих президентов Узбекистана и Таджикистана.
Проявляет свою активность и запрещенное в России исламистское движение Хизб ут-Тахрир. Ранее изгнанные властями бывших советских среднеазиатских республик его участники разместились в низовьях Волги. Жертвами исламского террора стали убийства духовных мусульманских лидеров в Татарстане. А в октябре 2012 г. в городе был предотвращен террористический акт. Если не принять мер, то Поволжье может повторить судьбу Дагестана, который сегодня считается самым опасным местом на Северном Кавказе.
Почему выбрано Поволжье? Здесь проживает около 40% мусульман, находятся большие запасы нефти и газа (13% и 12% соответственно), 96% запасов калия, 60% залежей фосфора и 16% запасов меди. В Поволжье самый высокий показатель промышленного производства в стране (24%) и здесь вкладываются около 16% всех российских инвестиций. По территории этого округа проходят многочисленные нефтепроводы и 5 газопроводов. Граница с Казахстаном делает его воротами в Среднюю Азию. В совокупности эти факторы оказывают значительное влияние на экономическое и политическое положение региона и всей страны.
Татарстан и Башкортостан считаются намного спокойнее кавказского региона. Но и здесь обнаружено банд подполье, на счету которого диверсии и убийства. Против них проведен ряд операций.
Россия ведет борьбу с террористами и радикальными исламистами, которые в любой момент могут дестабилизировать обстановку. Известно, что российские и среднеазиатские исламисты воодушевляются победами афганских талибов. Поэтому неспособность силовых структур среднеазиатских стран сдерживать агрессивные действия исламистских движений, поддерживаемых талибами, делает Россию стратегически уязвимой.
Вывод
Провал натовской миссии в Афганистане может иметь очень серьезные последствия для нашей страны. Поэтому российское руководство должно заранее готовиться к возможному обострению и серьезному противостоянию с исламским радикализмом.
Анатолий Соколов 18.12.2014,
|