КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 04.03.2015
20:54  Киргизы вернулись к "русским" фамилиям. В 2014 году в КР из 150 тысяч новорожденных только 300 получили свидетельство с "уулу", "кызы"
19:28  Я Русский Оккупант (видео)
18:45  В соперничестве с США: Китай наращивает военную мощь, несмотря на замедление темпов роста, - Der Spiegel
18:42  Мосульская битва. Это будет знатное побоище, - Ибрахим Варлы
17:06  Истории граждан Кыргызстана, уехавших на войну в Сирию и Ирак, - "ВБ"
16:15  В Наманганской области Узбекистана введен... навозный налог
14:42  Алматы VS Пекин. Олимпиада-2022 пройдет в..? - Р.Бахтигареев

14:31  В Кыргызстане узаконят родительские сборы (поборы) в школах
14:29  Казахстан. Суд прошел, а суть - осталась. Новые подробности дела Бергея Рыскалиева и Ко, - Т.Кучуков
14:28  Вторая волна мирового финансового кризиса не за горами, - В.Катасонов
14:27  Что стоит за неистребимостью исламского экстремизма, - П.Юринцев
14:18  Зеленый Роджер. Расцвет и закат сомалийского пиратства, - А.Куприянов
14:16  Обыкновенное чудо- китайское, - С.Глазьев
14:15  "Черные археологи" обнаружили в Казахстане уникальный бронзовый сакский шлем (фото) и... перепрятали его
14:07  ПИВТ под угрозой закрытия? За "связь с террористическими организациями" - Азия-Плюс
14:04  Нокаут для Хоу. Казахстанская шахматистка и красавица Гулисхан Нахбаева примет участие в "Женском чемпионате мира по шахматам 2015 г."
14:03  Тадж-оппозиционер Салихов ("Группа 24") получил 17,5 лет колонии. Он обзывал Рахмона зеленой ка...
13:59  Из гастарбайтеров в гастзольдатен, - Е.Молдокматов
13:55  После "Южного потока". В Европе создается новая конфигурация труб, - П.Искендеров
13:53  Таджикистан: спасение утопающего – дело рук самого утопающего, - М.Шоев
13:40  Китай вышел на "тропу войны" валют. Взаимный расчет в юанях между Китаем и Россией увеличился в девять раз, - "МК"
13:31  "Тихие американцы" не афишируют свое присутствие на Украине, - "Киевский вестник"
12:09  У Н.Назарбаева появились первые достойные соперники - г-да Сыргабаев, Алдажанов, Абдукаримов, Мырзашов и г-жа Койшиева
11:53  Элбэгдорж добрался до Меркель. Монголия планирует построить железную дорогу в Европу минуя Россию
11:25  Донбасс, Широкино. Джип карателей батальона "Азов" с командиром разведки разбился о памятник героям Великой Отечественной
10:32  Рогунские байки от Рахмона - Панжи Баховадинов
09:50  Узбекский язык исключен из общереспубликанского тестирования в Кыргызстане
09:08  США и Израиль разделил иранский атом. Барак Обама поссорился с ключевым союзником на Ближнем Востоке, - С.Строкань
09:05  Костанай. Драка между таджикскими и казахскими курсантами в Академии МВД
09:02  Обстановка еще не критическая, но... ИГ прочно окапывается на юге Киргизии, - "РА"
08:55  Где боевой дух туркменской армии? - А.Балакаев
08:40  Иран включился в сражение за иракский Тикрит, - А.Смильский
08:38  "Акша бар?" Таким вопросом встречают каждого туриста кыргызские пограничники, - Д.Соколовская
00:57  ТаджВыборы. Власть фактически загоняет оппозиционные силы в подполье, - А.Малашенко
00:33  Мигрантам за партами в России неуютно, - "НГ"
00:22  "Халифат" рекрутирует Среднюю Азию. В Киргизии рассматривают ИГИЛ в качестве основной угрозы безопасности, - И.Асланова
00:02  Президентские выборы в Казахстане и Узбекистане: общее и особенное, - А.Грозин
00:00  Очко жим-жим. Американская пехота не пойдет воевать с "Исламским государством"
Вторник, 03.03.2015
23:59  Энергетическая дипломатия Туркменистана, - Р.Мурзагалеев
23:56  Таджикская оппозиция не согласна с результатами выборов, - А.Саркорова
23:00  В Урумчи (Синьцзян) открылся Институт центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества
21:11  Задержан экс-глава финполиции Алматы Амирхан Аманбаев. "По подозрению в руководстве ОПГ"
20:26  "Исламское государство" угрожает сотрудникам Twitter. Радикалы недовольны удалением аккаунтов организации
20:15  США объявляют Китаю кибервойну, - М.Безчастная
19:53  Жертвы на сырьевой алтарь. Запад готов к новой операции в Ливии, - С.Кожемякин
19:05  МВД Узбекистана сообщило о поимке убийцы диктора Рахматуллы Мирзаева
18:54  Рубль обвалит валюты в странах Средней Азии
18:51  Жизнь в ЦентрАзии: Особенности национальных украшений туркменских красавиц
18:50  Самым богатым россиянином стал Владимир Потанин
16:16  В Гонконге разгоняют демонстрации против "понаехавших" из континентального Китая
14:30  Отмотав трешку из червонца откинулся с кичи экс-глава МВД Казахстана Баймаганбетов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
ПИВТ под угрозой закрытия? За "связь с террористическими организациями" - Азия-Плюс
14:07 04.03.2015

Национальное агентство "Ховар" опубликовало материал некоего Карима Вохидова "Провал ПИВТ закономерен", в котором говорится, что итоги прошедших в Таджикистане парламентских выборов окончательно внесли ясность в вопрос расстановки политических сил в стране. Основной акцент в статье делается на следующий момент – "основная интрига выборов состояла в том, насколько сильны позиции ПИВТ среди населения и какой процент голосов жителей республики она сможет набрать".

Далее раскрывается данный тезис: "Оказалось, что на самом деле интриги никакой и не было: все оптимистические прогнозы строились на личных мнениях и заверениях главы ПИВТ Кабири М., сторонников этой партии и представителей заинтересованных в ней внешних сил. При этом, никто не принимал во внимание выявленные фальсификации и приписки численности членов ПИВТ, скандальные разоблачительные выступления руководителей и активистов ее региональных отделений, негативную реакцию населения РТ в ходе встреч с руководством ПИВТ, факты доказанной причастности членов партии к экстремистской деятельности, совершению ими тяжких и особо тяжких преступлений, в т.ч. террористического характера, и т.д.

Тем не менее, даже на фоне такого негатива продолжали звучать хвалебные речи пивтовцев о якобы возможности получить не менее 10 мест в парламенте нового созыва, о том, что массированная информационная кампания по разоблачению ПИВТ не повлияет на степень ее поддержки населением. Однако состоявшиеся выборы поставили все по своим местам. ПИВТ получила всего лишь 1,5% голосов избирателей и потерпела сокрушительный крах, а искусственно раздутые мыльные пузыри вокруг якобы имеющейся у партии популярности, безвозвратно лопнули.

Самое обнадеживающее в данной ситуации то, продолжает "Ховар", что "это провал не столько политической партии и ее бездарной работы, сколько крах идеологии политического исламизма, которая составляет сущность ПИВТ. Именно эта идеология принесла в свое время войну и страдания в Таджикистан, разрушает сейчас нации и государственность во многих уголках мира. И наивно полагать, что не существует в настоящее время никакой связи функционеров ПИВТ с их зарубежными единомышленниками, с теми, кто делил с ними диверсионно-террористические лагеря в Афганистане и Пакистане в период братоубийственной гражданской войны в Таджикистане".

Далее агентство сравнивает деятельность ПИВТ с террористическими организациями: "К чему приводит политический исламизм, сколько крови и насилия он приносит доверчивым народам мусульманских стран, мы видим на примере ИГИЛ в Ираке и Сирии, "Талибан" и "Аль-Кайды" в Афганистане, Пакистане, "Боко харам" в Нигерии и других международных террористических организаций в государствах Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Таджикистан также испытал на себе ужасы ваххабизма в 1990-ые годы, его звериный оскал в период пятилетней гражданской войны, на десятилетия затормозившей развитие страны, оставившей десятки тысяч детей сиротами".

ПИВТ олицетворяется также с боевиками в Сирии, которые "с оружием в руках и исламистскими лозунгами на устах сеет смерть среди мусульман, забирает у них будущее, оставляет за собой разруху и хаос. Наглядным доказательством тому служат недавние предвыборные встречи главы ПИВТ Кабири М. с избирателями в Согдийской области и особенно заданные ему вопросы".
"Так, в Худжанде Кабири М. на основе фактов участники встречи открыто указали на причастность ПИВТ к вовлечению граждан республики в экстремистскую деятельность, выезду их в Сирию для участия в террористической деятельности ИГИЛ, высказали негативную оценку факту монополизации партией привилегии выступать от имени ислама и решать таким способом собственные политические задачи.

Особенно острая дискуссия состоялась между председателем ПИВТ и представителями студенческой молодежи. Отдельные из них в своих выступлениях подчеркнули, что являются одними из авторов резонансного публичного обращения студентов Согдийской области к Кабири М. и осудили заявления последнего о том, что якобы это обращение составлено профессорами и академиками. Вновь подтвердив готовность подписаться под каждым словом обращения, молодежь потребовала от председателя ПИВТ не лишать ее будущего и прекратить использовать ислам в политических целях. Участники встречи подчеркнули, что не желают повторять ошибки 90-х годов и снова видеть кровь, разруху и насилие в Таджикистане, не хотят, чтобы таджикский народ повторно испытал на себе все несчастья и трагедию братоубийственной войны, не желают превращения ПИВТ в таджикских "Братьев-мусульман", ибо их печальный опыт показал, что захватить силой власть и уметь управлять государством – разные вещи. Выступавшие женщины от лица матерей потребовали от Кабири М. объяснить, почему с подачи активистов ПИВТ в Сирию воевать в составе террористических организаций уезжают дети из обездоленных семей, в то время как близкие родственники руководства партии живут в Таджикистане сытой и довольной жизнью. К лидеру ПИВТ обращались с вопросом, почему именно члены ПИВТ, а не других политпартий РТ, оказываются в составе террористических организаций, задерживаются за осуществление экстремистской деятельности, вербовку наемников в ряды джихадистов и т.д. Акцентировалось, что в исламе не предусмотрено никаких политических партий и для того, чтобы молиться, правоверным Таджикистана не нужна никакая ПИВТ".
Агентство отмечает: "Характерно, что стратегия практически всех ответов Кабири М. строилась на подчеркивании легального статуса ПИВТ в политическом пространстве республики. Как отметил председатель названной партии, желание присутствовавших на встрече избирателей признать или не признать ПИВТ является их субъективным правом. От этого не зависит, будет или не будет функционировать в дальнейшем ПИВТ, т.к. это право исламской партии предоставлено Конституцией и другими законодательными актами РТ. Что касается причастности членов ПИВТ к экстремистской деятельности, то Кабири М. не стал давать подробные разъяснения по этому вопросу, сославшись на правоохранительные органы РТ, которые должны заниматься подобными фактами".

"Аналогичная напряженная атмосфера и претензии избирателей имели место также в ходе встреч Кабири М. с населением в других районах Согдийской области, Раште, Хатлонской области и ГБАО. В Аштском районе Согдийской области Кабири М. в связи с накалом страстей прервал встречу спустя 10 минут после ее начала.

Все это свидетельствует, что, как в 90-е годы, подавляющее большинство населения Таджикистана не приемлет идеологии и целей ПИВТ, выступает за светский путь развития государства и поддерживает политику властей страны. Попытки же лидеров ПИВТ наращивать свою активность в направлении тотального внедрения в общественное сознание идей политического исламизма вызывают у народа раздражение и ответную негативную реакцию, что в определенный момент способно спровоцировать социальный взрыв.

Поэтому, на состоявшихся парламентских выборах избиратели проголосовали не за ПИВТ, а за собственное светлое будущее без политического исламизма, за мир, стабильность и согласие на таджикской земле", - пишет издание со ссылкой на своего эксперта.
04/03/2015

Источник - news.tj
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1425467220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-марте 2021г. составил 98,2%
- ГЧП тревоги нашей
- От "не торопимся" до "срочно переходим": как менялась риторика латинизации в Казахстане
- Кадровые перестановки
- В целях мониторинга паводковой обстановки Р. Скляр совершил облет приграничных районов столицы
- Вакцины и вакцинирование (Часть вторая)
- Министерство национальной экономики представило Мажилису поправки по вопросам выборов
- Сенатор Куртаев: Сельчанам нужна отдельная программа обеспечения жильем
- Стремление доминировать в мировой политике неистребимо: эксперты о российской реакции на переименования улиц в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх