Народные коммунисты Казахстана выступают против 12-летнего образования 01:22 15.01.2015
Депутатская фракция "Народные коммунисты" выступает против введения в Казахстане 12-летнего образования, сообщает interfax.kz, со ссылкой на депутата Галину Баймаханову.
-В этом году очередным нововведением, призванным кардинально изменить систему среднего образования, будет введение 12-летнего обучения в школе, - напомнила на пленарном заседании мажилиса в среду депутат Галина Баймаханова, оглашая от имени фракции "Народные коммунисты" запрос премьер-министру Кариму Масимову.
-Станут ли наши дети умнее и здоровее от того, что пойдут в школу в шестилетнем возрасте и проведут там не 10, а 12 лет? Так ли уж нужно обществу 12-летнее среднее образование с профильным обучением? Мы категорически против введения 12-летнего образования в средней школе, - сказала она.
Во-первых, по ее словам, нужно признать, что даже в существующем формате средней школы в Казахстане все еще есть дефицит квалифицированных педагогических кадров и ученических мест.
-Плохо с материально-техническим снабжением школ, с качеством обучения, есть аварийные и трехсменные школы. Именно эти проблемы в ближайшее время должно достойно решить министерство образования и науки, - считает Галина Баймаханова.
Во-вторых, отметила депутат, ученые физиологи и гигиенисты говорят о том, что шестилетние дети существенно отличаются от семилетних.
-Многочисленными исследованиями доказано, что шестилетний первоклассник по уровню своего психического развития остается дошкольником, и он психофизически не готов к обучению в школе. Интенсивное развитие организма делает шестилетнего ребенка очень чувствительным к различным неблагоприятным влияниям и нередко приводит к изменениям в организме, повышающим риск заболеваний, - рассказала депутат.
В-третьих, пояснила она, введение 12-летки потребует значительных финансовых затрат и других ресурсов.
-Например, расширения школ, штата учителей, разработки и создания нового поколения учебно-методической литературы и прочее. Что из этого может получиться - можно представить по тем реформам образования, которые до сих пор зависают в воздухе, - сказала Галина Баймаханова.
Фракция призывает правительство, министерство образования и науки "отказаться от попыток сменить парадигму школьного обучения и сосредоточить силы и знания на совершенствовании существующей модели, поднятии педагогического мастерства и статуса учителя, взяв за основу советскую систему образования и придав ей мощное научное сопровождение с учетом современных тенденций и общественного мнения".
-Право на образование - одно из основных социальных прав граждан. И государство должно обеспечить его реализацию каждому гражданину страны. Казахстан в лице государственных органов и гражданского общества это прекрасно понимает. Однако понимая это, страна уже 20 лет перестраивает образовательную систему, экспериментируя на наших детях, их судьбах и будущем государства, - полагает она.
-Приходят и уходят министры, каждый пытается внедрить в образовательную систему свои представления, соответствующие уровню интеллектуального развития и свой краткосрочный опыт жизни. А системе образования становится все хуже. И не только системе, - сказала депутат.
По ее мнению, в жизнь вошло поколение с размытыми ценностными ориентирами и ярко выраженным непрофессионализмом, да еще и с утраченным здоровьем.
-А отечественная система образования все формируется, реформируется и преобразовывается. Ни одна реформа не доведена до конца, и никто не понес ответственности за бездумно и неэффективно потраченные средства, нет конкретного диалога с гражданским обществом, нет анализа положительных и отрицательных результатов от нововведений, - возмутилась Галина Баймаханова.
К тому же, полагает она, общий уровень образования снижается на протяжении всех последних лет.
|