Национализация кыргызского "Кумтора": В угоду личным интересам, - Г.Калыбекова 10:45 25.12.2014
Самая топовая тема уходящего года осталась незавершенной - судьба крупнейшего в Центральной Азии золоторудного месторождения, по-прежнему, туманна. Несмотря на все предпринимаемые усилия, правительству и "Центерре" так и не удалось приступить к реструктуризации проекта. А радикально настроенные политики вновь заговорили о передаче рудника в собственность государства, предложив общественности обсудить законопроект о национализации "Кумтора".
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. К большому сожалению, это золотое правило с самого начала 2014 года было проигнорировано кыргызстанскими политиками. Договоренность тогдашнего правительства Жанторо Сатыбалдиева с топ-менеджментом "Центерры" о создании совместного предприятия с равными долями сторон, равноценной ответственностью, контролем и управлением оным, не нашла поддержки у правящей элиты. Парламент занимается популизмом, правительство боится брать на себя ответственность, а мы упустили возможность безболезненно решить кумторовский вопрос - так под занавес года отреагировал на происходящее президент Алмазбек Атамбаев. Затянув процесс реструктуризации, республика лишилась 65 миллионов долларов, которые могли бы поступить в казну в этом году в случае принятия соглашения о создании СП, и нажила себе новые неприятности: 47 млн акций "Кыргызалтына" в "Центерре" оказались под арестом по требованию другого иностранного инвестора, недовольного правилами ведения бизнеса в Кыргызстане.
Но то, что для них стало дурным известием, для других оказалось просто очередной возможностью заявить о себе и набрать политические очки. Решение канадского суда об аресте акций противники любых сделок с "Центеррой" умело использовали в своих интересах: мол, теперь уже точно иного пути, кроме национализации, нет.
Чего же добиваются ее сторонники? Размытые формулировки: "для защиты государственных интересов у республики не осталось других вариантов решения", "национализируя, спасем экологию и приумножим свои доходы" не выдерживают никакой критики экспертного сообщества. В СМИ и с открытых трибун неоднократно звучали предостережения экспертов о губительных для экономики последствиях, которые придется расхлебывать стране в случае разрыва договора с канадцами и передачи крупнейшего золоторудного рудника в собственность государства, начиная от многомиллиардных исков в арбитражном суде и заканчивая остановкой промышленного гиганта. Ни о какой маломальской прибыли в этот "переходный" период не может идти речи. Приостановление производственных работ на "Кумторе" грозит привести к выпадению до 6 миллионов сомов из доходной части бюджета и повлечь за собой сложности с выплатой пенсий и заработных плат бюджетникам. Армия безработных пополнится на три тысячи человек, сотни отечественных компаний, обслуживающих рудник лишатся ответственного платежеспособного партнера. Республика погрязнет в судебных тяжбах, а инвестиционные рейтинги Кыргызстана окончательно рухнут. Судьба самого месторождения, разрабатываемого в сложнейших природных условиях, окажется под вопросом - даже временная остановка производства (а это неизбежно в случае национализации) грозит экономическими и экологическими последствиями. Смещение отвалов пустой породы может привести к обрушению борта карьера, богатая золотом зона заполнится ледяной массой и тогда понадобится длительное время на восстановление производства…
Но если вопрос национализации, с завидным упорством поднимающийся отдельными депутатами парламента, не в национальных интересах страны, тогда в чьих это интересах?
- "Кумтор" остается центром внутренних и геополитических игр, а также инструментом для достижения собственных узкокорыстных целей для отдельных лиц и политических организаций. В преддверии вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз и парламентских выборов этот процесс будет явно активизирован, - так ответил на этот вопрос председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.
Вот и выходит, что все псевдопатриотические настроения в Жогорку Кенеше обусловлены ни чем иным как личными интересами отдельных политиков и попыткой в преддверии парламентских выборов поднять свой рейтинг, даже таким, довольно сомнительным способом…
К обсуждению реструктуризации проекта по "Кумтору" правительство и руководство "Центерры" вернутся уже после новогодних праздников. Короткая передышка в переговорном процессе продлится недолго, ведь дальнейшее затягивание проблемы не играет на пользу ни одной из сторон.
А позитивные подвижки в этих сложных переговорах уже наметились. Как рассказал заместитель председателя правления ОАО "Кыргызалтын" Кылычбек Шакиров в интервью одному из информационных агентств, "все вопросы сегодня решаются в форме консенсуса и предварительная договоренность о том, что финальный проект соглашения по "Кумтору" будет основан на меморандуме "Кыргызалтына" достигнута".
Уже к 5 января 2015 года "Центерра" пообещала предоставить свой вариант соглашения, а, предположительно, в начале весны парламент вернется к рассмотрению вопроса.
Главное, чтобы результаты, достигнутые путем неимоверных усилий, не были уничтожены на корню в угоду личным интересам.
Источник: газета "Асман плюс" №32 от 25.12.14 / стр. 5 Автор: Г. Калыбекова
|