Казахстанская нефть: благословение Аллаха или искушение дьявола? - К.Арыстанбеков 01:58 29.01.2015
Углеводороды продолжают дешеветь - сейчас баррель марки Brent стоит чуть больше 45 долларов, и эксперты пророчат: падение продолжится. Так из-за чего черное золото вдруг резко потеряло в цене и кто стоит за углеводородными играми? Об этом газете "Время" рассказал директор Института экономической политики Каирбек АРЫСТАНБЕКОВ.
- Существует множество версий относительно того, кто определяет политику ценообразования на нефть. Одни говорят, что это саудовцы, вторые утверждают, что всему виной ОПЕК, третьи уверены, что цену роняют несколько игроков сразу - ради того, чтобы обрушить экономику России. Как считаете вы, Каирбек Тулендиевич?
- Я больше склоняюсь к тому, что политика ценообразования определяется американцами. Президент США Барак ОБАМА - представитель Демократической партии. Демократы контролируют Уолл-стрит, а республиканцы - военно-промышленный комплекс и спецслужбы. По оценке нашего института, примерно 73% объемов нефтяных фьючерсов, которые торгуются в мире, определяют два банка - Goldman Sachs и JP Morgan.
Кроме того, в последние 10 лет значительно возросла доля "бумажной нефти" - нефтяных деривативов. Они торгуются на биржах на поставку нефти и газа. Иными словами, спекуляция в рамках этого рынка постоянно растет. Спецоперацию по этим сделкам, включая цену на нефть, полностью контролирует и организует ряд крупных компаний США по трем направлениям:
во-первых, Goldman Sachs и Morgan Stanley, которые являются лидерами по продаже энергоресурсов в США;
во-вторых, компании Citigroup и JP Morgan Chase, действующие игроки и спекулянты по энергоресурсам, крупные энергетические хедж-фонды находятся под их юрисдикцией;
в-третьих, ценообразование на нефть фиксируется за закрытыми дверями в трейдинговых залах, которые принадлежат компаниям Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan Chase, Citigroup. При этом важную роль играет Лондонская фьючерсная биржа ICE.
Кстати, эта биржа - "дочка" Международной товарной биржи в Атланте. Есть информация о том, что основатель биржи ICE - вышеупомянутая компания Goldman Sachs. Исходя из этого можно сделать вывод: политика ценообразования в нефтяной сфере определяется крупными компаниями США.
- И, следовательно, нынешнее падение цены - политические игры?
- Полагаю, что политический фактор действительно играет важную роль в ценообразовании. Можно даже назвать его сдерживающим. Институтом экономической политики выявлена зависимость внешней политики Москвы от уровня мировых цен на нефть. Так, когда в 1979-1980 годы цена за баррель достигла 60 долларов (по данным International Financial Statistics, в ценах 2000 года), СССР пошел на авантюру - ввел войска в Афганистан.
Другой пример: когда цена на нефть устойчиво находилась в среднем свыше 100 долларов за баррель - в период с лета 2008 года по лето 2014 года - случились еще два конфликта с участием Москвы: сначала в Южной Осетии и Абхазии, а затем - на Украине.
А вот когда цена на нефть находится на приемлемом уровне (40-50 долларов за баррель), во внешней политике Москвы наблюдается предсказуемость, рациональность, она носит дружественный характер.
И можно предположить, что в США перезапущены директивы в сфере национальной безопасности №66 и 75, разработанные специально для развала СССР. Еще в 1983 году тогдашний директор ЦРУ Уильям КЕЙСИ убедил саудовцев радикально снизить стоимость нефти. В результате на протяжении следующих 6 месяцев нефтедобыча возросла в 3,5 раза, а цены рухнули в 6 раз. Это ежегодно выбивало из платежного баланса СССР громадную сумму - примерно 20 миллиардов долларов! В итоге реализация вышеназванных директив США привела к развалу СССР. Не исключено, что администрация Барака Обамы не придумала ничего лучше, чем использовать уже доказавший свою эффективность "старый-добрый" сценарий.
Учитывая обоюдные санкции между РФ и Западом, конфронтацию Москвы с антисирийскими нефтяными арабскими странами, а также то, что сроки падения цен на нефть совпали с "гибридной войной" России и Украины, повышение цен на нефть зависит от возможного сговора между США и Саудовской Аравией. Я, например, убежден, что Вашингтон и Эр-Рияд находятся на постоянной связи.
- Есть еще одна версия того, почему дешевеет нефть - не политическая. Согласно ей группа нефтедобывающих стран крайне заинтересована в том, чтобы сделать нерентабельными сланцевые месторождения, а также альтернативные источники энергии. Ведь при наличии дешевой нефти никто не будет этим заморачиваться. Как вам такой вариант?
- На мой взгляд, существует цикличность между монополией ОПЕК и конкурентной средой на рынке нефти. В связи с активизацией добычи сланцевого газа ОПЕК начала терять монопольное положение. Поэтому сегодняшняя политика этой организации действительно может быть направлена на восстановление утраченных позиций.
По информации Bloomberg, сланцевая революция в США спровоцировала переизбыток топлива - в размере 2 миллионов баррелей в сутки. Только 15 января этого года суточная добыча в странах Персидского залива составила 2,8 млн. баррелей, в то время как в 2011 г. - 3,6 млн. баррелей.
Чтобы сделать нерентабельными (а в будущем - вовсе ликвидировать) сланцевые проекты США, цена нефти должна оставаться не выше нынешнего уровня еще девять месяцев, то есть до сентября 2015 года.
- То есть цены на нефть не будут расти до осени?
- В США уже сокращаются нефтяные платформы. В середине января их было 1366 - это на 209 меньше, чем в начале декабря 2014 года. Месторождения консервируются - заниматься ими невыгодно.
Кроме того, ОПЕК будет действовать до того момента, пока у шельфовых компаний США истекут страховки от возможного падения цены на нефть. Какие выводы можно сделать?
Если цена на нефть будет держаться на низком уровне (в том числе после истечения сроков страховки) и нет никакого сговора между Вашингтоном и Эр-Риядом, то к концу года в Персидском заливе снова будет жарко. США постараются усилить свое влияние в нефтяном регионе с использованием дипломатических и даже, возможно, военных средств. Если же ни одна из нефтяных стран не будет заподозрена в разработке ядерного (или наличии химического) оружия, то остается всего одна версия: США и Саудовская Аравия объединили усилия, чтобы ударить по России, пусть даже в ущерб собственным доходам. А сланцевые месторождения просто принесли в жертву.
- Что, на ваш взгляд, ждет Казахстан в случае дальнейшего падения цен на нефть?
- По нашей оценке, около 76% мирового производства рентабельно при цене 35 долларов, в РФ - свыше 45 долларов за баррель, а в Казахстане - в среднем свыше 51 доллара.
При цене 40-50 долларов за баррель прекратится "голландская болезнь", существенно упадут поступления в Нацфонд. Однако госбюджета это коснется в меньшей степени.
С макроэкономической точки зрения средства, предусмотренные для реализации ноябрьского послания главы государства, позволят полностью нивелировать негативные последствия падения цен на нефть в среднесрочной перспективе.
Если при цене свыше 100 долларов за баррель мы ежегодно получали доход до 30 миллиардов долларов, то при цене в 50 долларов за баррель получим всего 7 миллиардов" зеленых". Поэтому, чтобы поддержать экономический рост Казахстана на оптимальном уровне, необходимо значительно повысить качество экономической политики, включая политику валютного курса, и обеспечить прорыв в ненефтяном секторе.
Имеющиеся средства Нацфонда, образованные за счет нефти, следует использовать рационально, а параметры госбюджета спланировать с учетом длительного сохранения низких цен на нефть.
К слову, если в Саудовской Аравии нефть называют "благословением Аллаха", то в Венесуэле - "экскрементом дьявола". Вот и мы должны решить, что для нас нефтедоллары - подарок Царя Небесного или искушение сатаны?
Беседовал Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы
|