КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 13.01.2015
23:39  Бишкекчане шокированы жестоким избиением 2-летнего ребенка, готовы помочь и требуют наказать преступников
21:58  Реальна ли угроза Исламского государства для Центральной Азии? - С.Пятибратов
21:51  ИГИЛ захватили аккаунт Центрального командования в США в твиттере, - Foreign Policy
21:29  "Исламское государство" опубликовало видео казни "российских шпионов"
20:37  Подписано соглашение о строительстве завода "Кока-Кола" в Таджикистане
20:34  Политический сопромат? Нет, двойные стандарты! (ответ К.Давидову), - К.Довудов
20:31  Русские классики в опале у Минобразования Таджикистана?

20:16  Более 450 тыс. кыргызстанцев получили гражданство разных стран мира
20:11  Адская машина СМИ. Во французских терактах очень много странностей, - В.Никифорова
20:04  Король при смерти? Саудовская Аравия на пороге великих потрясений, - В.Алексеев
19:30  Вторая "Мусульманская реконкиста" в Европе, - Азимбай Гали
19:27  Таджикская армия продолжает голодать, - А.Гадоев
12:25  Не зарастет тропа к памятнику любви. К легендарному мазару Баян-Сулу и Козы-Корпеша провели свет и новую дорогу, - "Э-К"
11:44  Отвратительное французское лицемерие, - Томер Барак
11:41  Ставший причиной эвакуации акимата Алматы мужчина сдался полиции. Взрывчатки у него не было
11:33  Архипелаг Карлаг. Казахстанский фильм "Забытые в Караганде" назван лучшей документальной лентой 2014 года на California Film Awards
11:25  Зимняя война и призрак Майдана. В Донбассе возобновились масштабные боевые действия, - И.Крамник
11:22  Щенок стал причиной ДТП с кортежем госсекретаря США в Индии
11:18  Как все начиналось в Донбассе: рассказ ополченца. Интервью Захара Прилепина с бойцом батальона "Сомали" Ринатом Есеналиевым
10:57  Сын Раббани может стать главой МИД. Оглашен список нового "правительства национального единства Афганистана"
10:38  Россия заплатит за Киргизию. На юг республики возобновились поставки газа, - Г.Михайлов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Азербайджан и Евразийский экономический союз, - В.Михайлов
09:16 13.01.2015

Азербайджан - крупнейшая экономика Южного Кавказа, доля которой в регионе, по оценкам азербайджанского правительства, достигает 75%. Решающую роль в экономическом росте играет в последнее время ненефтяной сектор республики (7-процентная прибавка к ВВП в 2014 году), а в нем широко представлены интеграционные связи Азербайджана с государствами Евразийского экономического союза.

На Западе Азербайджан склоняют к "европейской интеграции", но вместе с тем оттуда на республику обрушивается шквал правозащитной критики с прозрачными намеками на возможность повторения "майдана" в Баку. И опять же, как пренебречь факторами экономической географии, диктующими Азербайджану самое пристальное внимание к развитию партнерства с Москвой и Тегераном?

В Баку говорят, что евразийская перспектива пока не значится во внешнеполитической повестке республики. Заявления на этот счет чередуются высказываниями в поддержку углубления двусторонних отношений с Россией. При этом подчеркивается особый характер азербайджано-турецких связей, которые строятся по принципу "Одна нация – два государства". А некоторые бакинские политологи даже щеголяют формулой "Кроме Турции у нас нет друзей, кроме Армении у нас нет врагов".

Возможно, для азербайджанских политических и предпринимательских верхов Россия никогда не станет ближе Турции, но для рядовых граждан Азербайджана она уже во многом такой стала. Косвенно это признают и азербайджанские власти, которые до сих пор не решились на введение безвизового режима для турецких подданных. В то же время в отношениях с Россией, где в статусе трудовых мигрантов работают более 360 тысяч граждан Азербайджана, официально зарегистрированных в органах российского ФМС (реальная численность трудовых мигрантов-азербайджанцев в России оценивается в 2 млн. человек), азербайджанская сторона последние двадцать с лишним лет пользуется всеми выгодами свободы передвижения на принципах взаимности. Дополнить свободу передвижения рабочей силы свободами передвижения товаров, услуг и капиталов пока не удалось, но положительные сдвиги имеются: Россия и Азербайджан упростили таможенные процедуры на границе, сегодня проверка и оформление документов для перевозчиков грузов на российско-азербайджанской границе занимает не больше 15 минут, введена система "единого окна".

Россия является основным торговым партнером Азербайджана в СНГ. Российско-азербайджанский товарооборот в 2013 году достиг $2,583 млрд. Азербайджанский экспорт в Россию составил $1,078 млрд., по сравнению с 2012 годом увеличившись на 12,3%. Структура торгово-экономических связей диверсифицирована. Около 90% российского экспорта составляют машины, оборудование и транспортные средства. В структуре азербайджанских поставок в Россию в 2013 году преобладали минеральные продукты (53,3% в общем объеме экспорта). Удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил около 19,1%. По предварительным подсчетам, 2014 год Россия и Азербайджан могут закрыть на уровне 3,6 млрд. двусторонней торговли. В этом показателе среди соседей по Южному Кавказу у Азербайджана нет конкурентов: российско-азербайджанский товарооборот почти вдвое превышает оборот России с Грузией и Арменией, вместе взятых.

В настоящее время в Азербайджане действуют 570 компаний с российским капиталом. Объем российских инвестиций в азербайджанскую экономику достиг $1,8 млрд. В то же время в Азербайджане представлены почти 2500 турецких компаний, что составляет около трети от общего числа иностранных фирм, действующих в республике. Сравнивая эти цифры, следует отметить, что 4-кратное превосходство турецких компаний на азербайджанском рынке по сравнению с российскими хозяйствующими субъектами не привело к сопоставимым показателям в турецко-азербайджанском товарообороте. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, "одна нация", строящая "два государства", наторговала в январе-октябре 2014 года на $1,462 млрд. При этом экспорт Азербайджана в Турцию за 10 месяцев прошлого года свелся к скромным $425 млн. Экспорт же Азербайджана в Россию, как уже сказано, превышает в годовом исчислении $1 млрд.

Режим свободной торговли между Азербайджаном и Турцией до сих пор не заработал, хотя еще в мае 2013 года из Баку заявляли о скором подписании соответствующих документов. С учетом пребывания Турции в таможенном союзе с Евросоюзом в случае заключения подобных соглашений между Баку и Анкарой на азербайджанский рынок могут распространиться некоторые торговые преференции европейского происхождения. Между тем, как и в случае с Грузией, через которую в Азербайджан идет основной поток товаров из Европы и Турции, прикаспийская республика в отношениях с западными партнерами низводится до статуса сырьевого придатка и нетто-импортера товаров с высокой добавленной стоимостью. На этом фоне российско-азербайджанские торгово-экономические связи заметно выигрывают.

Между Азербайджаном и Россией (а также между Азербайджаном и двумя другими странами-членами Евразийского экономического союза – Белоруссией и Казахстаном) действует режим свободной торговли. В ходе четвертого Каспийского саммита в Астрахани 29 сентября 2014 года Москва и Баку подписали соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое дает возможность качественного расширения межгосударственного сотрудничества. Около половины субъектов Российской Федерации заключили прямые соглашения с Азербайджаном в сфере сельского хозяйства, промышленности, машиностроения, высоких технологий.

Эксперты убеждены, что по мере истощения нефтегазовых ресурсов Азербайджана его интерес к межгосударственным экономическим объединениям будет возрастать. На фоне сдержанных оценок евразийской интеграционной перспективы официальными властями Азербайджана в республике можно заметить политические силы и общественные организации, выступающие за вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Прогрессивно-социалистическая партия Азербайджана и независимая экспертная группа "Левые социалисты Азербайджана" – сторонники политической и экономической интеграции народов на пространстве бывшего СССР. Евразийский вектор приветствуют и коммунисты Азербайджана. Первый секретарь ЦК Компартии республики Тельман Нуруллаев неоднократно высказывался в поддержку Евразийского экономического союза. Председатель партии "Ени Заман" ("Новое Время") Муса Агаев также видит будущее Азербайджана в ЕАЭС. По мнению политика, Евразийский союз – это избавление от диктата монополий в местной экономике, вхождение в евразийский интеграционный блок поможет республике избавиться от "нефтяной иглы". А в апреле 2014 года инициативная группа общественных и политических деятелей под председательством Ильгара Гасымова объявила в Баку о создании Евразийского движения в Азербайджане. Привлекательность Евразийского экономического союза растет.

Вячеслав МИХАЙЛОВ | 13.01.2015 |

Источник - fondsk.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1421129760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх