КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 07.01.2015
19:12  В Париже символично поступил в продажу новый роман Уэльбека "Подчинение", рассказывающий о победе исламистов во Франции
19:01  В Узбекистане на базе АО "Навоиазот" построят новый химический комплекс стоимостью $439,8 млн
19:00  Туркменистан с начала этого года девальвировал манат на 19%
18:24  Таджикистан привлекает к строительству Рогунской ГЭС мигрантов, "невъездных" в РФ
18:18  Кровавые картинки. Среди погибших в редакции Charlie Hebdo сам главред Шарбонье и известные карикатуристы - Кабю, Волински и Вельяк
17:39  2015 - год медведя? - National Interest
16:12  Париж. Исламские радикалы расстреляли 12 сотрудников сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммада

15:07  Тест таджичек на девственность: 600 обращений за год - Г.Гандж
15:05  Таджикистан. Половина месторождений золота в руках китайских компаний, - М.Ахмад
12:34  В Узбекистане введено в эксплуатацию новое водохранилище - Камонгарон
12:33  Переговоры по спорным участкам кыргызско-таджикской границы возобновятся на основе архивных документов из Москвы
12:09  Президент Египта ас-Сиси впервые присутствовал на рождественской службе в Каире
12:05  Рахмон в панике. Близ границы сконцентрировались афганские талибы и ИДУшники
11:53  Нужен ли Кыргызстану свой Фергюсон, - С.Дооронбекова
11:50  ЕЭС или..? Как турецкообразованные нам внушают, - С.Чериков
11:38  Нефть марки Brent упала ниже $50 за бочку
10:58  Стамбул. Студентка-международница взорвала себя у офиса туристической полиции
10:56  Более 50 человек погибли при взрыве у полицейского колледжа в Йемене
10:30  В Сирии замучен и казнен начальник шариатской полиции "Исламского государства"
09:40  Пятьдесят второе вето. Почему США и Израиль боятся государственности Палестины, - Исраэль Шамир
09:33  Миллеровский пшик. "Газпром" третий месяц не может сочинить плановый отчет о своей "работе" в Таджикистане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Таджикистан. Половина месторождений золота в руках китайских компаний, - М.Ахмад
15:05 07.01.2015

В настоящее более половины месторождений золота в Таджикистане переданы для освоения китайским компаниям

Главное управление геологии Таджикистана совместно с геологической службой Китая проводят разведывательно-изыскательные работы полезных ископаемых на территории Горно-Бадахшанской автономной области. Выявление новых и освоение предыдущих месторождений является основной целью двух ведомств в 2015 году.

Согласно официальным данным, в настоящее более половины месторождений золота в Таджикистане переданы для освоения китайским компаниям, владеющие 60 процентами акций этих месторождений.

По словам начальника главного управления геологии при правительстве Таджикистана Мурода Джумазода, уточненные запасы золота в стране превышают 500 тонн. Он не исключил, что запасы золота в недрах страны может быть и больше. Джумазода подчеркнул, что китайские компании имеют большой опыт в освоении месторождений полезных ископаемых, однако правительство Таджикистана при передаче освоения того или иного месторождения компаниям соседней страны исходит из своих интересов.

"Правительство Республики Таджикистан сегодня перед инвесторами ставит задачу при разработке месторождений производить конечную продукцию. С уверенностью могу сказать, что в будущем увеличится число таких предприятий, которые приносят пользу и нам", - сказал главный геолог страны.

Он отметил, что не все китайские компании получают выгоду, работая в сфере геологии. Джумазода привел в пример компанию "Броадтек Инвестмент". Компания из финансовых трудностей приостановила работу на рудных проявлениях "Пасируд" и "Секулла" в Мургабском районе в декабре прошлого года.

По данным министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, золотодобывающими предприятиями страны за 11 месяцев 2014 года было произведено более 3 тонн золота, что более чем на 600 кг больше, чем за январь-ноябрь 2013 года. "Рост производства золота связан с внедрением новых технологий, что позволило повысить качество работ", - сказал начальник управления горно-металлургической промышленности министерства промышленности и новых технологий Бахтиер Шарипов.

Представители китайских компаний, работающих в Таджикистане в сфере добычи золота, отказывают комментировать вопросы сотрудничества с правительством Таджикистана. Власти республики также не желают предоставлять более подробной информации по данной теме.

Один из руководителей местных компаний, которые работаю в сфере добычи золота, на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что правительство Таджикистана предоставляет большие льготы китайским компаниям для разработки месторождений золота. По его словам, помимо налоговых льгот, большинство китайских компаний получают от общей прибыли в результате освоения месторождений от 50 до 75 процентов.

Он отметил, что предпочтение отдается китайским компаниям, которые все расходы по производству золота берут на себя. Китайцы берут на себя расходы на топливо, технику и зарплату работников и правительство получает только 25-30 процентов доходов. "Это вредит нам, предоставляя такие уступки. Кроме того, китайцы беспощадно осваивают золотоносные площади, добыв золото и другие руды эти земли больше не пригодны", - сказал собеседник.

Парламент Таджикистана уже приступил к процессу ратификации нескольких новых соглашений с китайскими компаниями. По словам пресс-секретаря Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Мухаммадато Султонова, эти соглашения уже поступили на рассмотрение парламента и, ожидается, что в ближайшее время они будут рассмотрены на заседании сессии.

За последние пять лет десятки китайских компаний вложили свои инвестиции в различные отрасли экономики Таджикистана. Согласно официальной информации, месторождения золота в Таджикистане также разрабатываются в большинстве случаев китайскими компаниями.

Более половины внешнего долга Таджикистана, который превышает 2 миллиарда долларов, приходится на Китай. Недавно Пекин обещал вложить в Таджикистан еще 6 миллиардов долларов инвестиций, из которых свыше 3 миллиардов долларов будет направлено на строительство четвертой ветки газопровода Центральная Азия - Китай.

Муъмин Ахмад, 07.01.2015

Источник - Радио Озоди
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1420632300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх