Трагедия над Шатырколем. Подробности авиакатастрофы на юге Казахстана, - Г.Выборнова 13:03 23.01.2015
В среду на месте катастрофы самолета Ан-2, разбившегося накануне в Шуском районе Жамбылской области, работала правительственная комиссия, возглавляемая первым заместителем министра по инвестициям и развитию РК Женисом КАСЫМБЕКОМ. Комиссия, в которую вошли также представители руководства региона, занималась выяснением причин авиакатастрофы, а также скорбными хлопотами по организации отправки тел шестерых погибших пассажиров и членов экипажа по их месту жительства.
Ликвидация последствий авиакатастрофы шла всю ночь, но самым тяжелым и ответственным моментом оказалось извлечение тел погибших из-под обломков. Этим по своему профессиональному долгу занимались бойцы оперативно-спасательного отряда (ОСО) ДЧС Жамбылской области МВД РК.
- Мы прибыли на место катастрофы в 20.50 и еще минут сорок ждали, пока завершат свою работу сотрудники полиции и криминалисты, - рассказывает заместитель руководителя ОСО Куаныш АБЫЛКАСЫМОВ. - Затем принялись извлекать тела погибших. Два человека лежали свободно, а остальные были придавлены и зажаты креслами, обломками, поэтому пришлось использовать специальное оборудование. Тяжелая, конечно, задача, мы ведь тоже люди, и сердца у нас не каменные… Надо сказать, тела были не слишком повреждены, что в подобных обстоятельствах большая редкость.
Настоящим чудом стало спасение четвертой пассажирки - главного геолога ПО "Балхашцветмет" Асем ШАЯХМЕТОВОЙ. Невероятно, но после падения самолета женщина сумела собраться с силами и сделать звонок на номер 112, попав в службу спасения Кызылординской области. Звонок запеленговали и по нему вычислили место падения воздушного судна - в районе рудника "Шатырколь", в 45 километрах от села Толе би. Прибывшие медики доставили пострадавшую в городскую больницу города Шу, где она сейчас и находится.
- В межрайонном травматологическом отделении, куда поступила Асем Шаяхметова, работают опытные специалисты, и они делают все возможное для ее спасения, - комментирует ситуацию руководитель управления здравоохранения акимата Жамбылской области Салтанат ОМАРБЕКОВА. - Состояние больной с того момента, как она поступила, стабильно тяжелое, но без ухудшений. У нее тяжелые открытые и закрытые переломы крупных костей конечностей, ушиб со стороны позвоночника, сотрясение головного мозга, состояние травматического шока, но пациентка в сознании, контактна. Ей провели первичную обработку, прокапали кровь, и сейчас она находится на скелетной вытяжке. Ждем республиканских специалистов и держим связь с республиканской санавиацией, потому что, возможно, будем госпитализировать больную в более крупную клинику. Главное, пусть родственники не переживают: Асем Шаяхметова под нашим неусыпным контролем.
Кстати, вчера утром в палате ее навестили члены правительственной комиссии.
- Мы поблагодарили Асем за то, что она не растерялась и в экстремальных обстоятельствах нашла в себе силы сделать звонок в службу спасения, - сообщил нам по телефону находящийся сейчас на месте катастрофы и. о. акима области Бекболат ОРЫНБЕКОВ (аким Жамбылской области Карим КОКРЕКБАЕВ в данное время в трудовом отпуске). - А Асем выразила признательность за то, что быстро отреагировали на ее звонок и нашли рухнувший самолет. И попросила нас помочь всем ее коллегам и экипажу. Она еще не знает, что никто из них не спасся и она единственная выжившая…
Мы поинтересовались у Бекболата Орынбекова, найден ли черный ящик.
- Мы пока не в курсе, был он или нет, - последовал ответ. - Ведь это маленький самолет частной авиакомпании. Но поиски продолжаются.
Сейчас на месте крушения усиленно работают и правоохранительные органы, устанавливая причину падения самолета. Одна из возможных причин - густой туман при посадке, на который указывают очевидцы.
Планируется, что в ближайшее время тела жертв авиакатастрофы будут транспортированы по месту жительства погибших - в Караганду и Жезказган.
Галина ВЫБОРНОВА
-
Тем временем нашему корреспонденту в Караганде удалось встретиться и поговорить с Владимиром КРУЧЕМ - директором ТОО "OLYMP AIR", которому принадлежал разбившийся борт. Компания эта совсем небольшая: летный персонал до авиакатастрофы состоял всего из 10 человек. Полеты осуществлялись на пяти самолетах. Сегодня в Караганде это единственная фирма, работающая по мелким частным заказам. Основным ее заказчиком был "Казахмыс". Предприятие OLYMP AIR доставляло в отдаленные точки не только командированных сотрудников корпорации, но и необходимые запчасти для ремонта различного оборудования.
- Что сказать про погибших ребят? Я их давно знаю, с тех пор как был командиром авиационного отряда в Караганде, - рассказывает Владимир Круч. - Потом мы стали работать вместе. Это прекрасные люди, хорошие специалисты, квалифицированные до всех тонкостей. Я понятия не имею, почему так случилось. Видимо, туман, плохие погодные условия… Собралось все в кучу - и произошла трагедия.
Со слов директора авиакомпании, разбившийся Ан-2 был изготовлен в 1973 году. В 2002-м он прошел капитальный ремонт на Актюбинском авиаремонтном заводе. Тогда он еще принадлежал "Казахмысу". А спустя пять лет корпорация продала его OLYMP AIR.
- Мы купили всю необходимую аппаратуру для него, даже телевизор установили, - говорит Владимир Александрович. - Ремонтный срок для этого самолета еще не вышел, поскольку он очень мало летал. И в целом это был отличнейший самолет. Ведь алюминий, из которого он изготовлен, не гниет и не ржавеет. И всегда этот борт был технически исправен. Самая прогрессивная, я считаю, модель самолета: где хочешь - сядет, где хочешь - взлетит. За эти качества народ его прозвал "кукурузником". Я сам на том руднике не был, но уже пообщался с коллегой, который совершал туда вылеты. Там была нормальная взлетно-посадочная полоса. "Казахмыс" там даже две ВПП соорудил - одну для Ан-2, а другую для Л-410. Я уже видел фотографии с места происшествия, но по ним трудно определить, что же там произошло. Можно лишь предполагать.
- Не могло быть так, что пилоты сажали самолет на свой страх и риск в тумане, стараясь избежать дополнительных затрат на топливо, ведь его расход увеличился бы в случае ухода на запасной аэродром?
- Мы с "Казахмысом" работаем по договорам. Они оплачивают наши услуги только по факту выполненных работ. В случае дополнительных затрат с нашей стороны мы не увеличиваем стоимость услуги. Если самолет вошел в сильный туман, то он должен был уйти на запасной аэродром, то есть вернуться в Балхаш. По всей видимости, ребята и пытались это сделать. Но что воспрепятствовало развороту, сказать сейчас сложно. Они просто попали в форс-мажорную ситуацию.
Владимир Круч также отметил, что в конце минувшего года OLYMP AIR проверялся республиканским Комитетом гражданской авиации. 26 декабря авиакомпании выдали сертификат, разрешающий выполнение авиационных работ сроком на три года.
Ирина МОСКОВКА
-
20 января 2015 года в результате крушения самолета Ан-2, следовавшего по маршруту Балхаш - Шатырколь, погибли три сотрудника компании "Казахмыс"
Толеубаев Габит Толеубаевич, 28.09.1978 года рождения, директор Департамента технического развития ТОО "Корпорация Казахмыс". Трудовая деятельность Габита Толеубаевича в корпорации началась в 2000 году, сразу после окончания Жезказганского университета им. О. А. Байконурова по специальности "Подземная разработка месторождений полезных ископаемых". Габит Толеубаев в разные годы занимал различные руководящие должности в компании, до назначения на должность директора Департамента технического развития ТОО "Корпорация Казахмыс" он возглавлял Нурказганский производственный комплекс. Габит Толеубаевич был добрым семьянином, искренним и отзывчивым человеком, высокопрофессиональным специалистом, а также опытным руководителем. У Габита Толеубаева остались жена и четверо детей.
Ибраев Ербол Бейшович, 01.01.1974 года рождения, главный механик ПО "Балхашцветмет", ранее занимал должность главного механика Шахтопроходческого треста им. Г. Омарова. В 2000 году Ербол Бейшович окончил Жезказганский университет им.Байконурова по специальности "Автомобили и автомобильное хозяйство" и в 2013 году - Карагандинский государственный технический университет по специальности "Экономика". Начал свою трудовую деятельность в "Казахмысе" с 2002 года. Ербол Бейшович запомнится коллегам как человек доброй души, готовый в любую минуту прийти на помощь, и мастер своего дела. У Ербола Ибраева остались жена и четверо детей.
Есмаганбетова Улбазар Хамиевна, 16.05.1968 года рождения, начальник отдела технического и инвестиционного планирования ПО "Балхашцветмет", ранее занимала должность начальника ОТ и ТП рудника "Жомарт". Трудовую деятельность в корпорации начала в 2001 году. Получила высшее образование по специальности "Маркшейдерское дело: горный инженер - маркшейдер", окончив в 1991 году Казахский ПТИ. Улбазар Хамиевна была отличным специалистом, профессионалом своего дела, добропорядочным и жизнерадостным человеком. Она с легкостью ладила с коллегами и всегда была готова прийти на помощь. У Улбазар Есмаганбетовой осталось двое детей.
Мы скорбим вместе с родными и близкими погибших. Светлая память всегда будет храниться в наших сердцах.
Руководство и трудовой коллектив ТОО "Корпорация "Казахмыс".
Руководство и трудовой коллектив ТОО "Корпорация "Казахмыс" выражают искренние соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой - кончиной директора Департамента технического развития ТОО "Корпорация "Казахмыс" Толеубаева Габита Толеубаевича, главного механика ПО "Балхашцветмет" Ибраева Ербола Бейшовича и начальника отдела технического и инвестиционного планирования ПО "Балхашцветмет" Есмаганбетовой Улбазар Хамиевны, погибших в результате крушения самолета Ан-2.
Коллектив ТОО "Корпорация "Казахмыс" выражает искренние соболезнования родным и близким погибших сотрудников экипажа самолета - командира В.Г. Клюшева, второго пилота В.П. Савельева и борт-механика В.И. Литвинова.
|