Весеннее обострение. В Казахстане кандидатами в президенты становятся самые удивительные персонажи, - С.Адилов 08:33 10.03.2015
Во всем мире выборы считаются серьезным, ответственным мероприятием. Особенно выборы "вожака" государства, с которым электорат связывает свои надежды на безболезненное прохождение страны через рифы политических, экономических рисков и внешних вызовов.
Традиционно за этот пост борются самые сильные и авторитетные политики, имеющие вес и пользующиеся поддержкой значительной части общества. Во всяком случае, это свойственно большинству стран Европы, США. Но не нам. Казахстан - страна особая, и мы, даже не прикладывая особых усилий, часто превращаем выборы в самый натуральный балаган с песнями, плясками и неожиданными спецэффектами.
Конечно, из правил бывают исключения, и в европах с америками порой тень находит на плетень. Взять, к примеру, предвыборные скандалы, связанные с неоднозначными заявлениями таких кандидатов в президенты США, как Митт Ромни или Джон Маккейн. Но то высказывания состоявшихся политиков, съевших пуд соли на госслужбе и в выборных органах и, в принципе, заслуживших своей работой право поймать словесного "голубка". Мы же никак не можем снять жмущие и спереди, и сзади штанишки бывшего совка и позволяем потешаться над нашим конституционным правом откровенным пустышкам. В России - Жириновский, на Украине - Дарт Вейдер, а у нас - целый набор. Правда, есть один плюс - у нас в президенты рвутся банальные циркачи, снискавшие одиозную славу вполне безобидными деяниями, тогда как, скажем, в Грузии высший пост пытался занять человек, ранее признанный виновным в антигосударственной деятельности.
Впрочем, от осознания этого легче не становится. Регулярно устраиваемые в пик избирательных циклов представления так называемых альтернатив действующему главе государства уже вполне можно расценивать как подрыв. Хотя бы веры электората в сам выборный процесс. Судите сами.
Бывший партийный функционер, прозревший после четырех хаджей в Мекку, лидер антиядерного фронта и марша мира "Аттан, Казахстан!" стал известен народу благодаря своим акробатическим этюдам - лазанью в центре города по деревьям и светофорам и самоличной росписью плакатов экологического и антикоррупционного содержания. Зовут этого персонажа, как нетрудно догадаться, Амантай Кажи Асылбек. Этот достаточно одиозный "политик" трижды участвовал в президентской гонке - в 1999, 2005 и 2011 годах, и трижды пролетал как фанера над Парижем. Но, несмотря на уже почтенный возраст, аксакал казахстанской эрзац-политики вновь готовится дать бой. По крайней мере, он уже заявил о намерении баллотироваться в очередной раз. На что рассчитывает этот, можно сказать, карикатурный фигурант, сказать трудно. Неужели только на то, чтобы повеселить нас с вами за бюджетный счет?
С одной стороны, уже давно сопрели от старости слухи о том, что Амантай Кажи - проект президентской администрации времен 1990-х, основная задача которого - оттянуть на себя часть голосов. Кстати, когда он плавно влился в ряды существовавшего когда-то движения "Ак орда", вопросов относительно того, что заставило его встать под зеленые знамена ислама, развернутые президентским племянником Кайратом Сатыбалды, не возникало. Тем более что само движение служило все той же цели, якобы озвученной в АП. С другой стороны, Амантай Кажи ни разу со своей ролью не справился - то не предоставлял в ЦИК подписи избирателей, то не являлся на экзамены…
Наперед можно сказать, что одним из главных пунктов его предвыборной программы станет идея воцарения в казахстанских степях и весях полигамности. Конечно же, если потенциальный кандидат сможет сдать экзамен на знание государственного языка и собрать необходимое число подписей избирателей в свою поддержку. А уж если ему удастся перескочить через эти законодательные барьеры, то держитесь! Нет, не избиратели, готовые проголосовать за такого "президента", а… девственницы Казахстана. Еще три года назад Амантай Кажи объявлял через СМИ "кастинг" на занятие вакантной должности его "невесты".В качестве ключевых требований назывались молодость, благочестивость и невинность будущей токал.
Слава богу, девственницы никогда не интересовали другого вечного претендента на президентское кресло - Жаксыбая Базильбаева. По крайней мере, прилюдно он своими сексуальными фантазиями ни с кем не делился. Хотя темных закоулков в душе этого неизменного борца за президентский пост тоже пре¬достаточно. Взять хотя бы манию преследования себя любимого, которая посещала этого самовыдвиженца аккурат в разгар каждой выборной гонки. Не "белочка", конечно, но, согласитесь, все равно как-то неприятно, тем более что патологическая подозрительность Базильбаева, как выяснилось, не имела под собой никаких оснований и своей симптоматикой очень смахивала на хрестоматийные примеры из учебников для мозгоправов. Кому он, болезный, был нужен в часы "Х" для страны, так и осталось тайной, покрытой мраком. Как партийный лидер Базильбаев не состоялся - обе националистические партии, к которым он прибивался, приказали долго жить. Гражданская активность этого "экзота" отечественной политики тоже больше напоминала пустой выхлоп - он возглавлял массу общественных организаций, им же самим и созданных, но сегодня, наверное, уже никто не скажет с уверенностью, что это были за "конторы" и чем они отличались друг от друга.
По большому счету, политический профиль Жаксыбая Базильбаева сродни тому, которым обладает уже упомянутый нами Амантай Кажи. Нет, по деревьям он не лазил и вряд ли уже будет: он - творец иных предвыборных чудес. Как и Амантай, он трижды выдвигал свою кандидатуру на главный в стране пост и… трижды ее снимал. Дважды - в пользу действующего главы государства, а третий блин вышел комом. Заявив, что президент "задолжал" ему 100 миллионов долларов за две предыдущие избирательные кампании, он, не дождавшись "возврата долга", ушел, громко хлопнув дверью. Впрочем, ничего удивительного в этом нет - просто так четырехкратными чемпионами Казахстана по греко-римской борьбе не становятся: за все в этой жизни нужно платить, даже своим здоровьем…
В отличие от Базильбаева, у еще одного бессменного героя театра абсурда под названием "Возьмите меня в президенты" Мэлса Елеусизова со здоровьем, похоже, полный порядок. А вот с комплексами нереализованных желаний по-прежнему полный швах. В свое время он летал бортпроводником на самолете, работал заместителем генерального директора промышленного объединения, заместителем директора одного из институтов. Но успокоение нашел в попытке решить экологические проблемы в рамках своего детища - союза "Табигат". Памятны его акции по высаживанию деревьев в день весеннего равноденствия, круговые забеги протеста вокруг здания акимата Алматинской области и даже собственноручное обустройство одной из городских помоек. Медийным лицом Елеусизов стал в качестве борца с проблемами с озера-накопителя сточных вод "Сорбулак". Проблемы озера по-прежнему остаются, но осталось и лицо.
В общем, пока господин эколог занимался вопросами окружающей среды, к нему пришло понимание того, что болотце это стало для него мелковато. Но в своих попытках выбраться из него "утопающий" действовал весьма своеобразно. Постоянно твердя о том, что экология и политика являются звеньями одной цепи, Мэлс Елеусизов громко заявил о намерении союза "Табигат" перерасти в целую политическую партию. Но… Впрочем, все логично и закономерно. Разве было у эколога время высаживать семена на партийной делянке, когда избирательные кампании идут одна за другой, а душа требует праздника и заставляет участвовать во всех из них без исключения? К слову сказать, на счету Елеусизова три попытки "сесть" в Верховный совет, четырежды он пробовал "заскочить" в мажилис. Вполне бы устроил его и пост президента. Совсем недавно он без лишней скромности заявил, что готов испытать судьбу в третий раз.
Такой настойчивости остается только позавидовать. Перед носом дверь захлопывают, а ты в окно лезешь, створки закрывают, а ты подкоп делаешь. Остается только догадываться, чем Мэлс Елеусизов подпитывает веру в свою исключительность. Хочется думать, что не попивает вечерами водичку из "Сорбулака" вместо чая. Иначе вряд ли стал бы, будучи (точнее, позиционируя себя) серьезным политиком, признаваться журналисткам в том, что роль массовки его вполне устраивает…
Создается такое ощущение, будто выборы, особенно президентские, притягивают, как свет мотыльков, не совсем и не всегда адекватных граждан, самонадеянно убежденных в том, что стать главным в стране все равно что два пальца об асфальт. На старте розыгрыша президентского кубка в ЦИК толпами прут ясновидящие, духовно просветившиеся (сидя у экранов телевизоров) домохозяйки, оставшиеся без работы труженики села и прочие персонажи. Что движет ими - вопрос вопросов. Помнится, как на предыдущих президентских выборах одна из самовыдвиженок Гульдана Токбаева очень просто мотивировала свое стре¬мление стать первым лицом в государстве - "страной должна руководить именно женщина, так как наступила Эра Водолея"…
Скорее, речь идет уже о явно затянувшейся эре безумия.
06-03-2015, Серикжан АДИЛОВ
|