Казахский батыр Нажентай Асанов - перетащил немецкого "языка" через Днепр 11:24 07.02.2015
И не было лучшего деда
Листая семейный альбом, я каждый раз подолгу всматриваюсь в пожелтевшие от времени фотографии своего дедушки Нажентая Асанова. Я вижу на снимке молодого офицера моего возраста со строгим лицом и холодным взглядом. Только повзрослев, я понимаю, откуда в нем эта жесткость. Ему, призванному в Красную армию в 1942 году, довелось пережить в свои неполные 20 лет такое, что наше поколение и представить себе не может.
Дед запомнился мне мощным, колоритным стариком с сочным баритоном. В свои 85 лет он выглядел вполне крепким – наверное, потому, что по армейской привычке дед по утрам делал зарядку. Единственное, с чем ему трудно было смириться, так это с потерей зрения в пожилом возрасте и прогрессирующей глухотой вследствие контузии, полученной на фронте. Порой он злился из-за своей беспомощности, но на мой вопрос: "Как дела?" с иронией отвечал: "Да как всегда – ни слуха, ни зрения, ни обоняния. А в целом все хорошо".
Дедушку призвали в армию в мае 1942 года. Несколько месяцев он обучался в 147-м запасном кавалерийском полку Среднеазиатского военного округа. В октябре его отправили на фронт. Он служил помощником командира взвода в Первом кавалерийском полку Первой гвардейской кавалерийской дивизии, входившей в состав Западного, а затем Белорусского фронта.
В 1943 году красноармейца Нажентая Асанова наградили орденом Красной Звезды. Он в одиночку проник на вражескую территорию, взял в плен фашистского офицера, а затем взорвал вражеский блиндаж, в котором находился командный пункт. Вместе с "языком" дедушка переправился через реку Днепр и живым доставил его в часть.Он сумел выжить после тяжелого ранения, больше того – вернулся в строй. В 1944-м его направили на ускоренные курсы в Соликамское танковое училище, по окончании которых продолжил службу в танковых войсках. Только в 1946 году он увиделся с матерью и родными. 24-летний фронтовой лейтенант решил разыскать в Алма-Ате девушку, с которой начал переписываться еще в госпитале. Это была Амина Абдулкаримова – родственница его однополчанина. Он нашел ее в Джамбуле, где Амина учительствовала в школе. Дед сразу же сделал ей предложение руки и сердца. Едва молодожены расписались, как дедушке пришлось спешно собираться в Киевское танкотехническое училище.В армии дед прослужил 30 с лишним лет, а после отставки работал инструктором по гражданской обороне. Вместе с женой вырастил шестерых детей, которые подарили ему 15 внуков и пятерых правнуков. В 2008 году деда не стало...
№ 24 (18102) от 07.02.2015 Тимур АСАНОВ, Фото из семейного архива АСАНОВЫХ, Астана
|