КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 12.02.2015
20:17  Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева удостоена высшего ордена Пакистана - "Hilal-e Pakistan"
19:34  В Казахстане на первый план вышла локальная идентичность - алматинец, астанчанин.., - Г.Илеуова
19:15  Сланцевая революция по-китайски. КНР едва ли удастся избавиться от энергозависимости, копируя опыт США, - "СП"
18:59  Премьер-министра Индии Моди решили обожествить. Соорудив в его честь... Храм
18:57  Укр-армия штурмует Логвиново, пытаясь вырваться из Дебальцевского кольца (видео)
18:56  В Британии создают интернетармию, - В.Платов
18:51  Монгольская мафия взяла под контроль очереди на российской границе

18:37  В таджикском Хатлоне раскрыта очередная ячейка (24 члена) "Джамоати Ансорулло"
18:33  Франция арестовала недвижимость, принадлежавшую дочери президента Узбекистана Г.Каримовой
18:31  В Туркменистане началась мобилизация в армию резервистов. На талибский фронт!
18:29  Завершено расследование уголовного дела бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова
18:07  Иран: 36 лет независимости, 36 лет давления, - Антон Семенов
14:31  Минский сговор с бандеровцами. Пакт-пшик Путина-Порошенко
13:04  Подписанный в Минске документ требует дополнительного согласования, - глава ДНР
12:33  Путин о переговорах в Минске: Нам удалось договориться о главном
12:00  Прагматизм Турции. Почему Анкара не присоединилась к антироссийским санкциям? - И.Полонский
11:38  Волновые процессы в истории и война на Донбассе, - А.Барков
09:44  Какое послание содержит в себе казнь ИГ двух японцев? - В.Терехов
08:58  "Центр памяти", посвященный ветеранам, открылся в Кокпектинском районе Восточно-Казахстанской области
08:38  Администрация Обамы создает новое госведомство, по борьбе с "угрозами в киберпространстве", - Washington Post
08:15  Таджикистан. Охота за новобранцами, - З.Саидзода
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
По кому сильнее всего ударил рост курса доллара, - "ВечБишкек"
07:45 12.02.2015

На прошлой неделе курс сома установил новый антирекорд, превысив отметку в 61 сом к доллару США.

На протяжении всего 2014 года Национальный банк прилагал значительные усилия для того, чтобы сгладить слишком резкие колебания курса, проводя валютные интервенции. То есть выбрасывал на рынок доллары, чтобы понизить спрос на них и, следовательно, стабилизировать курс сома. За прошлый год общий объем продажи долларов НБ КР составил рекордные $531,88 млн. Для сравнения, в 2013 году НБ КР была проведена только одна интервенция по продаже долларов на сумму около $14,7 млн.

С начала 2015 года главный банк страны уже выбросил на рынок более $108 млн – значительный показатель, учитывая то, что с начала года прошло менее полутора месяцев.

Но кто и насколько сильно, в конечном счете, пострадает от обесценивания национальной валюты?

Цены будут расти быстрее

Одно из главных последствий ослабления сома – увеличение темпов инфляции. По данным Нацстаткома, в четвертом квартале 2014 года на вопрос об увеличении цен на готовую продукцию сообщили 17,3% респондентов, о снижении – 5%, о сохранении уровня цен – 77,7%.

Однако цифры Нацстаткома говорят о другом. В 2014 году потребительские цены на пищевые продукты существенно возросли. Значительный рост цен зафиксирован на свежие овощи (35,3%), крупы (более чем на треть), кофе и чай (более чем на четверть), молоко и молочную продукцию (на 18,5%), сыра (на 14%) и свежее мясо (почти на 11%). Подорожали также мука (на 16,6%) и хлеб (12,1%). Возросли цены на алкоголь и табачные изделия (на 12,3%).

В целом за истекший год цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки возросли на 13,9% (тогда как в 2013 году они повысились лишь на 1,8%), непродовольственные товары - на 6,8% и услуги - на 5,9%.

Однако отмечено также и снижение некоторых цен – на рыбу, яйца и растительные масла.

Такой же рост цен мы наблюдаем на продукцию, поставляемую в Кыргызстан из других стран. В сфере высокотехнологичной продукции, потребительского рынка и продовольствия доля импорта достаточно велика. Поскольку часть ввозимых товаров приобретается за валюту, понятно, что при росте курса доллара к сому стоимость этих товаров, выраженная в сомах, растет. В результате дорожают бытовая техника, лекарства, автомобили, товары, которые не производятся в стране.

Чем шире перечень импортируемых страной товаров, тем более негативное воздействие на экономику оказывают курсовые колебания. К примеру, не только владелец супермаркета, приобретающий товар за пределами Кыргызстана, будет вынужден поднимать цены, но и предприятие, закупающее зарубежные станки, заложит повышение их стоимости (в пересчете на сомы) в цену своего конечного продукта.

В результате растет общий уровень инфляции.

По данным Национального банка, за 2014 год она составила 10,5% (для сравнения, в 2013 году инфляция составила 4%). По прогнозам НБ КР на 2015 год, данный показатель может достигнуть 11,5%.

Сбережения обесцениваются

Какие-то сбережения имеются примерно у трети кыргызстанцев. Часть этих сбережений хранится в сомах. Если посмотреть статистику НБ КР по состоянию на декабрь 2014 года, на депозитах в национальной валюте в действующих коммерческих банках Кыргызстана лежало более 36 млрд сомов, из них около 17 млрд сомов размещено в срочных депозитах (остальные суммы лежат на расчетных счетах и депозитах до востребования).

К этой сумме также стоит добавить сбережения, которые население привыкло хранить "в чулках", учитывая низкий уровень финансовой грамотности и недоверие многих кыргызстанцев к банковскому сектору.

В условиях обесценивания сома и инфляции эти средства фактически уменьшаются, ведь средний процент по вкладам в банках ниже инфляции. Еще быстрее обесцениваются средства, которые хранятся вне банковской системы.

Из банковской системы утекают средства

Во времена финансовой нестабильности, в частности, когда дешевеет национальная валюта, люди склонны забирать из банков сбережения либо переводить их в иностранную валюту. Кто-то хочет потратить накопленное, пока деньги еще не обесценились. Кому-то просто спокойнее иметь под рукой реальные, "живые" деньги.

Негативной эта ситуация является по той простой причине, что для банков деньги - все равно что для кровеносной системы кровь. Чем большими средствами располагает финансовое учреждение, тем больше кредитов оно может выдать, тем разнообразнее инструменты финансирования, которыми оно предлагает воспользоваться. Это важно не только для простых граждан, но и для бизнеса, для целых отраслей экономики.

Во многих банках Кыргызстана в настоящее время наблюдается нехватка сомовой ликвидности, вследствие чего вводятся ограничения на выдачу кредитов в национальной валюте. Особенно сильно это может повлиять на те компании и частных предпринимателей, которые получают доходы от своего бизнеса в сомах. Не имея возможности взять сомовые ресурсы, они будут вынуждены брать кредиты в долларах для развития своего бизнеса. А дальнейший рост курса доллара существенно увеличит валютные риски и затраты на обслуживание и погашение кредитов.

Пострадают те, кто уже взял кредиты в валюте

Учитывая, что проценты по кредитам в иностранной валюте всегда были ниже, чем по кредитам в национальной валюте, значительная часть населения и компаний предпочитала брать кредиты в долларах.

На тех, кто получает зарплату или основную сумму доходов от бизнеса в долларах, ситуация с ростом курса доллара отразилась не столь значительно. Но вот тот, кто взял долг в иностранной валюте и сейчас вынужден погашать долларовые кредиты, получая при этом доход в сомах, очень сильно пострадал.

Например, если ровно год назад заемщик взял $10 000 тыс. под 20% годовых, на начало года его долг составлял около 510 тыс. сомов (по курсу 51 сом за доллар). На сегодняшний день этот долг в сомовом выражении вырос до 610 тыс. сомов, т. е. почти на 20%. Плюс к этому если в начале года заемщик выплачивал в виде процентов по кредиту около 8 500 сомов ежемесячно, то сегодня эта сумма выросла до 10 170 сомов ежемесячно.

Подводя итоги можно сказать, что ослабление сома на жизни простых кыргызстанцев скажется ростом инфляции и повышением цен практически на все группы товаров и услуг. Если зарплаты и другие доходы населения не будут увеличиваться одновременно с ослаблением сома, то получится, что у граждан фактически уменьшатся их реальные доходы. Получать они будут ту же сумму, что и раньше, но все вокруг подорожает: медикаменты, одежда, продукты, коммунальные услуги, бытовая техника, бензин и так далее. В результате на эту сумму можно будет приобрести меньше товаров и услуг, чем прежде.

Подготовила Анастасия Чередникова.

11 февраля 2015
Дина Маслова

Источник - Вечерний Бишкек
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1423716300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх