КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 24.02.2015
23:40  Бишкекский суд приговорил банкира-"бакиевца" Михаила Наделя к 30 годам каталажки (заочно)
23:23  Данияр Ашимбаев о самоубийстве Рахата Алиева: В конце пути у него просто не осталось иного выхода
22:35  Среди дебальцевских трофеев донецким шахтерам досталась новейшая американская РЛС по артиллерийской разведке
21:42  Последние данные о смерти Рахата Алиева. Сплел удавочку из марли
21:35  Службу внешней разведки Казахстана "Сырбар" возглавил Габит Байжанов
21:29  В Кыргызстане презентация первого исламского журнала "UMMA" - 26/02 (анонс)
19:17  "Ты в каком котле служил?". Свидомые "укропы" против "колорадов" и "ватников", - Олег Мономах

19:13  Политическая игра доведет Кыргызстан до большой борьбы? - Э.Аттокуров
19:10  Геноцид ослов в кыргызском Сокулуке, - Азаттык уналгысы
19:05  Планы США по выводу Курдистана из состава Ирака, - Н.Бобкин
19:00  ЦРУ берет под контроль мировую элиту, - Владимир Платов
18:58  Террористы нацелились на Таджикистан, - Х.Соибзода
18:54  Таджикистан: партиям-конкурентам – палки в колеса, - М.Шоев
18:49  Пакистан изгоняет миллион афганских беженцев, - "АП"
18:05  Украина пытается закупить оружие в ОАЭ
16:06  Пыточный филиал ЦРУ в Польше, - В.Врублевский
12:06  Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев покончил с собой в Вене
10:48  Дело о жестоком избиении учителя студентом в Кокшетау передано в суд
08:59  "Статуя с чашей в руках ушла в землю почти по плечи". Кладоискатели Казахстана вышли на поиски гигантского серебряного балбала гуннов
08:42  В Казахстане прокомментировали предложение омского губернатора об обмене "русско-полянскими" землями
08:38  Исчезнувший малайзийский "Боинг" свернул в сторону Антарктиды. Новые данные
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Саудовский король попытался конкурировать с халифом, - А.Игнатенко
08:09 24.02.2015

Династическая монархия вынуждена соперничать с ИГИЛ за то, чтобы быть в глазах мусульман исламским правлением

Королю Салману достаточно традиционной монархической легитимности.
Противостояние с "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и другими группировками вынуждает Саудовскую Аравию к изменениям своего имиджа в глазах мусульман всего мира. Эти изменения связаны с тонкостями богословско-политической терминологии ислама, поэтому происходят незаметно для непосвященных. В данном случае речь идет о неожиданном появлении и столь же неожиданном исчезновении элемента официальной титулатуры саудовского монарха. Изменился один звук в слове, однако это изменение говорит о попытках Саудовской Аравии соперничать с ИГИЛ в претензиях на "истинно исламское" правление.

Летом 2014 года у тогдашнего короля Саудовской Аравии Абдаллы появился новый титул. Его стали называть "аль-малик" (с долгим звуком "и") – в дополнение к "хранителю Двух Святынь" (араб. Хадим аль-Харамайн) и "королю" (араб. "малик" с краткими "а" и "и"). Таким образом поступили все официозы и лояльные по отношению к тогдашним саудовским властям СМИ, из чего следовало, что это – не случайность, а целенаправленная кампания. Так продолжалось во время последней болезни короля, вплоть до его смерти в январе с.г.

Слово "малик" с долгим "и" употребляется в арабском языке исключительно редко. Оно единственный раз встречается в Коране (54:55) и, кажется, ни разу не встречается в хадисах – высказываниях пророка Мухаммеда. Это слово в кораническом аяте надо было бы перевести как "то (или: тот), над чем (или: над кем) царствует [Аллах]", то есть, предположительно, некий "распорядитель" рая, о котором идет речь в последних аятах этой суры Корана – "Аль-Камар" ("Месяц"). Слово "малик" с долгим "и" образовано от консонантного корня "ма-ля-ка" с массой значений, концентрирующихся вокруг "власти" и "владения". Синоним слова "малик" с долгим "и" известен русскоязычному читателю: в русском языке есть слово "мамлюк", образованное от того же корня. "Мамлюк" означает "тот, кем кто-то владеет". Мамлюков так называли потому, что они были детьми славянских и кавказских рабов и рабынь, то есть собственностью хозяина своих родителей. Таким образом, "малик" с долгим "и" означает "подвластный". Подвластный кому? Аллаху, конечно же!

Введение в оборот такого титула было попыткой исправить ту историческую ошибку, которую Саудиты совершили в первой трети XX века. В 1925 году основатель династии Абдель Азиз Аль Сауд был объявлен королем Неджда. С 1932 года государство Абдель Азиза Аль Сауда (нынешнее Королевство Саудовская Аравия) стало официально именоваться королевством, а глава династии – его королем (араб. "малик" с краткими "а" и "и").

Когда саудиты взяли себе титул короля, они, сами того не желая, поставили будущее своего государства в зависимость от хода и исхода конфликта двух принципов власти, с реализацией которых развивается политическая история исламского мира. Эти два принципа – халифат как "правильная" исламская власть в мусульманской общине после пророка Мухаммеда и противоположность халифата – власть человеческая (неважно – монархия или республика), подобная власти императора Византии времен пророка и обозначавшаяся арабским словом "мульк" (обычно переводится на русский язык как "царская власть"). Слово "мульк" имеет в исламской политической мысли в приложении к человеку только негативные коннотации. При рассмотрении слова в изоляции его можно перевести как просто "власть".

Политическая история исламского мира в мусульманской политологической традиции описывается с использованием этих двух категорий. Ее с опорой на хадисы пророка Мухаммеда очень кратко можно изложить следующим образом. После смерти пророка был период халифата. Тут чаще всего подразумевается период правления праведных халифов в VII веке. Однако некоторые мусульмане склонны считать, что период халифата длился до 1924 года, когда основатель Турецкой Республики Ататюрк отменил халифат свергнутого османского султана. Период халифата сменился периодом власти, которую пророк Мухаммед называет "злобной": "Это дело (ислам. – "НГР") началось пророчеством, милосердием и халифатом, – говорит пророк. – Потом будет злобной властью (мульк). Потом будет заносчивостью, высокомерием и порчей общины". Но исламское правление восстановится: "После этого будет халифат, соответствующий пророческому пути".

Летом 2014 года ИГИЛ объявило о восстановлении "правильной" исламской власти. Был провозглашен "халифат" как государственное образование. Появился глава этого государства – "халиф Ибрахим" (псевдоним Абу-Бакр аль-Багдади). Заявлено его полное имя – Ибрахим аль-Хашими аль-Хусейни аль-Кураши. Если верить тому, как себя называет "халиф Ибрахим" (или его так называют), то он принадлежит к племени пророка Мухаммеда. Аль-Кураши означает принадлежность к племени курейшитов. Более того, происхождение новоявленного "халифа" возводят к роду пророка: аль-Хашими означает принадлежность к роду хашимитов. А принадлежность к курейшитам очень важна. Пророк сказал: "Халифат у курейшитов вплоть до наступления Часа", то есть до Судного дня. Тем самым соблюдены главные условия, которым должен удовлетворять халиф и которым удовлетворяли четыре праведных халифа, правившие непосредственно после смерти пророка.

Саудиты со своей "королевской властью" – чужие на этом празднике восстановления правильной политической организации исламской общины. И введение в оборот титула малик с долгим "и" было попыткой еще более исламизировать титулатуру саудовской династии – в возможно наибольшей степени приблизить ее к системе представлений мусульман о власти и ее источнике. (Предыдущая исламизация титула была осуществлена королем Фахдом в 1986 году, когда короля стали называть "хранитель Двух Святынь" – Запретной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине.) И тем самым защитить Саудитов от теоретической и практической критики со стороны ИГИЛ, претендующего на воплощение правильной исламской власти (и запрещенного как террористического в Саудии). А критика эта тем более опасна потому, что черпает свои доводы в ваххабитском наследии, в частности – в фетвах Ибн-Таймии (второй пол. XIII – первой пол. XIV века) "против татар", в которых обосновывается право и обязанность мусульман восставать – при определенных условиях – против мусульманских правителей. Эти фетвы очень хорошо известны в Саудовской Аравии, их изучают буквально с младых ногтей все подданные королевства.

Одновременно это своего рода идеологическая уступка также запрещенным в Саудовской Аравии "Братьям-мусульманам". Те однозначны в определении источника власти в государстве, претендующем на то, чтобы быть исламским. Это – Аллах. Они исповедуют принцип "хакимийи": "Нет власти, кроме как от Аллаха!" В соответствии с этой логикой получается, что, называя себя "подвластным", король Абдалла указывал на источник своей власти – Аллаха, этого Истинного Властителя.

Попытка ввести новый титул короля Саудовской Аравии укладывается в систему мероприятий по предупреждению аравийской весны, которая, если произойдет, будет иметь антидинастическое и религиозно-политическое содержание. Если это случится, то войдут в резонанс разные события: вторжение ИГИЛ на территорию королевства; антидинастическое восстание внутри Саудии под лозунгами "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ уже внутри саудовской "крепости": в стране состоялись судебные процессы над членами ее ячеек, а город Бурайда в центре страны вообще объявлен "вилаетом" "Исламского государства Ирака и Леванта"), поддержанное немалой частью ваххабитского духовенства; активность тайной боевой организации "Братьев-мусульман". А также шиитское восстание в Восточной провинции и удар хуситов (шиитское движение "Ансар Аллах") с юга.

Очень вероятно, что идея ввести новый титул исходила либо от самого короля Абдаллы, либо от его окружения. Об этом свидетельствует тот факт, что сразу после смерти Абдаллы титул малик с долгим "и" был выведен из оборота. Во всех новостях о погребении тела короля Абдаллы тот уже именовался "хранителем Двух Святынь, королем". Новый король Салман именуется исключительно "хранителем Двух Благородных Святынь, королем".

Новый саудовский король, действующий в рамках сложившихся политических традиций, заявляет, что будет "служить исламу", как он это сделал на первом заседании своего правительства. Но в его первых решениях и действиях заметен сильный популистский акцент. В политическом дискурсе новой власти главным стало слово "народ". По случаю своего пришествия к власти король Салман распорядился раздать подданным своего королевства 110 млрд риалов (30 млрд долл.) в виде премий, надбавок к зарплатам и аннулирования долгов. Сокращается государственный бюрократический аппарат. Чтобы общаться с подданными напрямую, король Салман завел, чего не делал до него король Абдалла, учетную запись в Twitter. Учетная запись ведется на арабском языке, то есть рассчитана на мусульман. Но в ее адресе присутствует не что-нибудь исламское или арабское, предположим, тот же malik, а английское слово king, то есть "король": @KingSalman.

Мы бы не исключали, что новой королевской командой готовятся какие-то политические реформы, имеющие целью расширение участия других, кроме династии Саудитов, элитных групп во власти в Саудовском королевстве. Тем самым, быть может, удастся предупредить аравийскую весну, целью которой, как и всякой цветной революции, являлось бы перераспределение власти и собственности между элитарными группировками с одновременным снижением (наверняка временным) социально-экономического напряжения среди подданных.

Александр Александрович Игнатенко – президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России.
18.02.2015

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1424754540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх