КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 12.02.2015
20:17  Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева удостоена высшего ордена Пакистана - "Hilal-e Pakistan"
19:34  В Казахстане на первый план вышла локальная идентичность - алматинец, астанчанин.., - Г.Илеуова
19:15  Сланцевая революция по-китайски. КНР едва ли удастся избавиться от энергозависимости, копируя опыт США, - "СП"
18:59  Премьер-министра Индии Моди решили обожествить. Соорудив в его честь... Храм
18:57  Укр-армия штурмует Логвиново, пытаясь вырваться из Дебальцевского кольца (видео)
18:56  В Британии создают интернетармию, - В.Платов
18:51  Монгольская мафия взяла под контроль очереди на российской границе

18:37  В таджикском Хатлоне раскрыта очередная ячейка (24 члена) "Джамоати Ансорулло"
18:33  Франция арестовала недвижимость, принадлежавшую дочери президента Узбекистана Г.Каримовой
18:31  В Туркменистане началась мобилизация в армию резервистов. На талибский фронт!
18:29  Завершено расследование уголовного дела бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова
18:07  Иран: 36 лет независимости, 36 лет давления, - Антон Семенов
14:31  Минский сговор с бандеровцами. Пакт-пшик Путина-Порошенко
13:04  Подписанный в Минске документ требует дополнительного согласования, - глава ДНР
12:33  Путин о переговорах в Минске: Нам удалось договориться о главном
12:00  Прагматизм Турции. Почему Анкара не присоединилась к антироссийским санкциям? - И.Полонский
11:38  Волновые процессы в истории и война на Донбассе, - А.Барков
09:44  Какое послание содержит в себе казнь ИГ двух японцев? - В.Терехов
08:58  "Центр памяти", посвященный ветеранам, открылся в Кокпектинском районе Восточно-Казахстанской области
08:38  Администрация Обамы создает новое госведомство, по борьбе с "угрозами в киберпространстве", - Washington Post
08:15  Таджикистан. Охота за новобранцами, - З.Саидзода
07:53  Что даст Казахстану проведение Универсиады, которая уже изжила себя и мало кого интересует? - Ж.Байхожа
07:45  По кому сильнее всего ударил рост курса доллара, - "ВечБишкек"
07:43  Хождение по кругу. Грустная сага о школьной коррупции в Казахстане, - Мади Алимов
07:31  Дембельский аккорд генерала. Суд по уголовному делу руководителя КазПогранслужбы Джуламанова проходит этап допроса свидетелей
07:29  Утопия или угроза? Чем грозит Центральной Азии реанимация идей пантюркизма, - Т.Ибраев
07:11  Мордовский суд запретил ношение хиджабов российским школьницам
06:52  Мусульмане, попросившие убежища в Германии, угрожают беженцам-христианам, - "Reflex"
06:50  Почему Барак Обама не говорит "радикальный ислам", "исламист" и "джихадист", - Клер Левансон
06:46  ОПЕК добавила нефти оптимизма. Организация резко снизила прогноз добычи по не входящим в нее странам, - Т.Едовина
06:29  Миф о таджикском "лжепророке" Темуре. Между правдой и ложью, - "АП"
06:26  "Партия Простого человека" сенсационно победила на выборах в Дели. Пообещав бесплатный Wi-Fi и борьбу с коррупцией, - "Къ"
06:05  Астана обещает ввести квоты для российского экспорта. Свободной торговле с Египтом и Индией могут помешать Казахстан и Белоруссия, - А.Терехова
05:48  В Бишкеке кошмарят обысками "Народную лотерею"
05:36  Россию в Египте очень ждут, - А.Дзюба
01:51  Если как следует взять, то можно и не отдавать, - Рашид Гарипов
00:58  После ухода Каримова с поста внешнеполитический курс Узбекистана не изменится, - Шерадил Бактыгулов
00:53  95% находящихся в Сирии кыргызстанцев являются жителями юга страны – МВД КР
00:32  В Кыргызстане госслужащих обязали владеть государственным языком. Депутаты проголосовали поправки в закон
00:02  В будущее задом не ходят. Как Казахстану перейти на новую нефтяную диету, - П.Своик
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Прагматизм Турции. Почему Анкара не присоединилась к антироссийским санкциям? - И.Полонский
12:00 12.02.2015

Прагматизм Турции
почему Анкара не присоединилась к санкциям

Введенные США и другими странами Запада санкции против России, похоже, не особо смущают Турцию. Расположенная всего лишь через Черное море, Турция является одним из важнейших торговых партнеров России и центром притяжения миллионных потоков российских туристов. Естественно, что ухудшать столь выгодное сотрудничество Турции очень не хочется. И здесь не играет роли даже тот факт, что Турция – член НАТО и долгое время считалась одной из опор американского военно-политического влияния на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.

Когда-то Турция была главным противником российского государства на южном направлении. Пожалуй, ни с какими другими странами мира Россия не вела столь частых войн, как с Турцией. Лишь во Второй мировой войне Анкара предпочла сохранить нейтралитет, хотя опасность вступления ее в войну на стороне гитлеровской Германии сохранялась вплоть до кардинального перелома в ходе боевых действий. Именно угроза со стороны Турции заставляла советское руководство держать сильные и боеготовые дивизии в Закавказье, не перебрасывая их на фронт. После войны Турция также рассматривалась советским руководством как важнейший противник на южном направлении. Эта ситуация сохранялась и в первые годы существования постсоветской России. Так, турецкие националистические и фундаменталистские организации сыграли одну из ключевых ролей в распространении пантюркистских и исламистских идей в Закавказье, Средней Азии, на Северном Кавказе, вели активную работу среди тюркского населения Поволжья и даже в Якутии.

Тем не менее, еще с 1990-х гг. стали развиваться и экономические отношения между Россией и Турцией. Долгое время политика и экономика в российско-турецких отношениях шли параллельно, однако с приходом к власти в Турции Реджепа Эрдогана ситуация стала меняться в сторону улучшения российско-турецких политических отношений. Причиной тому стало и растущее стремление Турции к обособлению от США и Евросоюза. Во-вторых, турецкое руководство прекрасно осознает, что в черноморском регионе только Россия может рассматриваться в качестве полноценного партнера, способного участвовать в поддержании стабильности и порядка в регионе.

Современное турецкое руководство вполне лояльно относится к России, даже в контексте антироссийской истерии на Западе, последовавшей за воссоединением Крыма и годичным вооруженным сопротивлением в Новороссии. Причина стремления к сохранению дружеских связей объясняется общностью интересов, прежде всего – экономических. Хотя официально турецкие власти, безусловно, не выступают в поддержку в российских действий и подчеркивают приверженность территориальной целостности Украины. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время встречи с Петром Порошенко подчеркнул, что территориальная целостность Украины остается для турецкого государства приоритетной и Крым следует рассматривать как часть украинской территории. В то же время, Турция предпочитает не распространяться о роли России в украинских событиях, подчеркивая, что и отсоединение Крыма, и гражданская война в Донбассе – внутренние дела Украины.

Однако иную позицию Ахмет Давутоглу озвучить и не мог бы. Поэтому здесь следует оценивать турецкую политику не по словам, а по делам. Дела же таковы – Турция создает "антикризисную программу" для российских туристов, которые всегда давали значительный доход стране. Турция продолжает продавать России продовольствие, одежду, иные товары народного потребления. В январе 2015 г. в Москве прошла встреча министра РФ по делам Крыма с делегацией турецких предпринимателей, которые прибыли для обсуждения вопросов о дальнейшем развитии экономического сотрудничества. Возглавлявший делегацию Эрдоган Гюндюзполат заявил, что развитие Крыма представляет собой стратегический интерес для турецкого бизнеса, а экономическое сотрудничество России и Турции в черноморском регионе будет препятствовать "европейским провокациям". Вскоре последовали и практические подтверждения намеренности турецких бизнесменов на сотрудничество с Россией. Так, в начале февраля 2015 г. турецкий паром Rainbow, прибывший из города Зонгулдак, выгрузил большую партию продовольствия и товаров народного потребления в порту Евпатории. Общий вес груза – 400 тонн. Не так и много, но крымские власти уверены, что это только начало. Предполагается, что паром будет ходить в Евпаторию с периодичностью как минимум раз в неделю.

Примечательно, что турки предпочли обезопасить себя от лишних вопросов со стороны Европы – паром прибыл под флагом маленького тихоокеанского государства Палау. Для большинства европейских стран в настоящей ситуации поставки продовольствия в бойкотируемый Крым - немыслимый поступок, но Турция уверенно продемонстрировала Западу, что поддержание важных для страны экономических связей с Россией, для нее намного более значимо, чем присоединение к антироссийской кампании.

О том, что национальные экономические интересы для Турции в дальнейших взаимоотношениях с Россией оказались превалирующими, говорит и Александр Сотниченко – известный российский специалист по Турции и Ближнему Востоку, к которому мы обратились за комментариями.

"ЗАВТРА". Александр, все эти события с поставкой турецким судном продовольствия и иных товаров в Крым (в обход санкций), созданием "антикризисного" режима для российских туристов – можно ли их рассматривать как демонстрацию "пророссийских" позиций Турции Западу? Что Турция является самостоятельным государством и будет и далее строить экономические отношения с Россией, исходя из собственной выгоды, а не стремления следовать в фарватере американо-европейской политики.

Александр СОТНИЧЕНКО. Турция не присоединилась к санкциям Запада в отношении Крыма, а Украина и ее спонсоры на Западе пока еще не занялись серьезно вопросом санкционного давления на Крым (как это, например, делают греки и киприоты в отношении Турецкой Республики Северного Кипра). Поэтому, нарушителем Турцию считать нельзя. Другое дело, турки намеренно не поддержали Запад в вопросах о санкциях и, тем самым, показали России, что могут являться более надежными партнерами, чем Украина или страны ЕС. Нынешнее руководство Турции старается умело лавировать между собственными национальными интересами и интересами крупных мировых игроков. Такая политика принесла в последние 10 лет большие дивиденды. Россия стала одним из главных экономических партнеров Турции (делит 1 место с Германией) и главным поставщиком энергоносителей на турецкий рынок. Терять такого партнера Турция не хочет, поэтому вряд ли пойдет на поводу у США и ЕС, тем более, что ни о каком ее вступлении в Евросоюз более не может быть и речи.

"ЗАВТРА". Основные политические партии Турции правого и левого спектра как то выражают свои позиции по событиям на Украине и сотрудничеству / или не сотрудничеству с Россией? Понятно, что единства в этом вопросе быть у турок не может, но хотелось бы знать, какие силы сегодня можно условно назвать в Турции "пророссийскими".

Александр СОТНИЧЕНКО. Правящая партия Справедливости и Развития с момента прихода к власти сделала ставку на многовекторное развитие Турции, в котором Россия занимала значительную роль. Нынешнее руководство страны старается не акцентировать внимание на политических противоречиях с Москвой. На встрече с В.В.Путиным в декабре президент Турции Р.Т. Эрдоган заявил, что, по его мнению, в Крыму соблюдаются все права крымско-татарского народа. В прессе украинский кризис освещается нейтрально. Левая оппозиция также не пытается играть на противоречиях с Россией. Напротив, ей импонирует поддержка Москвой сирийского режима, поскольку политика Эрдогана в отношении Сирии всегда подвергалась критике. Националисты из партии Националистического Движения критикуют Россию за Крым и тесно связаны с крымско-татарской диаспорой Турции. Кроме того, они выступают в поддержку независимости от России тюркских народов Российской Федерации и СНГ. Однако в настоящее время они не пользуются большой популярностью. Их электорат не превышает 15%. Курды в борьбе за свои права к России в целом относятся также положительно или нейтрально.

"ЗАВТРА". Турция всегда имела определенные виды на Крым. Но воссоединение Крыма с Россией не вызвало со стороны турецких властей и даже общественности резко негативной реакции (реально подкреплявшейся бы какими-то политическими или экономическими действиями). С чем это может быть связано? Турции лучше российский Крым, чем украинский?

Александр СОТНИЧЕНКО. В первую очередь такая позиция турецкого руководства обусловлена важностью турецко-российских отношений, портить которые из-за Крыма они не намерены. Украина же, в том состоянии, в котором она сейчас находится, не представляет для Турции ни экономического, ни политического интереса. Кроме того, Анкара прекрасно понимает, что ситуация в Крыму, если бы он остался в составе Украины, вряд ли отличалась бы от ситуации на Донбассе. А в нынешних условиях турецкие компании надеются на получение взаимовыгодных контрактов в Крыму.

Таким образом, мы видим, что турецкое руководство в целом оказалось мудрее и дальновиднее большинства правительств европейских государств. Прекрасно понимая, что украинский кризис рано или поздно закончится, а Россия останется, турки предпочитают продолжать экономическое сотрудничество. Более того, введение европейскими странами и США санкций против России плодотворно сказывается на экономике Турции, поскольку последняя получает куда более широкие возможности для экспорта своих товаров в Российскую Федерацию. Нельзя забывать и о турецких строительных компаниях, которые в большом количестве работают на территории России. Практически в каждом крупном российском городе турецкие компании участвовали в строительстве каких-либо объектов. Естественно, что терять такой рынок для турок очень невыгодно – ведь работа в России обеспечивала доход десяткам тысяч турецких специалистов и рабочих.

Наконец, есть туристический кластер. Российские туристы ежегодно посещают Турцию, составляя большинство иностранных граждан на турецких курортах. Естественно, что доходы Турции от российских туристов колоссальны и потерять их Анкара не может - это было бы безумием с ее стороны, что турецкое руководство прекрасно понимает. Поэтому когда падение российского рубля в начале 2015 г. поставило под вопрос возможность сохранения туристических потоков из России в прежнем объеме, турецкое руководство сразу озаботилось решением сложившейся ситуации. Была озвучена идея о создании режима благоприятствования российским туристам. Так, 3 февраля 2015 г. премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил с заявлением о намерении субсидировать российские туристические компании, работающие с Турцией. Не исключено, что для упрощения поездок в Турцию страны договорятся о возможности въезда по внутреннему российскому паспорту.

Вопрос о положении крымских татар, который может вызывать различные оценки у турецкой общественности, Россия способна решить не менее эффективно, чем Украина. Во-первых, у России есть многовековой исторический опыт существования в ее составе мусульманских и тюркских народов, представители которых внесли достойную лепту в строительство российского государства. Те же крымские татары с конца XVIII века находились в составе России, при этом сохранив свою национальную и религиозную идентичность до настоящего времени. Более того – до Великой Отечественной войны крымские татары обладали существенными правами в Крыму и лишь сотрудничество части крымскотатарских националистов с гитлеровцами спровоцировало крайне негативную реакцию советской власти, за которой последовала высылка крымских татар в Казахстан и Среднюю Азию.

Во-вторых, какими-либо эксклюзивными правами и привилегиями крымские татары не обладали и до 2014 года, находясь в составе Украины. Возвращение Крыма в состав России даже улучшит положение крымских татар, в особенности в сфере сохранения национальной культуры. Ведь пребывание в составе российского государства облегчит развитие культурных и религиозных связей с другими российскими мусульманскими и тюркскими народами, прежде всего – с татарами Поволжья, тюркоязычными народами Северного Кавказа, которые имеют давние исторические связи с крымскими татарами. Похоже, что это прекрасно понимает и турецкое руководство, поэтому и не впадает в истерику по поводу мнимого нарушения прав крымских татар в результате воссоединения Крыма с Россией, в отличие от тех же украинских властей или стран Западной Европы.

С другой стороны, Турция сама является многонациональным государством, и явная поддержка антироссийских настроений среди крымских татар может спровоцировать ответную реакцию со стороны России. Для Анкары симметричный российский ответ может принести массу проблем – так, нельзя забывать о до сих пор нерешенном курдском вопросе, а ведь на Ближнем Востоке курдский фактор в последние годы играет очень большую роль. В частности, курды создали фактически независимое государство на территории Ирака, усилили свои позиции в Сирии. Поэтому во избежание обострения ситуации в Турецком Курдистане современному турецкому правительству приходится проводить очень осторожный курс, умело лавируя между всеми важнейшими игроками ближневосточной политики.

Конечно, Турцией во взаимоотношениях с Россией движет, в первую очередь, стремление к экономической выгоде. Однако этот здоровый прагматизм турецкого руководства не может не вызывать симпатий, особенно на фоне позиций европейских стран и даже некоторых постсоветских республик.

Илья Полонский

Источник - Завтра
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1423731600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- С 30 марта по 5 апреля т.г. в Нур-Султане и Алматы будет приостановлена деятельность предприятий и организаций
- Кадровые перестановки
- Премьер-Министры РК и РУ А. Мамин и А. Арипов дали старт совместному производству новых моделей автомобилей в Костанае
- Рейтинги Республики Казахстан подтверждены на уровне "ВВВ-/А-3"; прогноз - "Стабильный"
- Финансовым регулятором утвержден Порядок по приостановлению выплат сумм основного долга и вознаграждения по займам населения, малого и среднего бизнеса, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения
- Президент Токаев на пороге нового общественного договора
- Об ограничении времени проведения операций в рамках реализации ДКП
- Коронавирус превратил попытки беглых олигархов расшатать страну в пустышку - Ашимбаев
- Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх