КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 26.02.2015
22:54  В Кыргызстане запретили букмекерские конторы и тотализаторы
22:38  Игра в министерства. Правительство.kg: прощальных слов не говори, - А.Болотбаев
22:34  Тегеран создает ядерную бомбу в подземном бункере, - "НГ"
22:29  Узбеков могут обвинить в покушении на Обаму
22:27  Грузия. Обвалившийся лари тянет на дно правительство, - Ю.Рокс
21:28  Начальник управления по борьбе с терроризмом Госдепа США Розен оказался педофилом. Псаки в курсе
21:15  Чего ждет Кабул? - А.Дьячков

20:50  Кто придумал гибридную войну? - Л.Савин
20:23  "Китайский дракон" идет ва-банк осваивая ЦентрАзию, - Г.Власов
19:34  Суть соперничества на Ближнем Востоке, - Мехди Джоукар
19:32  Почему новое религиозное пробуждение на Западе может стать исламским, - М.Дауэрти
19:27  Ближний Восток - настоящая эпидемическая бомба, показали анализы верблюдов
19:17  ИГИЛ грабит Сирию и продает предметы искусства в Лондоне, чтобы финансировать свою борьбу, - Washington Post
19:11  Палач "Исламского Государства" оказался жителем Лондона Эмвази
19:07  Координатором по вопросам ШОС от Казахстана назначен Айдар Абишев
16:20  Топонимический бред. КырПарламент продолжает борьбу с "русскими" названиями, - М.Кыдыралиев
15:35  ГКНБ: Мужу экс-генпрокурора Киргизии предъявлено обвинение в мошенничестве
15:33  И.Каримов утвердил "Программу локализации Узб-производства на 2015-2019 годы"
14:34  Южный дурь-поток. Брюссель хочет адекватно заменить российские 30% в газовом импорте ЕС на 6% из Азербайджана и 0% из Туркмении
14:29  Швейцарский сон "валькирии казахстанской революции". Жизнь Лейлы Бекетовой-Храпуновой как образец криминальной деградации, - Т.Ибраев
12:38  "Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы Лукашенко увидел, наконец, их звериную и людоедскую сущность?", - президент Атамбаев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Тегеран создает ядерную бомбу в подземном бункере, - "НГ"
22:34 26.02.2015

Иранские диссиденты и Израиль пытаются сорвать сделку Исламской Республики с "шестеркой"

----------------------------------------

Американская и иранская стороны на переговорах в Женеве наконец-то достигли прогресса.
Тегеран с 2008 года ведет обогащение урана на секретном подземном объекте, заявил оппозиционный Национальный совет сопротивления Ирана (НССИ). Это ставит под угрозу намечающуюся сделку между Исламской Республикой (ИРИ) и "шестеркой" международных посредников в преддверии нового раунда переговоров, запланированного на следующую неделю.

Согласно свидетельствам НССИ, на северо-восточной окраине Тегерана, глубоко под землей, находится комплекс "Лавизан-3", скрытый за устойчивыми к радиации звуконепроницаемыми дверями. Благодаря этому удается предотвратить утечки, и инспекторы МАГАТЭ не имеют возможности обнаружить секретный объект.

Как сообщили американские СМИ, иранская оппозиция подробно описала "Лавизан-3", снабженный подъемником и расположенный на глубине в несколько этажей, и даже представила фотографию. По мнению замдиректора НССИ Алиреза Джафарзадеха, это обстоятельство является непреодолимым препятствием на пути достижения сделки между Ираном и "шестеркой", ведь, имея не поддающийся инспекции комплекс, Тегеран сможет продолжить разработку ядерного оружия, в то время как международное сообщество будет полагаться на данные им гарантии.

Заявления НССИ были сделаны в Вашингтоне, а предостережение иранской оппозиции – обращено к властям США. Ранее разоблачения диссидентов из ИРИ существенно влияли на позицию американской администрации. Так, после того как НССИ рассказал о ядерном объекте по обогащению урана в Натанзе, а также о плутониевом реакторе на тяжелой воде в Араке, именно к ним оказалось приковано основное внимание Вашингтона. Интересно, что о "Лавизане-3" оппозиция заговорила сразу после того, как появились серьезные признаки прогресса по иранскому ядерному досье. О них пресса начала сообщать после состоявшихся в Женеве четырехдневных переговоров госсекретаря США Джона Керри и главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини даже поспешила отметить, что стороны находятся в шаге от достижения соглашения.

На этом фоне демарш НССР похож на попытку сорвать договоренность, общие контуры которой должны быть очерчены к 31 марта, а детали проработаны до 30 июня. При этом прозвучавшие во вторник комментарии Керри можно было расценить как косвенный ответ на данные претензии: "Не могу сказать это жестче: наша политика направлена на то, чтобы Ирану не удалось получить ядерное оружие. Сделка еще не достигнута, и я прошу дождаться результатов переговоров. Мы остановили прогресс ядерной программы Тегерана, мы получили к ней беспрецедентный доступ и мы рассчитываем вскоре узнать, готов ли Иран выработать приемлемый и поддающийся контролю план". На самом деле госсекретарь отвечал на критику премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который утверждает, что сделка позволит Тегерану остановиться в шаге от создания ядерного оружия.

Упомянутый прогресс стал возможен благодаря значительным уступкам со стороны США. Если раньше Вашингтон настаивал на сделке продолжительностью 20 лет, то теперь речь идет о десятилетнем периоде (Тегеран просил 5–7, максимум 10 лет). В этот период будет осуществляться строгий контроль над иранской ядерной программой. В течение следующих пяти лет при выполнении всех условий с Ирана будут постепенно сняты экономические санкции. Прогресс, похоже, есть даже по самому острому вопросу – количеству центрифуг, которые останутся у Ирана. Тегерану разрешено иметь значительно больше центрифуг, чем изначально требовали США, но не новейшего образца. По некоторым данным, речь идее о 6,5 тыс. центрифуг первого поколения IR-1. Взамен "шестерка" требует, чтобы Тегеран имел всего 200–300 кг низкообогащенного урана. Остальная часть должна быть вывезена из страны (вероятно, в Россию) или переработана. Цель сделки – увеличить, по меньшей мере до одного года, период, который потребуется Ирану на производство урана, пригодного и достаточного для создания одной атомной бомбы (так называемый период прорыва).

Впрочем, оценки экспертов с точки зрения конкретных числовых показателей существенно разнятся. Один из самых видных американских специалистов по ядерному досье ИРИ, президент Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт посчитал, что для достижения годичного "периода прорыва" будет достаточно, чтобы у Ирана осталось 6 тыс. центрифуг первого поколения и 500 кг низкообогащенного урана. Глава Лаборатории ядерной политики и безопасности Массачусетского технологического института Скотт Кемп, напротив, утверждает, что такое соотношение обеспечит лишь семимесячный "период прорыва". Разнообразные варианты соотношения количества центрифуг и объема низкообогащенного урана (включая, разумеется, и более сложные технические параметры) как раз обсуждались на встрече Керри и Зарифа. Возможно, иранцы дали понять, что готовы рассматривать одну из предложенных американцами формул и работать по ней. Главное, что стороны сошлись на сроке сделки в 10 лет и годичном "периоде прорыва", а Иран, для которого принципиальным вопросом было сохранение достаточно большого количества центрифуг, получил такую возможность взамен на согласие вывезти свой низкообогащенный уран в Россию.

В целом наблюдатели позитивно оценивают перспективы сделки. Американское онлайн-издание по проблемам Ближнего Востока Al-Monitor отмечает, что встреча Керри и Зарифа в женевском отеле неожиданно оказалась поворотным пунктом за все время с момента достижения изначальной договоренности в ноябре 2013 года. Впервые в переговорах приняли участие глава Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи, министр энергетики США Эрнест Мониц и брат президента Ирана Хасана Рухани Хуссейн Ферейдун. По сути, это была встреча на одном из самых высоких уровней между США и Ираном за последние десятилетия. Замминистра иностранных дел РФ и главный российский переговорщик по иранской ядерной проблеме Сергей Рябков также назвал в беседе с Al-Monitor 23 февраля ключевым днем. Во вторник генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в Вене провел двухчасовую встречу с заместителем МИД ИРИ Аббасом Арагчи, стороны позитивно оценили ее результаты. Белый дом считает, что вероятность заключения сделки равна 50%.

Таким образом, основания надеяться, что дедлайн 31 марта не будет сорван, есть. Однако администрации Барака Обамы надо спешить: конгресс США установил собственный дедлайн – 24 марта. Если до этого числа не будет достигнута принципиальная политическая договоренность, парламентарии введут новые экономические санкции, а это поставит на процессе крест. Санкционная дубина – мощный инструмент на Капитолийском холме, так что в любом случае сделка не будет возможна без одобрения конгресса в той или иной форме. В этом смысле многочисленные критики, от которых отбивается Керри, небезобидны в первую очередь в плане влияния на законодателей. А оно есть: Нетаньяху выступит по иранской проблеме перед обеими палатами конгресса 3 марта.

Дарья Цилюрик-Франц
26.02.2015

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1424979240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх