КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 05.02.2015
23:11  Россия признает ДНР и ЛНР, если США вооружат Киев? - "МК"
20:09  В России официально открыли первый за 60 лет памятник И.Сталину (фото)
19:20  А.Усманов даст кредит на погашение долга по зарплате тренеру сборной Капелло
18:52  В Алма-Ате за назойливость наказали 70 "турксибских" проституток
18:35  Факты говорят о другом (ответ на статью Р. Бобохонова "Ислам и кризис научного мировоззрения в постсоветском Таджикистане"), - Институт философии ТаджАН
14:22  "Халифат" на пути создания детской армии, - Руфиз Хафизоглу
14:19  Американский твист вокруг Ташкента, - В.Барсов

14:17  Посол Ричард М. Майлз назначен временным послом США в Бишкеке
14:08  В Восточно-Казахстанской области будет создан сайт о ветеранах Великой Отечественной
13:30  "Немцы начали забрасывать бараки гранатами...", - в казахстанском Актобе живет и вспоминает правнучка украинского гетмана Дорошенко
13:28  Давно мы не лежали в Пантеоне… - Р.Гарипов
13:25  Президент Таджикистана утвердил символ Навруза
12:48  Тегеран перерисовывает отношения с Западом. Конкурсом карикатур про холокост, - С.Строкань
12:37  Поднимите ему веки! Недосвятой Акмолинский аким Кулагин обиделся на журналистов
12:35  Звезды сошлись. Как в Таджикистане "обсосали" бизнес укр-олигарха Фирташа, - Аслам Каландаров
12:23  Казахстану надо научиться работать с Россией в рамках ЕАЭС? - М.Спанов
12:17  Незаменимые? Россия разрешила ранее депортированным гражданам Таджикистана вернуться в РФ
12:14  В Иране появилось свое "Исламское государство"
12:08  Хитроумные уловки, которые стоят за "снафф-фильмами" ИГИЛ, - Daily Beast
12:07  Казахстан. История и элита. Ч. 1, - Д.Ашимбаев
12:06  Саудовские принцы - тайные покровители "Аль-Каиды". Откровения "сумасшедшего" Муссауи, - New York Times
12:05  Возможен ли майдан в Центральной Азии и Казахстане? - А.Князев
11:02  Сдаст ли Россия Асада в обмен на дорогую нефть? - "МК"
10:36  Бойцы ливийской ИГИЛ отбили у французской Total нефте-месторождение Мабрук
10:34  Мигрантам в РФ могут объявить амнистию. Оформление новых патентов на работу хотят отложить как минимум на полгода, - "МК"
10:26  Метро-бизнес на крови. Московские чинуши Собянин и Хуснуллин в доле с укр-олигархом Коломойским
10:03  Барбосы в мантиях. В Токтогульском районе суд оправдал насильников 14-летней девочки
10:00  Поглазеть на чудо! В 2014 году Кыргызстан принял рекордное число туристов
09:31  Агент влияния. Председателем правления Кыргызско-российского фонда развития назначена матерая ЮСАИДовка Нурсулу Ахметова
09:25  Путина просят увеличить зону покрытия. Совет муфтиев России выступил за разрешение хиджаба в школах, - "Къ"
09:23  Иран: преодоление западных санкций и сотрудничество с Россией, - А.Балиев
08:28  Тбилиси снова на пороге протестных испытаний. Арест группы высокопоставленных силовиков повысил напряженность в Грузии, - "НГ"
00:56  Не родись красивым, а родись родственником президента Таджикистана, - М.Шоев
00:52  Война газопроводов. Кто получит Китай и Европу? - С.Цатурян
00:50  В борьбе за юань отстаиваем рубль. К итогам переговоров министров иностранных дел России, Индии и Китая , - Е.Пустовойтова
00:36  Бишкек. Министерство культуры КР выпустило книгу "Кодекс кыргызов". Есть негативные качества, которые называют "кыргызчылык"...
00:31  Политический прогноз.kg: за полчаса до весны, - Д.Подольская, М.Ниязова
00:23  Горячие сибирские ваххабиты. Югра стала эпицентром исламского радикализма, - В.Мальцев
00:06  Мятежный Синьцзян. Что хотят архитекторы войны? - Игорь Панкратенко
00:03  Экономика Турции: анатомия кризиса, - Ариф Асалыоглу
Среда, 04.02.2015
21:11  Вычеркнут из списка. ВерхРада лишила Януковича звания "президент Украины"
19:59  Таджикистан: как жить дальше? - Х.Бобохонова
18:05  Уроки Кыр-парламентаризма: ни стыда, ни совести, - А.Кутуева
17:18  Кыргызстан: ждать краха духовности, уничтожая образование, - Ш.Натуев
16:19  Исламистская угроза для Центральной Азии: Афганистан и глобальный контекст, - Иван Сафранчук
15:50  Поисковики нашли останки Героя. Алматинцев просят разыскать родных погибшего на Курской дуге Ивана Минжулина
15:44  Узбекистан заявляет об успехах в экономике, но сходятся ли цифры? - Д.Лиллис
15:26  Пакистанский политик Билур объявил награду $200 тысяч за голову владельца Charlie Hebdo
15:20  Пакистан выдал Таджикистану главаря "Джамоата Ансоруллох" Ахророва и его четырех сподвижников
15:09  Главного таджикского оппозиционера Умарали Кувватов выпустили из стамбульской тюрьмы
15:03  Стоит ли таджикским журналистам опасаться угроз "джихадистов"? - Б.Файзуллаев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Давно мы не лежали в Пантеоне… - Р.Гарипов
13:28 05.02.2015

Как поэт Каирбеков на фабрику грез попал. Как детишек премудростям коррупции учили. Как министр культуры в пантеоны глядел.

Довелось прослышать мне, о достойные более достойного, что есть где-то в подлунном мире удивительная страна, где живут отпрыски благородных родителей. И каждый раз при знакомстве на вопрос "Кто вы?" они гордо отвечают: "Я - сын академика такого-то!" или "Я - дочь того, чья фамилия слишком известна, чтобы произносить ее вслух". И каждый, услышав подобный ответ, сразу понимает, что с такими можно иметь дело: брать их смело на работу на сытные должности, чтобы своим нищенским существованием они не позорили память великих предков, приглашать на юбилеи и свадьбы, чтобы потом как бы между прочим похвастать: мол, за нашим дастарханом сидел внучатый племянник троюродного брата самого N. А уж породниться с обладателем громкой фамилии - вообще предел мечтаний. И потому тот благословенный край называют Страной Отпрысков Благородных Родителей (СОБР, короче, не путать со специальным отрядом быстрого реагирования). Жители СОБР по праву заменяют свои фамилии на имена предков, ибо не зря говорят местные повитухи из перинатальных центров: "Самое неприятное после родственников - это однофамильцы".

Говорят также, что на прошлой неделе в СОБР наконец-то сумели найти достойного возглавить АО "Национальная компания "Казахфильм". Им оказался даровито-плодовитый поэт Бахыт КАИРБЕКОВ, да пребудет с ним незатасканная рифма.

В честь такого великого события все местные информагентства стали перечислять регалии и произведения вновь назначенного. А некоторые написали о нем просто и со вкусом: "Бахыт Каирбеков - поэт, сценарист, кинорежиссер, сын поэта Гафу КАИРБЕКОВА". И все прочитавшие это сразу пришли к простому выводу: ну если отец - поэт, то и сыну сам Аллах велел стать деятелем искусств - важнейшим из которых, как известно, является кино. Словом, поэта - в студию! Он может быть и не Годар, зато легко найдет рифму, скажем, к слову "гонорар".

Кое-кто из радикалов даже предложил, чтобы в резюме кандидатов на сытное место первым пунктом указывалось, чей это сын, внук, племянник, зять, шурин (нужное подчеркнуть). Ибо не зря говорят опытные кадровики: "Отца Снегурочки никто не знает, зато какой у нее дед!".

Дошло до меня также, что в СОБР отпрысков благородных родителей еще со школьной скамьи готовят к суровым испытаниям взрослой жизни. К примеру, к 2017 году специально для них введут в учебную программу уроки борьбы с коррупцией.

Об этом поведала некоторым СМИ осведомленная руководитель управления прохождения государственной службы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Асель МУСАГУЛОВА, да не изменит ей талант отличать родственные связи от коррупционных.

"Наверное, с 2016-2017 годов мы будем прорабатывать вопрос введения отдельного предмета по противодействию коррупции. Поскольку этот вопрос требует пересмотра норм обучения, часов и так далее. То есть пока что в рамках общественных дисциплин, а затем уже отдельно будет ставиться вопрос введения предмета по противодействию коррупции", - изрекла осведомленная и на полном серьезе добавила, что антикоррупционным просвещением будут охвачены и детские сады.

"У детей в раннем возрасте формируется представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. Важно именно в этом возрасте объяснить, что коррупция - это плохо. Важно воспитание примером. Когда ребенок слышит дома, что сестра, например, "развела сессию". Или папа маме говорит: "Сына надо устроить на работу, давай заплатим". И все это в порядке вещей. А где-то вне дома ребенку говорят, что коррупция - это плохо, то у него это не стыкуется в сознании", - наглядно и доступно состыковала все Мусагулова.

Прослышали об этом в Министерстве образования и возрадовались: мол, не одни мы озабочены реформой просвещения - есть у нас родственные души даже среди борцов с коррупцией. А такое родство, сами понимаете, никому не помешает.

И тогда в СОБР все станут коррупционно образованными, ибо не зря говорят местные сухомлинские и макаренки: "Учебный материал трудно донести до учеников без купюр".

Говорят также, что в СОБР отпрыски благородных родителей очень озабочены тем, чтобы остаться в памяти будущих поколений, даже если их фамилий в упор не помнят неблагодарные современники. И если раньше это называлось "глядеть в наполеоны", то теперь всяк мечтает попасть в пантеоны. Вернее, в единственный в стране Пантеон, возвести который намереваются близ столицы.

На днях духовно не бедный министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИ­УЛЫ, о культуролог из физкультурников, расставил все точки над "i" по поводу того, кто и за что (не за сколько, подчеркиваю!) будет там лежать.

"Сейчас концепцию создаем, здесь будут похоронены те, кто получал государственные награды, именитые писатели. Или, к примеру, сержант в Таразе, который спас из огня пятерых детей. Такого нет, что здесь будут похоронены те, у кого много денег", - изрек дозволенные речи министр.

И все, кто слышал эти речи, тут же поду­мали: "Неужели те, у кого денег много, бессмертны?!". А местные олигархи тяжело вздохнули: "Давно мы не лежали в Пантеоне...".

Рашид ГАРИПОВ, Алматы

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1423132080
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №624
- Указ Президента Республики Казахстан от 30 июля 2021 года №636
- А. Мамин - проект "ASHYQ" позволяет работать бизнесу в условиях карантинных мер
- Опыт Жамбылской области по повышению доходов сельского населения показал свою эффективность - А. Мамин
- "Государство на это просто неспособно"
- В Правительстве рассмотрели ход реализации антикризисных мер по поддержке бизнеса
- Кого обвинят в народных волнениях в Казахстане?
- Кадровые перестановки
- Токаев объявил выговор акиму Жамбылской области Сапарбаеву
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх