Работников в киргизский парламент подбирает Госдеп США. По особый программе USAID/DFID 15:52 29.01.2015
Реализуемая в Киргизии программа USAID/DFID по содействию работе парламента республики объявила конкурс на должность редактора новостного портала законодательной ветви власти. На вакантное место ищут сотрудника с "творческой индивидуальностью, высоким профессионализмом в подготовке информационных и аналитических материалов", передает корреспондент ИА REGNUM.
На деньги американского и британского фондов, финансируемых внешнеполитическими ведомствами США и Великобритании, отобранный специалист будет оказывать поддержку пресс-службе парламента Киргизии, координируя работы по наполнению сайта, мониторингу СМИ, реакции на публикации, а также "оказывать экспертную консультацию пресс-службе по улучшению содержания пресс-релизов, аналитических материалов веб-портала Жогорку Кенеша".
Киргизский сайт Vesi.kg, упомянув недостаточную эффективность проводимых российской стороной "празднований Масленицы" и "научно-практических конференций", поинтересовался у посла России в Киргизии Андрея Крутько, собирается ли Россия менять тактику своего поведения в республике, чтобы если не обогнать американцев, то хотя бы не плестись в хвосте применения "мягкой силы"?
ИА REGNUM приводит мнение посла России в Киргизии в полном виде:
"Отвечая на вопрос о его отношении к соглашению между Жогорку Кенешем и ЮСАИД о содействии Аппарату парламента, посол РФ в Киргизии Андрей Крутько пояснил, что эту тему следует рассматривать в контексте межпарламентского сотрудничества между Киргизией и США. При этом он подчеркнул, что не следует забывать о том, что наиболее тесные и плодотворные межпарламентские связи поддерживаются между Федеральным собранием Российской Федерации и Жогорку Кенешем Киргизии. Руководители и депутаты наших парламентов обмениваются рабочими визитами, а также постоянно встречаются и координируют свои подходы и позиции на различных международных форумах, плодотворно работает двусторонняя межпарламентская комиссия. Что же касается „аппаратного сотрудничества", то оно, используя лексику советских классиков Ильфа и Петрова, должно быть „продуктом непротивления сторон".
В сегодняшней ситуации, заметил посол, согласитесь, было бы глупо прийти в Жогорку Кенеш и заявить что-то в духе „давайте, дорогие друзья, отказывайтесь от сотрудничества с американцами и начинайте работать с нами". Вместе с тем посол выразил уверенность, что после проведения очередных парламентских выборов в Киргизии и приходом в Жогорку Кенеш новых избранников народа можно было бы вернуться к рассмотрению вопроса о заключении „межаппаратного соглашения о взаимодействии"".
ИА REGNUM отмечает, что западные фонды работают с киргизским парламентом не впервые. Сайт парламента "создан при содействии ПРООН, модернизирован в 2011 году при финансовом содействии Европейского Союза". USAID/DFID помимо помощи пресс-службе парламента участвует в найме экспертов для разработки ряда нормативных документов.
|