КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 15.01.2015
21:48  В бельгийском Вервье спецназ атаковал захваченный террористами горвокзал - 3 убитых
20:19  Власти Казахстана анонсировали новые сроки саммита "нормандской четверки" по Украине - конец января
19:33  Украина инвестирует в строительство НПЗ в Таджикистане 14 миллионов где-то спертых долларов
19:31  Узбекским пенсионерам предлагают стать геймерами
18:27  В Душанбе возобновились кыргызско-таджикские переговоры по спорным участкам границ
15:16  Прибыль Charlie Hebdo после гибели журналистов составила около €10 млн
12:09  Африканскую футболистку Женовеву Аньонма заставили снять трусы (фото) для уточнения пола

12:05  В Алматы при раскопках найдена золотая фигурка "играющего котенка" IV в. до н.э
12:01  Трансформация угроз внутренней нестабильности в Центральной Азии, - Иван Сафранчук
11:11  Госдеп США: бюджеты Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана не отвечает минимальным требованиям прозрачности
11:09  Турецкий суд запретил доступ к сайтам с обложкой Charlie Hebdo
11:03  Центробанк России ограничил отток капитала в Казахстан
11:00  Гастарбайтерский билет. Насколько реален отток кыргызских рабочих из России, - "ВБ"
10:55  "Резиновые" квартиры при регистрации мигрантов в России сменили на офисы, - "Известия"
10:51  Мы наконец-то получили приказ о начале активных действий - потому работаем по противнику всем, вплоть до "Ураганов", - сводка с Укр-фронта
10:19  Авторынок в Таджикистане замер. Надолго ли? - "РО"
09:54  Ислам Каримов снова стал кандидатом в президенты Узбекистана
09:48  Премьер-министр Оторбаев предлагает сделать Кыргызстан страной вежливых людей. Айда к нам, зеленые человечки...
09:26  Европа, "11 сентября". Кому на руку теракты, потрясшие Францию? - Игорь Панкратенко
09:19  Скончался первый замглавы Агентства по контролю наркотиков Таджикистана, генерал-майор Вайсиддин Азаматов
09:13  В Согдийской области Таджа будет создана первая киностудия
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Из "сонного" поселка Калачи начали переселять жителей, ситуацию взял на контроль президент Казахстана
00:13 15.01.2015

Власти Акмолинской области (северный Казахстан) начали переселять семьи из "сонного" поселка Калачи, в котором местные жители по непонятным причинам засыпали на двое-шестеро суток, а после пробуждения жаловались на потерю памяти.

Первая семья, покинувшая охваченный эпидемией село, поселилась в квартире в поселке Акмол, еще семь семей получили ключи от нового жилища и приступили к переезду. До конца января планируется переселить еще 40 семей в Аршалынский и другие районы области, информирует "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на районную пресс-службу. Переезд семей с детьми завершится в мае 2015 года, заявил на совещании по вопросам развития пригородной зоны аким (глава администрации) Сергей Кулагин. Он отметил, что решение о переселении было принято сразу после того, как от местных жителей стали поступать жалобы, сообщает казахстанский портал BNews.

Глава региона сообщил, что для скорейшего переселения жителей поселка ему пришлось привлечь к проблеме местных предпринимателей, которые выделили средства на переезд первых семей из Калачей. "Я обратился к сельхозтоваропроизводителям с просьбой рассмотреть вопрос и по очереди переселить наших людей с Калачей. Я всем благодарен. Ни от кого я не услышал "не хочу" или "не могу". Все сказали: "хорошо, мы подсчитаем и скажем". Мы расписали семьи по области, и процесс переселения уже начался. Сейчас мы переселили уже восемь семей. Ключи получили еще столько же", - заявил Кулагин. По его словам, жители села попросили отсрочить время переезда, что позволит переселить большую часть людей после того, как государство выделит средства из бюджета.

По предварительным подсчетам, в помощь жителям поселка будет выделено два миллиарда тенге (более 10 миллионов долларов). На эти деньги будут восстановлены два многоквартирных жилых дома в бывшем военном городке Державинке, куда переедут все желающие покинуть Калачи. Глава Акмолинской области рассказал, что в перспективе в Державинке также будет построена больница и школа.

Ранее из Калачей переселили 220 семей, после чего в селе осталось 223 семьи, из них 106 - с детьми. Сейчас в поселке насчитывается 532 жителя.

Ситуация с эпидемией "сонной болезни" находится на контроле у президента Казахстана, сообщил вице-премьер Бердибек Сапарбаев. Он заметил, что аналогичные симптомы присутствуют и в селе Березовка, и проинформировал, что на данный момент все местные жители были осмотрены медиками, а за ситуацией в области заражения следят экологические блок-посты. Вице-премьер сообщил, что результаты проверки зараженных жителей планируется отправить в ведущие зарубежные научно-исследовательские институты для дополнительного анализа. Итоги проверки в сельских пунктах будут оглашены 20 января 2015 года.

Случаи заражения "сонной болезнью" были впервые зарегистрированы весной 2013 года в селе Калачи. Заболевшие жаловались на сонливость, частичную потерю памяти, слабость и галлюцинации. Установить причину заболевания не удалось, медики ограничились диагнозом "энцефалопатия неясной этиологии". Болезнь поразила 34 человека, а 28 ноября 2013 года произошла следующая вспышка заболевания. В селе Березовка жители бились в судорогах и падали в обмороках, а всего от загадочного недуга пострадали более 100 человек, отмечает Gazeta.kz.

Минздрав Казахстана провел около 7000 испытаний - радиационный фон на территории села находился в пределах нормы, тяжелые соли и металлы не были обнаружены. Бактериальные и вирусологические анализы тоже показали отрицательный результат. Медики Астаны, обследовавшие жителей села, полагают, что "сонная болезнь" могла быть вызвана хроническими заболеваниями и инсультами пациентов. Такую версию в ходе брифинга озвучил генеральный директор АО "Национальный научный медицинский центр" Абай Байгенжин. "Сказать, что на основании наших данных мы нашли какие-то посторонние факторы воздействия, мы не можем, потому что, если это связанно с каким-то токсическим явлением, то с момента их заболевания до момента поступления прошло достаточно продолжительное количество времени. Если бы это находилось в крови, то оно давно уже улетучилось. Поэтому мы начали лечить всех пациентов в соответствии с теми хроническими заболеваниями, которые у них есть и были", - заявил он.

Село Калачи входит в Красногорский сельский округ и находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск. С 60-х до 90-х годов прошлого века в этом районе добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и рекультивированы.

Источник - newsru.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1421269980
Новости Казахстана
- Нурсултан Назарбаев принял Председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжана Есимова
- Правительство продлит ограничительные меры по 2 августа т.г. и осуществит соцвыплаты по потере дохода в 42500 тг
- Д. Ашимбаев: Уволить легко, найти замену сложно
- Кадровые перестановки
- Казахстанцы, потерявшие доход в связи с ограничительными мерами, получат 42 500 тенге
- НПП "Атамекен" предлагает отменить утильсбор на сельскохозяйственную технику
- МОН продлило сроки приема документов
- Япония начнет закупать конину из Казахстана для производства ценных деликатесов
- Карантинное обострение: смертельные вышки 5g, распыление коронавируса с вертолетов и всемирный заговор
- Ушел из жизни генерал-майор Вооруженных Сил в отставке
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх