Суббота, 17.01.2015
18:00  Психологический портрет ЕврАзЭс и союза тюркоязычных государств, - Г.Инандж
17:51  "КАМАЗ-Мастер" занял весь пьедестал в ралли "Дакар"
16:01  Как иностранные наемники воюют в Донбассе, - "МК"
16:00  Жимом лома. 75-летний аксакал из Алматы Жан Ата намерен установить семь рекордов Гиннесса (фото)
15:55  Большеротая европеоидка. Ученые восстановили облик юной алтайской амазонки, погибшей 2,5 тыс. лет назад
15:52  В Йемене похищен неизвестными... глава президентской администрации
15:22  Покорившая Москву таджичка-актриса Саера Сафари рассказала почему ее считали ведьмой

13:06  В Пограничной службе Кыргызстана заверяют, что два пограничника не пропадали без вести
13:01  В Кыргызстане издан новый альбом Виктора Кадырова "Шедевры первобытного искусства"
12:44  Не ожидайте экономического бума из-за низких цен на нефть, - Bloomberg
12:42  Яса - главное сокровище Чингисхана, - Э.Аубакиров
11:51  Украинским карателям выделяют землю за службу на востоке страны
11:33  Теракт в Париже: взгляд с Ближнего Востока, - Ю.Зинин
10:18  Неизвестные атаковали кыргызстанскую погран-заставу "Айкол" Лейлекского погран-отряда - есть убитые и раненые
09:01  Укр-армия несет серьезные потери, - доклад командира артиллерии ЛНР
02:39  Все хорошо, прекрасные кыргызы… Кушайте "демократию" от ЮСАИД, - Г.Орлов
02:19  Нариман Умаров (от "Адолата") и Акмал Саидов (от "Миллий тикланиш") также поборются за кресло главы Узбекистана
02:09  Обнародованы имена 84 избранных узбекских сенаторов
02:08  "Гражданские" институты СНГ & "Pussy Riot" - апельсиновое (!) "повидло" для Госдепа и ЦРУ, - М.Захидов
02:06  Старинные узбекские сюзане уйдут с молотка на американском аукционе Freeman’s
02:03  Кто прессует баррель. Россия попала под раздачу в нефтяной игре "больших парней" и арабских шейхов, - О.Гладунов
02:01  Джихад упрется в стену. Саудовская Аравия защищается проволокой и от ИГ, и от возможной провокации Америки, - "СП"
01:52  Войска ЛНР выбили укров из Редкодубье, Полевого и Новоорловки, - фронтовые сводки
01:47  Новый захват заложников произошел в пригороде Парижа (видео)
00:30  Иран-2015: Внешнеполитическая повестка, - Игорь Панкратенко
00:15  У Ислама Каримова появился первый соперник на Узб-президентских выборах - Хатамжон Кетмонов
Пятница, 16.01.2015
22:21  В Ошской области за вымогательство взятки у психа задержан завотделом центра психиатрии
21:24  Станет ли Туркменистан заслоном на пути "джихадистов"? - Ст.Иванов
20:59  ИГИЛ и его богатства, - Наталия Рогожина
20:57  Хаос на валютном рынке Таджикистана, - М.Мухаммадраджаб
20:54  Донецкий аэропорт полностью под контролем ДНР
20:52  Бои в приграничной с Таджикистаном провинции Бадахшан
20:49  Афганские боевики переходят в наступление, - С.Кожемякин
14:34  Найзагай, или Лучи бессмертия казахского хана Кене (история), - С.Козыбаев
14:28  Гейши-"фуршетки". Новая мода Алматинских толстосумов - использовать девушек-моделей как фуршетные столики (фото)
14:27  Эскадрон гетер летучих. В Алматинской области накрыт вербовочный пункт девушек для работы в борделях за рубежом
14:18  Узбекистан. Лучшим мавзолеем 2014 года признан самаркандский Ходжи Данияра
14:15  Кыргызский Матросов. Не забудем подвиг рядового Тюменбаева, - "ВБ"
09:55  Пакистан вступил в активную фазу борьбы с терроризмом, - В.Титов
09:54  Границы Исламского государства дошли до Саудовской Аравии, - А.Орлов
09:49  Мир ждет глобальный хаос, - Константин Сыроежкин
09:48  ЕС продолжает газовую интригу против "Южного потока", - Станислав Тарасов
09:39  На рубль ответить квотой. Девальвация рубля поставила казахстанский бизнес в неравные условия, - Б.Омар
09:14  Сом в негативном тренде......но ЕАЭС для Киргизии безальтернативен, - Т.Абдыгулов&А.Куртов
09:05  Турецкий транзит. Торгуясь с ЕС, Россия сдает юг Европы Азербайджану, - Эмин Алиев
08:56  Бордюжа: при ОДКБ появится "Центр кризисного реагирования"
08:53  В России с 20 килограммами героина задержан водитель генерал-майора МВД из Кыргызстана Урана Шамшиева
08:44  Сторонник "Исламского государства" вел подготовку атаки на Капитолий. В США предотвращен масштабный террористический акт
08:36  Угрозы и вызовы ОДКБ, - Александр Бартош
08:32  Иранский прецедент дает шанс снять антироссийские санкции. Французский адвокат нашел аргументы против Брюсселя, - "НГ"
08:29  В Кыргыстане становится актуальным понятие "дети-тени"
    ЦентрАзия   |   Таджикистан   |
Покорившая Москву таджичка-актриса Саера Сафари рассказала почему ее считали ведьмойПокорившая Москву таджичка-актриса Саера Сафари рассказала почему ее считали ведьмой
15:22 17.01.2015

Саера Сафари - российская актриса родом в Душанбе. 23-летняя "Гюльчатай" занята сразу в двух проектах, которые скоро должны быть выпущены. Почему хотела сбежать из дома и как добиться успеха в мегаполисе, Саера Сафари рассказывает в интервью.

Саера Сафари - молодая российская актриса родом из Душанбе. 23-летняя таджичка уже успела сыграть главные роли в нескольких российских фильмах и сериалах. Один из них - ставший весьма популярным "Гюльчатай". Сейчас актриса занята сразу в двух проектах, которые скоро должны выйти в широкий прокат. И еще один, многосерийный фильм, в ближайшее время мы сможем увидеть на Первом канале.

Почему хотела сбежать из дома, как добиться успеха в мегаполисе, Саера Сафари рассказала в эксклюзивном интервью интернет-порталу "Россия для всех".

- Саера, ты мечтала с детства о профессии актрисы?

- Нет, такой мечты с детства у меня не было. Я училась в гимназии рядом с домом в Душанбе, в таджикском классе. Тогда, как и все, я думала о профессии экономиста, журналиста, врача, юриста, программиста, но никак не о профессии актрисы.

Я играла в каких-то школьных постановках, а первая роль, которую я сыграла, была роль Красной Шапочки в одноименной пьесе. В восьмом классе я вела все мероприятия, которые проходили в школе. Очень любила читать книги вслух, подражала своей старшей сестре, которая по образованию журналист. Она всегда читала, будь то час ночи или два, причем читала громко. Ее было всегда слышно, но никто не ругал, так как все знали, что она хочет стать диктором на телевидении.

В школе, когда учительница нас спрашивала, кем мы хотим стать в будущем, я отвечала, что стану президентом (cмеется). Может я видела, что президента очень часто показывают по телевизору и его все любят, все говорят о нем, и поэтому хотела быть похожей на него.

После окончания школы я для себя решила, что в Душанбе учиться не буду. Это я поняла чуть раньше, когда мне еще было лет 13-15. Я тогда работала волонтером в американской организации по здоровому образу жизни Youth power. Там работали в основном молодые ребята, которые имели уже конкретную цель, стремились к чему-то, которые, несмотря на то что учились, еще и работали. Нас было человек 30-35, все разные - школьники, студенты, работающие. В этот период я еще хотела стать журналистом.

- Как получилось так, что ты поменяла свое решение?

- Я в этой организации проработала до 11-го класса и за этот период участвовала в разных спектаклях, где играла, к примеру, наркоманку или ВИЧ-инфицированную девушку. Мы в этих сценках доносили до молодых людей, что надо вести здоровый образ жизни. Никто не хотел играть такие роли, а я почему-то легко на них соглашалась. Самой было интересно, как сыграю. Мы организовывали семинары и получали за это деньги. В 14 лет я получила первую свою зарплату, которую сразу же отдала родителям. Я почувствовала себя самостоятельной.

И вот в 2007 году, когда я училась в 11-м классе, в Душанбе приезжает "Мосфильм". Мою старшую сестру Ситору, которая снималась в иранском фильме, пригласили на пробы для сериала "Десантура". Роль была не главная. Моя сестра тогда работала диктором на "Первом канале" в Таджикистане и после работы должна была пойти на кастинг. Чтобы она не возвращалась одна поздно домой, папа попросил, чтобы я сходила с нею. И вот мы пошли с сестрой на кастинг. Она была последней, а я ждала ее в коридоре. Когда она вышла, за нею вышел режиссер и со словами "девушка давайте быстрее, вы последняя" закрыл дверь. Я, конечно же, была в смятении, но зашла, подумав, а почему бы и нет, что я теряю. На тот момент я уже была увлечена театром имени Маяковского, восхищалась актерами на сцене, и кто-то услышал мои желания (смеется).

И вот, пройдя кастинг, мы вернулись домой. На следующий день сестре позвонили и сказали, что утвердили на эту роль меня. У меня был дикий страх, так как я ничего не понимала в актерском деле. Но очень старалась. После окончания съемок, а они заняли всего несколько дней, режиссер картины подошел к сестре, которая сопровождала меня, и спросил, сколько мне лет. Узнав, что мне 16 и я хочу стать журналистом, он мне посоветовал выбрать актерскую профессию.

- И после этого ты начала грезить об актерской профессии?

- Родители были против актерской деятельности, считали ее несерьезной. Они считали так: чтобы стать актером, необязательно на это тратить четыре года учебы. Сейчас я, конечно, понимаю, что это вовсе не так. Актерская профессия очень сложная. Это ежедневный каторжный труд над собой. Здесь нужны не только образование и навыки, но и практика. Получить диплом - это одно, а иметь профессиональную школу и опыт - это совсем другое. Здесь ты должен расти. Огромная камера и десятки людей вокруг, а ты должна играть так реалистично, чтобы зритель тебе поверил.

- А кто в семье тебя поддержал в этом?

- Как ни странно, в итоге меня поддержал мой папа. Слава богу, он у нас очень современный. Хотя сначала, когда я сказала, что киношники мне посоветовали пойти в актрисы, он был не согласен.

- И что, никто больше так и не поддержал тебя в семье?

- Брат был очень против моего выбора. Он очень строгий, как это бывает в наших семьях. Он никак не хотел меня отпускать в Москву, так как это было далеко и здесь у нас не было никаких родственников. Он всячески давил на папу и говорил, что если со мной что-нибудь случится, во всем будет виноват отец. Ну конечно, если так на человека давить, то он изменит свое решение, что отец и сделал. Он сказал, что я останусь в Душанбе и учиться буду там же.

Увидев, что все мои родные против моего выбора, я решила сбежать из дома. Начала готовиться, собрала свои вещи. Я не знала ничего: где я буду, что со мной будет в Москве. Но я влюбилась в кино!

- И ты сбежала?

- Я начала готовиться. Пропала с работы. В интернете узнавала, когда и в какие институты в Москве начинаются экзамены, переписывалась со студентами, спрашивала, как готовиться. Но для того чтобы уехать, у меня должны были быть деньги. Я тогда зарабатывала немного, у меня была какая-то заначка, но этого не хватало даже на билет в одну сторону.

Когда родители узнали о моем решении, они устроили мне скандал и заперли в комнате. Но ключ всегда оставляли под ковриком за дверью. У нас все двери комнат закрывались на ключ, а чтобы не спутать их, оставляли под ковриком в коридоре. Так вот, я, значит, сняла стекло с двери и попыталась взять этот ключик, а тут подходит папа и спрашивает, что я делаю. Мы посидели, и я ему говорю, что если он не позволит мне уехать в Москву, я выйду замуж и рожу 10 детей (смеется). Папа понял, что я настроена решительно.

- То есть план побега отменился и папа пошел тебе навстречу?

- Да, папа разрешил мне поехать, но с условием, что я сама поступлю, без денег, а так как я иностранный гражданин, то учиться должна была на платной основе. Вот тут-то я и запаниковала. Но папа меня успокоил и сказал, что можно поехать учиться по квоте, но эту квоту я должна была достать сама.

Читайте также: В российский прокат вышла картина таджикского режиссера>>

Перед выпускными я самостоятельно начала ходить по этим инстанциям, открывала их двери и говорила: "Здравствуйте, мне нужна квота, хочу учиться в Москве" (смеется). В итоге добилась того, что мне квоту выдали, но поступала я все равно самостоятельно, потому что замахнулась на Высшее театральное училище имени Щепкина. И только после успеха на вступительных испытаниях (прослушивание, конкурсы) квоту согласились оформить на выбранную мною школу.

- Трудно было во время учебы?

- Да, было трудно поступать - на одно место претендовало 300 человек. Но в итоге меня взяли на испытательный срок на первый семестр. Я была очень замкнутая, но все время рвалась кому-то помогать, что-то за кого-то делать, не занималась собой, а помогала другим, и меня чуть не отчислили из-за этого. И еще я из чувства справедливости всегда заступалась за всех, кого обижали.

- А в киноиндустрии есть проблемы с тем, какой ты национальности?

- Прошел тот период, когда было можно считать себя разными. Сегодняшний мир кино и Голливуд диктуют глобальные правила без границ и национальностей. Но как раз недавно был случай, пробовалась на одну роль. Вышла в костюме и гриме, отыграла. Режиссеру понравилось, и он начал спрашивать, кто я и откуда. Я называю свою фамилию, а он мне в ответ говорит, что, мол, сыграла очень хорошо, но мне стоит осветлить волосы и поменять имя и фамилию. У меня очень сильно испортилось настроение, так как только из-за имени и фамилии я не смогла получить роль. Этот режиссер оставил осадок в моей душе. Я никогда не ощущала себя другой, но в тот день мне дали понять, что пережитки старого восприятия и деления людей по каким-то признакам еще живут в головах. Хотя в целом я чувствую здесь себя очень хорошо, как дома, я люблю Москву.

- А есть определенный режиссер, у кого бы ты хотела снятся?

- Я хотела сниматься у Александра Котта, и недавно эта мечта сбылась. Я снялась в его картине "1001", которую показали на "Первом канале". Я этого режиссера открыла для себя после фильма "Брестская крепость", завоевавшего многие призы, и после просмотра именно этого фильма я очень захотела с ним поработать. Для меня было честью работать с Коттом, он меня очень многому научил. С ним я по-настоящему себя почувствовала актрисой. Когда я снималась, режиссер в меня верил, я же в свою очередь старалась его не подвести.

- Саера, у тебя есть агент, как это сейчас модно?

- У меня долго его не было, но в какой-то момент я поняла, что каждый должен отвечать за свою профессиональную область. Сейчас всю организационную часть выполняет мой директор.

- Были ли предложения сняться в таджикском кино? Вообще есть ли планы вернуться на родину или все-таки связываешь свою жизнь с российским кинематографом?

- В Душанбе снимают кино, я это знаю. Недавно к моему папе обращались с приглашением, чтобы я снялась в таджикском фильме. Я ответила отцу, что с удовольствием поработаю, если материал хороший и есть что прожить. На данный момент я востребована здесь. Считаю, что не уезжала с родины, чтобы к ней вернуться. Я ведь не в Штатах, не за океанами.

- В фильме нашего земляка режиссера Бахтиера Худойназарова "В ожидании моря" ты также сыграла одну из главных ролей. Как получилось, что тебя утвердили на эту роль? Режиссер узнал, что ты его землячка, или прошла кастинг?

- Да, я сыграла одну из главных ролей в этом фильме - жену главного героя, которого сыграл Егор Бероев. Она погибает, и он на почве этого сходит с ума.

Бахтиер Худойназаров - очень интересная личность, мне не довелось с ним много работать, но в те дни, когда мы с ним общались и работали, я почувствовала себя очень везучей. На роль меня утвердили только после того, как я прошла кастинг. Конечно, ему говорили, что девочка из Душанбе, но мне кажется, Бахтиер Худойназаров - человек мира, которому неважно, кто ты, таджичка, русская или казашка.

- В кино для тебя есть табу, которое ты не нарушишь ни за что?

- Я считаю, что кино - это искусство. Ради искусства можно пойти на любые жертвы (смеется), но мне было трудно соглашаться на постельные сцены.

- Это из-за традиций или восточного воспитания, скромности? Из-за чего?

- Из-за всего того, что ты перечислила (смеется). Вообще я чувствовала себя особенной.

- Интересно, почему же?

- В общежитии меня поселили в комнату на первом этаже с двумя девочками из Подмосковья. Они крайне редко туда приходили, а я жила в этой большой комнате с тремя кроватями, как королева. Я с детства очень любила свечи, еще с Таджикистана, потому что, когда выключали электричество, дома зажигали свечи и для меня наступал мой триумфальный час. Я развлекала родных, как могла. Меня называли телевизором. Поэтому для меня свечи - символ тепла, семьи, общения между людьми, любви, внимания.

Читайте также: Как мигранты из РТ взяли престижнейшую театральную премию>>

На первом курсе на каком-то рынке купила коробку этих свеч, расставила их по комнате и читала вслух при свете свечей. Но по общежитию пошла молва, что я ведьма и таким образом молюсь каким-то богам (смеется). Всем стало очень интересно, заходили ко мне, как в музей. Так как я была очень застенчивая, то не общалась особо со всеми.

- Бывают же сцены, где ты в кадре должна целоваться. В таких случаях как ты справляешься со своей стеснительностью?

- В такие моменты я включаю в себе актрису и забываю, что я Саера из Душанбе. Родителей я обычно прошу закрыть глаза и не смотреть, они, бедные, очень пугаются, думают, я что-то ужасное делаю, и обязательно смотрят (смеется).

- "Гюльчатай" считается твоей визитной карточкой, после которой ты проснулась знаменитой. Как ты на все это отреагировала?

- Да, после "Гюльчатай" какое-то внимание было ко мне в соцсетях, люди писали письма благодарности. Но я готовилась к дипломной работе, и времени особо на звездность не было.

- С актерами, с которыми снималась, продолжаешь дружить после съемок?

- Конечно. Тесных прямо отношений с коллегами у меня нет, потому что чем чаще ты снимаешься, тем чаще они меняются. Но мир кино тесен.

- В ближайшее время выходит в прокат какой-нибудь фильм с твоим участием?

- Совсем недавно прошел на "Первом канале" сериал "1001", где я играла главную роль - принцессу Шахерезаду. Также снялась в фильме Бардина "Салам, Масква!". Это 12-серийный артхаусный фильм, очень реалистичный и актуальный, в духе его "России-88". Фильм уже получал первые места за операторскую и режиссерскую работы на международных конкурсах. Я в нем играю главную женскую роль - девушку, которая приехала из Таджикистана. Фильм о межнациональных отношениях.

- На кого ты смотришь, на кого равняешься?

- Кумиры меняются, когда ты взрослеешь. В мире огромное количество интересных, талантливых в своей области людей, у которых всегда есть чему учиться.

- На что ты потратила свой первый большой гонорар?

- Большую часть отправила домой. А сама отправилась в путешествие.

- У тебя большая семья?

- У нас очень большая семья. Мама, папа и четверо нас, детей.

- Для того чтобы быть на виду, актеры должны всегда следить за собой, модой. Как ты с этим справляешься?

- Никак! Я страшный шопоголик. Хожу по магазинам, покупаю вещи через интернет. В поездках, запланированно, и совершенно случайно. Я, как любая женщина, так психологически разгружаюсь (смеется).

- А на свою квартиру еще не заработала?

- Я человек мира, и мой дом там, где я живу и работаю. А про жилье пусть думают мужчины (смеется).

- Сейчас над чем работаешь?

- Сейчас снимаюсь в двух проектах. Рабочее название одного фильма - "ППЖ", режиссер, Тимур Алпатов. В нем я играю военно-полевую жену, это главная роль. Второй проект - новелла, продолжение "Любви с акцентом" режиссера Романа Прыгунова. Там играю слепую. Я ходила для этой роли в школу-интернат для слепых. Для меня это было колоссальное впечатление. Дети, которые там учатся, ходят уверенно, потому что знают свою территорию.

В дальнейшем, дай бог, если буду зарабатывать большие деньги, буду отправлять в такие фонды, чтобы незрячим людям было легче жить.

- Какой человек должен быть рядом с тобой, твоя вторая половинка?

- Главное, чтобы любил, понимал меня все время.

- Можешь себя представить лет через 10?

- Мне кажется, что я уже давно там. У меня такое ощущение, что я сейчас живу в воспоминаниях (смеется).

- Что можешь сказать тем девочкам, своим землячкам, которые мечтают стать актрисами, но в силу каких-то обстоятельств боятся?

- Верить в себя! Когда я поступала, мне говорили, что это Москва, здесь люди продвинутее. Но родители в меня верили, и это добавляло чувство, что я смогу все. А сейчас горизонты отодвинулись намного дальше, и еще многое предстоит сделать. Поэтому главный совет - это не бояться ступать к своим мечтам.

Читайте также: Почему Далер Назаров не хочет писать песни и быть гордостью нации>>

Справка:

Саера Сафари (Сафарова) - российская актриса театра и кино. Родилась 21 марта 1991 года в Душанбе, Таджикистан. В 2012 году окончила Высшее театральное училище имени М.С.Щепкина (курс Виктора Ивановича Коршунова).

Зрителям Саера Сафари стала известна после того, как сыграла дебютную главную женскую роль в 12-серийном фильме "Гюльчатай" (2011) и его продолжении - сериале "Гюльчатай. Ради любви" (2014).

Театральные работы: "Орфей спускается в ад" (2011, реж. Н.Петрова), "Наш цирк" (2010, реж. В.Сулимов), "Чайка" (2010, реж. А.Коршунов).

Фильмография: "1001" (2014), "Салам, Москва!" (2013), "В ожидании моря" (2012), "И я там был" (2013),"Десантура" (2009).

Источник - Россия для всех

- Рабочий график главы государства
- Инициированный депутатами закон по вопросам науки и образования одобрили сенаторы
- Олжас Бектенов и Глава Республики Саха Айсен Николаев обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
- Олжас Бектенов с главами дипмиссий стран Европейского Союза обсудил вопросы управления водными ресурсами
- Госсоветник принял участие в Форуме представителей интеллигенции и творчества Казахстана и Кыргызстана
- Кадровые перестановки
- Казахстан готов провести торгово-экономическую миссию в Якутии
- О заседании Совета министров иностранных дел Казахстана и Кыргызстана в Астане
- КазМунайГаз, Сибур и Sinopec обсудили реализацию проекта строительства завода по производству полиэтилена
- Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в Антикоре