Что стоит за неистребимостью исламского экстремизма, - П.Юринцев 14:27 04.03.2015
События последнего времени, когда в разных странах происходят террористические акты, совершаемые от имени "воинов джихада", и звучат призывы к войне с исламским экстремизмом, заставляют снова задуматься о том, почему многолетняя борьба с радикальными мусульманскими течениями приносит столь скудные плоды.
Европейские политики после трагических событий января - февраля во Франции и Дании, когда провокационные карикатуры на пророка Мухаммеда стали поводом к ряду убийств, чуть ли не в один голос заявляют, что наступление исламистов на европейские ценности – угроза всему мировому сообществу. Конечно, нет смысла сравнивать масштабы произошедшего в Париже и Копенгагене, скажем, с многотысячными смертями детей от голода в Африке, это волнует Западный мир бесконечно меньше. В то же время исключительно высокий уровень информационного сопровождения проявлений исламского экстремизма, который преподносится западными СМИ как одно из главных всемирных зол, не может не наводить на мысль, что в существовании этого зла заинтересованы не только его носители, но и те, кто ведут с ним "непримиримую борьбу".
За 13 с лишним лет, прошедшие с тех пор, как США провозгласили "глобальную войну с терроризмом" и под этим флагом вторглись в Афганистан, терроризма в мире меньше не стало. Его стало больше. Террористические организации начали появляться, исчезать, потом снова появляться с невиданной прежде регулярностью. После терактов 11 сентября 2011 года главным врагом человечества были объявлены "Аль-Каида" и неуловимый на протяжении десятка лет Усама бен Ладен. Против этого врага Вашингтон объявил крестовый поход, польза которого состояла в том, что он помог укрепить позиции "единственной сверхдержавы" на Ближнем и Среднем Востоке. Со временем "Аль-Каида" стала постепенно выходить из фокуса внимания мировых СМИ, в 2011 году пришло сообщение об убийстве бен Ладена, но свидетельством эффективности борьбы Запада с терроризмом все это не стало. И объявленный Западом "крестовый поход" тоже не прекратился. Просто на смену одним террористам пришли другие, еще более кровожадные, теперь уже замахнувшиеся на создание "всемирного халифата". Место "Аль-Каиды" заняло "Исламское государство" (ИГ), международному сообществу в сжатые сроки был предъявлен новый враг мирового значения, а Америка вновь поспешила предстать спасительницей человечества: 11 сентября 2014 года Барак Обама объявил "Исламскому государству" войну.
Исламский экстремизм и разрекламированная Соединенными Штатами борьба с ним являются единым инструментом воздействия на современную систему международных отношений. Это воздействие осуществляется как по линии упрочения позиций США в геополитически чувствительных районах мира, где развертывается означенная борьба, так и в ходе дестабилизации государств, политика которых не отвечает ожиданиям Вашингтона. И разжигание религиозной вражды в Европе, и стремительное восхождение безвестной террористической организации "Исламское государство", и профессионально отснятые операторами с целью демонстрации на весь мир казни, и появление "воинов джихада" во многих горячих точках планеты, в том числе у границ России, видятся частями одной большой картины, рисуют которую не только исламисты.
Что видим мы на этой картине? Повторяющаяся демонстрация всеми телеканалами мира казней людей, назначаемых противниками "Исламского государства", с некоторых пор стала отвратительной традицией. Массовые казни, которые происходят где-то на Ближнем Востоке, не вызывают в Европе и США и близко того резонанса, как, например, убийство нескольких человек во Франции или Дании. Зато эти телеказни поддерживают и укрепляют сегодня решимость борьбы с "мировым злом", место которого на сегодняшний день занимает вытеснившее "Аль-Каиду" "Исламское государство". А в Европе тем временем по-прежнему провоцируют мусульман карикатурами на пророка Мухаммеда, антимусульманскими выступлениями, предложениями о введении смертной казни и т. п. И все это, вместе взятое, с одной стороны, нагнетает напряженность, создает образ глобальной угрозы, с другой – расширяет зону пресловутого управляемого хаоса. Другого зримого результата борьба Запада с терроризмом, выступающим под флагом ислама, пока не имеет.
Поэтому неудивительно, что и война с ИГ, которая длится более полугода и к участию в которой Вашингтон формально привлек 60 государств, ведется вроде бы и не всерьез. Что дала операция "Непоколебимая решимость", начавшаяся в августе 2014 года в Ираке, а в сентябре перенесенная на Сирию? Более 2000 авиаударов и помощь курдов, сражающихся против ИГ, позволили уничтожить, как сообщают, 7 000 боевиков и отвоевать 700 квадратных километров. Это чуть более 1% от захваченной "Исламским государством" территории. Предводитель исламистов Абу Бакр аль-Багдади, объявивший себя халифом, стал таким же неуловимым, как в свое время бен Ладен. "Непоколебимая решимость" Соединенных Штатов обходится им в 8,3 млн. долларов в день, что выглядит тоже несерьезно в сравнении с расходами во время войн в Ираке и Афганистане, ежедневно составлявшими в среднем 800 млн. долларов.
"Подорвать и в конечном итоге уничтожить" ИГ не удалось. Дерзнем предположить, что и не удастся. Потому что "Исламское государство" в качестве инструмента воздействия на систему международных отношений необходимо тем, кто направляют политику "глобальной элиты". В частности, радикальный ислам необходим главному форпосту западной цивилизации на Востоке – Израилю. Поэтому можно предположить, что исламизм будет высоко держать свое черное знамя, видеокадры с показательными казнями "врагов ислама" будут повторяться и делаться все более страшными, борьба с "Исламским государством" будет распространяться на все более обширные территории, а Соединенные Штаты будут призывать других примкнуть к Америке, чтобы вести под ее руководством борьбу с угрозой человечеству. Многие ли задумываются о том, что этот путь, уводящий в дурную бесконечность, может стать для цивилизации Запада путем саморазрушения?
Павел ЮРИНЦЕВ | 04.03.2015 |
|