КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 11.02.2015
20:31  "Минск-2": спасти Порошенко. Что стоит за встречей "нормандской четверки"? - А.Полунин
19:40  ВС Азербайджана уничтожили 2 армянские разведгруппы, убит командир
19:36  Автор бестселлера "Убить пересмешника" Харпер Ли (88 лет) нашла потерянную 50 лет назад рукопись своего 2-го романа "Пойди поставь сторожа"
19:31  Обама попросил у Конгресса разрешения на войну с ИГ
18:55  В Израиле найдены древние скульптуры в виде гениталий возрастом около 8000 лет. Разных типов!
18:53  Палестинские следователи установили подозреваемого в отравлении Арафата "израильского шпиона"
18:48  Сотрудника Джалал-Абадской телерадиокомпании Матова судят за распространение в эфире призывов "Хизб ут-Тахрира"

18:21  Начальник львовской милиции полковник Загария тяжело ранен фугасом у Дебальцево
17:03  "В борьбе против нацизма мы были вместе!". Архивные фотографии из Кыргызстана на выставке в Москве
16:51  Дом Павлова. Клуб "Сталинград". Может ли Россия сгореть от стыда? - Э.Ханымамедов
16:47  17-летняя певица из Кыргызстана Айыма Айылчиева заключила контракт с казахстанскими продюсерами, - блогер Кайрат Бекмамбетов
16:39  Саакашвили назначен главой советников президента Украины по международным вопросам
16:24  22-летняя боксерша Мавзуна Чориева идет в депутаты ТаджПарламента
16:20  Очередная афера узбекского "гражданского сектора", - К.Назаров
16:18  Стрелков: "Украина - одноразовый инструмент. Ее хозяину все равно, где будет фронт - на Донбассе, в Крыму или под Львовом" (ВИДЕО)
15:58  Состоится ли отставка президента Ирана? "Прагматика и либерала" Хасана Роухани может сменить "консерватор", - И.Сабиров
15:18  Финансисты "Аль-Каиды" в списке SwissLeaks, и это "лишь вершина айсберга", - La Repubblica
14:50  Иран, Россия и США через 36 лет после Исламской революции, - Н.Бобкин
14:39  Науку Кыргызстана продолжает штормить, - Жылдыз Урманбетова
14:16  Рахмон разом назначил 132 новых тадж-судей
14:07  Туркменистан: Белый цвет приносит удачу, - В.Гладков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Кризис надежды: Эрдоган отверг демократию, - Ариф Асалыоглу
00:19 11.02.2015

Подобно Иосифу Сталину, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган винит во всех проблемах страны "внутренних и внешних врагов". На днях глава государства назвал сторонников Фетхуллаха Гюлена агентами израильской разведки Моссад. "Позор тем, кто не видит, что они ("параллельное государство") сотрудничают с Моссадом", - заявил Эрдоган на заседании Ассоциации промышленников и бизнесменов в Стамбуле. Раньше Эрдоган утверждал, что Гюлен является "агентом ЦРУ и работает против национальных интересов страны". Не будем сейчас дискутировать о разнице между Моссадом и ЦРУ. Отметим другое. В период холодной войны внешняя политика Турции находилась (вплоть до 1980-х гг.) под давлением, имела то статус фигуранта, то - запасного игрока. На повестке дня у дипломатов было посещение Кипра, районов Эгейского моря, материка. Странным было то, что при таком узком охвате территориальной деятельности политика страны была пассивной, напоминала картину, на которой слепой ведет слепого. Турция тогда не шла на риск, она бездействовала, представляя собой страну третьего мира.

После прекращения холодной войны в 1989 г. премьер-министр, а затем и президент Тургут Озал сделал шаг вперед, оживив внешнюю политику Турции. Страна пыталась выбрать себе место в мире, раздумывая между неоосманизмом и "отходом от Запада". Смерть Озала в разгаре этих серьезных дискуссий, а затем и приход к власти президента Сулеймана Демиреля и коалиционного правительства, членами которого стали Тансу Чилер, Месут Йылмаз, Эрбакан и Бахчели, сконцентрировали все внимание на внутреннюю политику. В тот момент у Турции фактически не было внешней политики. 11 августа 2001 г. Реджеп Тайип Эрдоган и Абдуллах Гюль образовали Партию справедливости и развития (ПСР), придя к власти два года спустя. Так начался новый этап в международной политике Турции.

ПСР способствовала созданию новых явлений во внешней политике. В ход пошли аргументы социальных генов, религия, история, культура и язык народа. Потом родилась дипломатическая концепция "нулевых проблем" или "ритмичной дипломатии". Турция вначале следила за событиями на Балканах, а затем ее взор обратился к Ближнему Востоку. Громкие заявления о "миссии" Турции быстро насторожили страны региона. Не пройдя даже инкубационный период западной демократии, Анкара выступила в качестве "главного идеолога" Ближнего Востока. Из-за того, что у Турции не было шансов стать его лидером, произошел ожидаемый многими экспертами "срыв".

Сегодня в законодательство страны вносятся изменения, противоречащие демократическим ценностям и свободам, преследуются журналисты, которые объективно освещают события политической жизни. А после вспыхнувшего в декабре 2013 г. крупнейшего в новейшей истории страны коррупционного скандала начались кадровые чистки в полиции и органах судебной власти. Председатель Народно-республиканской партии Акиф Хамзачеби был вынужден выступить в защиту полицейских, проводивших расследование: "Это операция по уничтожению (досл. „сведению на нет, обнулению" ) всех причастных к антикоррупционному расследованию 17 и 25 декабря. Нет никаких сомнений по этому поводу. Вначале они пытались „обнулить" (свести на нет) деньги, потом судебную систему, а сейчас добрались и до полиции. В период с 17 по 25 декабря мы узнали о самом крупном в истории Турецкой Республики коррупционном скандале. Четверо из министров и их семьи оказались замешанными в коррупционном скандале. Фотографии, запечатлевшие факт их причастности к разбирательству, предстали перед общественностью". Затем на скорую руку сменили руководство полиции, в которой не осталось комиссаров, подчиняющихся распоряжениям прокурора. Следующим шагом стало внесение парламентом изменений в закон "О Высшем совете прокуроров и судей", что позволило передать власти такой универсальный принцип, как "гарант судейства".

Таким образом, независимость и объективность судебной системы поставлены под вопрос. По оценке авторитетных турецких экспертов и даже некоторых бывших членов правительства, "страна стоит на пороге серьезного экономического и политического кризиса". Экс-министр культуры Эртугрул Гюнай утверждает, что "в партии есть много несогласных", а министр Али Бабаджан открыто признал ошибки: "К сожалению, мы не смогли внедрить демократию должного уровня". ПСР, получившая власть от народа, который связывал с ней большие надежды, развернула масштабную операцию по уничтожению общественного движения, против своих же избирателей. Что будет дальше?

Ариф Асалыоглу - турецкий публицист, специально для ИА REGNUM

10.02.2015

Источник - regnum.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1423603140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 13 июля 2020 года №370
- Соболезнования Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
- Минута молчания в память о жертвах коронавируса
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июля 2020 года №430
- Стражники госбезопасности
- В Казахстане принят ряд решений по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-июне 2020г. составил 99%
- Демпартия "Ак жол" в день траура по погибшим от пандемии, призвала к переменам в исполнительной власти
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх