КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 31.12.2014
15:33  Газовые рынки во времена дешевой нефти. Часть 2. Трубопроводный ренессанс, - А.Собко
13:07  Евразийский экономический союз – ничего личного – только бизнес, - Э.Ханымамедов
12:59  Указом Президента Атамбаева 2015 год объявлен в Киргизии "Годом укрепления национальной экономики"
12:23  Степной край: зона взаимодействия русского и казахского народов. О Круглом столе, посвященном деятельности первого генерал-губернатора Семиречья – Колпаковского Г.А.
12:14  Нефтяная дуга нестабильности. Поднимутся ли из-за войны в Ливии цены на мировом рынке? - "СП"
12:11  В Астане от имени Президента-Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РК Н.А. Назарбаева стартовала акция-марафон "Честь победе"
11:47  Айджигит Буранов назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в Азербайджане

11:16  Истинная крепость. Как быть русским в 2015-м, - Р.Носиков
11:11  Карта 2015 года – Звезда! - астропрогноз от Л.Поповой из Бишкека
11:03  Туркменистан: жизнь в "режиме безопасности", - А.Гельдыев
10:42  Венская прокуратура предъявила экс-зятю Казахстана Рахату Алиеву обвинение в убийстве, - Malta Today
09:44  Астана. Уголовное дело в отношении генерала-пограничника Джуламанова направлено в суд
00:52  Кыргызстан. Цены-2014. Взлеты без падения, - Ю.Костенко
00:44  Либерализм больше невозможен. Беспомощные умы, - Эдуард Лимонов
00:29  Иран испытывает свои новые военные разработки в Аравийском море
Вторник, 30.12.2014
22:11  Аида Балаева назначена главой отдела внутренней политики администрации Елбасы
19:29  Правительство и Нацбанк Казахстана объявили войну "зеленому", - Р.Ивахникова
19:23  Противостояние с "Талибаном" не выявило победителя. Обама не выведет войска из Афганистана в 2016 году
19:21  Евразийский экономический союз готовится к старту, - "НГ"
18:22  Горячее дыхание Холодной войны. Россию ждут тяжелые испытания, - С.Кожемякин
16:27  Таджикистан: подпольные нелегалы и неугодные имамы, - Н.Орипов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Степной край: зона взаимодействия русского и казахского народов. О Круглом столе, посвященном деятельности первого генерал-губернатора Семиречья – Колпаковского Г.А.
12:23 31.12.2014

24 декабря в Алматы, в конференц-зале Государственной национальной библиотеки состоялся круглый стол, посвященный 195-летию со дня рождения первого генерал-губернатора Жетысу (Семиречья) Г.А. Колпаковского. На мероприятии, организованном ГНБ РК по инициативе Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, представительства Россотрудничества в Республике Казахстан, присутствовали историки, архивисты, краеведы, литераторы, художники, архитекторы, семинаристы и др.

Ажар Юсупова, заместитель генерального директора ГНБ РК обратила внимание участников и гостей на книжную выставку "Первый степной генерал-губернатор", подготовленную сотрудниками библиотеки по фондам редких книг и современных изданий и посвященную истории города Верного, жизни и деятельности Г.А. Колпаковского. Этой же теме соответствовала экспозиция Музея истории города Алматы, на которой можно было увидеть как фотографии Герасима Алексеевича, так и предметы домашнего обихода его современников. На суд зрителей была представлена и картина С.Т. Анарбекова, посвященная ратным подвигам Г.А. Колпаковского.

Авторы отдельных изданий поделились своими новыми находками. Так писатель Владислав Владимиров, один из фондообразователей Архива Президента Республики Казахстан, накануне круглого стола опубликовал в "Вечерней Алматы" статью "Прощальное спасибо Колпаковского" – о приказе, точнее душевном прощании Герасима Алексеевича "со всеми казахстанцами, каких бы сословий, званий и родов они не были. Ибо уважение у них он снискал глубокое неуклонным почитанием справедливости, паритета мусульманской и христианской веры, множеством благополезных деяний, будь то новые дороги, селения, почтовые станции и телеграфные линии, школы для казахских детей, гимназии, приюты, больницы и аптеки, торговые дома, ветеринарные лечебницы – всего не перечислить".

Из выступления краеведа, автора книги "Верненские истории" Нели Букетовой участники круглого стола узнали о теплых взаимоотношениях между архитектором Полем Гурдэ и Герасимом Колпаковским. Воспоминания Гурдэ, где он называет Колпаковского не иначе как "незабвенным покровителем", пронизаны душевной болью: "Он создал Верный и не переставал до последней минуты жизни заботиться о его благосостоянии, процветании, интересоваться судьбой всех его жителей, на которых он смотрел, как на собственных родных детей. Все было близко его доброму, отеческому сердцу, даже самые мелкие подробности, относящиеся к любимому им городу. И о нем он никогда не выражался иначе, как "родной мой город".

Руководитель службы научного использования документов Центрального государственного архива города Алматы Людмила Матвеева в своем сообщении сделала акцент на значительную роль Г.А. Колпаковского не только в становлении Верного, но и в озеленении развивающегося города, превратившегося вскоре в город-сад. В чем архивисты убедились, выявляя документы к сборнику "Парки и скверы города Алма-Аты".
Марал Сатенова, научный сотрудник Института истории и этнологии им. Валиханова, которая уже несколько лет занимается исследованием деятельности Колпаковского по архивным документам и другим казахстанским и российским источникам поделилась своим пониманием роли и значения работы Г.А. Колпаковского в деле обустройства Семиреченского и Степного края.

Евгения Чиликова, главный эксперт АП РК, рассказала об уникальном экземпляре сборника Чокана Валиханова, сохранившемся в библиотечном фонде Архива Президента РК. Книга "Статьи и переписка" была издана в 1947 г. в г. Алма-Ате, тиражом 10 000 тыс. экземпляров. В ней впервые публикуется часть из эпистолярного наследия Валиханова за 1857–1865 гг.
Примерно с начала 50-х гг. ХIХ в. служебная карьера Г.А. Колпаковского и Ч.Ч. Валиханова неоднократно пересекалась. В свое время они оба служили адъютантами при Западно-Сибирском генерал-губернаторе в г. Омске. Герасим Алексеевич в 1852 г. – командир отдельного Сибирского корпуса, адъютант Г.Х. Гасфорта, Чокан Валиханов в 1853 г., после досрочного окончания корпуса, также назначается адъютантом. В 1858 г. Колпаковский начальник Алатауского округа, одновременно и представитель губернатора Западной Сибири. Несмотря на то, что впоследствии Чокан Чингизович выбрал исследовательскую стезю, а Герасим Алексеевич как потомственный военный остался верен государственной службе, их сплачивало членство в русском Географическом обществе, подлинное влечение к путешествиям и этнографии.

В издании представлены два письма Валиханова, датированные ноябрем 1864 г. и январем 1865 г. Предыдущие четыре года Чокан, вернувшийся из Петербурга в связи с усилившейся болезнью, провел в ауле своего отца. Судя по письмам, у него появилось желание вернуться на государственную службу: "Донося о сем вашему превосходительству, прошу вас, если можно, облечь мое агентство в официальную форму, чтобы после мне быть полезным вашим сотрудником". Валиханов информирует о посольстве Со-Голдая к русским властям, о плачевном положении в Кульдже, о наградах киргизам султана Тезека. К сообщению также прилагается перевод Валихановым "листа" цзян-цзуна с уйгурского языка на русский, в котором Колпаковский именуется как "генерал великого Российского государства, управляющий провинцией и заведующий делами киргизов и бурутов".

Эти документы можно было бы отнести к разряду официальных, если бы не личная просьба, пожалуй, допустимая скорее к другу, чем к высокопоставленному чиновнику. "Ваше превосходительство оказали бы большую милость, – обращается Валиханов к Колпаковскому – если бы привезли мне несколько ящиков сигар гаванских от Терехова и один, так называемый, пробный ящик".

В 1970 г. в Известиях Академии наук Казахской ССР были также опубликованы еще два до того времени "неизвестных письма" Чокана Валиханова, выявленных А.Х. Маргуланом в фонде Колпаковского, хранящемся на 1957 г. в Государственном историческом архиве Казахской ССР. Письма датируются 1864 и 1865 гг. Оба являются автографами Валиханова.

Вторая публикация, подготовленная Маргуланом и Ивлевым, включает авторские комментарии, которые также свидетельствуют о более чем добрых отношениях между Колпаковским и Валихановым. Тон писем представляет что-то среднее между официальным отчетом и частной перепиской о служебных делах. Чокан Чингизович, обращаясь за помощью, пишет: "У меня побаливает грудь. Не будете ли так добры выслать мне мазь из рвотного камня или что-нибудь другое (только не мушку), чтобы вызвать нарывы на груди, еще что-нибудь, способствующее отделению мокроты…" Жалоба на болезнь груди и просьба выслать лекарства могли быть адресованы только другу.

Далее авторы предполагают, что будучи еще начальником Алатавского округа, Колпаковский не раз проезжал по тракту Верный – Копал в осенние месяцы 1864 г. Очевидно в эти проезды он встречался с Чоканом, жившим в ауле Тезека вблизи Алтын-Эмельской почтовой станции. Одна из встреч состоялась в ноябре, после чего Чокан стал выполнять неофициальные поручения Колпаковского, предложившего Валиханову работать в штабе войск Семипалатинской области. Служба давала уже тяжело болевшему Чокану такие возможности, как переезд в город – ближе к врачам и поправка материального положения.
Судя по этим письмам и Валиханов и Колпаковский, люди государственного ума и государственного долга, каждый из них внес вклад в развитие Жетысу.

Хотелось бы обратить внимание исследователей, что источники эти сегодня доступны практически всем желающим, только как иронично подметил Владислав Владимиров порой случается так, что "архивные данные, увы и доныне служителями музы Клио девственно невостребованные" и не только историками. Обращаясь к краеведческим публикациям в СМИ (каталог Национальной библиотеки предлагает читателям 61 статью о деятельности Колпаковского), порой встречаешь досадные неточности, искажающиеся в каждом последующем пересказе. Несмотря на это, они несут позитивную роль в освещении жизни и деятельности исторических лидеров прошлого.

В сборнике "И вздрогнула земля…": из истории землетрясений в Семиречье. 1885–1912 гг., подготовленном Национальным центром археографии и источниковедения в 2011 г., деятельность Г.А. Колпаковского прослеживается в 96 из 335 публикуемых документов. В биографической справке, представленной в издании, дается ссылка на Послужной список Колпаковского за 1889 г., отложившийся в Центральном государственном архиве РК.

Модератором круглого стола выступила консул Генерального консульства РФ в Алматы Ирина Переверзева. При ознакомлении с биографией Колпаковского, она подметила одно свойство его характера, выгодно отличающее Колпаковского от других чиновников – умение не только ставить задачи, но и контролировать их исполнение. Среди подчиненных Герасима Алексеевича были успешные чиновники-администраторы, которые одновременно занимались серьезными научными изысканиями. В разные годы в Семиреченской областной администрации под началом Г. Колпаковского работали востоковеды и этнографы Н. Пантусов, Н. Аристов, Н. Зеланд, ботаники и садоводы А. Фетисов, Э. Баум, биологи К. Ларионов и А. Кушакевич, строители и архитекторы П. Зенков, братья Криштановские, И. Козелло-Паклевский, П. Гурдэ. По мнению И. Переверзевой, опыт административной деятельности Герасима Колпаковского нуждается в изучении в Академиях государственной службы и в России, и в Казахстане.

30.12.2014

Источник - archive.president.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1420017780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх