КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 12.02.2015
20:17  Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева удостоена высшего ордена Пакистана - "Hilal-e Pakistan"
19:34  В Казахстане на первый план вышла локальная идентичность - алматинец, астанчанин.., - Г.Илеуова
19:15  Сланцевая революция по-китайски. КНР едва ли удастся избавиться от энергозависимости, копируя опыт США, - "СП"
18:59  Премьер-министра Индии Моди решили обожествить. Соорудив в его честь... Храм
18:57  Укр-армия штурмует Логвиново, пытаясь вырваться из Дебальцевского кольца (видео)
18:56  В Британии создают интернетармию, - В.Платов
18:51  Монгольская мафия взяла под контроль очереди на российской границе

18:37  В таджикском Хатлоне раскрыта очередная ячейка (24 члена) "Джамоати Ансорулло"
18:33  Франция арестовала недвижимость, принадлежавшую дочери президента Узбекистана Г.Каримовой
18:31  В Туркменистане началась мобилизация в армию резервистов. На талибский фронт!
18:29  Завершено расследование уголовного дела бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова
18:07  Иран: 36 лет независимости, 36 лет давления, - Антон Семенов
14:31  Минский сговор с бандеровцами. Пакт-пшик Путина-Порошенко
13:04  Подписанный в Минске документ требует дополнительного согласования, - глава ДНР
12:33  Путин о переговорах в Минске: Нам удалось договориться о главном
12:00  Прагматизм Турции. Почему Анкара не присоединилась к антироссийским санкциям? - И.Полонский
11:38  Волновые процессы в истории и война на Донбассе, - А.Барков
09:44  Какое послание содержит в себе казнь ИГ двух японцев? - В.Терехов
08:58  "Центр памяти", посвященный ветеранам, открылся в Кокпектинском районе Восточно-Казахстанской области
08:38  Администрация Обамы создает новое госведомство, по борьбе с "угрозами в киберпространстве", - Washington Post
08:15  Таджикистан. Охота за новобранцами, - З.Саидзода
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В Британии создают интернетармию, - В.Платов
18:56 12.02.2015

Британия, превратившись по сути в карманного слугу Вашингтона и с каждым днем все больше утрачивая великодержавный авторитет, активно ищет возможности "проявить себя" на каком-либо "важном" поприще. При этом она понимает, что, с учетом погружения страны в углубляющийся экономический и социальный кризис, не может себе позволить такие направления созидательной деятельности, как воссоздание прошлого имиджа великой индустриальной, морской державы или культурного центра. Оттого активность этой страны в последние десятилетия была направлена исключительно на деструктивную деятельность: разжигание различных конфликтов и "помощь" Белому дому в военных и интеллектуальных интервенциях на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Афганистане, Украине, Гонконге и многих других стратегически важных для Вашингтона регионах.

Вот почему, по подсказке Белого дома, Лондон решил сделать особую ставку на создание и укрепление особого подразделения национальной армии – Киберкомандования, сосредоточив под ним на первых порах 1500 человек.

Напомним, что Вашингтон пошел на создание такого специализированного подразделения (United States Cyber Command), штаб-квартира которого расположена на территории военной базы Форт-Мид (штат Мэриленд), еще в 2009 году.

Итак, по сообщению The Guardian, с апреля с.г. в Великобритании начнет действовать 77-я бригада, деятельность которой будет осуществляться исключительно в социальных сетях для ведения на высоком профессиональном военном уровне кибервойн, осуществления операций по дезинформации и манипулированию настроениями населения, создания "благоприятных условий" в целях тотальной обработки умов жителей стран и регионов, представляющих стратегический интерес. Ее штаб-квартира будет расположена к западу от Лондона в г.Хермитедж (графство Беркшир) и сейчас уже начат активный набор в нее служащих из числа резервистов. Сотрудники этой бригады будут носить эмблемы известного в прошлом спецподразделения "Chindits" (мифического божества, похожего на льва, охраняющего храмы в Мьянме и других странах Юго-Восточной Азии), участвовавшего в подавлении партизанской деятельности японских войск в лесах Юго-Восточной Азии.

Использование социальных сетей и в целом компьютерного пространства для свержения неугодных режимов ведется Белым домом и его сателлитами не одно десятилетие. Уже создана целая индустрия по дезинформации, манипулированию общественным мнением. События "арабской весны", "цветных революций" или последние в Украине являются типичным примером того, как неустойчивая социально-политическая и общая экономическая ситуация в государстве активно используются западными спецслужбами для радикальных изменений во властных структурах той или иной страны путем проведения специальных операций в Интернете.

В Египте, Тунисе, Йемене, Алжире, Иордании, Сирии, а также на Украине, в Гонконге и многих других странах подручные Белого дома благодаря соцсетям координировали перемещение протестных групп населения, концентрируя их в заданных точках для проведения массовых митингов. Еще в 2011 г. британская газета The Guardian сообщала о разработке в Министерстве обороны США специального программного обеспечения для секретного манипулирования настроениями членов социальных сетей, оказания интеллектуального влияния на пользователей Интернета и распространения проамериканской пропаганды. Указанная операция тогда получила кодовое название "Искренний голос" (Operation Earnest Voice, OEV). В настоящее время использование этой программы осуществляется Англией, США и другими западными странами в условиях кризиса на Украине для распространения в мире откровенно ложной информации о России, для переписывания не без помощи Польши и прибалтийских государств истории Второй мировой войны, реабилитации фашизма и его реанимации.

Информация о создании 77-й бригады британской армии появилась вскоре после заявления командующего штаб-квартирой специальных операций НАТО Маршалла Уэбба о необходимости совершенствования и усиления информационного противостояния "Исламскому государству", а также действиям России и альтернативных СМИ по вскрытию истинных причин происходящих на Украине событий, массового истребления мирного населения киевской военной властью, которую поддерживает Запад. Эти же факторы, а также происходящие в последнее время события в Афганистане, Ираке, Сирии были озвучены и в Лондоне при принятии решения о создании кибербригады в британской армии.

Однако активное участие Лондона в использовании киберпространства в интересах национальных спецслужб и военного ведомства началось не сегодня. Еще с 2007 г., на основании секретного проекта "Prism" АНБ и британский Центр правительственной связи – ЦПС (Government Communications Headquarters, GCHQ), наладили сотрудничество с мировыми ИКТ-компаниями: "Microsoft", "Yahoo", "Google", "Facebook", "PalTalk", "AOL", "Skype", "YouTube" и "Apple" для сбора и обмена разведданными, использования социальных сетей в осуществлении пропагандистских диверсий и распространения дезинформации. Такое сотрудничество позволяет спецслужбам не только читать электронные сообщения пользователей Интернета и отслеживать передачу файлов в глобальном информационном пространстве, но и контролировать деятельность лидеров многих государств, представителей деловых кругов и иностранных дипломатов, распространять выгодную правительству ложную информацию, о чем уже неоднократно сообщали различные иностранные СМИ.

Оправдываясь перед читателями за решение английских властей создать национальную киберармию, The Guardian отмечает, что такие подразделения уже существуют в армиях США и Израиля, где они отвечают за "психологическую поддержку" военной политики, проводимой государством. В частности, пионером в области кибервойн в определенной степени предлагается считать не Британию, а Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ), бойцы которой впервые опробовали методы ведения боевых действий в соцсетях еще во время операции в секторе Газа на рубеже 2008-2009 годов. Сегодня кибербойцы ЦАХАЛ работают на более чем десяти языках на 30 интернет-платформах, включая Twitter, Facebook, Youtube и Instagram, противодействуя палестинской организации ХАМАС, Ирану и другим странам, в том числе находящимся за пределами ближневосточного региона.

Американские и западные спецслужбы, ежегодно расходуя миллиарды долларов и евро на ведение подобных секретных программ в киберпространстве, прикрываясь удобно выбранным лозунгом "борьбы с терроризмом", на самом деле ведут активную войну не только с собственным народом, ущемляя его права, но и принуждают страны-сателлиты вести тотальное наступление на демократические принципы в Европе и на других континентах

Владимир Платов, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

11.02.2015

Источник - ru.journal-neo.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1423756560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх