Исламская революция президента ас-Сиси, - Эфраим Араре 15:00 17.02.2015
Президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси 28 декабря 2014 года произнес речь исторического значения и призвал совершить революцию в исламской религии. Сделав хитроумное различие между религией и идеологией, ас-Сиси остро раскритиковал ислам, обвинив его в том, что он повсюду сеет смерть и разрушение, и в том, что он враждебно настроен ко всему миру. Он спросил: "Разве могут полтора миллиарда мусульман жаждать уничтожить семь миллиардов человек, не исповедующих ислам?" Президент отметил, что наступил застой в корпусе идей и текстов, направляющих ислам по определенному пути. Египетский лидер призвал Университет аль-Азхар, авторитетный религиозный институт в суннитском течении ислама, совершить революцию в религии и направить ее по новому пути, так как "мусульманское общество оказалось разобщено и рискует погибнуть, причем мы сами навлекли гибель на себя".
Впервые лидер мусульманской страны призвал осуществить в исламе революцию изнутри. Его предшественником был Мустафа Кемаль Ататюрк, который в 1924 году упразднил халифат и навязал Турции светский образ жизни почти на сто лет. Но Ататюрк не пытался изменить ислам, вместо этого он пошел на конфронтацию с религией.
В отличие от США, готовых вести диалог с "Братьями-мусульманами" и называвшими это движение "умеренным", ас-Сиси быстро понял, что разница между "Братьями" и "Аль-Каидой" заключается только в способе обеспечения исламского мирового господства, а саму цель разделяют все исламские ортодоксальные течения.
В настоящее время ас-Сиси принял ряд решительных и достаточно разнообразных мер: путем военного переворота он отстранил от власти "Братьев-мусульман", заставил суды вынести смертные приговоры лидерам исламистов и пошел на открытый конфликт с духовными отцами этого движения. 30 января 2015 года ас-Сиси запретил распространять на Международной книжной ярмарке в Каире книги шейха Юсуфа аль-Карадауи, очень популярного духовного лидера, одна из книг которого в исламском мире уступает по популярности только Корану.
Он также обрушился на телеканал "Аль-Джазира", всячески поддерживающий "Братьев-мусульман", закрыл египетское бюро канала и посадил за решетку журналистов по обвинению в поддержке свергнутого президента Мурси.
Президент добился признания боевого крыла ХАМАС террористической организацией, не побоявшись волны критики со стороны мусульманского мира, обвинившего его в проведении политики, "худшей, чем сионизм".
Он приказал снести дома и создать буферную зону вдоль границы сектора Газы, чтобы положить конец потоку контрабанды оружия и боеприпасов между палестинской и египетской территорией.
В отличие от западных стран, упрямо считающих отклонением от ислама проявления разрушительной ненависти и экстремизма, жертвами которых стали миллионы людей на Ближнем Востоке и десятки миллионов были обездолены, ас-Сиси отлично понял суть процессов и схватил за рога быка ортодоксального ислама.
Ему на рыку сыграло варварское убийство иорданского летчика, которого сожгли заживо, вопреки всем мыслимым нормам ислама, так что у главы Университета аль-Азхар не оставалось иного выбора, кроме как решительно осудить это преступление и призвать к уничтожению всех лидеров "Исламского государства", а также назвать группировку террористической организацией.
Многие лидеры, проделавшие в том же направлении куда меньший путь, как Анвар Садат, заплатили за это жизнью. И действительно, реакция не заставила себя ждать, сторонники "Братьев-мусульман" во всем исламском мире призвали убить египетского президента. Например, проповедник Абд аль-Кави заявил, что убийство ас-Сиси - это хороший поступок, который приблизит убийцу к Богу и даст ему статус шахида.
Очень интересно будет следить за действиями египетского президента, и нужно пожелать ему успеха: обычно осуществить изменения изнутри легче, чем насильственно навязывать перемены извне, и лучше действовать его способом, чем замораживать существующую ситуацию, чего добивается Запад в своей слепоте.
Оригинал публикации: המהפכה האסלאמית של הנשיא א-סיסי
Опубликовано: 12/02/2015
("Israel Hayom", Израиль) Эфраим Араре (אפרים הררה)
|