Сквозь армейское сито. КазАрмию в 2015 ждет тотальная переаттестация офицеров, - В.Северный 01:06 10.02.2015
Министр обороны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ задумал в текущем году провести тотальную аттестацию всего офицерского состава, включая генералов и полковников. Определить профессиональные и деловые качества каждого поможет каскад всевозможных тестов. Начальник департамента кадров МО РК полковник Кайрат МЫНЖАНОВ в эксклюзивном интервью "Мегаполису" раскрыл некоторые детали принципиально новой рейтинговой системы в оценке действующих командиров и начальников...
– С февраля по июнь сего года аттестацию пройдут командиры частей, батальонов и дивизионов, их заместители, а также офицеры, имеющие серьезные недостатки в службе и в личном поведении. В ходе второго этапа – с июля по ноябрь – будет аттестован остальной офицерский состав. В целях более эффективного контроля за ходом проведения аттестации этапы ее проведения разделены еще на 4 подэтапа. После завершения каждого подэтапа будут проведены итоги аттестации офицерского состава с составлением тщательного анализа.
– Кайрат Турсунаевич, надо полагать, по итогам этой тотальной проверки к новому году, вероятно, многих командиров и начальников не досчитаются в строю?
– Аттестация определит соответствие каждого офицера и генерала занимаемой должности и перспективы их дальнейшего служебного использования. По итогам этого мероприятия одним действительно придется армейские ряды покинуть, а другим, наоборот, подняться по служебной лестнице. Главная задача начавшейся аттестации – формирование кадрового резерва военнослужащих для продвижения их по службе или направления на учебу.
– Не станет ли очередная проверка обыкновенной "охотой на ведьм"? Аттестация – отличный повод для нерадивых командиров руками аттестационной комиссии расправиться с неугодными подчиненными.
– Не думаю, что кто-то из командиров захочет таким образом произвести чистку и замахнуться на профессионалов и добросовестных людей. Кроме командиров частей в процессе аттестации примут участие дипломированные психологи, юристы, офицеры боевой и физической подготовки, кадровые органы.
– Вот именно, я еще из своей офицерской службы помню крылатое выражение: "Выше кадров – только солнце". Офицеры всегда пытались из кожи вон выпрыгнуть, чтобы непременно угодить какому-нибудь ретивому начальнику отдела кадров и быть у него на "хорошем счету". Кто станет главными вершителями военных судеб на этот раз?
– Свою судьбу каждый военнослужащий определяет сам. Если офицер служит добросовестно, справляется со своими обязанностями, то ему не надо ничего бояться. Наоборот, у таких офицеров, зачастую порядочных и скромных, появляется надежда быть наконец-то замеченным руководством.
– С началом аттестации в войсках всех командиров теперь, надо полагать, "задушит" бумажная отчетность. Вышестоящие штабы потребуют ежедневный доклад от подчиненных. И погрязнут все в этой нескончаемой бумажной круговерти так, что боевая подготовка отойдет на второй план.
– Отчетных бумаг на самом деле будет немного. Аттестация плановая. Мы все давным-давно рассчитали и даже снабдили все части и подразделения инструкциями, в которых изложены новые требованиями министра обороны. Приказ тоже издан и доведен под роспись. Все командиры точно знают, что, когда и как им делать.
– Господин полковник, если по итогам аттестации будет выявлено очень много офицеров негодных по состоянию здоровья к дальнейшему прохождению службы и их комиссия рекомендует "списать на берег", то справится ли государство с таким финансовым бременем? Ведь тогда каждому уволенному необходимо предоставить жилье и определенные выплаты.
– До аттестации все офицеры проходили плановую ежегодную диспансеризацию, посещали врачей, которые в медицинских книжках каждого действующего офицера и генерала обязаны делать соответствующие записи. Потому уверен, что какого-то массового списания офицеров в запас по состоянию здоровья не произойдет.
– Сколько на сегодняшний день в армии бесквартирных офицеров и генералов?
– Бесквартирных в армии еще очень много. Точную цифру пока сказать вам не могу. Данные все время уточняются. Как вы знаете, извечный жилищный вопрос в армии всегда был самой больной и обсуждаемой темой.
– В период с 2009 по 2014 годы, если верить статистике, почти 7 тысяч семей военнослужащих получили жилье. Остальные терпеливо ждут.
– Министр обороны продолжает принимать необходимые, порой даже жесткие меры по обеспечению военнослужащих квартирами, потому что обеспечение жильем является одним из приоритетных направлений социальной поддержки военнослужащих. За пять лет в разных городах и регионах Казахстана в эксплуатацию путем капитального строительства, капитального ремонта и приобретения жилья действительно были сданы 6 336 квартир (в том числе 63 арендные) и 201 коттедж на 273 квартиры...
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
На прошлой неделе министр обороны Имангали Тасмагамбетов вручил ключи от квартир вдовам экипажа истребителя Су-27, потерпевшего авиационную катастрофу 23 сентября 2014 года близ села Жаналык Алматинской области. Магрипе Саркыновой и Любови Горбуновой предоставили трех- и двухкомнатные квартиры на основании решения жилищной комиссии Акмолинского регионального гарнизона. Напомню: экипаж в составе подполковника Ерлана Науанова и подполковника Дениса Горбунова сделал все возможное, чтобы отвести падающий самолет от населенного пункта. В декабре 2014 года указом главы государства за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, подполковники Ерлан Науанов и Денис Горбунов были посмертно награждены орденом "Айбын" II степени. Таким образом государство не оставило семьи погибших без внимания и поддержки.
Под опекой оказались также военнослужащие, у которых выслуга воинской службы на 1 января 2013 года составила менее 10 лет. Им выплачивается компенсация за поднаем жилья. Кстати, когда Имангали Тасмагамбетов, возглавив МО РК, узнал, сколько денег уходит в год за поднаем жилья, а это более 6 млрд тенге, то был крайне недоволен. Огромные деньги уходят в песок. Может, уже пора законодательство по обеспечению жильем военнослужащих и членов их семей приводить в соответствие с реалиями? Огромное количество семей военнослужащих, которые не успели получить причитающуюся им жилплощадь, оказались словно между молотом и наковальней. В эту категорию попали сплошь старшие офицеры: от майора до полковника. Вот и вынуждены они ютиться в малосемейных общежитиях или снимать квартиры с удобствами, но за свой счет. Перспективы тоже не радуют. Если в Алматы строят два дома на 70-м разъезде, то в Астане нет даже "плана решения жилищного вопроса". Два планирующихся к возведению дома в районе ст. Сороковая проблему не решат, так как весь фонд после сдачи объекта отдадут дислоцирующимся там частям. В столице свободной земли для "военного микрорайона" нет. А ведь строительство – процесс очень долгий: технико-экономическое обоснование, разработка проекта, госэкспертиза... К примеру, 184-квартирный дом для военнослужащих на ул. Кудайбердиулы возводился более четырех лет.
А еще на прошлой неделе другая беда пришла откуда не ждали. По решению начальника Акмолинской районной эксплуатационной части МО РК п-ка Айтбаева 43 семьи бывших военнослужащих "подлежат выселению" из ранее предоставленных им квартир. Причины разные и, как утверждают пострадавшие – зачастую "притянутые за уши". Почему работники Акмолинской РЭЧ начинают огульно "резать по живому" и таким варварским образом создавать жилой фонд для вселения новых семей военнослужащих, сказать пока никто не смог. Редакционный запрос по этому поводу в МО РК подготовлен.
09.02.2015,
Владимир СЕВЕРНЫЙ
|