Толстый, но - не вкусный! Казахстанскому послу запретили ехать в Папуа-Новую Гвинею, потому что там его... могут съесть, - глава МИД РК Идрисов 12:30 17.02.2015
Противостояние России и Запада – это боль для Казахстана
Вчера министр иностранных дел Ерлан Идрисов рассказал мажилисменам о внешнеполитических векторах Казахстана. Глава форин офиса представил геополитическую инициативу нашей страны – навести мосты между Старым Светом и Евразийским экономическим союзом для разрешения украинского кризиса.
На "правительственном часе" глава МИДа дал понять, что он опасается срыва минских договоренностей о прекращении военных действий в Украине. По его словам, Казахстан надеется стать посредником в налаживании мира в этой стране. Как напомнил Ерлан Идрисов, глава нашего государства приложил для этого все силы: так, в конце декабря Нурсултан Назарбаев совершил ряд поездок по украинскому кризису и пытался способствовать его урегулированию.– Весь январь мы жили в ожидании встречи "нормандской четверки", – констатировал руководитель МИДа. – Предполагалось, что она пройдет в Москве, потом в Астане, но по техническим причинам она не смогла состояться в Казахстане. Тем не менее телефонные переговоры Нурсултана Назарбаева с канцлером Германии Ангелой Меркель, а также с президентом Украины Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным еще раз подчеркивают важную роль Казахстана в этом вопросе. Фактически минский процесс реанимировал именно глава нашего государства. Теперь надежда на то, что этот процесс будет поддержан, хотя ситуация очень сложная.
Согласно нашему анализу, фундаментальные интересы ключевых государств, вовлеченных в этот конфликт, сильно различаются.Противостояние России и Запада Ерлан Идрисов назвал болью для Казахстана. Он сообщил, что наша страна будет способствовать налаживанию диалога между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом. Идея о наведении мостов между ЕС и ЕАЭС – новая важная геополитическая инициатива, и Казахстан намерен последовательно проводить эту линию. "Правительственный час" принял несколько неожиданный поворот, когда депутаты спросили главу МИДа, как он оценивает шансы Казахстана на избрание в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. – Мы боремся за каждый голос, – заметил Ерлан Идрисов. – Естественно, все государства физически посетить очень сложно, а иногда и опасно. Например, нашему послу не рекомендовалось ехать в Папуа – Новую Гвинею, потому что там имеются случаи людоедства.
№ 30 (18108) от 17.02.2015 Светлана АБДРАШИТОВА, Астана
|