КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 12.03.2015
23:40  В Литве посадили на 5 лет 84-летнего ветерана МГБ, участвовавшего в ликвидации местных коллаборантов
23:27  На пост президента Казахстана заявились еще - безработный Телибеков, безработная Утепова, пенсионер Асылбек и др. перспективные кандидаты
23:19  В Кыргызстане будут увольнять акимов районов, допустивших межэтнические конфликты
21:35  Китайский профессор У Чукэ написал труд "Первое государство Шелкового пути, ведущего на Запад: записки о Казахстане"
21:32  Маршал-лейтенант. Экс-директор военной школы-интерната в Павлодаре незаконно присваивал воинские звания
21:28  Китайская модель. Станет ли Путин российским Дэн Сяопином, - А.Лукин
20:52  Лидером таджикской оппозиционной "Группы 24" стал Шарофиддин Гадоев

20:48  Как Путин заблокировал американский разворот в сторону Азии, - Майк Уитни
20:40  Вышла в свет книга "Археологические памятники на кыргызстанском участке Великого шелкового пути"
20:09  Т-50 с индийским форсажем. Почему Дели отказывается от французских Rafale и делает ставку на российские истребители
19:51  Афганистан-Пакистан. Опасный баланс, - Н.Пахомов
19:46  Скончался британский писатель-фантаст Терри Пратчетт
19:40  Среди сгоревших в казанском торговом центре "Адмирал" есть граждане Таджикистана и уроженка Кыргызстана
18:16  Таджикистан по пути деградации, - Р.Латипова
18:10  Пакистан немощен в борьбе с "Исламским Движением Узбекистана", - Абдулло Шариф
18:06  Украина. Бывший губернатор Запорожской области и экс-депутат-регионал Пеклушенко найден застреленным в своем доме
14:19  Мармелад на новый лад. В Казахстане растет спрос на патриотизм, - Т.Байтукенов
10:51  Война за ухо Дженкинса. Самые необычные вооруженные конфликты в истории человечества, - А.Свистунов
10:46  Более 44 тысяч жителей Китая признаны виновными во взяточничестве
10:17  Под волнами Каспия. Туркмения готова самостоятельно снабжать Европу газом, - А.Медников
10:12  Кыргызка Тынара Улусой отважно поборется за мандат депутата Парламента Турции
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Африка поднялась на борьбу с "Боко харам", - А.Смильский
08:19 12.03.2015

Нигерийские экстремисты тем временем присягнули на верность "Исламскому государству"

Радикальный исламизм набирает все больший размах и представляет серьезную угрозу для Нигерии и соседних государств. Военные из Чада и Нигера вступили в боевые действия с присягнувшей на верность "Исламскому государству" (ИГ) группировкой "Боко харам", когда экстремисты стали вторгаться на их собственные территории, занимаясь нападениями и похищениями людей. В ходе наступления контингента африканских войск уничтожено около 300 боевиков и отбито несколько городов, что увеличивает надежду на то, что президентские выборы в Нигерии, отложенные до 28 марта, пройдут во вновь назначенный срок.

Тысячи африканских солдат, преимущественно из Нигера и Чада, вошли на территорию Нигерии для сражения с группировкой "Боко харам" ("Западное образование – грех" в переводе с языка хауса), которая стремится создать на северо-востоке страны "Халифат" и ввести нормы шариата. Согласно нигерийским военным источникам, после упорных боев на этой неделе им удалось взять под контроль еще два города – Малам Фатури и Дамасак, которые экстремисты удерживали с ноября 2014 года. В наступлении участвовало более 200 единиц техники, до прихода сухопутных войск работала авиация, разрушая тыловые укрепления и оружейные склады.

Смешанный африканский контингент начал наступление в минувшее воскресенье. Масштабная операция последовала за серией терактов в Нигерии, в результате которых погибли около 100 мирных жителей. Лидер "Боко харам" Абубакара Шикау присягнул на верность ИГ, что также способствовало началу наступления.

На прошлой неделе Африканский союз сформировал региональный контингент по борьбе с "Боко харам", в который вошли 10 тыс. солдат из Бенина, Камеруна, Нигера, Нигерии и Чада. Однако президент Нигерии Джонатан Гудлак сомневается в быстром успехе коалиции. "Я не ожидаю, что все мы соберемся вместе. Чад будет бороться в одиночку, и Камерун тоже", – сказал он. Тем не менее последние события вселяют надежду, что выборы в Нигерии, отложенные до 28 марта, пройдут во вновь назначенный срок.

"Полного разгрома "Боко харам" не следует ожидать, в лучшем случае их выбьют из соседних с Нигерией государств, – пояснил в беседе с "НГ" доцент РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. – У группировки несколько миллионов сторонников из племен, а их тактика заключается в действиях группами по 15–20 человек: так легко атаковать и легко уходить. Они хорошо вооружены, имеют и ПЗРК, и американские стингеры. Армии же Чада и Нигера недостаточно боеспособны, их техника и вооружение устарели. К тому же у них слабая мотивация, они будут биться только за свои города".

Главная проблема в том, по мнению эксперта, что для разгрома "Боко харам" нужна зачистка территории, а отличить мирного жителя от боевика очень сложно. "Скинул автомат – и пойди разбери, кто есть кто, – сказал Серегичев. – После наступления армии "Боко харам" активизируется и начнет устраивать теракты не только в Африке, но и в Европе, где этих боевиков все еще недооценивают".

Запад заинтересован в том, чтобы африканцы сами разбирались со своими проблемами. Но боевики действуют абсолютно безнаказанно, пересекают границы и захватывают города. Они зарабатывают на налогах с проходящих грузов и обирают население. Помешать им могут французы, имеющие военный контингент в Мали. Но они опасаются развязывания большой войны, которая задействует все их силы. Кроме французов, с боевиками может справиться Алжир, однако ему этого не позволят сделать США, которые не прочь поменять режим в Алжире.

"Присяга на верность ИГ – это политический ход со стороны "Боко харам". Финансовых проблем группировка не испытывает, она сама может помочь средствами ИГ. Но теперь мировое сообщество и на нее обратит внимание. Более того, заявив о присяге, боевики могут набирать добровольцев под известным флагом ИГ. "Боко харам" уничтожат тогда, когда жителям Африки будет выгодно учиться и работать, а не воевать с правительством. Только тогда основа для массовых террористических организаций исчезнет", – заключил эксперт.

В течение 2014 года в столкновениях с "Боко харам" погибло около 10 тыс. человек, большинство из которых гражданские лица. Боевые действия вынудили покинуть Нигерию более 1 млн человек.

Антон Смильский 12.03.2015

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1426137540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Кадровые перестановки
- "Прошу Вас провести проверку"
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июль 2020 года составила 4,4%
- 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило производственные результаты за первое полугодие 2020 года
- Рейтинг АО "Страховая компания "Jýsan Garant" подтвержден на уровне "В+" в связи с достаточными запасами капитала; прогноз - "Стабильный"
- Республика Казахстан выиграла многомиллионный арбитражный процесс против канадской компании "Gold Pool"
- Развратил и оставил умирать 4-летнюю девочку: осужденному вынесли приговор в Шымкенте
- Рабочий график главы государства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх