КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 05.03.2015
23:44  В Сирии бомбой убило главаря "Джебхат ан-Нусры" аш-Шами
23:40  Косачевские мечталки. Думские болтуны просят больше денег на "поддержку соотечественников"
23:34  Свобода в "Свободной Европе". Журналисты и правозащитники ведут войну с "пражским Гуантанамо", - Л.Ройтман
22:29  Момент истины для реформ Си Цзиньпина, - Коитиро Исида
22:05  Ботир Асадов поехал послом Узбекистана в Сеул
22:02  Human Rights Watch взывает наказать Киргизию за антигейский закон
22:00  Казахстан. Пророки девальвации. Последняя попытка

21:56  В Кыргызстане национальный праздник - День Белого Калпака
21:53  "Спайс" через интернет завоевывает Киргизию
21:51  Станет ли генерал Халифа Хафтар новым диктатором Ливии
21:09  В Забуле разгромлен кыргызский отряд афганских моджахедов
20:51  Евроинтеграция против "русского мира", - "СП"
20:42  Сотни граждан Узбекистана находятся в смятении на границе между Украиной и Россией
20:41  За отсутствие галстука студентов в Узбекистане наказывают работой
20:30  Афганские активисты надели бурки (паранджи) ради гендерного равноправия (фото)
19:43  Ком-нар-партия Казахстана двинула своим кандидатом на президентские выборы Тургуна Сыздыкова
19:40  "Использовал непонятные слова". Самовыдвиженец на выборы президента Казахстана Сыргабаев провалил экзамен по гос.языку
19:30  ПИВТ не признает результаты выборов в Таджикистане, - М.Кабири
19:25  Стоп трах! В школы Таджикистана введен обязательный предмет "Половое воспитание"
19:23  Пора конкретизировать статусы кыргызского и русского языков, - С.Чериков
19:22  Узбекский марафон без марафонцев, - С.Кожемякин
18:33  Членам Конгресса США запретили кататься на санках с Капитолийского холма
12:07  Право мандата. Кыргызских депутатов хотят лишить привилегий, - "ВБ"
12:05  Вспотел на работе - иди в баню и не парься! - Р.Гарипов
12:01  Баканасский зиккурат. Под Алматой строят странные монументы "Мангилик ел"(фото)
09:43  Как Казахстан проведет дедолларизацию, рассказали банкиры
09:37  Украинский режим ставит мировые рекорды по коррупции, - Д.Минин
09:34  Нетаньяху против Ирана в Конгрессе США: лукавое шоу, - Н.Бобкин
09:31  Министру культуры Казахстана не понравилось, что его фото использовали "в следственных мероприятиях МВД Киргизии"
09:26  В Афганистане действуют семь "боевых" организаций из выходцев из Центральной Азии
08:03  Банкам РФ разрешат кредитовать россиян по шариату, - "Известия"
07:54  Игры с Курдским фактором, - Сергей Шакарянц
07:48  Бритвой по горлу. В Сеуле серьезно ранен посол США Липперт
07:41  В джунглях Гондураса обнаружили "Город обезьяньего бога" - затерянный город ранее неизвестной цивилизации
07:37  У Китая только два союзника - рынок и рост. Всекитайское собрание народных представителей определит будущее страны
07:33  "Не путайте геополитику с ценой на нефть", - Сергей Михеев
02:40  Повезут из Сибири в Сибирь. За гигантские взятки в России арестован губернатор Сахалина Хорошавин
02:23  Собачья доля шведского карикатуриста. Как проводит свои дни человек, разъяривший миллионы мусульман, - И.Гашков
01:12  Система с китайской спецификой. Поднебесная и взгляд на нее со стороны, - Г.Рахманинов
00:56  Монголию оштрафовали за уран. Но "Росатому" удалось избежать претензий, - А.Фомичева
00:11  Иран усиливает позиции в Ираке. Наступлением на "Исламское государство" командует иранский генерал, - "Къ"
00:06  За работу в России придется сражаться, - Vesti.uz
00:01  В КНР коммунисту быть миллиардером не зазорно. Американские законодатели по сравнению с китайскими – бедняки, - В.Скосырев
Среда, 04.03.2015
20:54  Киргизы вернулись к "русским" фамилиям. В 2014 году в КР из 150 тысяч новорожденных только 300 получили свидетельство с "уулу", "кызы"
19:28  Я Русский Оккупант (видео)
18:45  В соперничестве с США: Китай наращивает военную мощь, несмотря на замедление темпов роста, - Der Spiegel
18:42  Мосульская битва. Это будет знатное побоище, - Ибрахим Варлы
17:06  Истории граждан Кыргызстана, уехавших на войну в Сирию и Ирак, - "ВБ"
16:15  В Наманганской области Узбекистана введен... навозный налог
14:42  Алматы VS Пекин. Олимпиада-2022 пройдет в..? - Р.Бахтигареев
14:31  В Кыргызстане узаконят родительские сборы (поборы) в школах
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Украинский режим ставит мировые рекорды по коррупции, - Д.Минин
09:37 05.03.2015

Если спросить участников киевского майдана, что же все-таки вывело их год назад на улицы, то, наверное, подавляющее большинство ответит: невыносимый разгул коррупции. С тех пор прошло время, режим сменился, но коррупция на Украине не то что не уменьшилась - она разрослась и стала поистине тотальный. Украинская коррупция – это явление, которому в мире нет аналогов. На смену старой иерархической коррупционной системе, в которой были свои правила и ограничения, пришла не знающая границ стихия, когда разобраться в том, кто берет, за что и сколько, уже невозможно. Берут все, кто может. Модернизация коррупции – единственный вид модернизации, осуществленной новым украинским режимом. И почему-то никто не рвется снимать репортажи из хоромов новых правителей страны, которые выглядят настоящими дворцами на фоне намозолившей всем глаза резиденции В. Януковича в Межигорье, большой, но безвкусной и, в общем-то, заурядной деревянной избы.

Британская The Guardian в статье под названием "Добро пожаловать в наиболее коррумпированную державу Европы" пишет, что, согласно индексу восприятия коррупции Transparency International, Украина занимает 142-е место, рядом с Угандой. А в последнем рейтинге страна опустилась ниже Нигерии. Еще ниже - только первобытные племена. "Начиная с 1991 года чиновники, депутаты парламента и бизнесмены создают сложные и высокодоходные схемы с целью воровства из государственного бюджета. Эти хищения изуродовали Украину. Если на момент обретения независимости ее экономика не уступала польской, то сейчас она составляет лишь треть от нее. Уровень жизни у рядовых украинцев не меняется, а кучка олигархов стала миллиардерами".

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин говорит, что практически в каждом министерстве есть "смотрящий". Эти "смотрящие" собирают деньги. 80% всех схем, которые работали при старом режиме, сохранились. Продолжают существовать налоговые ямы (перевод из безналичных денег в наличные). К этому добавились новые махинаторские цепочки в таком количестве, что отследить их уже невозможно. Каплин констатирует: "Правительство Яценюка побило коррупционные рекорды правительства Азарова".

Война при всем ее трагизме - это еще и гигантская прачечная по отмыву грязных денег. Если вчитаться в украинские правительственные отчеты о том, какие гигантские количества боевой техники и иных материальных ресурсов были направлены в зону боевых действий и сравнить их с непрестанными жалобами солдат и офицеров на жестокую нехватку всего и вся, нетрудно понять, что все это где-то пропадает. Может быть, и с самого начала направляется лишь на бумаге, а на самом деле остается на складах или следует туда, где это можно выгодно продать. О том, что находчивые фирмы-посредники брали бесплатно с военных складов разукомплектованную технику и втридорога продавали ее волонтерам, писалось уже не раз. В свою очередь компании "Укрспецэкспорт", "Укринмаш" и др. занимаются поборами с оборонных предприятий, требуя от них откаты плюс комиссионные свыше 10% за "консультационные услуги" и т. п.

Вот опять в Киеве на самом верху заговорили об увеличении армии на треть, до 250 тыс. человек. Это сколько же денег еще можно будет наварить! Похоже, в новых условиях, только в неизмеримо больших масштабах, повторяется афера бессмертного Чичикова с мертвыми душами! У персонажа Гоголя нашлись на родине автора умелые продолжатели.

Основным выгодополучателем, пожинающим кровавую жатву с войны, является государственный концерн "Укроборонпром", объединяющий более 100 предприятий и спецкомпаний. Его нынешний руководитель, херсонский автодилер Роман Романов - всего лишь "зиц-председатель". Теневым куратором концерна считается владелец многопрофильной корпорации "Богдан" Олег Свинарчук. От него нити контроля над украинским ВПК тянутся выше - к компаньону и личному другу Свинарчука, формально передавшему ему контрольный пакет акций "Богдана", президенту Украины Петру Порошенко. В результате выборочной проверки, проведенной прокуратурой в середине 2014 года на 17 предприятиях "Укроборонпрома", была установлена нехватка 189 единиц автомобильной и бронетанковой техники и разукомплектование 440 единиц авиационной, артиллерийской и иной техники. Виновных не обнаружили. Странное впечатление оставляет и недавний визит многолюдной делегации украинских оборонщиков во главе с Порошенко (личный интерес?) на международную выставку вооружений в Абу-Даби. Президент объявил, что там он якобы договорился о поставках из ОАЭ оружия, необходимого для "ведения АТО". Арабы крайне удивились и опровергли это заявление, поскольку до сих пор считались импортерами подобной техники, а никак не ее экспортерами. Резонно предположить, что и на этот раз речь шла не о закупках, а о продаже "излишков", образовавшихся в ходе этой самой АТО. Иначе для чего бы вообще президент Украины ломал свой перегруженный график?

Еще одним нашумевшим достижением "Укроборонпрома" является закупка значительной партии архаичных британских броневиков "Саксон" образца 1960-х гг. "Саксоны" совершенно не приспособлены к ведению боевых действий на открытой местности. К тому же их вообще никто не видел на фронте, в то время как вполне приличные деньги в оплату их поставки из государственного бюджета кому-то ушли. Эксперты убеждены, что "Саксоны" еще долго не попадут на фронт: ведь теперь понадобились большие деньги на их доукомлектацию. И в "Укроборонпроме" есть люди, которые не без выгоды для себя готовы этим заняться.

В свою очередь кураторами премьер-министра Арсения Яценюка считаются Андрей Иванчук, имеющий интересы в спирто-водочном бизнесе, и Николай Мартыненко, у которого бизнес в топливно-энергетической сфере. В пользу первого Яценюк распорядился приватизировать стратегическое предприятие "Укрспирт", что может лишить страну серьезных налоговых поступлений. А вот с Мартыненко, который уже четвертый созыв подряд остается бессменным главой комитета Верховной рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, Яценюк затевает дела, грозящие уже не просто большими финансовыми потерями, но техногенными катастрофами. Подконтрольный Мартыненко госконцерн "Энергоатом" в конце января 2015 года подписал в Брюсселе документ о дополнительном соглашении к контракту на строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Условия украинско-американского контракта сохраняются в тайне. Известна лишь его стоимость – 300 млн долларов, которые украинское госпредприятие должно уплатить компании Holtec за поставку оборудования и технологий обращения с отработанным ядерным топливом до 2020 года. Как выяснили журналисты, стоимость контракта завышена почти втрое, а условия контракта – не только кабальные, но и не гарантируют Украине безопасность. Эксперты считают, что за этим неизбежно последует увеличение цен на электроэнергию для конечных потребителей, а "завуалируют" это требованиями МВФ о доведении тарифов на энергоносители до рыночного уровня. Повисла в воздухе и многомиллионная афера с поставками на Украину южноафриканского угля.

Примеров дикой и беспощадной коррупции на Украине множество. И один из самых ярких - "добровольный" уход из жизни одного за другим двух руководителей Фонда государственного имущества Валентины Семенюк и Михаила Чечетова. Оба были хорошо осведомлены о схемах обогащения украинских чиновников и олигархов за счет государственной собственности.

К этому надо добавить засилье в правительстве Украины на многих ответственных постах, связанных с имущественными отношениями, иностранцев, в основном из Грузии и Прибалтики. Кому-то из них в своих странах предъявлены обвинения в коррупции. А Михаил Саакашвили, объявленный в Тбилиси в розыск за финансовые злоупотребления, считается одним из претендентов на пост председателя Национального антикоррупционного бюро Украины. И одновременно он же выступает главным лоббистом по закупкам для Украины вооружений за рубежом. А вообще, что могут сделать в кабинете Яценюка иностранцы, когда вконец разбалансированная украинская экономика управляется не по общим экономическим законам, а в ручном режиме, требующем знания местного теневого бизнеса? Все, на что такие пришельцы способны, - это помочь получше спрятать за рубежом остатки национального богатства Украины.

Известный украинский публицист Олесь Бузина вопрошает: "Так за что погибла "Небесная сотня"? За ЭТО? За успешно проведенную олигархическую революцию, в результате которой вместо донецкого клана к власти пришла самая борзая часть днепропетровского в лице бородатого господина с тремя гражданствами, контролирующего добрую половину парламента? И где, кстати, золотой батон Януковича, которым "кормила" зрителей год назад "свободная пресса"? Кто его съел?"

Дмитрий МИНИН | 05.03.2015 |

Источник - fondsk.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1425537420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат принял поправки в Закон о науке
- При Мажилисе создан Межпартийный совет
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин встретился с руководством Chevron
- 30 иностранных фармпроизводителей локализуют свое производство в РК – А. Мамин
- Кадровые перестановки
- Вице-премьеры Казахстана и Узбекистана обсудили совместные меры по предотвращению распространения COVID-19
- Почему граждане Казахстана не хотят учить казахский язык?
- Оболочка и содержание. Часть вторая
- Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх