КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 01.01.2015
17:03  Грядущие переселения народов. История повторяется, пока ее не осознают, - Анатолий Вассерман
16:13  Кыргызстан. Громкие скандалы 2014 года, - М.Боромбаева
13:52  Путин одурачил финансовых акул Запада, - InSerbia
13:40  Маневры на индийском направлении. Обама пытается перетянуть Дели на сторону США, - "СП"
13:35  Восток "уничтожит глобальное лидерство США", - С.Шакарянц
13:32  Путина не удалось загнать в изоляцию, - Ричард Вайц
13:16  Кыргызстан предложил Узбекистану возобновить деятельность межправительственной комиссии

13:11  "Стандартные" колебания мировой экономики и коррекции экономической политики Казахстана, - Р.Алшанов, А.Ашимбаева
11:45  Долг Родине и диплом агронома в придачу. В Таджикистане создан аграрный батальон, - М.Ахмади
11:44  Россию покинут 25 процентов мигрантов, - "РО"
11:36  "В 2017 году мы на высоком организационном уровне...", - Новогоднее обращение Президента Г.Бердымухамедова
11:32  "В унисон стучит сердце каждого из нас", - Новогоднее обращение Президента Н.Назарбаева
11:29  "Цивилизованный и созидательный народ...", - поздравление Президента Э.Рахмона "по случаю наступления нового 2015 года по григорианскому календарю"
11:26  "Около 60 процентов Государственного бюджета страны будет направлено на...", - Новогоднее поздравление Президента И.Каримова
11:23  "Наша страна уверенно встает на ноги", - новогоднее поздравление Президента А.Атамбаева
10:48  Жертвами давки из-за фальшивых американских долларов на набережной в Шанхае стали 36 человек
09:06  Казахстан. Итоги 2014 года
08:52  Призидент Италии Дж.Наполитано заявил о своей отставке. По возрасту
02:23  Цена нефти марки Brent опустилась ниже $56 за баррель
Среда, 31.12.2014
15:33  Газовые рынки во времена дешевой нефти. Часть 2. Трубопроводный ренессанс, - А.Собко
13:07  Евразийский экономический союз – ничего личного – только бизнес, - Э.Ханымамедов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Россию покинут 25 процентов мигрантов, - "РО"
11:44 01.01.2015

Начиная с нового года, 25% трудовых мигрантов покинут Россию. По заявлению главы Федерации мигрантов РФ, причиной массового оттока трудовых мигрантов из России становится падение почти вдвое курса рубля и изменения в законодательстве.

Начиная с нового года, 25% трудовых мигрантов покинут Россию. По заявлению главы Федерации мигрантов РФ, причиной массового оттока трудовых мигрантов из России становится падение почти вдвое курса рубля и изменения в законодательстве.

"По мнению экспертов, в результате усложнится социальная, экономическая и политическая ситуация в Центральной Азии", - пишет "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

"Эту зарплату они найдут и у себя дома"

В прошлую пятницу представители узбекской, таджикской и киргизской диаспор в России провели пресс-конференцию, на которой они назвали причины массового оттока трудовых мигрантов из России.

В проведенном мероприятии на тему "Мигранты убегают из России, или массовый отток трудовых мигрантов из-за ослабления рубля" представители названных диаспор в своих выступлениях остановились на резком осложнении ситуации.

Председатель общественной организации "Таджикские трудовые мигранты", председатель таджикской диаспоры в России Каромат Шарипов сказал, что отъезд трудовых мигрантов из России, прежде всего, нужно связывать с ослаблением курса рубля.

- Трудовые мигранты массово покидают Россию из-за ослабления рубля. Для граждан СНГ, в частности, граждан Узбекистана и Таджикистана 33 рубля за доллар было еще нормально, но если курс останется на уровне 45-50 рублей за доллар, то он сможет посылать домой из своей зарплаты только 50, самое большее – 100 долларов. А у себя на Родине они могут зарабатывать до 200 долларов. И это при том, что не надо снимать жилье, не умолять работодателя, не боясь, что в два часа ночи придет участковый и будет спрашивать регистрацию и адрес местожительства. Потому что в России судебные структуры по депортации и административному наказанию работают и ночью, - сказал Каромат Шарипов.

Также Каромат Шарипов попытался объяснить массовый отток трудовых мигрантов из России и сильным усложнением миграционных правил.

Глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин Мажумдор также в качестве причин массового оттока трудовых мигрантов из России назвал падение почти вдвое курса рубля и введение с 1 января 2015 года новых миграционных правил.

"Курс рубля восстановится, и трудовые мигранты вернутся снова"

Выступивший на пресс-конференции председатель "Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев" Ибрагим Худойбердыев предположил, что если ослабление рубля продолжится, то в скором времени зарплаты в Российской Федерации и Узбекистане могут выравняться.

В то же время Ибрагим Худойбердыев верит, что в ближайшее время российский рубль восстановится.

- Узбеки и узбекистанцы работают практически во всех сферах народного хозяйства России. При этом они вообще не защищены. Они не защищены, как местное русское население! Для того чтобы уничтожить такое различие, необходимо создать центры адаптации, предназначенные для трудовых мигрантов, дать им возможность приспособиться к местным условиям.

Многие узбекистанцы отправляют деньги домой в долларах. Поэтому рост доллара создает им огромные проблемы. Однако Владимир Путин правильно говорит, что рубль недооценен в достаточной степени. Мы думаем, что все будет хорошо, - выразил надежду Ибрагим Худойбердыев.

Узбекские активисты полагают скорое возвращение в Россию уезжающих сейчас узбекских рабочих.

- Верно, при таком курсе доллара, они и дома могут найти такие деньги. Но там их никто не ждет! Даже уехав, во всяком случае, они через 3 месяца вернутся. Я думаю, что рубль восстановится и мигранты вернутся в Россию, - сказал Ибрагим Худойбердыев.

Выступавшие в пятницу на пресс-конференции представители диаспор полагают, что нынешняя ситуация обусловлена, прежде всего, санкциями Запада, и "такая ситуация очень выгодна для Западных стран".

"Оставшиеся без работы мигранты поедут в Сирию"

Каромат Шарипов говорит, что покидающие Россию трудовые мигранты в "поисках заработка могут уехать в Сирию, Афганистан и Ирак".

- Например, МВД Таджикистана и сотрудники налоговых структур поджидают трудовых мигрантов дома – мол, "когда они приедут с деньгами". Что же сделает человек, попавший в тяжелую ситуацию? Он позвонит мулле и спросит: "Остались ли свободные места в Сирию?". Затем они снова вернутся в Россию. Только теперь они будут требовать не 5 тысяч денег, а всю страну,- предупреждает Каромат Шарипов.

"Трудовые мигранты едут домой встретить Новый год"

Глава ФМС РФ Константин Ромодановский в своем интервью "Российской газете" сказал, что рано еще говорить о массовом оттоке трудовых мигрантов.

- Кажется, еще рано говорить о массовом оттоке трудовых мигрантов из Российской Федерации. Основная часть их уезжает домой, чтобы встретить Новый год в кругу семьи. Это ежегодно повторяющаяся ситуация, ничего страшного в этом нет, - попытался успокоить глава ФМС.

Центральный банк России сообщил, что в третьем квартале 2014 года по сравнению с прошлым, граждане Узбекистана перевели деньги в Узбекистан на 9 процентов меньше.

Финансовые специалисты отмечают, что в октябре этого года по сравнению с прошлым годом объем денежных переводов сократился на 35 процентов и полагают дальнейшее снижение этого показателя.

Озодлик радиоси

31.12.2014

Источник - rus.ozodi.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1420101840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх