КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.01.2015
23:31  Саудовского блоггера Раифа Бадави публично высекли по обвинению в оскорблении ислама
21:10  "Журналисты" из Шарли Эбдо некоторые рисунки делали из ануса после чернильной клизмы. Это не юмор, - Д.Стешин
20:49  В Туркмении взлетели цены
20:36  Трындец лохматому. Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил главреда "Эхо Москвы" Венедиктова в оскорблении мусульман
20:33  Срочно! Во французском городе Монпелье новый террорист захватил заложников в ювелирном магазине
20:29  Террорист, захвативший кошерный парижский магазин также убит, перед этим он успел расстрелять четырех заложников
20:23  Братья Саид и Шериф Куаши стали шахидами. Они сами выбежали на улицу и атаковали французский спецназ

19:30  Песков опроверг слухи о покупке Путиным виллы и виноградника в Испании, о чем написала британская Daily Mail
16:48  Денис Тен и Зарина Дияс - лучшие спортсмены Казахстана по версии читателей журнала Sport Review
16:06  В Париже еще один террорист захватил захватил заложников в кошерном магазине и отстреливается из АКМ
15:25  Один из подозреваемых в нападении на редакцию Charlie Hebdo прошел обучение в Йемене, - Wall Street Journal
15:23  Из провинции в джихад: "кровавое путешествие" братьев Шерифа и Саида, - La Repubblica
14:58  Махинда Раджапакса не смог переизбраться в президенты Шри-Ланки на 3-й срок. Его победил и сменит Маитхрипала Сирисена
14:54  США закрывают 15 военных баз в мире ради экономии
14:21  Нацбанк Таджикистана не причастен к делу иранского миллиардера Б. Занджони - НБТ опровергает
14:15  Ошибка журналистов New York Times сделала Кырзбекистан интернет-трендом
13:34  Казахстанцы лидируют на восьмом этапе ралли-марафона Africa Eco Race
13:31  Конфликт Запада и России не утихнет и в новом году, - Йозеф Рыник
13:28  Париж. Преследуемые братья Куаши застрелили еще 2-х человек и взяли заложников
13:01  Свобода слова выродилась в свободу оскорблять, - Наталия Нарочницкая
11:15  Актобе. Последняя жертва маньяка Джумагалиева. Молекулярная экспертиза помогла раскрыть преступление 24-летней давности
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Турция "в объятьях" больших политических скандалов, - Ариф Асалыоглу
10:00 09.01.2015

Парламентская комиссия Турции, расследующая обвинения в отношении четырех бывших министров - фигурантов коррупционного скандала "Большая взятка", приняла решение не отправлять дела подозреваемых в Государственный совет для проведения судебного разбирательства. Напомним, что речь идет о разразившемся в конце 2013 г. крупном коррупционном скандале, в котором оказались замешаны министр экономики Зафер Чаглаян, министр внутренних дел Муаммер Гюлер, министр по делам Евросоюза Эгемен Багыш и министр по делам окружающей среды и городского планирования Эрдоган Байрактар. Они были вынуждены уйти в отставку. Затем экс-членов кабмина обвинили в коррупции, хотя вскоре расследование было прекращено в результате волевого давления прокуратуры. Однако оппозиции удалось инициировать парламентское расследование, которое также заблокировано.

Теперь в атаку переходит бывший глава Верховного апелляционного суда профессор Сами Сельчук, который предупредил власть: если в стране продолжатся задержания журналистов, то это спровоцирует кризис судебной системы, поскольку аресты проводились без соответствующих решений судов. "Вы не можете использовать судебную систему в качестве демонстрации силы", - заявил Сельчук, назвав заявление президента Реджепа Тайипа Эрдогана о существовании т. н. "параллельной структуры" политическим фарсом. "Эрдоган и члены его правительства указывают на того или иного человека и заявляют, что „он член параллельной структуры, он организует против нас заговор". Это абсурд", - считает Сельчук. Он убежден, что "если судьи вынуждены быть „храбрыми", то значит система правосудия в обществе является зависимой".

Глава Конституционного суда Турции Хашим Кылыч обрушился на правительство с критикой из-за принятия законопроекта, усиливающего государственный контроль над судебной системой. Кылыч сообщил газете "Джумхуриет", что "выполняет свои обязанности, находясь под огромным давлением со стороны властей", а "большинство принимаемых правительством решений не соответствуют закону". Дело в том, что на основании судебного постановления, которое вступило в силу в середине декабря 2014 г., были учреждены новые палаты в двух верховных судебных органах, что "позволяет правительству увеличить общее число проправительственных представителей в судебных органах". Кылыч раскритиковал создание новых палат и "массовые" назначения лиц, аффилированных с правящей партией. По его мнению, правительство надеется таким образом обеспечить решения некоторых судебных дел в свою пользу. Председатель Конституционного суда объявил, что намерен уйти в отставку после того как 23 марта истечет срок его полномочий.

Власть в Турции приобретает явные черты авторитаризма. Гражданские свободы сужаются до предела, а продвижение демократии становится немыслимым. Операция, призванная заставить журналистов молчать, вызвала негодование в самых разных слоев общества. Резонанс этого дела в обществе ощущается и сегодня. Многие журналисты выступили с нотой протеста, опубликовав критические статьи в самых разных газетах. Вот что пишет журналист газеты "Миллийет" Мехмет Тезкан: "Лучшим комментарием ситуации в которой мы оказались, пожалуй, может стать фраза: "У пострадавшего никогда не спросят, что он думает!"…Прежде всего, мы должны отыскать ответ на вопрос: "Почему, полиция давит на газету, а журналистов заключают под арест? Следует разобраться насколько нарушается свобода слова и что последует за этим?.. Вопрос не в газете „Заман" и не в телевизионном канале „Саман йолу"… Вопрос заключается в системе работы медиа!". Корреспондент газеты "Тараф" Мехмет Барансу отмечает: "Турции пришлось пережить „черное воскресенье". В этот раз мишенью разъяренной власти стало здание главной редакции газеты и телевизионный канал. Арестам подверглись журналисты, артисты, снявшиеся в сериале, и сценаристы. Громкие операции проводятся лишь с той целью, чтобы отвлечь внимание общественности от событий годовалой давности - коррупционного скандала, имевшего место 17-25 декабря 2013 года".

Не молчит и оппозиция. Так, лидер Народной республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявляет: "Все происходящее - это часть государственного переворота". Очевидно, что эти события - только начало масштабного проекта, уже год осуществляемого под прикрытием заявлений о борьбе с "параллельным государством". Турция приближается к парламентским выборам в "объятиях" больших политических скандалов. И это только начало. Главные события еще впереди.

Ариф Асалыоглу - турецкий публицист (Стамбул), специально для ИА REGNUM

8.01.2015

Источник - regnum.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1420786800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх