КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 22.01.2015
22:00  Иностранцы приезжают отстреливать редких животных в Кыргызстан из-за дешевизны
21:54  Банановая республика Германия, - В.Платов
21:42  Практически свергнутый шиитами президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади подал в отставку
20:31  Новым председателем совета ОДКБ избран таджик Бадриддин Мирзоев
19:42  Бабья должность. КырПрезидент выдвинул Индиру Жолдубаеву на пост генпрокурора
18:07  На Лисичанск! Дончане прорвали северный фронт, идет штурм Крымского, взяты Красный партизан и Верхнетроицкое
14:43  Серик-Берик и Ко, или Кто кормится на посредничестве в каз-экономике, - П.Своик

14:40  Парад монет. Кто из нынешних казахстанских деятелей мог бы попасть на деньги? - Т.Байтукенов
14:37  Если вы ждете черепаху - ждите быстрее! - Р. Гарипов
10:51  А тенге в курсе? Глава НацБанка Казахстана Келимбетов обещает..., - С.Абдрашитова
10:49  Империя лицемерия. Часть II-я, - Д.Минин
10:43  Донецк. Укр-снарядом на остановке трамвая убито 13 горожан
10:26  Проектов - большая куча... Новый афг-президент Гани с одним из первых гос-визитов отправился в Ашхабад
10:24  Китайцы хотят выкупить "Таджиказот" у недобитого укр-олигарха Фирташа, - "РО"
09:53  Запад и современные "исламизмы": Кто конструирует конфликт? - Б.Сидиков
09:51  "Талибан" и Исламское государство: Тактические союзники или непримиримые соперники? - Флоранс Ибрагими
09:46  Центральная Азия: куда податься трудовому мигранту? - В.Волков
09:37  Чем бы дети не... КырДепутаты обуждают переименование здания Жогорку Кенеша в "Эл Ордо"
09:33  Вернутся ли басмачи в Туркмению? - С.Иванов
09:28  "Боко-Харам" окружают с 54 сторон. Африканские государства объединяются против радикальной группировки, - "Къ"
09:18  США подтолкнули РФ к военному сотрудничеству с Ираном. Москва и Тегеран объединились в противостоянии западным санкциям, - В.Мясников
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Вернутся ли басмачи в Туркмению? - С.Иванов
09:33 22.01.2015

В Ашхабаде все больше начинают понимать, что угроза со стороны зарубежных исламистских группировок-это не миф.

Установлено, что в рядах афганских и пакистанских талибов и боевиков в Сирии и Ираке воюют и туркмены, а на территории Северного Вазиристана (Пакистан) созданы "Исламское движение Восточного Туркестана" и "Исламское движение Узбекистана". Стало известно, что "туркменские талибы" взяли под свой контроль почти все территории, по которым потенциально может пройти газопровод ТАПИ (участки на афганской и пакистанской территориях).

В 2014 году заметно участились нападения на туркменские погранпосты на афгано-туркменской границе. Погибли сотни мирных жителей, при этом часть из них была обезглавлена, разграблено их имущество, угнан скот, сожжены десятки домов. Туркменские пограничники не только несут значительные потери убитыми и ранеными, но и захватываются исламистами в плен.

Можно говорить о начале зачистки боевиками приграничных районов от местного населения и подготовке коридоров для дальнейших прорывов вглубь страны. Они установили контроль за автомобильной дорогой, идущей вдоль туркменской границы и могут в любой момент повести наступление как в долину Мургаба (Багдис), так и в район Андхоя (Фарьяб). Афганские и туркменские власти уже давно не контролируют общую границу ни с точки зрения наркоторговли, контрабанды и проникновения туда исламистских группировок, ни передвижение местных скотоводов для выпаса скота по обе стороны границы.

Следует иметь в виду, что во времена разгрома басмаческого движения в СССР в 20-30-х годах прошлого столетия ряд крупных и влиятельных туркменских кланов ушли в приграничные районы Афганистана. Их претензии на возврат своих родовых земель звучат до сих пор и являются предметом постоянного шантажа правительства Туркменистана. Эта тема приобрела особую значимость в связи с тем, что два крупных месторождения природного газа оказались рядом с землями, на которые претендуют афганские туркмены - Серахский и Мургабский оазисы.

Вероятность весеннего 2015 года наступления афганских талибов и "джихадистов" всех мастей на Туркменистан возрастает. К постоянно проживающим в этих местах хазарейцам, туркменам, курдам, узбекам и таджикам в последнее время примыкает все больше выходцев из других районов Афганистана и иностранцев-"джихадистов". Ожидается, что они могут вторгнуться в Туркменистан с велайята Багдис по долине реки Мургаб. Несмотря на то, что в этом месте имеется укрепленный в инженерном отношении район и базируется погранотряд, долина Мургаба привлекательна для боевиков как наиболее выгодный маршрут дальнейшего продвижения на север. Здесь имеется мирное население, которое можно взять в заложники, много скота, продуктовая база, хорошие дороги, большое количество транспорта и даже оружие. От Тахта-Базара по асфальтированной дороге сравнительно быстро можно добраться до стратегически важного г. Иолотань, рядом с которым находится крупное по запасам природного газа и нефти месторождение Галкыныш - ресурсная база "Транскаспия" на Европу. Именно отсюда строится новый стратегический газопровод "Восток–Запад" к побережью Каспия.

Руководство Туркменистана с некоторым опозданием, но все же реагирует на возросшую угрозу с афганского направления. Предприняты спешные меры по усилению пограничных и других силовых структур на этом участке госграницы, сооружаются новые защитные инженерные сооружения. Вдоль границы с Афганистаном вырыт ров шириной в четыре метра и пять метров в глубину, укрепленный заграждениями из металлической сетки.

Одновременно налаживаются контакты с потенциальными союзниками в борьбе с исламистами.

Так, 14 сентября 2014 года для координации усилий двух стран в сфере региональной безопасности в Туркменистан прибыл министр обороны Ирана генерал Хосейн Дехган. Основной темой ирано-туркменских переговоров стало взаимодействие Туркменистана с Ираном на случай вторжения в Туркменистан боевиков-"джихадистов" со стороны Афганистана. Иранцы выразили готовность провести в ближайшее время маневры иранской армии в своей северо-восточной провинции с приглашением туркменских военных в качестве наблюдателей.

Президент Туркменистана Г.М. Бердымухаммедов 11 сентября 2014 года неожиданно прибыл в Душанбе на саммит ШОС в качестве почетного гостя - хотя возглавляемая им страна не является членом этой организации и ранее демонстративно дистанцировалась от любых общерегиональных инициатив. На полях этого саммита руководитель Туркменистана встретился с президентами Ирана, Монголии, председателем КНР, а также с представителями Индии и Пакистана. Можно предположить, что вопросы региональной безопасности обсуждались и на этих встречах.

В августе 2014 года руководство Туркменистана провело "деисламизацию" своей системы образования. В рамках реализации двустороннего соглашения "О сотрудничестве в области образования", заключенного между правительствами Туркменистана и Турции от 15 августа 2014 года, были закрыты туркменско-турецкая школа и туркменско-турецкий университет. Турецкую школу оставили лишь для детей сотрудников посольства и турецких компаний, работающих в Туркменистане. Университет был преобразован в национальный, его программы пересмотрены, а за обучение введена значительная по местным меркам плата.

При этом новое соглашение между Туркменистаном и Турцией в области образования полностью отменило любое негосударственное вмешательство. Были исключены предметы, связанные с изучением религии, отменены молитвенные часы, которые были обязательными между уроками. Все инновации в обучении детей, введенные по инициативе проживающего в США известного турецкого богослова Фетхуллы Гюлена были ликвидированы.

Таким образом, руководство Туркменистана проводит превентивные мероприятия по защите государства от возможного посягательства на его суверенитет со стороны радикальных исламистских группировок с афганского направления. Несмотря на сохраняющийся авторитарный характер правящего режима и присущие ему некоторые признаки "арабской весны", ожидать в ближайшие годы насильственной смены режима и экспансии "джихадистов" в Туркменистане не приходится.

В стране сложились довольно устойчивые традиции светской власти, которой сегодня нет видимой альтернативы или организованной оппозиции, большая часть туркмен исповедует ислам умеренного толка, 5-миллионное население страны разобщено по племенному признаку и проживает на обширной территории, необходимый прожиточный миниум для всех категорий граждан поддерживается, правительство уделяет внимание развитию промышленности, инфраструктуры, строительству жилья, совершенствованию систем образования, здравоохранения, других жизненноважных сфер жизни общества.

В случае прямого вторжения "джихадистов" в Туркменистан Ашхабад рассчитывает на неотложную помощь со стороны авторитетных международных организаций, прежде всего, ООН, а также великих держав (Россия, Китай, США) и своих региональных партнеров (Турция, Иран, др.).

Станислав Иванов,

ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) и Института востоковедения РАН
2015-01-20

Источник - vesti.uz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1421908380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
- Казахстанским производителям удобрений сохранили рынок Украины
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх