КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 30.12.2014
22:11  Аида Балаева назначена главой отдела внутренней политики администрации Елбасы
19:29  Правительство и Нацбанк Казахстана объявили войну "зеленому", - Р.Ивахникова
19:23  Противостояние с "Талибаном" не выявило победителя. Обама не выведет войска из Афганистана в 2016 году
19:21  Евразийский экономический союз готовится к старту, - "НГ"
18:22  Горячее дыхание Холодной войны. Россию ждут тяжелые испытания, - С.Кожемякин
16:27  Таджикистан: подпольные нелегалы и неугодные имамы, - Н.Орипов
11:16  Обнаружены тела и спасательные жилеты в зоне поисков лайнера AirAsia

11:09  Герой.kg: Он есть, и мы гордимся! - М.Ниязова
11:07  Таир Мансуров: новая миссия. Генсек ЕврАзЭС стал министром
10:33  Парламент.kg. Как депутатам фантазия мешает работать, - А.Кутуева, Д.Подольская
10:31  Исчезновение самолета AirAsia: диспетчеры запретили пилотам менять курс
10:26  У большинства имамов нет даже среднего специального религиозного образования, - директор Госкомрелигии Кыргызстана
10:23  Итоги года. Международная коалиция начала очередную ближневосточную войну, - "НГ"
10:09  Жизнь и судьба. Памяти Турара Рыскулова - одного из создателей Советского Туркестана, - К.Оршабеков
10:07  Казахстан. Госслужащие будут обязаны декларировать не только доходы, но и расходы
09:53  Нож Чингисхана. Найден восточнее села Катон-Карагай в Восточном Казахстане
01:42  Узбекистан выделяет более $3 млрд на спасение Аральского моря
01:32  Талибы заявили о "поражении" НАТО в Афганистане
01:04  Диалог во имя будущего: новая "мягкая" дипломатия Кремля, - Алиреза Нури
00:38  2014: год заката эпохи Обамы? - профессор Шляпентох
00:35  З.Кабулов о двух "плацдармах" боевиков для нападения на Центральную Азию
00:12  Узбекистан: Обвал рубля больно бьет по работающим в России трудовым мигрантам, - EurasiaNet
00:06  Трудовые мигранты из Средней Азии в России: Уехать нельзя остаться
00:00  О море, море… Что ждет Каспийский регион в наступающем году? - Ю.Сигов
Понедельник, 29.12.2014
22:36  Нефть подешевела до пятилетнего минимума. Рубль отступает...
17:32  Ликвидация узбекского имама Бухори в Турции не снимает проблему борьбы с терроризмом, - Виктор Михайлов
17:24  Порошенко анонсировал 15/01 саммит "на высшем уровне" по Донбассу в Астане
17:18  Закон об Интернете вступил в силу в Туркмении
17:11  Опасаюсь, что мигранты уезжают навсегда". Россия - не для бедных? - Л.Графова
16:00  Ливийская трагедия. От рая на земле до ада - за полгода, - Александр Супалов
15:16  Китай запускает торговлю свопами и форвардными контрактами на рубль
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Герой.kg: Он есть, и мы гордимся! - М.Ниязова
11:09 30.12.2014

Часто ли вы делаете что-то бесплатно и не благодарности ради, а просто так? Наша жизнь состоит из поступков. Но не каждый из них можно назвать человеческим. Бросить вызов опасности, противостоять системе, а порой даже отдать свою жизнь за спасение другой – на это способен не каждый.

Тем не менее среди нас есть те, кто совершил настоящие, человеческие поступки. Наши кыргызстанцы – скромные, обыкновенные, не требующие славы и наград. ИА "24.kg" составило список людей, отличившихся самоотверженностью и доблестью в уходящем году.

Разоблачила коррупционера

Хрупкая молодая женщина Эльвира Сурабалдиева одна встала против огромной коррупционной госмашины. Дочь известного в Кыргызстане бизнесмена Жыргылбека Сурабалдиева, унаследовавшая от отца крупнейший авторынок "Кудайберген", не побоялась пойти против течения.

В поле зрения СМИ бизнесвумен попала весной 2014 года, когда на рынке разгорелся конфликт. Поводом послужило решение администрации "Кудайбергена" поднять тарифы. Однако антимонопольное агентство при правительстве встало в позу, не желая их утверждать. Подогревать ситуацию стали непонятно откуда появившиеся якобы профсоюзные лидеры - Нурлан Данияров и Иван Дробитько. Они начали раскачивать ситуацию. Вслед за этим решением последовали акции протеста. А беспорядки и массовые драки стали частым явлением, мешающим добросовестным торговцам нормально работать.

Итогом разборок и нервотрепки стало задержание в мае ведущего специалиста антимонопольного агентства: за вымогательство взятки в особо крупном размере у руководства рынка "Кудайберген" взят с поличным Нургалы Кудаяров. При нем нашли помеченные 300 тысяч сомов. При задержании подчиненный главы агентства Бабырбека Джеенбекова пытался оказать сопротивление сотрудникам ГСБЭП и сбежать. Но его задержали и водворили в СИЗО. В ходе расследования выяснилась причастность и вышестоящих чиновников, однако вину их не доказали. А суд назначил Кудаярову наказание в виде штрафа. Позже антимонопольное агентство признало повышение тарифов обоснованным.

Честь имею!

Главный милиционер страны Мелис Турганбаев не терпит, когда систему МВД называют насквозь прогнившей. Однако факт остается фактом. Коррупция, землячество, трайбализм и даже дискриминация по половому признаку цветут тут буйным цветом. Не терпят милиционеры женщин в погонах, особенно тех, кто выше званием. Настоящую травлю в ведомстве устроили в отношении сотрудника ДПС подполковника Елены Аильчиевой. В бытность министром Абдылды Суранчиева ее лишили званий майора и подполковника якобы из-за недостающих полутора сантиметров роста. Суды, длившиеся 2,5 года, признавали приказ теперь уже экс-министра незаконным и выносили постановления о возврате регалий. Однако бывший глава МВД с упорством обжаловал их.

После снятия с должности Суранчиева, дабы доказать, что в милиции еще есть настоящие офицеры, Мелис Турганбаев вернул Елене Аильчиевой звания. Он не стал обжаловать решение первой инстанции, куда Верховный суд направил иск на новое рассмотрение, а подписал приказ о возвращении регалий сотруднику ДПС. Однако уставшая от судебных тяжб Аильчиева добровольно написала рапорт об увольнении. Министр подписал его, отправив ее в запас.

Минуты славы

Кыргызстан, славящийся нестабильной политической ситуацией, революциями раз в пять лет и беглыми президентами, в уходящем году приятно удивил мир своими талантами. Молодые артисты из КР покорили сердца зрителей сразу в нескольких шоу – танцевальных и юмористических.

Известный танцор Атай Омурзаков, покоривший требовательное жюри не одного конкурса, и группа "Тумар" в этом году успешно выступили в немецком шоу Das Supertalent 2014 (аналог "Минуты славы"), который транслируется на одном из самых популярных каналов - RTL. В декабре они будут выступать в финале конкурса.

Еще один талантливый молодой кыргызстанец - Акимжан Карасаев удивил требовательное жюри, а по совместительству известных юмористов КВН. Он преодолел два тура в популярном шоу "Comedy Баттл" и прошел в финал, который также пройдет на днях.

А 17-летний кыргызстанский танцор Жан Воинов занял первое место в конкурсе All Styles Battle чемпионата World Of Dance San Diego, который проходил в городе Сан-Диего (США). На официальном сайте турнира сообщается, что Воинов выступал на чемпионате со своим сольным номером под псевдонимом Jan "Jan Funky" Voinov. Он сам рассказал журналистам, что в турнире участвовали более 500 танцоров, и за чемпионатом следили около шести тысяч зрителей.

Сквозь огонь и воду

пришлось пройти другому нашему герою – 31-летнему Искандеру Токтосунову. Вместе с милиционером Таалаем Алымовым он до приезда пожарных выводил из горящего дома жильцов и спас им жизни.

Крупный пожар в доме на пересечении столичных улиц Токтогула и Советской разгорелся 13 ноября примерно в три часа ночи. Клубы черного дыма из подземной парковки, где загорелось несколько автомобилей, по вентиляционным шахтам стали подниматься вверх, в жилые помещения, где в это время спали жители, в том числе дети. "Я возвращался домой и, проезжая по улице Токтогула, услышал взрыв. Подъехал к дому за торговым центром, из окон которого уже валил дым. На улице стояли милиционеры и несколько жильцов. Прозвучало еще два взрыва. Как-то не задумывался, надо или не надо помогать. Просто притормозил и пошел к дому. Мы стали спешно выводить жильцов. С верхнего этажа послышались крики о помощи: женщина просила спасти ее и детей. Зашли в подъезд, где уже было задымлено. Еле поднялись, лицо пришлось закрывать влажными салфетками, потому что дышать было тяжело. Вместе с милиционером стали выводить женщину, тут с нижнего этажа вышла еще одна семья с маленькими детьми. Я взял одного малыша на руки, остальных, прижав к себе, стал выводить. По пути стучали во все квартиры, чтобы разбудить жильцов, и призывали спускаться. На улице к тому времени скопилось много народу. Люди были практически раздеты, многие были босиком. Я предложил посадить детей в мою машину, чтобы они не замерзли. Сбегал к себе в квартиру (я живу в соседнем доме), принес одежду и обувь для взрослых, а также воды и молока детям", - рассказал Искандер Токтосунов.

Неравнодушному соседу помогал выводить жильцов и сотрудник ГУВД Бишкека капитан милиции Таалай Алымов. Совместными усилиями они эвакуировали 30 человек. Тогда в пожаре серьезно никто не пострадал, однако троим понадобилась помощь медиков - 11-месячной девочке и двоим мужчинам, которые отравились угарным газом. Позже в ведомстве сообщили, что его наградят. Чем, не уточнили. В пресс-службе МВД сообщали также, что и Токтосунов представлен к поощрению. Но вестей о том, что молодому мужчине вручили награду, нет. Да и не ради нее он спасал людей.

Ценой собственной жизни

27-летний оперуполномоченный ГУВД Бишкека Бакай Сыдыгалиев погиб при задержании особо опасного преступника. Александр Сояпин отбывал наказание за хранение оружия. В октябре он сбежал из мест лишения свободы и скрывался у своих знакомых. В тот день, 14 ноября, двое милиционеров, получив оперативную информацию, отправились проверять ее и задержать разыскиваемого. Однако тот стал убегать. Началась погоня, в ходе которой Сояпин стал отстреливаться. Первая пуля попала молодому милиционеру в грудь, вторая - в голову.

Преступника позже все же задержали. Сейчас он в СИЗО дожидается второго приговора - за убийство милиционера при исполнении. Плюс за побег из мест лишения свободы и незаконное хранение оружия.

Погибшему уже оказана помощь: МВД выделило единовременное страховое пособие в размере 20-летнего денежного содержания, это 2 миллиона 300 тысяч сомов, плюс 200 тысяч сомов от правительства.

Человек с большой буквы

Герой и Человек с большой буквы - Александр Барыкин. Охотник из Каракола отдал свою жизнь и спас, возможно, десятки, а то и сотни людей. Неизвестно, чем закончилась бы история с гражданами Китая, незаконно пересекшими границу и направлявшимися к пограничной заставе "Пикертык".

Работник охотхозяйства, напомним, погиб в январе при задержании нарушителей на кыргызско-китайской границе. Вместе с жителем села Кызыл-Суу Джети-Огузского района - скотоводом Тологоном Усупбековым Барыкин задержал 11 подозрительных граждан неподалеку от погранзаставы. После, как вспоминает Усупбеков, охотник отправил его к пограничникам доложить, а сам держал непрошенных гостей на прицеле и вел к силовикам. Но подмога опоздала. Оставшись один на один, нарушители не теряли времени и напали на каракольца. Барыкина убили. Как потом выяснилось, он, отбиваясь, застрелил двоих преступников. Но силы оказались неравными.

Подвиг Барыкина в правительстве оценили скромно: из Фонда президента семье погибшего выдали 50 тысяч сомов. Посмертно он представлен к государственной награде – медали "Эрдик".

Без материальной помощи и, тем более, без государственной награды остался другой невольный участник ЧП - Тологон Усупбеков. О нем ни в ГПС, ни в правительстве ни слова не говорят.

Большой подвиг маленького героя

Имя 12-летнего Улана Салмахунова мало кому известно. Но в своем селе Курменты Тюпского района Иссык-Кульской области о нем помнят и чтят его посмертно. Подросток погиб, спасая свою сестру. В тот день, 26 июня, несколько детей, младшему из которых было 5 лет, играли на берегу. На озеро их повезла тетя, которая на некоторое время оставила детей одних. "В какой-то момент дочка родного дяди стала кричать, что тонет, и звать на помощь. Улан кинулся ее спасать, прыгнул в воду, подплыл к ней и начал тянуть к берегу, но сил не хватило. Он буквально вытолкал ее из воды, а сам стал тонуть, но никто из очевидцев ему не помог", - рассказала позже мать утонувшего мальчика.

Жители села обращались к местным органам власти, а также в правительство и к президенту с просьбой наградить мальчика посмертно. Однако сельчан не услышали.

Не менее героический поступок совершил и четырехлетний малыш из села Бакайыр Кара-Бууринского района Таласской области. В мае Нурэль Адылбек уулу вместе с соседской девочкой играл у арыка. Полуторагодовалая Малика случайно упала в арык, и ее затянуло в трубу. Девочка стала захлебываться. Нурэль не растерялся, прыгнул вслед за ней и вытащил ее из трубы. Где в это время были взрослые, не уточняется. Однако поступок маленького сельчанина не остался незамеченным. Работники сельской управы отблагодарили, наконец-то обратили внимание на проблему арычной системы, которая построена еще в советское время и нуждается в ремонте. А юному спасателю в знак благодарности подарили игрушки и сладости.

К сожалению, в Кыргызстане ньюсмейкерами становятся чаще не такие люди, как Нурэль и Улан, а проворовавшиеся чиновники и их не менее "чистые" родственники.

Уверены, это не полный список поступков, заслуживающих внимания. О людях, совершающих добро, стоит помнить и рассказывать чаще. Дабы молодежь брала пример с них, а не власть имущих, живущих по принципу "хорошими делами прославиться нельзя".

P.S. Когда материал готовился к публикации, стало известно: семерых сотрудников милиции наградили за спасение людей и помощь в тушении пожара в высотке по улице Токтогула. Глава Первомайского района Бишкека Аскербек Алиев вручил почетные грамоты и денежные поощрения за проявленную отвагу при исполнении служебных обязанностей Айбеку Озубекову, Алмазбеку Исакову, Бакаю Саякбаеву, Ильязбеку Амракулову, Саламату Сыдыкову, Эраалы Арсыматову и Таалайбеку Алымову. Про рядового жителя столицы Искандера Токтосунова чиновники "забыли". Ему не сказали даже простое человеческое "спасибо".

29/12/14 Махинур НИЯЗОВА

Источник - 24.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1419926940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о порядке организации и проведения мирных собраний
- Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК усилила ограничения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте
- О продаже части экспортной валютной выручки субъектов квазигосударственного сектора
- Что грозит за нарушение карантинного режима
- По ипотечным программам "7-20-25" и "Баспана Хит" предоставлены отсрочки ежемесячных платежей до 90 дней
- Информационное сообщение о работе обменных пунктов уполномоченных банков на территории города Алматы
- ЭЦП начали выдавать онлайн
- Причиной смерти умершей от коронавируса казахстанки стала тотальная пневмония
- Информация о сборе данных для доставки продуктовых корзин, распространяемая в мессенджерах, является фейком
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх