КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 15.01.2015
21:48  В бельгийском Вервье спецназ атаковал захваченный террористами горвокзал - 3 убитых
20:19  Власти Казахстана анонсировали новые сроки саммита "нормандской четверки" по Украине - конец января
19:33  Украина инвестирует в строительство НПЗ в Таджикистане 14 миллионов где-то спертых долларов
19:31  Узбекским пенсионерам предлагают стать геймерами
18:27  В Душанбе возобновились кыргызско-таджикские переговоры по спорным участкам границ
15:16  Прибыль Charlie Hebdo после гибели журналистов составила около €10 млн
12:09  Африканскую футболистку Женовеву Аньонма заставили снять трусы (фото) для уточнения пола

12:05  В Алматы при раскопках найдена золотая фигурка "играющего котенка" IV в. до н.э
12:01  Трансформация угроз внутренней нестабильности в Центральной Азии, - Иван Сафранчук
11:11  Госдеп США: бюджеты Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана не отвечает минимальным требованиям прозрачности
11:09  Турецкий суд запретил доступ к сайтам с обложкой Charlie Hebdo
11:03  Центробанк России ограничил отток капитала в Казахстан
11:00  Гастарбайтерский билет. Насколько реален отток кыргызских рабочих из России, - "ВБ"
10:55  "Резиновые" квартиры при регистрации мигрантов в России сменили на офисы, - "Известия"
10:51  Мы наконец-то получили приказ о начале активных действий - потому работаем по противнику всем, вплоть до "Ураганов", - сводка с Укр-фронта
10:19  Авторынок в Таджикистане замер. Надолго ли? - "РО"
09:54  Ислам Каримов снова стал кандидатом в президенты Узбекистана
09:48  Премьер-министр Оторбаев предлагает сделать Кыргызстан страной вежливых людей. Айда к нам, зеленые человечки...
09:26  Европа, "11 сентября". Кому на руку теракты, потрясшие Францию? - Игорь Панкратенко
09:19  Скончался первый замглавы Агентства по контролю наркотиков Таджикистана, генерал-майор Вайсиддин Азаматов
09:13  В Согдийской области Таджа будет создана первая киностудия
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Тегеран рассчитывает на Москву. Дешевая нефть может сделать Иран сговорчивее по ядерному досье, - Д.Цилюрик-Франц
08:50 15.01.2015

Госсекретарь США Джон Керри вчера в Женеве встретился с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом в преддверии очередного раунда переговоров Тегерана и "шестерки" международных посредников. Не исключено, что иранская сторона попыталась донести до американской недавно озвученное ею пожелание о более активной роли России. Вашингтону приходится учитывать мнение конгресса, который требует усилить санкционное давление на Исламскую Республику.

Встреча Керри и Зарифа предшествует американо-иранским переговорам на уровне заместителей глав дипломатических ведомств двух стран 15–17 января, а также очередному раунду переговоров на том же уровне Тегерана и "шестерки", намеченному на 18 января. Предыдущий раунд завершился 17 декабря.

Тогда был во второй раз перенесен дедлайн для выработки всеобъемлющего соглашения. Новые сроки – выработка основных положений документа к 1 марта и детализация документа, включая технические нюансы, к 1 июля.

Керри и Зариф заявили, что рассчитывают найти способ ускорить процесс, в рамках которого Запад обязуется снять с Тегерана санкции в обмен на создание гарантий невоенного характера его ядерной программы. Ранее Зариф сообщил о том, что, по его мнению, этому могла бы способствовать Россия. "Более активная роль России – важный элемент, если мы хотим ускорить окончательное решение вопросов, необходимое для всеобъемлющего соглашения по ядерной программе", – сказал в понедельник глава иранского МИДа после переговоров с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым, который также встретился в Тегеране с заместителями министра иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи и Матжидом Тахт-Раванчи.

Рябков, в свою очередь, отметил, что связи между Тегераном и Москвой могут помочь быстро урегулировать проблемные вопросы, и Россия готова повышать эффективность сотрудничества с Ираном на региональном и международном уровнях. В частности, одним из вариантов решения противоречий наблюдатели называли доставку значительной части урановых запасов Тегерана в Россию. Чиновники и дипломаты, участвующие в переговорном процессе, в ноябре сообщили об этом New York Times как о "потенциальном прорыве".

Эксперты разошлись в оценках перспектив переговоров. Аллен Кейсветтер из Института Ближнего Востока (Вашингтон) полагает: "Мы (американцы. – "НГ") очень надеемся перекрыть Ирану все пути создания ядерного оружия, и это (успех переговоров. – "НГ") было бы большой победой. Для Ирана это могло бы отменить санкции и открыть Ирану пути реинтеграции в мировую экономику".

Специалист по Ближнему Востоку американского исследовательского института Heritage Foundation Джеймс Филлипс, напротив, считает, что "шестерка" в лучшем случае добьется "существенного продления времени, необходимого Ирану для организации ядерного прорыва. Но она не сможет получить гарантий, что прорыва не будет". Объясняет он это следующими соображениями: "Иран хочет ослабить санкции настолько, насколько возможно, но не хочет полностью отказываться от своих ядерных возможностей. К сожалению, с США это не сработает".

Администрации Обамы в этом плане приходится считаться с мнением конгресса, где немалочисленны люди, разделяющие мнение Филлипса. Так, сенатор-демократ Боб Кейзи уверен, что частичное снятие санкций в рамках промежуточного соглашения, осуществлявшееся с 20 января по 20 июля 2014 года, усилило переговорную позицию Ирана и благоприятно сказалось на социально-экономической ситуации в стране. "Иранский режим набирает очки, – пояснил Кейзи Bloomberg во вторник. – Откровенно говоря, они (иранцы. – "НГ") чувствуют себя лучше, чем несколько месяцев назад за счет вовлеченности в переговоры и диалог. Боюсь, что со временем текущие санкции станут менее действенными".

Многие представители обеих партий призывают ужесточить давление на Иран, а также парламентский контроль над переговорами. В частности, предлагается еще до дедлайна ввести новые финансовые санкции или по крайней мере ясно дать Тегерану понять, что такие ограничения неизбежно наступят, если он не согласится с требованиями Запада. Администрация же считает, что принятие новых санкций в момент переговоров подорвет диалог, усилит позиции иранских хардлайнеров и уничтожит любую надежду на достижение соглашения.

По словам старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН профессора Владимира Сажина, после смягчения санкций в связи с подписанием Женевского соглашения от 24 ноября 2013 года Иран действительно вздохнул свободнее. Но ситуация в иранской экономике осталась очень сложной, а в последнее время ее усугубляет падение цен на нефть. Эти факторы будут подталкивать делегацию Ирана к компромиссу.

"Все участники переговоров говорят о том, что начинается последний этап, то есть после 1 июля пролонгации не будет, – подчеркнул собеседник "НГ". – Керри, впрочем, считает, что стороны должны уложиться и в более короткий срок. Лавров подтвердил: решение проблемы – дело нескольких месяцев. Все семь участников понимают необходимость решения проблемы, и всем оно выгодно. Вместе с тем идет торг по поводу того, какие компромиссы приемлемы для каждой из сторон. Во-первых, остаются без ответа некоторые вопросы, имеющиеся у МАГАТЭ (это агентство решает с Ираном технические проблемы, а "шестерка" – политические). Второй вопрос – обеспечение топливом Бушерской АЭС. Сейчас Иран производит 2,5 т 5-процентного урана в год, а нужно ему, по словам самих иранцев, 30 т в год. Но Запад не согласится оставить Ирану возможность иметь такое количество центрифуг. Главная же сложность – алгоритм снятия санкций – процесс очень длительный, способный занять один-два года, что нежелательно для Тегерана".

Вместе с тем Сажин прогнозирует, что, несмотря на все трудности, соглашение состоится. Иначе произойдет катастрофа: страны, которые ввели санкции в одностороннем порядке, ужесточат их, не говоря уже о том, что Израиль может использовать для решения проблемы и другие "средства". "Что касается России, то официальные лица Ирана все время говорят о значимости ее роли в переговорах. Все это дипломатия. В наибольшей степени решение зависит от США и ЕС. С другой стороны, доставка иранских урановых запасов в Россию было бы лучшим выходом из ситуации. Но о достижении такой договоренности данных пока нет", – заключил эксперт.
Дарья Цилюрик-Франц
15.01.2015

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1421301000
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх