КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 01.01.2015
17:03  Грядущие переселения народов. История повторяется, пока ее не осознают, - Анатолий Вассерман
16:13  Кыргызстан. Громкие скандалы 2014 года, - М.Боромбаева
13:52  Путин одурачил финансовых акул Запада, - InSerbia
13:40  Маневры на индийском направлении. Обама пытается перетянуть Дели на сторону США, - "СП"
13:35  Восток "уничтожит глобальное лидерство США", - С.Шакарянц
13:32  Путина не удалось загнать в изоляцию, - Ричард Вайц
13:16  Кыргызстан предложил Узбекистану возобновить деятельность межправительственной комиссии

13:11  "Стандартные" колебания мировой экономики и коррекции экономической политики Казахстана, - Р.Алшанов, А.Ашимбаева
11:45  Долг Родине и диплом агронома в придачу. В Таджикистане создан аграрный батальон, - М.Ахмади
11:44  Россию покинут 25 процентов мигрантов, - "РО"
11:36  "В 2017 году мы на высоком организационном уровне...", - Новогоднее обращение Президента Г.Бердымухамедова
11:32  "В унисон стучит сердце каждого из нас", - Новогоднее обращение Президента Н.Назарбаева
11:29  "Цивилизованный и созидательный народ...", - поздравление Президента Э.Рахмона "по случаю наступления нового 2015 года по григорианскому календарю"
11:26  "Около 60 процентов Государственного бюджета страны будет направлено на...", - Новогоднее поздравление Президента И.Каримова
11:23  "Наша страна уверенно встает на ноги", - новогоднее поздравление Президента А.Атамбаева
10:48  Жертвами давки из-за фальшивых американских долларов на набережной в Шанхае стали 36 человек
09:06  Казахстан. Итоги 2014 года
08:52  Призидент Италии Дж.Наполитано заявил о своей отставке. По возрасту
02:23  Цена нефти марки Brent опустилась ниже $56 за баррель
Среда, 31.12.2014
15:33  Газовые рынки во времена дешевой нефти. Часть 2. Трубопроводный ренессанс, - А.Собко
13:07  Евразийский экономический союз – ничего личного – только бизнес, - Э.Ханымамедов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
Кыргызстан. Громкие скандалы 2014 года, - М.Боромбаева
16:13 01.01.2015

В Кыргызстане уходящий год синей лошади был богат не только на события, но и на скандалы. КирТАГ предлагает подборку о самых громких скандалах уходящего года, чтобы напомнить о них кыргызстанцам.

Политический скандал

Самым ожидаемым и в то же время неожиданным политическим скандалом года стала смена правительства в марте. Фракция "Ата Мекен", выйдя из коалиции большинства, заставила уйти с поста Жанторо Сатыбалдиева и привела на должность премьер-министра ставленника от своей партии Джоомарта Оторбаева. Кабинет министров претерпел некоторые ротации, вместо Дж. Оторбаева первым вице стал Тайырбек Сарпашев, вице по вопросам госграниц "Ар-Намыс" назначает Абдырахмана Маматалиева, вице-премьером по социальному блоку стала Эльвира Сариева вместо Камилы Талиевой, которая стала министром культуры, вызвав тем самым массу нареканий у кыргызстанцев и, в частности деятелей культуры и искусства. В итоге в конце года ее сменила на этом посту Э. Сариева.

Депутатские скандалы

Список скандалов, вызвавших интерес общества, был бы неполным без историй, в которые постоянно попадают депутаты Жогорку Кенеша. В этом году это депутаты Ыргал Кадыралиева и Урмат Аманбаева.

Первую из них подвел родной брат – Канжар, который будучи сотрудником ошской областной прокуратуры, сам оказался замешан в преступлениях. Его обвиняют в вымогательстве, хулиганстве и в самоуправстве. В настоящее время К. Кадыралиев скрывается от блюстителей порядка. Суд заочно избрал ему в качестве меры пресечения арест, однако задержать бывшего прокурорского работника пока не удается.

У. Аманбаеву генеральная прокуратура обвиняет в совершении коррупционного преступления. По версии высшего надзорного органа, депутат будучи бухгалтером центра борьбы с туберкулезом в городе Ош, организовала преступную группу и нанесла государству ущерб на сумму 17 млн 263 тыс. сомов. Сразу после возбуждения уголовного дела она предлогом болезни два раза легла в больницу. Прикрываясь депутатским мандатом, не является на допрос. В начале декабря стало известно, что в собственном доме найден повешенным Акылбек Байсалов, бывший директор медцентра.

Шпионский скандал

Пожалуй, самыми громкими из всех скандалов года стали шпионские. 1 ноября страна была шокирована вестью о том, что Алтынбек Муралиев глава отдела международного сотрудничества аппарата правительства занимается шпионажем. А. Муралиеву предъявлено обвинение по статье 302 "Передача или сбор с целью передачи иностранным организациям сведений, составляющих служебную тайну" УК КР. Стоит отметить, что он приходится сыном экс-премьер-министру Амангельды Муралиеву. Пока следствие хранит молчание. По неподтвержденным данным, сотрудник аппарата правительства сливал информацию Китаю, также существуют версии, о том, что был Казахстан, говорят также об Узбекистане.

Не успела страна оправиться от одного шпионского скандала, как была она шокирована другим. 9 декабря на пункте пропуска "Ак-Жол", что на кыргызско-казахской границе, пограничники задержали сотрудника посольства Кыргызстана в Узбекистане. Причиной задержания стали документы, предназначенные для служебного пользования, обнаруженные у кыргызского дипломата, атташе-консула посольства Кыргызстана в Узбекистане 30-летний Таирбек Матмусаев.
На следующий день КирТАГ стало известно, что информация о перевозке секретных документов, оказалась преждевременной. Скорей всего, дипломат мог незаконно заниматься предпринимательской деятельностью, что является нарушением закона о дипломатической службе Кыргызской Республики.

Секс скандал

2014 год начался с разгромного скандала главного верующего страны. Мусульмане привыкшие видеть муфтия Рахматулло Эгембердиева во всем белом, увидели его без одежды. Видео про интимную жизнь главного наставника духовного управления мусульман за считанные дни набрали несколько десятков тысяч просмотров. Вместе с муфтием в видео засветилась молодая девушка, которую позже муфтий назвал своей второй женой. Несмотря на верующие возмутились и потребовали отставки муфтия. Эгембердиеву ничего не оставалось делать, как добровольно сложить полномочия.

Бишкек. 31 декабря 2014. - Мунара Боромбаева.

Источник - КирТАГ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1420117980
Новости Казахстана
- Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации международного туристического хаба
- Указ Президента Республики Казахстан от 17 сентября 2020 года №417
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №577
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №583
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №587
- Навстречу выборам: есть ли в Казахстане оппозиция
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №588
- Вопросы сохранения рабочих мест и своевременной выплаты заработной платы обсуждены в Правительстве РК
- Новое назначение
- В Верховном Суде депутаты Сената обсудили вопросы дальнейшей модернизации судебной системы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх