КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 05.02.2015
23:11  Россия признает ДНР и ЛНР, если США вооружат Киев? - "МК"
20:09  В России официально открыли первый за 60 лет памятник И.Сталину (фото)
19:20  А.Усманов даст кредит на погашение долга по зарплате тренеру сборной Капелло
18:52  В Алма-Ате за назойливость наказали 70 "турксибских" проституток
18:35  Факты говорят о другом (ответ на статью Р. Бобохонова "Ислам и кризис научного мировоззрения в постсоветском Таджикистане"), - Институт философии ТаджАН
14:22  "Халифат" на пути создания детской армии, - Руфиз Хафизоглу
14:19  Американский твист вокруг Ташкента, - В.Барсов

14:17  Посол Ричард М. Майлз назначен временным послом США в Бишкеке
14:08  В Восточно-Казахстанской области будет создан сайт о ветеранах Великой Отечественной
13:30  "Немцы начали забрасывать бараки гранатами...", - в казахстанском Актобе живет и вспоминает правнучка украинского гетмана Дорошенко
13:28  Давно мы не лежали в Пантеоне… - Р.Гарипов
13:25  Президент Таджикистана утвердил символ Навруза
12:48  Тегеран перерисовывает отношения с Западом. Конкурсом карикатур про холокост, - С.Строкань
12:37  Поднимите ему веки! Недосвятой Акмолинский аким Кулагин обиделся на журналистов
12:35  Звезды сошлись. Как в Таджикистане "обсосали" бизнес укр-олигарха Фирташа, - Аслам Каландаров
12:23  Казахстану надо научиться работать с Россией в рамках ЕАЭС? - М.Спанов
12:17  Незаменимые? Россия разрешила ранее депортированным гражданам Таджикистана вернуться в РФ
12:14  В Иране появилось свое "Исламское государство"
12:08  Хитроумные уловки, которые стоят за "снафф-фильмами" ИГИЛ, - Daily Beast
12:07  Казахстан. История и элита. Ч. 1, - Д.Ашимбаев
12:06  Саудовские принцы - тайные покровители "Аль-Каиды". Откровения "сумасшедшего" Муссауи, - New York Times
12:05  Возможен ли майдан в Центральной Азии и Казахстане? - А.Князев
11:02  Сдаст ли Россия Асада в обмен на дорогую нефть? - "МК"
10:36  Бойцы ливийской ИГИЛ отбили у французской Total нефте-месторождение Мабрук
10:34  Мигрантам в РФ могут объявить амнистию. Оформление новых патентов на работу хотят отложить как минимум на полгода, - "МК"
10:26  Метро-бизнес на крови. Московские чинуши Собянин и Хуснуллин в доле с укр-олигархом Коломойским
10:03  Барбосы в мантиях. В Токтогульском районе суд оправдал насильников 14-летней девочки
10:00  Поглазеть на чудо! В 2014 году Кыргызстан принял рекордное число туристов
09:31  Агент влияния. Председателем правления Кыргызско-российского фонда развития назначена матерая ЮСАИДовка Нурсулу Ахметова
09:25  Путина просят увеличить зону покрытия. Совет муфтиев России выступил за разрешение хиджаба в школах, - "Къ"
09:23  Иран: преодоление западных санкций и сотрудничество с Россией, - А.Балиев
08:28  Тбилиси снова на пороге протестных испытаний. Арест группы высокопоставленных силовиков повысил напряженность в Грузии, - "НГ"
00:56  Не родись красивым, а родись родственником президента Таджикистана, - М.Шоев
00:52  Война газопроводов. Кто получит Китай и Европу? - С.Цатурян
00:50  В борьбе за юань отстаиваем рубль. К итогам переговоров министров иностранных дел России, Индии и Китая , - Е.Пустовойтова
00:36  Бишкек. Министерство культуры КР выпустило книгу "Кодекс кыргызов". Есть негативные качества, которые называют "кыргызчылык"...
00:31  Политический прогноз.kg: за полчаса до весны, - Д.Подольская, М.Ниязова
00:23  Горячие сибирские ваххабиты. Югра стала эпицентром исламского радикализма, - В.Мальцев
00:06  Мятежный Синьцзян. Что хотят архитекторы войны? - Игорь Панкратенко
00:03  Экономика Турции: анатомия кризиса, - Ариф Асалыоглу
Среда, 04.02.2015
21:11  Вычеркнут из списка. ВерхРада лишила Януковича звания "президент Украины"
19:59  Таджикистан: как жить дальше? - Х.Бобохонова
18:05  Уроки Кыр-парламентаризма: ни стыда, ни совести, - А.Кутуева
17:18  Кыргызстан: ждать краха духовности, уничтожая образование, - Ш.Натуев
16:19  Исламистская угроза для Центральной Азии: Афганистан и глобальный контекст, - Иван Сафранчук
15:50  Поисковики нашли останки Героя. Алматинцев просят разыскать родных погибшего на Курской дуге Ивана Минжулина
15:44  Узбекистан заявляет об успехах в экономике, но сходятся ли цифры? - Д.Лиллис
15:26  Пакистанский политик Билур объявил награду $200 тысяч за голову владельца Charlie Hebdo
15:20  Пакистан выдал Таджикистану главаря "Джамоата Ансоруллох" Ахророва и его четырех сподвижников
15:09  Главного таджикского оппозиционера Умарали Кувватов выпустили из стамбульской тюрьмы
15:03  Стоит ли таджикским журналистам опасаться угроз "джихадистов"? - Б.Файзуллаев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В борьбе за юань отстаиваем рубль. К итогам переговоров министров иностранных дел России, Индии и Китая , - Е.Пустовойтова
00:50 05.02.2015

Главы внешнеполитических ведомств трех стран обсудили в Пекине сотрудничество в различных областях и острые международные проблемы. Сверяли точки зрения. На пресс-конференции, посвященной итогам переговоров, министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что "в международной политике должны звучать не отдельные соло, а общая симфония". Такой "симфонии" на международной арене в противовес Западу в сфере безопасности на Украине, в Сирии, Афганистане и других странах сейчас явно недостает.

Ван И заявил, что Китай готов к развитию экономического сотрудничества с Россией и Индией в рамках стратегии "один пояс - один путь": построения нового Великого шелкового пути - "экономического пояса", проходящего по территории стран Великого шелкового пути и связывающего Китай со странами Европы через Центральную и Восточную Азию. "Мы хотим продолжить традицию Великого шелкового пути и наполнить его новым содержанием в новом веке, - сказал Ван И журналистам. - Мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными партнерами и международными организациями, в первую очередь крупнейшими нашими соседями в лице России и Индии, объединенными усилиями, сообща выступать за взаимный выигрыш в XXI веке. Это не соло Китая, это общий симфонический концерт всех наших партнеров".

То, что этот "экономический пояс" для нас еще и пояс борцовский, освобождающий Россию от удавки западных санкций, никому не надо объяснять.

Не надо это объяснять и нашим западным соседям, которые, глядя на Россию и Восток, пока видят только то, что им хотелось бы видеть. Американская The Daily Beast, в частности, открыла, что Китай поддерживает войну Путина на Украине деньгами. И что сближение этих двух стран стало "одним из важнейших геополитических событий века" - с последним утверждением спорить трудно. "Президент России Владимир Путин двигает свои границы на Запад, углубляясь в Европу, - бьет тревогу издание. - В южном направлении, на Кавказе, российская армия в этом месяце фактически поглотила Южную Осетию, когда-то входившую в Грузию. В ноябре прошлого года Путин прибрал к рукам принадлежащую Грузии Абхазию. Меньше года назад он аннексировал Крым. Но пока своенравный российский лидер обирает соседей, его экономика рушится. Откуда он берет средства на реализацию своих псевдоимперских планов? Ответ укладывается в одно слово: Китай".

Экспорт в Китай российской нефти за год вырос на 86 процентов, а товарооборот составил без малого 100 миллиардов долларов. А доллар как валюта торговли мешает обеим странам, и потому в прошлом октябре мы согласовали валютный своп – обменялись национальными валютами - на 24,4 миллиарда долларов.

Создается парадоксальное впечатление, что США и Запад сами старательно разворачивают Россию на наиболее перспективные рынки, союзников и инвесторов. Хотя на самом деле Запад использует сегодня решительно все возможности – даже до фактического объявления военного противостояния на Украине – для того, чтобы до предела затянуть долларовую петлю на российской экономике и сделать невозможным ее выживание в "иной финансовой среде". Сегодня – потому что завтра такая возможность исчезнет раз и навсегда. И оставит Запад не только без самого перспективного рынка для своих товаров и самого щедрого плательщика за долларовый кредит, но и – что гораздо важнее – без возможности доступа к самой большой в мире кладовой от Урала до Сахалина.

Китайская газета Global Times поэтому гораздо ближе к истине, чем многочисленные западные аналитики, живописующие "диктатора Путина", утверждая, что Россия стала "новой ареной битвы" доллара и юаня.

И не будем обижаться – только участвуя в этой борьбе за китайский юань, мы сможем отстоять наш российский рубль. Вот почему китайский "один пояс - один путь" это наш "борцовский пояс" на европейском "ковре" экономического противоборства.

Посмотрите, как смело и настойчиво теснят сегодня штатовцев китайцы в Африке! В 2008 году в Вашингтоне было создано специальное подразделение Пентагона AFRICOM для борьбы с главными экономическими инициативами Пекина в Африке, направленными на предоставление на щадящих условиях займов и кредитов для заключения долговременных торговых соглашений по нефти и другим природным ресурсам. Безрезультатно! А теперь Китай делает следующий шаг в том же направлении в Латинской Америке – под боком у США. Статья в журнале "New Eastern Outlook" так и называется: "Посмотрите, кто появился на "заднем дворе" США". С его точки зрения, это похороны не только американской "доктрины Монро", разделившей мир на "европейскую" и "американскую" зоны влияния, но и "очередной звонок" всей системе международной торговли по-американски. "Звонок" доллару в его собственной "зоне влияния".

И это не пустой звук, если вы сопоставите политику Пекина с тем, что уже происходит в Венесуэле, которая блокировала FTAA (зона свободной торговли Америки), как "неоколониальный проект" и "политику экономического геноцида". Венесуэлу на этом пути поддержали Чили, Бразилия, Эквадор, Аргентина, Уругвай – сегодня уже три четверти государств Южной Америки формируют свои национальные правительства сами… У США, конечно, есть немало средств и способов для поддержания интересов на своем "заднем дворе", но… 8 января китайская China Daily опубликовала заявление Си Цзиньпина о том, что в ближайшие 10 лет Китай вложит в Южную Америку 250 миллиардов долларов, чтобы поднять торговый оборот до 500 миллиардов. Симптоматично и то, как он это заявил: перед лидерами 33 стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), между которыми не было ни представителей США, ни вообще англосаксов. "Я верю, - сказал тогда Си Цзиньпин, - что эта встреча даст добрые плоды, даст миру хороший сигнал об углублении кооперации между Китаем и Латинской Америкой и окажет важное и далеко идущее воздействие на развитие сотрудничества во всем мире".

Наверное, не надо объяснять, что ослабление "долларовой хватки" в международной торговле, даже если это сделано не нашими руками, России выгодно. Причем, по многим причинам. Во-первых, потому что достигнутое в январе в Пекине соглашение оставляет за бортом интересы США. Во-вторых потому, что оно так же оставляет за бортом сотрудничества и Европейский союз с его все возрастающей истерией в отношении "путинской России". И это чрезвычайно важное событие, меняющее принципы формирования экономической власти, сложившиеся в Европе еще пять веков назад.

Мы присутствуем при таких изменениях в отношении между государствами, о которых потом будут писать историки.

Согласованный пятилетний план кооперации предусматривает сотрудничество в энергетических проектах, инновациях, сельском хозяйстве, инфраструктурных проектах. Для Китая это открывает доступ к ценным минеральным ресурсам, включая венесуэльскую нефть, перуанскую медь, соевые бобы Аргентины и Бразилии. В обмен заработают долговременные кредитные линии из Китая. Пекин уже одобрил выделение 20 миллиардов долларов Венесуэле и 7,5 миллиарда Эквадору (оба, государства, кстати сказать, члены OPEC) – на преодоление последствий падения цен на нефть.

А теперь верну вас к России. Происходящее в Южной Америке – это уже и часть нашего "заднего двора". Что такое сегодня Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка? Понятное дело – это БРИКС. Это новое направление развития России, которая через Шанхайскую организацию сотрудничества и Евразийский экономический союз должна сбросить с себя западную удавку, как бы она ни называлась: Международный валютный фонд или Всемирный банк. России тесно в костюмчике, пошитом для нее в Вашингтоне. Может быть, пришло время заказывать одежду у собственных портных?

Елена Пустовойтова
04.02.2015

Источник - stoletie.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1423086600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил законопроекты, закрепляющие внедрение прямых выборов сельских акимов
- Как вы управляете отраслью? - Нигматулин отчитал министра из-за заевшего микрофона
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2021 года № 266
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 апреля 2021 года № 272
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года № 279
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №280
- Азат Перуашев раскритиковал правительство за необоснованные траты госбюджета - выступление на пленарном заседании Мажилиса
- Кадровые перестановки
- Богатства природы идут с молотка
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх