КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 13.02.2015
22:08  В Казахстане начинается реализация Новой экономической политики "Нурлы жол"
20:36  Не нужно было Путину ездить в Минск, - Э.Лимонов
20:32  Дейтон для Украины, - Петр Искендеров
20:29  Антикризисный лабиринт В преодолении кризиса Россия может использовать опыт Ирана и ЮАР, - И.Войтенко
17:52  В Душанбе горит здание Верховного суда. Хорошо горит!
17:46  Уволен глава ТаджАлюминия (ТАЛКО) С.Шарипов
17:38  Укр-карательный батальон "Кривбасс" разбит в Дебальцевском мешке

17:22  Украина и глобальный политический переворот. Чья возьмет? - Саркис Цатурян
17:17  В Казахстане экс-главу АРЕМ Оспанова оштрафовали почти на $6 млн и освободили из-под ареста, а экс-МО Ахметову продлили арест на два месяца
15:55  Криво-верные? Рахмон сменил все руководство религиозных структур при правительстве
15:54  Лукойл и "Hyundai Engineering" совместно построят Кандымский ГПЗ в Узбекистане
15:50  В афганском Урузгане убит (перерезано горло) известный богослов Абдул Рашид
15:40  Герасим Колпаковский - строитель Верного/Алматы и первый губернатор Семиречья, - Е.Брусиловская
15:36  Неустановленные бойцы в центре Киева взяли в плен депутата-олигарха Новинского
15:28  Возвращение к Маккиндеру: Сможет ли Китай создать евразийскую империю 3.0? - "The Diplomat"
15:20  Выборы по-узбекски: статисты готовы, - С.Кожемякин
13:57  Утвержден новый состав правительства Узбекистана. Новосозданное мининформтехнологий возглавил Хуршид Мирзахидов
13:14  Мифы и правда о казахстанских уйгурах. Этнос компактного проживания
13:10  Кто в Казахстане лоббирует закон о лоббизме? - "САМ"
13:08  Последний писк... В Астане освоили выпуск гламурных шуб из... женских волос (фото)
13:03  В августе 69-го... Бой с маоистами у озера Жаланашколь, - М.Хегай
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Выборы по-узбекски: статисты готовы, - С.Кожемякин
15:20 13.02.2015

За кресло президента Узбекистана поборются четыре кандидата, включая действующего главу государства Ислама Каримова. Впрочем, борьбой предстоящую избирательную кампанию назвать трудно. Выдвижение Каримова уничтожило даже минимальную интригу выборов.

О ТОМ, что результаты назначенных на 29 марта президентских выборов предопределены, стало известно в тот самый момент, когда Либерально-демократическая партия Узбекистана назвала имя своего кандидата на высший государственный пост. Им стал Ислам Каримов, руководящий республикой четверть века. До этого действующий президент, которому в конце января исполнилось 77 лет, не заявлял о намерении вновь участвовать в выборах, что рождало осторожные предположения о возможной смене власти.

Этого не произошло. Получившая наибольшее количество мандатов на состоявшихся недавно парламентских выборах Либерально-демократическая партия 15 января выдвинула Каримова в президенты. Как было специально подчеркнуто, "считаясь с мнением электората". Теперь единственный вопрос заключается не в том, кто победит, а получит ли Каримов больше голосов, чем на прошлых выборах (в 2007 году он, по официальным данным, заручился поддержкой 91% избирателей при явке в 91%). Не поднимается в Узбекистане и вопрос о праве Каримова выдвигать свою кандидатуру. По Конституции, один человек не может занимать президентское кресло больше двух раз подряд. Не так давно, однако, в Основной Закон внесли поправки, уменьшившие срок полномочий президента с семи до пяти лет. Пользуясь этой юридической уловкой, провластные правоведы утверждают, что новый срок станет для Ислама Каримова… первым.

Формально, конечно, у действующего президента будут соперники, но в рамках существующей политической системы они не более чем статисты, создающие видимость состязательности и конкурентной борьбы. Согласно законодательству, кандидатов имеют право выдвигать только политические партии, каждая из которых полностью лояльна действующей власти. Народно-демократическая партия выдвинула кандидатуру Хатамжона Кетмонова - руководителя Центрального совета партии, избранного в конце декабря минувшего года депутатом нижней палаты парламента. Пленум политического совета Социал-демократической партии "Адолат" на своем заседании поддержал кандидатуру председателя политсовета Наримона Умарова. Наконец, демократическая партия "Миллий тикланиш" выдвинула в качестве кандидата члена своей фракции в парламенте Акмала Саидова. Все претенденты уже поспешили заявить о поддержке правительственного курса.

И хотя до начала предвыборной агитации еще далеко, Ислам Каримов - этот "первый среди равных" кандидат в президенты - уже фактически обозначил основные тезисы своей предвыборной программы. За последние недели президент сделал несколько важных заявлений, которые можно расценивать не только как предвыборные лозунги, но и как ориентиры на новый срок полномочий. Во-первых, Каримов подчеркивает важность продолжения политики импортозамещения. Выступая 16 января на заседании правительства, он заявил, что в условиях сокращения валютных поступлений государство должно развивать импортозамещающие производства на базе собственного сырья. Одним из таких объектов станет новый химический комплекс по производству поливинилхлорида, каустической соды и метанола, который будут строить при поддержке китайских инвесторов. Постановление о начале реализации проекта стоимостью почти полмиллиарда долларов президент подписал в начале месяца. Второй задачей, поставленной властями Узбекистана, является создание до конца этого года почти миллиона новых рабочих мест, преимущественно в регионах страны. Тем самым руководство отреагировало на возможность возвращения из России значительной части трудовых мигрантов.

Заслуживают внимания и заявления Каримова, касающиеся внешней политики. По сути, они продолжают давно избранную Ташкентом тактику "многовекторности". Если в конце прошлого года президент рассыпался в славословиях Москве, теперь внешнеполитический "маятник" качнулся в противоположную сторону. "В некоторых странах предпринимаются попытки возврата к старой советской системе союзного государства, - многозначительно подчеркнул Каримов на первом заседании нового состава законодательной палаты парламента. - На некоторых зарубежных телеканалах отмечаются факты восхваления ленинских и сталинских времен, эпохи СССР. Для нас неприемлем такой подход... Я хочу еще раз заявить, что возврата к такому прошлому не будет. Узбекистан никогда не войдет в объединения наподобие бывшего СССР".

Кроме того, по словам президента, Узбекистан не допустит на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов. И это при том, что в сентябре прошлого года власти республики дали согласие на продолжение использования бундесвером авиабазы в Термезе для поддержки германского контингента, остающегося в Афганистане.

Подобным лавированием власти Узбекистана хотят добиться спокойного прохождения выборного сезона, без каких бы то ни было протестов. Но в условиях, когда в стране отсутствуют даже намеки на оппозиционное движение, их возможность и без того минимальна, а исход голосования давно предопределен.

Сергей КОЖЕМЯКИН
Источник: "Правда", №15 (30221) 13-16 февраля 2015 г.

Источник - gazeta-pravda.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1423830000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх