Послы США и "цветные революции". Как это бывает, - Владимир Одинцов 11:55 18.02.2015
Неуклонно снижающийся в последнее время авторитет США на международной арене из-за непопулярной, а подчас и откровенно провальной политики, вынуждает Белый дом перетряхивать сундуки со старым поеденным молью реквизитом, который использовался в прежние годы в создании у внешних наблюдателей видимости привлекательности и благополучия этой страны. Уже не одна страна обожглась на навязанных Вашингтоном "цветных революциях", да и за "демократией по-американски" с печеньем, раздаваемым Викторией Нуланд вместе с Маккейном и иже с ними, мало где есть желающих встать в очередь с протянутой рукой.
Однако косная политическая машина США не любит обновления и предпочитает использовать, по аналогии с национальной юридической системой, "принцип прецедента", повторяя уже опробованные варианты "воздействия". И совсем неважно, были это положительные "прецеденты", или не очень, но они все используются и используются…
Взять хотя бы театрализованное шоу с "пробирками ОМУ С.Хусейна", показанное с трибуны ООН госсекретарем США К.Пауэллом с целью оправдания американской военной агрессии в Ирак. Для Белого дома не важно, что никакого "ОМУ С.Хусейна" и в помине не было, но этим же путем недавно решил пойти и следующий госсекретарь – Джон Керри, в явной надежде получить международную поддержку для развязывания новой агрессии, но уже в отношении Сирии.
Такая практика "прецедента" уже стала традицией в Белом доме и помимо госсекретарей к ней стали подключать послов США, показавших свою "эффективность" в организации смут, социальных конфликтов и последующих за ними "цветных революций". Некоторых из них даже после выхода на пенсию возвращают в строй, несмотря на их возраст!
Так, для создания "условий революционных преобразований" и использования уже накопленного личного опыта развязывания "цветных революций" Белый дом в 2014 г. направил послом в Москву Джона Теффта, снискавшего себе "славу" отнюдь не симпатизирующего России дипломата, а мастера устраивать "оранжевые революции", в частности, в Грузии и на Украине, где он ранее работал.
Другой пример подобной практики "прецедента" прослеживается в действиях Белого дома в отношении Киргизии, куда, вместо не справившейся с задачей создания "революционной ситуации" и отрыва от России посла США Памелы Спратлен, Вашингтоном принято решение "временно" направить в феврале с.г. послом 78-летнего Ричарда М.Майлза, уже давно сменившего службу на пенсионный покой. Указанное назначение притягивает к себе внимание не только в силу возрастных факторов Майлза, но и тем, что он уже снискал себе популярность как "архитектор и идеолог" грузинской революции, имеющий неоднозначную репутацию. Для большей части стран периоды, в которых этот "специалист" работал, оказались весьма печальными, а его настоящая специализация - это силовая смена правительств.
Как следует из официальной биографии Майлза, в 1954-1957 гг. он служил в морской пехоте, и этот воинственный потенциал затем усиленно пытался реализовать, даже занявшись дипломатической деятельностью. Получив университетское образование, он поступил в Русский институт армии США в Гармиш-Партенкирхене (Германия), где для разведки и армии США готовились "специалисты-советологи". Дипломатическую карьеру он начал в 1967 г., поработав в американских диппредставительствах в Осло, Москве, Белграде, Берлине, был даже генеральным консулом в Ленинграде.
Впервые в качестве посла Майлз выехал в Азербайджан в 1992 г. и там стал свидетелем перехода власти от националистического правительства Абульфаза Эльчибея к Гейдару Алиеву.
Затем, в 1996-1999 гг. при Слободане Милошевиче он был послом в Югославии, став свидетелем уже других событий: войны в Косово и истребления косовских албанцев, покинув эту страну в год ее бомбардировок силами НАТО. Дальнейшие события в этой стране хорошо известны: Милошевич объявил себя победителем президентских выборов, однако, из-за непризнания их результатов оппозицией во главе с Воиславом Коштуницей, Милошевич был вынужден подать в отставку и вскоре, по распоряжению премьер-министра Зорана Джинджича, он был силой отправлен в Гаагский трибунал.
В 1999-2001 гг., когда Майлз возглавлял посольство США в Болгарии, "по странному стечению обстоятельств", болгарский премьер-министр Иван Костев проиграл парламентские выборы проамерикански настроенному Симеону Сакскобургготскому – наследнику болгарского престола.
С апреля 2002 по август 2005 гг. Майлз возглавлял американское посольство в Грузии, затем вышел в отставку, однако в ноябре 2008 г. его вновь пригласили на работу в Госдепартамент и в качестве временного поверенного в делах США на год отправили в Туркменистан для наведения там "порядка по-американски".
В 2004 году он стал обладателем премии Госдепартамента США – "за мирное разрешение конфликта" и, что примечательно, именно на эти годы приходятся расцвет "грузинской демократии" под руководством М.Саакашвили и сама "революция роз", режиссером которой признают именно Майлза. Ему же приписывают и разработку "мягкого" сценария грузино-абхазского противостояния. Как тогда писали авторитетные грузинские и американские издания, под гарантии Майлза на смену власти в Тбилиси Вашингтоном было выделено $1,2 миллиарда.
И вот теперь один из авторов "цветных революций" направляется Вашингтоном в Киргизию, чтобы возглавить диппредставительство США весной 2015 г., как раз к пятилетию апрельских событий и накануне выборов в парламент страны. Кроме того, в мае с.г. предстоит завершающий этап вступления Киргизии в Таможенный союз (особенно ненавистный Белому дому!) и, как следствие, присоединение к Евразийскому экономическому пространству, что бьет по геополитическим интересам и болезненным амбициям США в Центральной Азии. С учетом хрупкого межнационального согласия на юге этой страны, наличия там ваххабитской поддержки (появившейся, как мы все знаем, не без активного участия Вашингтона и Саудовской Аравии), а также нестабильности на ее границе, наряду с проблемами в национальной экономике и во взаимоотношениях национальной политической элиты, в Белом доме уже распланировали поэтапность проведения в Киргизии в ближайшее время политических и социальных потрясений, режиссировать которые поручено именно Майлзу.
Примечательно, что Майлз будет иметь статус "временного посла" и в агремане киргизской стороны, согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, он в принципе не нуждается. А поэтому нетрудно догадаться, что в Вашингтоне хотят использовать это обстоятельство для направления такой скандальной фигуры, как Ричард Майлз, в Киргизию для реализации не менее скандальных планов Белого дома в отношении Бишкека.
В указанных условиях вряд ли стоит ждать отказа Вашингтона от инициирования новых "цветных революций", различного рода провокаций в отношении России и евразийских объединительных процессов. И не исключено, что Белый дом задействует не только уже известных своей враждебной позицией американских послов и политиков, но и другие уже опробованные в прошлом "инструменты".
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение". 16.02.2015
|