"Новые дорожные правила это абсурд!" - обзор казахоязычной прессы 08:30 05.01.2015
"Новые дорожные правила это абсурд!" - обзор казахоязычной прессы от "Радиоточки"
В Казахстане вступили в действие новые Правила "О дорожном движении". "В этом законе прописаны два абсурдных правила", - пишет Берік Мыңжасар на сайте serke.org. "Первое - движение в светлое время со включенными ходовыми огнями, второе - перевозка детей до 12 лет на специальных креслах. За нарушение этих требовании для автовладельцев предусмотрен штраф в размере 10 тысяч тенге".
"Теперь по закону все дети, с весом тела до 36 килограммов и рост которых ниже 1 метра 35 сантиметров, во время движения на автомобиле должны быть прикованы к специальным креслам, установленных на сиденьях. С одной стороны это может показаться правильным нововведением, поскольку мы часто видим на машинах детские автокресла. Такие кресла продаются в магазинах. Но в таких креслах не умещаются дети, старше 5-6 лет. Конечно, ради соблюдения закона можно изготовить кресла и для детей повзрослее, однако установка такого кресла на машину будет весьма проблемной. Даже если и установим дополнительное детское кресло, то посадка и высадка из без того тесного салона автомобилей станет крайне неудобной. У 10-11-летних детей головы упрутся в потолок. Прочность установки таких кресел не гарантирована, в случае экстренного торможения есть опасность для здоровья детей. Потому что инерция ребенка с весом свыше 30 килограммов намного выше.
На всех автомобилях с завода установлены ремни безопасности. Все пассажиры должны быть пристегнуты ремнями. А пристегнуть этим ремнем ребенка на детском кресле невозможно. Потому что ремень в таком случае не охватывает середину груди. Но ребенка 4-5 лет можно пристегнуть, это удобно и безопасно. Нужны ли вообще в таком случае специальные автокресла?! Конечно, совершенно не нужны.
Ужесточение требовании по перевозке детей на автомобилях имеет еще одну негативную сторону. Теперь опасаясь штрафов таксисты и другие водители не станут перевозить "голосующих" с обочин людей с детьми. Разве это не есть нарушение прав детей?
Теперь о дневных ходовых огнях. Сотрудники дорожной полиции и раньше требовали включать ближний свет фар на дорогах между населенными пунктами. По их мнению, включенные фары заметны издалека и помогают обеспечивать безопасность на дороге. Однако были и противники такого требования. Они утверждают, что "гаишники" специально ввели такое требование, чтобы во-первых, можно было остановить любую машину, двигающуюся без включенных фар и иметь дополнительную возможность для применения штрафов. Во-вторых, при езде со включенными фарами для встречного транспорта менее заметны "моргания" дальним светом, когда водители предупреждают друг друга о гаишниках, поджидающих своих "жертв", спрятавшись у обочин. Когда все едут со включенными фарами, у гаишников больше шансов на поимку водителей, например, превысивших скорость.
Теперь, по новым правилам, ближний свет во время движения придется включать везде и всегда. Это крайне абсурдное, непонятное требование. Свет автомобильных фар не ярче света солнца, днем даже особо не заметно, горят ли фары у машины или нет. Здесь уже совсем неуместны аргументы в пользу того, что таким образом можно повысить безопасность на дороге. Движение в светлое время суток со включенным фарами приводит к немалым затратам. Зажжение ламп на фарах стоят денег, энергию для них вырабатывет двигатель. Со включенными лампами повышается расход топлива. В итоге возрастет уровень загрязнения экологии, и в атмосферу будет выброшено больше вредных газов, чем если бы ездили без фар. Таким образом, требование о включении фар в светлое время суток прямо и открыто противоречит двум наиважнейшим проблемам современного мира: экономии энергии (топлива) и защите экологии и окружающей среды", - пишет автор материала.
Марк Селбиев
|