Полный эрзац. Система управления Кыргызстаном и ее руководители, - Н.Айып 16:31 26.12.2014
Болотная система
Есть старая байка еще советских времен. В Америке каждый отдельно взятый человек не очень разбирается в мировой политике и ничем, кроме своей узкой специальности, не интересуется, но сама страна, состоящая из таких людей, процветающая. А вот в СССР каждый слесарь или портной щелкает политические темы как семечки, прекрасно знает, как надо управлять государством, может наизусть процитировать разные статьи разных законов, однако в целом страна - далеко отставшая. Все дело в системе.
Не просто набор элементов
В Кыргызстане любой таксист или случайный попутчик в деталях расскажет вам о здешней политической ситуации и не преминет упомянуть, что не везет Кыргызстану на лидеров - два президента сбежали, обворовав народ, а те, кто пришел на смену, ничего особенного так и не смогли сделать или просто не особенно способны. Политические партии на самом деле совсем не партии, Конституцию давно пора кардинально менять, а избирательная система не подходит под наш менталитет.
Давно стало традицией - ругать власть и порядки, но еще более живучая традиция - ничего при этом не делать для изменения опостылевшей жизни, обнаглевшего руководства или обрыдлого окружения. Все живут, как минимум, двойной жизнью - существует лицевая, показываемая иностранным гостям во время их визитов или своему народу по телевизору, и есть жизнь теневая, где все решается за взятки или по принципу "ты - мне, я - тебе".
Мир бюрократии и лицемерия сравним с теневым сектором в экономике, и если размеры серого бизнеса сравнимы с объемом экономики, то лицевая деятельность тоже пронизывает насквозь всю реальную жизнь, так что обе они бьют ключом на 100 процентов, однако трубят со всех страниц СМИ и с красивых трибун всех залов про жизнь парадную. И все слушатели хлопают, скандируют ура и "в воздух чепчики бросают".
И это общество, состоящее из таких вот граждан и коллективов, погрязшее в лицемерии и коррупции, смеющееся над всем возвышенным и чистым, которое вдруг иногда проявляется, имеет еще снобизм быть недовольным своим высоким руководством. А оно не может стать при таких предпосылках и начальных условиях лучше общества, так как не может вырасти из другого материала, и оно как раз то, которое мы заслуживаем.
Система - это не просто набор нужных элементов, как радиоприемник - не набор транзисторов, усилителей и антенны, они должны быть подогнаны друг под друга и настроены на единую цель. Если же каждый норовит урвать больше из общего котла, а кто–то сверху определяет, кому это можно позволить, а кому нет, получается банальная кормушка.
Лидеры
Чтобы руководить и вести кого–то вперед, надо быть на голову выше ведомых, необходимо видеть на километры дальше и знать на гигабайты больше, но что делают наши лидеры? Они рассказывают нам столетние легенды, хвастаются нашей (их) тысячелетней природой и кормят байками, что вот скоро мы станем жить лучше всех на свете. Как раз к концу их властного срока, чтобы мы попросили их остаться управлять нами дальше.
Вся их стратегия - укрепление власти и ее продление, а на тех из элиты, кто в этом усомнится или, не дай бог, станет поперек дороги, обрушится вся божья кара в виде статей Уголовного кодекса. Если же вы нарушаете законы или воруете народное добро, но при этом не раздражаете власть, не беспокоите ее и не слишком высовываетесь, можно ни о чем особенно не волноваться - доживете свой элитный век и даже получите награды, причитающиеся по выслуге лет, как по расписанию.
Все остальное (не считая денег) никого особенно не интересует и не волнует - между властью и остальной элитой заключено молчаливое соглашение: живите и давайте жить другим себе подобным, воруйте так, чтобы оставалось и остальным себе подобным, обманывайте во время избирательных кампаний в меру, а когда придет время выполнять обещания, придумывайте новые задачи, к которым готовитесь, как и все остальные вам подобные, чтобы осчастливить народ. Только поперек батьки - ни–ни.
Внешняя же политика подчинена одному критерию - кто дает деньги и делает инвестиции, тот и друг, с ними мы должны и будем сотрудничать, а если на чаше весов окажутся сразу два или три направления, то выбранным будет тот, кто даст больше или на большее закроет глаза. Как сказал американский режиссер и сценарист Стэнли Кубрик: если большие государства иногда ведут себя в мире как бандиты, то малые вынуждены превращаться в проституток.
Когда малые страны не могут предложить ничего стоящего или оригинального на международной арене, искусственный отбор оставляет властвовать в них беззубых и недалеких деятелей, которые никогда не ставят перед собой больших или светлых целей, а главное - не допускают на своей ферме никакой более или менее значимой конкуренции. Это как кыргызские авиакомпании выступают против режима "Открытое небо", а Академия наук или система образования отторгают иностранных профессоров.
Руководители
Выпускники европейских вузов часто не могут устроиться на работу в Кыргызстане, имеющих богатый зарубежный опыт специалистов местные коллективы иногда заклевывают до инфаркта, а японцы или финны, желающие работать в Бишкеке, но так и не добившиеся нострификации своих дипломов местными комиссиями, машут на все рукой и уезжают восвояси. И никто не протестует против такой дикости, так как все от этого имеют свою небольшую кулацкую выгоду: меньше народу - больше кислороду.
Больше всего выигрывают гендиректора и другие первые лица - на фоне местных гениев они становятся супергениями. Директора, которых ранее называли "красными", но которые давно стали хамелеонами всех мастей, имеют основной целью получить побольше из бюджета, но чтобы сонахлебников было как можно меньше. Поэтому они обрубают любые инициативы, неугодные им и более высокому начальству, и даже те, что угодны, но совершаются без высокого позволения. Вот здесь настройка радиоприемника почти идеальная.
Понятно стремление власти иметь на должностях в среднем звене послушных и удобных руководителей, которые по первому звонку выполнят ту или иную щекотливую просьбу, будут молчать про недостойные деяния и держать подчиненных на коротком поводке. Но когда в обществе слишком много руководителей, готовых надеть на себя такой ошейник, а окружающие только завидуют им, население постепенно превращается, как выразился как–то узбекский журналист и автор афоризмов Акрам Муртазаев, в электорат разового пользования.
Но удручает, что таких ошейникофилов достаточно много и в частном секторе - там, где, казалось бы, мало что гнетет сверху и нет единого подчинения. Все дело в ограниченности ресурсов, а самым главным ресурсодержателем как в материальном, так и нематериальном смысле остается власть, которая влияет на потоки извне и всеядные надзорные органы.
Прогнившее ментально, но крепкое материально это среднее звено гасит любые нежелательные новшества, удерживая тех, кто ниже, в подневольном положении, а тех, кто выше, в уверенности, что на их позиции не посягнут. При такой лояльности они свободны в распределении достигающих их уровня средств по своему усмотрению, постоянно при этом причитая, что их не хватает, и добиваясь большего, а из спецсредств они могут даже подкармливать вышестоящих. Хребет государства приватизирован вассалами.
Обыватели
Казалось бы, спасать общество должен средний класс, но для этого надо настраиваться уже на другую волну. Слои пониже все еще не избавились от привычки иждивенчества и многих других обывательских традиций - беспомощности на идеи, на инициативы, на честность и самостоятельное решение проблем, что вполне логично используется вышестоящими в своих целях.
На таком фоне малейший проблеск подобия идеи или отличия от толпы становятся событиями, которым сразу прочатся Нобелевка или "Оскар". Но большинство не видит дальше своего носа, не думает далее завтрашнего дня и повсеместно занимается поддакиванием ближайшим и дальним начальникам, богатым и не очень бизнесменам и - по традиции - собутыльникам.
Стоит где–либо появиться неординарному специалисту, как коллеги начинают писать на него кляузы и собирать подписи против, вспоминая каждое его произнесенное слово и интонацию, выживая его из учреждения и зачищая жизненное пространство для серости одной крови - так спокойнее. Стоит кому–то выступить против руководителя–коррупционера, как те же герои или советчики сразу прячутся по углам, чтобы руководство их ни в чем не заподозрило, а борцы не повели за собой. Стоит кому–то начать искать факты о нарушениях, как те же, кто искусно умеет собирать подписи, оказываются бессловесными и безголосыми "друзьями" - все видят и понимают, но сказать ничего не могут.
Однако команда "фас!" всегда перевыполняется, да еще с таким рвением, что можно, не раздумывая, выписывать очередные и внеочередные премии или отправлять в заграничные командировки в виде поощрения. Все намертво прошивается круговой порукой, земляческими отношениями и сопричастием к нелицеприятному, образуя заколдованный круг, сцементированный коррупцией.
А современные специалисты, примерные семьянины и отличные товарищи, которых полно вокруг, вдруг сразу не могут сказать ни слова по поводу - "мое дело маленькое, я ответствен только вот за это, мне поручено делать только вот то", катализируя еще большее холуйство. В результате коллектив яростно выгораживает пьяницу или прогульщика, супруга забирает из милиции заявление на мужа, изнасиловавшего собственную дочь, а потерпевшие в ДТП пишут встречные письма в пользу нарушителей. И никто не возмутится - все суперзаконопослушные.
Нельзя сказать, что подобного нет в Америке или Европе. Там тоже несметно коррупции, интриг, подсиживаний и подковерных игр, но все же меньше. И вот это "меньше" играет огромную роль, меняя настроения общества, уровень мышления и степень достоинства.
Нарын АЙЫП, публицист. 26.12.2014
|