Принесет ли национализация счастье кыргызскому народу? - У.Эсенбаев 09:08 28.01.2015
Большинство сильнейших лидеров в мире, придя к власти, национализировали отрасли государства. Мировые державы выступали против и даже успешно претворили в отдельных странах планы переговоров. Отдельные азаматы, вернувшие родине отобранные мошенниками богатства страны, позже изгонялись из власти. Например, до середины прошлого века нефтяными месторождениями в Иране владела Великобритания. Мохаммед Мосаддык был назначен главой правительства в 1951 году, разорвал двусторонний договор с Англией 1919 года и подержал закон о национализации нефтяных скважин. Вследствие этого возник конфликт с США и Великобританией. В 1952 году дипломатические отношения с Англией были разорваны. В ответ крупные державы объявили бойкот иранской нефти и принялись за план переворота. Американские спецслужбы выделили 1 млн долларов, в результате 19 августа 1953 года Мохаммед Мосаддык был свержен с поста.
Подобное произошло и в Чили. Победивший на президентских выборах 1970 года Сальвадор Альенде начал с национализации крупных банков, медных рудников и промышленных предприятий, которые находились под контролем США и Великобритании. Национализация открыла широкие возможности для развития чилийской экономики, но магнаты США профинансировали переворот, который и сверг Альенде, установив в стране военную хунту.
Расскажем еще об одном факте истории. В 1956 году президент Египта Гамаль Абдель Насер подписал приказ о национализации Суэцкого канала, настроив против себя всю Европу. Подавляющая часть нефти в Америку, 25% товарооборота с Англией, Францией шли по этому каналу, контролируемому объединенными войсками этих стран. После приказа Насера солдаты Англии, Франции и Израиля были вынуждены покинуть канал. Невзирая на давление США и СССР не сходящий со своей позиции Абдель Насер пользовался в народе непререкаемым авторитетом.
Можно привести в пример национализацию нефтяных объектов в Мексике в 1938 году и Венесуэле в 1976 году, приведших к большим изменениям в мире.
Скандал вокруг крупнейшего золотого рудника "Кумтор" в Кыргызстане находится в центре внимания мирового сообщества. Пока неясно, как будет решен вопрос. Жогорку Кенеш и компания "Центерра" пришли к консенсусу, и договор поддержал канадцев. Такая практика широко применяется во всем мире. В статье мы рассказали про будущее "Кумтора" в свете примеров национализации объектов в мире.
Источник: Maalymat.kg Автор: Улукбек Эсенбаев
28 января 2015
|